НА ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ РАБОТЫ МИНСВЯЗИ РТ ПРЕМЬЕР РАССКАЗАЛ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ SMS

В Татарстане лавинообразно распространяются новые технологии – уровень проникновения широкополосного доступа к Интернету в ушедшем году достиг 50%. Однако многие компании и госорганы не готовы работать в новой среде и до сих пор не могут поменять свой менталитет. Речь об этом шла в субботу на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ.

"Мне эта тема, информатизации и новых технологий, очень нравится!" - сказал в начале коллегии президент России Дмитрий Медведев с большого экрана, где транслировалась запись одного из заседаний Госсовета в Москве. И отметил: "Мы отстали и должны догонять. Тот, кто не будет заниматься этим направлением, тот, будем считать, не годен к работе". Последняя фраза и стала лейтмотивом прошедшей коллегии. Есть инвестиции (несмотря на кризис), созданы начальные техусловия, но все упирается в человеческий фактор - незнание, непрофессионализм, нежелание чиновников развиваться...

После Медведева слово взял министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, выступивший с докладом о состоянии отрасли.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТАТАРСТАН - НА СМЕНУ ЭЛЕКТРОННОМУ

Как рассказал министр, по итогам 2009 года предприятия отрасли информатизации и связи Татарстана получили валовой доход в размере 28,7 млрд. рублей. По сравнению с 2008 годом он увеличился на 2,8 млрд. рублей. На 2010 год валовой доход запланирован в размере 31,9 млрд. рублей. Министр отметил, что предприятия отрасли не просят у государства денег (хотя, например, в США в кризис выделяются десятки миллиардов долларов на новые технологии). Объем инвестиций в развитие информатизации вырос без оказания господдержки.

Фазылзянов особо остановился на одном из последних трендов в развитии IT-сферы. По его словам, за счет новых технологий стали стираться подотраслевые границы, и компаниям уже приходится толкаться локтями не только со своими прямыми конкурентами. Потребитель может звонить по стационарному городскому телефону, по мобильному и даже по Интернету, например, используя программу Skype. Наглядный пример: ТВТ, Телесет, Таттелеком осенью прошлого года повысили тарифы на стационарную телефонную связь на 8%, и в результате по итогам года получили отток 44,6 тыс. абонентов. "Раньше мы просили компании снизить тарифы, но сейчас если они хотят терять абонентов, то пусть повышают. Рынок предложит альтернативу", - сказал министр.

2009 год можно назвать годом интернетизации в РТ, отметил министр. "Скептики не верили, и даже до сих пор используют заниженные данные по Татарстану. Но факт остается фактом. Общее количество пользователей Интернета по различным технологиям возросло до 1 миллиона 617 тысяч человек", - сказал Фазылзянов. Уровень проникновения широкополосного доступа к Интернету достиг 50%.

Отдельно глава минсвязи РТ рассказал о подготовке к Универсиаде. Уже проведена огромная работа, привлечены к сотрудничеству мировые IT-компании, создаются различные информационные системы (например, система управления играми для учета результатов, регистрации времени и очков). Министр предложил создать в республике компанию, которая, во-первых, стала бы центром ответственности и координации действий, а во-вторых, в дальнейшем смогла бы предлагать свои услуги - а опыт-то наберется огромный - для других стран, проводящих крупные спортивные соревнования.

В прошлом году был открыт IT-парк - уникальный проект, однако сейчас необходимо разработать стратегию его развития, считает министр. IT-парк, например, может быть центром подготовки к Универсиаде; можно привлечь разработчиков программного обеспечения.

Однако, среди всего этого позитива нашлась и ложка дегтя, причем даже не одна. По словам Фазылзянова, дальше кабинета министров электронный документооборот пока не пошел, а самому министерству сегодня приходится заниматься информационным ликбезом, потому что "из-за своей косности предприятия теряют прибыли": "Мы просим участвовать на электронной площадке не только для прозрачности, но и чтобы о вас знал весь мир". Министр также призвал предпринимателей быть активнее и не ждать госдотаций под Универсиаду, а брать на реализацию привлекательные инновационные проекты и уже начать получать прибыль. Из других минусов, мешающих развитию отрасли - отсутствие у компаний отрасли долгосрочных стратегий, ограничение работы предприятий границами республики и пр.

В целом же, 2009 год подтвердил первенство Татарстана, который продолжает оставаться единственным полностью "цифровым" субъектом РФ. А министерство - проводить информационную политику по переходу к открытому интеллектуальному обществу. Для этого, по словам министра, в следующем году необходимо утвердить программу развития информационных и коммуникационных технологий в РТ "Интеллектуальный Татарстан-2020", которая придет на смену "Электронному Татарстану".


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РТ: "ОТБЕРИТЕ У ФАРРАХОВА КОМПЬЮТЕР..."


Подводя итоги заседания, премьер-министр РТ Рустам Минниханов вспомнил, как внедряли высокие технологии в кабинете министров.

"Многие считали это неудобным. А теперь отберите у Фаррахова (глава Минздрава РТ) компьютер - я не знаю, что он будет делать. Геллер (глава агентства по госзаказу РТ) без Интернета - никто. Приезжаешь куда-нибудь, и если нет доступа в Сеть, чувствуешь себя как без рук.

Мы сделали начальные технические условия, сейчас наш главный минус в подготовке людей. Надо вбить в голову каждого чиновника в райцентрах - это надо! IT-парк - прекрасная площадка, где может зарабатывать бизнес. Надо некоторые сервисы отдавать частным структурам, пусть развивают. Привлекайте IT-компании, у нас есть Дьячков (глава ICL - КПО ВС - прим. авт), отличная профессиональная команда. Но нужны еще. Давайте соберемся на моем уровне, поставим им задачи. Помните, девять лет назад раздавали компьютеры школам, - обратился Минниханов в Дьячкову, - так они уже устарели. Да, мы отстали, но наше преимущество в том, что не надо проходить этап за этапом, мы можем сразу перескочить на более высокий уровень.
Есть у меня друзья, вот они здесь в зале сидят, которые не умеют читать sms. Я их критикую: "Тебе же мобильнее надо быть!" Не забудьте, придет время и все высокие технологии, о которых мы говорим как о проектах, завтра будут образом жизни. Все инвестиции вам вернутся. Это как билет: чем раньше купили, тем лучше место, которое вы заняли".

Владимир Казанцев,
фото Ильи Лавриненко

Справка
По итогам 2009 года предприятия отрасли информатизации и связи Татарстана получили валовой доход в размере 28,7 млрд. рублей. В структуре валового дохода 48% (или 13,7 млрд. рублей) занимает сотовая связь; 26% (или 7,4 млрд. рублей) - проводная связь; 16% (или 4,5 млрд. рублей) - информационные технологии; 7% (или 2,1 млрд. рублей) - почтовая связь; 3% (или 0,8 млрд. рублей) - телерадиовещание.

МЕСТНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
Общая телефонная плотность по фиксированным сетям республики составляет 31,3 телефона на 100 человек, в том числе по городской телефонной связи - 35,8 телефона (в г. Казани -40,3 телефона, что соответствует европейскому уровню развития), сельской - до 18,3 телефона.

СОТОВАЯ СВЯЗЬ
Общая емкость абонентской базы сотовой связи в республике возросла с 5,089 млн. на начало 2009г. до 6,043 млн. абонентов или на 26,4% к соответствующему периоду предыдущего года. В Татарстане развернуто и эксплуатируется 2778 базовых станций, 12 центров коммутации подвижной связи общей монтированной емкостью 7,58 млн. номеров на 3,8 млн. жителей Татарстана.

УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
Доходы по сравнению с 2008 годом выросли на 1,6% и составили 1,5 млрд. рублей. За 2009 год обработано и доставлено 21,3 млн. ед. письменной корреспонденции, оплачено 1,9 млн. ед. денежных переводов, обработано 7,6 млн. квитанций за услуги электросвязи. Срок прохождения почтового денежного перевода в РТ, как и в РФ составляет не менее 72 часов, в то время как в развитых странах денежные переводы пересылаются операторами почтовой связи в срок, не превышающий 24 часа. Затраты выросли по сравнению с 2008г. на 3,9% и составили 1484,9 млн.рублей.

ИНТЕРНЕТ
Общее количество пользователей доступа в сеть Интернет с использованием всех технологий проводного и беспроводного доступа на территории Республики Татарстан составляет 1,617 млн.
Уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет на территории Республики Татарстан с использованием технологий xDSL, Ethernet, WiMAX, Wi-Fi, 3G вырос в 5 раз с 10% в начале 2008г. до 50% при среднем уровне проникновения в Российской Федерации 33%. За 2009г. количество пользователей широкополосного доступа в сеть Интернет составило 653 тыс. абонентов,

Технология 3G
Количество пользователей мобильного Интернета по технологиям GPRS/EDGE увеличилось до 892 тыс., по технологии 3G - до 103 тыс.

Технология 4G Wi-Fi, WiMAX
WiMAX - это технология четвертого поколения 4G, позволяющая предоставлять широкополосный беспроводный доступ на "последней миле", с возможностью работы в условиях отсутствия прямой видимости с базовой станцией оператора, обеспечивает предоставление более высокоскоростного доступа в Интернет, чем сети 3G. В Республике Татарстан услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии стационарного WiMAX предоставляют компании ОАО "Таттелеком", ЗАО "Торус-Телеком", ЗАО ИФК "БанКорп", ООО "Новые технологии XX1 века". Всего услугами WiMAX данных компаний пользуются более 800 абонентов, преимущественно корпоративного сектора.

Технология IP-TV, Internet-TV
В июне 2009г. в 28 населенных пунктах РТ стала доступна в тестовом режиме абонентам широкополосного доступа в Интернет услуга IP-TV, позволяющая просматривать на компьютере 18 телеканалов. После завершения этапа тестовой эксплуатации планируется расширение линейки предоставляемых услуг IP-TV: просмотр до 100 телеканалов, виртуальный кинозал, видео по запросу, караоке, радио, вещание со сдвигом во времени, полный переход на IP-TV вещание каналов в стандарте MPEG-4 с использованием собственной головной станции приема спутникового сигнала телевидения.