1865 – 1917 гг. Городская Земская Больница

В 1865 году на базе больницы Приказа общественного призрения, была организована Городская Земская Больница, преобразованная позднее в Губернскую Земскую Больницу.

Земская медицина - система медицинской помощи населению в России, организованная местным самоуправлением – земством, в соответствии с Земской реформой 1864. Сенат России утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях и временных для них правилах по делам о земских повинностях, народного продовольствии и общественного призрени. Положение было введено в действие в 33 губерниях, в том числе и в Казанской. Земскими органами была намечена программа организации службы на принципах доступности, независимо от социального положения и уровня дохода людей. Земства выделяли средства на содержание больниц, аптек, поликлиник, приобретение лекарств, инвентаря, оборудования, выписку медицинской литературы и социальные нужды.

В Казанском уезде работа земства началась с приёма действующего медицинского учреждения - больницы Приказа Общественного Призрения в своё ведение. Проводилась реконструкция старых зданий, строились новые уездные участковые больницы, создавались фельдшерские пункты, службы санитарного порядка и др., медицинским работникам при больницах предоставлялись квартиры с коммунальными услугами. Земство заботилось о совершенствовании системы медицинского обслуживания, назначало материальное содержание земским врачам, контролировало создание хороших жилищных условий.

Именно в этот период комплекс претерпел значительные изменения, появились новые пристрои и службы.

Так, в 1880 году построена двухэтажная пристройка к флигелю Городской Земской Больницы, расположенного на углу улиц Большой Казанской и Поперечно – Казанской, по проекту архитектора Бечко-Друзина. Также был предложен фасад главного здания, с венчающим центральную часть картушем, с изображением змея Зиланта, который по всей вероятности не был осуществлен. В национальном архиве РТ нашелся план и фасад нового пристроя.

Рис. 1. Проект фасада
Рис. 2. Фасады и планы существующих каменных двухэтажных служб

Между 1880 и 1887 годами построен деревянный барак. В 1887 году было предложено два проекта на расширение усыпальницы при часовне Земской больницы: с полукруглым (Рис. 3) и четырехгранным завершением (Рис. 4,5), по последнему из которых оно и было осуществлено.

Рис. 3. План на расширение усыпальницы
Рис. 4. Чертеж каменной часовни
Рис. 5. Проект каменной пристройки к часовне

Между 1887 и 1893 годами к флигелю, расположенному на углу улиц Большой Казанской и Поперечно – Казанской был пристроен небольшой полукруглый пристрой. На границе с соседним домовладением была построена мусульманская часовня в 1890 году, полностью сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Здание амбулатории (Рис. 7) по красной линии ул. Большой Казанской было построено в 1893 году. Помещение анатомического театра было расширено в 1895 году (Рис. 8), а также было пристроено небольшое помещение (Рис. 9-10). Деревянная сушильня (рис. 11) с паровым котлом также расположилась на территории Земской Больницы.

Рис. 6. Проект дезинфекционной камеры с установкой парового котла
Рис. 7. Проект на постройку двухэтажного здания амбулаторий
Рис.8. Проект на расширение анатомического театра при часовне
Рис. 9. Проект на расширение анатомического театра при часовне
32.jpg
Рис. 10. Проект на пристройку комнаты
Рис. 11. Проект надстройки каменного этажа для сестер милосердия

Примерно в это же время был представлен проект на переустройство главного фасада, который был воплощен в жизнь.

Рис. 12. План главного корпуса больницы
Рис. 13. Проект на переустройство фасада

Проект надстройки второго этажа для сестер милосердия (Рис. 14-15) и проект предполагаемого ледника был предоставлен в 1897году.

Рис. 14. Генплан на конец 19 века
Рис. 15. Проект прачечной и сушильни

В начале века в главном корпусе больницы переделали парадную лестницу (Рис. 16), а также пристроили каменную лестничную клетку к флигелю на углу Большой Казанской (Большая Красная) и Поперечно-Казанской (Япеева).

Рис. 16. Проект каменного пристроя к флигелю

От революции до наших дней

Использование всего здания с 1922 года полностью не выявлено. Во время войны, здание, скорее всего, использовалось как военный госпиталь.

После войны, территория комплекса конторы Адмиралтейства была разделена. Малое здание комплекса, по ул. Б. Красная, 20, было отдано Республиканскому медицинскому клиническому объединению при ГИДУВе.

В советское время за непродолжительный период были снесены и перестроены многие ценные объекты: перестроено детское отделение, снесено «г»-образное здание по ул. Япеева, построены гаражи из силикатного кирпича на месте исторических зданий.

Таким образом, единая и неделимая до революции 1917 года территория комплекса была поделена на несколько частей, в настоящее время принадлежащих разным собственникам. Корпуса, составлявшие единый комплекс зданий Больницы Казанского Губернского Земства, располагавшегося в комплексе Адмиралтейской конторы, после их освобождения предполагается выставить на продажу. Это здания усыпальницы - часовни, зданий кухни, квасной, пекарни и погреба, дезинфекционной камеры с прачечной, составлявшие единый комплекс зданий с въездом по ул. Б. Красная.

Второй въезд жизненно необходим для функционирования комплекса зданий с точки зрения безопасности и соблюдения нормативных требований, так как существующий узкий въезд с ул. К. Маркса не обеспечивает въезд пожарных машин на территорию комплекса.

В соответствии с нормативными актами к федеральному закону №73-ФЗ, определение границ территории объекта культурного наследия должна осуществляться на основе приоритетной ориентации на сохранение, и учет границ исторического домовладения. Предписано исходить из презумпции сохранности объектов культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности.

Несмотря на сложную судьбу памятника, большинство объектов, некогда формировавших единый комплекс, сохранились. Это не только здания XIX века, но и редкие в нашем городе, здания конца XVIII века.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции