К тому же, складывалась вполне конкретная система отношений и обязательств Ливии с западноевропейскими партнёрами. Например, Каддафи фактически защищал Европу от неконтролируемого потока мигрантов – в самой Ливии к началу конфликта находилось около полутора миллионов беженцев и мигрантов из разных африканских стран (близко к четверти её собственного населения). Теперь Италия и другие страны вкусили пока только первые плоды разрыва сложившихся договоренностей – сотни тысяч люмпенов из «мировой деревни» уже рвутся в Европу. Сколько среди них потенциальных «подрывников»?
И всё же важнее оказались другие соображения, которые перевесили обычный здравый смысл и экономический расчёт. Они связаны с логикой перехода к новому мировому порядку или, вернее, беспорядку. Так называемая «западная цивилизация» (Россия тоже её часть, хотя и «неправильная» и потому страдающая комплексом неполноценности), судя по всему, окончательно зашла в тупик. Разложение и упадок цивилизации обычно происходит в форме социального хаоса. И модные ныне теории «управляемого хаоса» говорят о стремлении части элит списать издержки углубляющегося кризиса на других – тех, кто отстаёт в гонке информационных и прочих манипулятивных технологий управления. То же, кстати, происходит и в сегодняшнем бизнесе. Выигрывает тот, кто больше наберёт долгов, а риски сумеет списать на подставные фирмы, своих партнёров или государство (это уже высший пилотаж, доступный немногим). Мы видим, что с началом глобального кризиса Интернационал финансовых олигархов превратил национальные государства в мусорные корзины для «токсичных активов», в чистильщиков своих непокрытых рисков (Россия не исключение).
Умирающая цивилизация хватается за всё живое вокруг, вовлекая в хаос другие народы и цивилизации. Мёртвый хватает живого. И бурлящая социальная энергия, накопившаяся в арабских странах - один из немногих доступных ресурсов. Например, почему бы не использовать дубину радикального исламизма против Китая и других конкурентов, идущих на смену. И дело тут не в каком-то хитром заговоре искусных манипуляторов. Скорее, срабатывает идеологический инстинкт. Люди, объединённые корпоративным интересом, особенно, когда речь идёт о выживании, удержании власти и ресурсов, действуют в первую очередь инстинктивно, а умные объяснения и теории появляются уже задним числом.
Экстравагантная фигура Каддафи просто оказалась «поперёк» этого мейнстрима. И дело тут не в нарушениях демократии – дай Бог ливийцам самим разобраться с властью, без помощи натовских бомбардировщиков. Дело, во-первых, в том, что его личность ну никак не укладывается в сложившийся типаж современных политиков-марионеток, которые послушно занимают отведённое им место в мировой элите. Они легко управляются через зарубежные валютные счета и элитные «тусовки». А с Каддафи этот номер не проходит. Эту сторону дела недавно хорошо раскрыл президент Уганды Мусевени (см. публикацию его статьи в «БИЗНЕС Online»). Говоря о противоречивой фигуре ливийского лидера, он подчеркнул главное: «Каддафи умеет мыслить самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, и это нередко приносит пользу и Ливии, и всей Африке, и всему «третьему миру».
Во-вторых, политика ливийского лидера основана на идеологии «третьего пути», которая отвергает и капитализм, и коммунизм. Ключевым же моментом этой идеологии является критика парламентской (представительной) демократии и провозглашение курса на прямое народовластие. «Парламент — это не власть народа, а обман народа и замаскированная тирания». Не могу не признать, что и российский парламентаризм является наглядной иллюстрацией этого тезиса, взять хотя бы недавний отчёт правительства в Государственной думе РФ.
В 1977 году Всеобщий народный конгресс Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, то есть «государство народных масс». Если же арабскую «джамахирию» не формально, а по смыслу перевести на русский язык, то получится хорошо известный в нашей истории лозунг «За Советы, но без коммунистов!» Сам же Каддафи в 1979 году попросил ливийский народ освободить его от всех государственных постов, чтобы «заняться идеологическим и теоретическим трудом на благо человечества». Народ пошёл навстречу, сохранив за ним титулы «вождь» и «брат-лидер». В ответ вождь предложил передать нефтяные месторождения из государственной собственности в собственность беднейших граждан Ливии, что и было сделано.
С тех пор власть в Ливии находится в руках «народной вертикали», которая состоит из примерно 500 народных конгрессов на местах, то есть народных Советов, по-нашему. При этом работа органов народной власти обходится не только без партий, но и без депутатов – и то и другое считается лицемерной и лживой формой западной демократии. На заседания конгрессов-советов могут прийти все желающие старше 18 лет на одну-две недели четыре раза в год для обсуждения хозяйственных и политических вопросов. Для управления страной конгрессы на местах формируют Всеобщий народный конгресс Ливии, состоящий из примерно 700 членов.
Даже критики ливийского режима, которые считают, что основные решения находятся под контролем Каддафи и его семьи, всё же признают, что народные конгрессы неплохо справляются с функциями местного самоуправления – они вполне способны добиться открытия новой школы или больницы у себя в районе, а также наказать зарвавшихся чиновников. Кому как, а мне кажется, что для российской демократии такая система была бы огромным шагом вперёд.
И тут, хочешь не хочешь, приходится сравнить Каддафи с нашими вождями и «братьями-лидерами». Перестройка Ливии на основе новой идеологии началась в 70-е годы, когда вполне проявился кризис и на Западе и в социалистическом лагере. Примерно в эти же годы китайские лидеры создавали альтернативную стратегию прорыва для своей цивилизации. Горбачевская перестройка началась на 10 - 15 лет позже. Народовластие не стало главным приоритетом для нашего «демократизатора», иначе он почистил бы Советы от идеологического хлама, бюрократов и шкурников. Тогда бы перестройка приобрела более-менее прочный фундамент для созидания, а не развала. Но масштаб личности оказался мелковат и волна перемен накрыла его самого. Народовластию помешал как раз горбачёвский парламентаризм – от слова parler (говорить), то есть «говорильня». Слабый человек держится за личную власть, и Горбачёв до последнего держался за КПСС, пока не нашёл опору на Западе.
Сегодня хорошо видно, какого сорта политиков подбирает себе глобальная элита, а кого она бомбит или судит в Гаагском трибунале. В те самые дни, когда набирали силу бомбёжки ливийских городов, начатые по инициативе одного лауреата нобелевской премии мира (Барака Обамы), другой нобелевский лауреат (Михаил Горбачёв) торжественно отмечал свой 80-летний юбилей. Скромно отметив его сначала в московской квартире, основную часть торжества юбиляр перенёс в лондонский Альберт-холл. Были приглашены знаменитые звёзды спорта, шоу бизнеса, а также видные общественные и политические деятели. Ведущими торжества были Шарон Стоун, Арнольд Шварценеггер, Голди Хоун и Кевин Спейси. Гонорары некоторых из приглашённых звёзд составили около $100 тыс. Московские гости юбиляра были значительно дешевле. Обращаясь к юбиляру с приветственной речью, Григорий Явлинский сравнил его с ветхозаветным Моисеем. Помнится, недавно в своих речах Моисея также вспоминали Юргенс, Караганов и др. И дался им этот Моисей! Знак что-ли какой-то…
Мировые СМИ не обошли вниманием юбилей Горбачёва, деятельность которого неизменно высоко оценивается на Западе. Было отмечено, что «волна демократизации» в конце XX века началась именно в Советской России. Американская пресса особо подчеркнула, что Горбачёв впервые отказался от давней российской традиции насаждения преобразований сверху(?!). СМИ также отметили, что в день юбилея Михаил Горбачёв всё же награждён орденом Андрея Первозванного, который воспринимается как запоздалая благодарность от родины. Горбачёв не спас свою страну от распада, но, вполне возможно, что он спас весь мир (вот так!).
Для справки: Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации. Орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.