Запад нам поможет
Рассматривая перспективы экономического роста Китая, стоит также остановиться еще на одном очень важном моменте. Традиционной дверью для выхода крупнейших мировых экономик из кризиса в конце прошлого столетия были два фактора:
-снижение цен на базовые сырьевые продукты: нефть, металлы, газ.
-рост экспорта высокотехнологичной продукции в развивающиеся страны.
В связи с тем, что Китай за последние 8-10 лет для глобальной экономики стал "фабрикой ширпотреба", мы не увидели продолжительного эффекта от снижения цен на сырьевые товары. Вместо того, чтобы крупнейшим державам восстанавливать свои экономики при стоимости нефти в $40/барр, меди в $4500/т, никеля в $12000/т., цены на ключевые позиции в сырье выросли в разы по сравнению с минимальными отметками этого года. Спрос на те виды ресурсов, которые Китай не в состоянии производить и добывать сам, перманентно растет. Почему? Во-первых, низкая себестоимость производства всего и вся, возведенная в ранг государственной политики и менталитета жителей, позволила Китаю сконцентрировать на своей территории почти все мировые производственные предприятия. Во-вторых, благодаря желанию китайцев производить дешево на своих фабриках все (от носков до космических кораблей), мир получил груды товаров весьма сомнительного качества, которые проще выкинуть и купить новые, чем отремонтировать старые. Это значит, что китайские фабрики и заводы продолжат потреблять в высоких объемах то сырье, которое добывает Австралия, Саудовская Аравия, Бразилия, Россия. То есть эффекта низкой себестоимости ресурсов, благодаря кризису, мир так и не почувствовал.
В начале этого десятилетия было принято считать, что Китай может выпускать у себя лишь очень некачественные товары, плохо копируя продукцию ведущих мировых производителей. Однако Поднебесная Империя не стоит на месте, и сейчас одновременно с импортом высококлассного оборудования из Японии, Германии и США идет активный импорт "мозгов". Из миллиона китайских студентов и исследователей, уехавших за границу с
Все вышеприведенные выкладки позволяют говорить об интересных тенденциях. Благодаря грамотной государственной политике, Китай в ближайшие годы сохранит высокие темпы импорта сырьевых ресурсов, постепенно сокращая долю импорта оборудования и технологий из ведущих индустриальных держав. В конечном итоге это может привести к тому, что высокие цены на сырье в западных экономиках будут обуславливать не инфляционные, а дефляционные тенденции. Компенсацией увеличения цен на сырьевые товары, станет сокращение уровня занятости и стагнации заработных плат в европейских и американских компаниях, с целью удержать конкурентоспособность производимой ими продукции и сохранить приемлемый уровень рентабельности. Западный мир расплачивается как за свою былую жадность, так и за рост экономик других стран мира. Кстати, толстый денежный мешок, который поддерживает экономики стран Запада и который сейчас приносит большие прибыли их крупнейшим банкам, в долгосрочной перспективе обречен либо лопнуть, либо стать тоньше, как в силу сокращения госдолга, так и из-за снижения цен на активы, в результате продолжающегося делевериджа компаний и домашних хозяйств.
Выводы и прогнозы:
-Экономика Китая заметно растёт, но реальный темп этого роста ниже официальных показателей. Статистика искусственно раздувается как центральными властями страны, так и местными чиновниками, хотя фальсификации и корректировки "задним числом" сейчас стали уже традицией по всему миру.
-Китайский экономический рост в этом году, в большей части обусловлен гигантскими государственными программами стимулирования экономического роста. Однако реальный потенциал наращивания внутреннего спроса ограничен "анизотропией" реформ в стране, где большое число деревенских жителей слишком бедно, чтобы в нём можно было быстро получить какой-либо прорыв в совокупном спросе.
-Общемировые государственные программы стимулирования экономик и поддержки спроса могут какое-то время поддержать экономический рост в Китае, в надежде на то, что механизм глобальной кредитной экспансии и инвестиционного спроса вновь заработает. Однако, продолжающегося сокращение кредитования компаний и домашних хозяйств, видимо, оставит частный спрос на товары и услуги в развитых странах на низких уровнях ещё довольно долго.
-Устойчивое приближение Китая к мировым лидерам по объемам экспорта своей продукции в условиях мягкой денежной и валютной политики, дает шансы КНР продолжить расширение рынков сбыта своей продукции и отвоевывать у Запада традиционные ниши экспорта.
-На протяжении последних 5-7 лет Китай колоссально сократил свое технологическое и научно-исследовательское отставание с Западом, увеличил импорт "мозгов". Все больше технических новинок появляется именно в Китае. Это означает, что посткризисное восстановление ведущих индустриальных держав за счет экспорта своих новейших технологий может просто затянуться.
-Новое технологическое превосходство Запада над Китаем возможно лишь в среднесрочной перспективе, например за счет новых энергетических технологий в автомобилестроении. На наш взгляд, в ближайшие два-три года мировая экономика пойдет по пути слабого экономического подъема, на фоне создания искусственного спроса путем денежных спекуляций.
(Финтаймс, 11.01.2010)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.