- В арбитраже тоже идет разбирательство?

- Да, сейчас идет разбирательство и в арбитражном суде. Хотя с момента объявления компании банкротом, по закону считается, что предприятие вступило в стадию ликвидации и считаются исполненными все его обязательства. И поручители уже не обязаны нести ответственность.

Но "де юре" над, чтоб предприятие "прикончили" и внесли соответствующую запись в госреестр. Мы уведомляем судебных приставов: вы, пожалуйста, не ходите, идет процедура банкротства, назначенная судом, решение будет исполнено уже арбитражом. Но проблема законодательства в том, что у нас взыскиваются долги со всех подряд.

То есть собрали сначала со всех, кто поручался, а потом разбираются, кому сколько вернуть, если взяли лишнего. И нет очередности – законом это не прописано.

Почему я обо всем этом рассказываю? Наверное, это полезно знать тем, кто занимается бизнесом и получает кредиты. Предприниматель должен понимать, что в нашей стране, да, ты можешь вести бизнес и пользоваться банковскими кредитами, но в случае форс-мажора тебя просто разорвут на части. И еще должен останешься.

То есть надо быть очень аккуратным и внимательным. Когда мы подписывали поручительства под кредитными договорами, никто же не думал, что будет кризис. А банки без поручителей деньги просто не давали. Это, конечно, кабальные сделки, но доказать эту кабальность очень тяжело.

- На какую сумму имеют сейчас исполнительные листы судебные приставы?

- На миллиард. Можете себе представить? Вы работаете заместителем директора в компании, и к вам приходят один за другим приставы.

Сегодня один пришел 30 миллионов взыскать, завтра другой – ему 50 надо, послезавтра третий – 80… Это просто нереально.

ПРИЕХАЛИ КОНФИСКОВЫВАТЬ КОТТЕДЖ

- В прошлом году вы выставили на продажу чуть ли не все свои объекты недвижимости. За это время удалось что-то продать?

- Практически нет. Удалось реализовать малую часть, меньше десяти процентов. Если брать с начала кризиса, где-то с декабря 2008-го, на сегодняшний день нам удалось закрыть кредиторку где-то на 280 миллионов. Это практически при отсутствии торговли: мы магазины закрыли частью в январе 2009-го, потом весной, некоторые до лета дотянули… Я считаю, это показатель очень хороший – при том, что происходит, закрыть 280 миллионов кредиторки. Это было нереально, не знаю, как мы умудрились. Но, тем не менее, эти обязательства сняты.


 - В списке продаваемых, кроме объектов коммерческой недвижимости, у вас еще были квартиры, коттедж….


 - Еще одна проблема. Как известно, в банкротстве существуют два пути. Один – это открыто работать и прилагать все усилия к тому, чтобы локализовать ситуацию. Второй путь более простой – послать всех подальше, сделать, как надо тебе, и сказать – ну, ребята, извините.
Как законопослушный гражданин я пошел первым путем, приложил все усилия к тому, чтобы максимально вернуть долги. Помогала в этом вся родня. Поэтому были выставлены на продажу наши квартиры и в том числе дом моей тещи. Понятно было, что все это разом не продастся, но хотелось хоть что-то продать. Если бизнес продолжит нормально жить,
потом это не проблема – отстроиться по новой.


 А теперь получилось так. Поскольку мы это все выставили открыто, судебные приставы совершили объезд по всем адресам. Извещая соседей, то Сергеев такой-сякой, должник, скажите, проживает он тут или нет…


Родные мне все, что думают по этой теме, высказали, – сколько я проблем доставляю родственникам. Конечно, ситуация такая, не очень хорошая. Хотя я понимаю, что судебные приставы тоже выполняют свою работу.


 - Но хоть что-то было продано?


 - Ничего не продано из жилых помещений. Зато теперь приставы приехали конфисковывать, я так понимаю, коттедж, который строил мой покойный тесть. Он участок под него получил еще в 70-х годах, 15 лет строил. Понятно, что законной наследницей является его супруга. И она не является поручителем по данным договорам, поэтому с какой стати к ней приехали что-то там описывать, непонятно.


 С ДОХЛОЙ КОРОВЫ МОЛОКА НЕ ПОЛУЧИШЬ

 - У вас, как вы рассказывали в мае 2009-го, были большие разногласия со Сбербанком. Чем это кончилось?


 - Начать с того, что спор наших компаний со Сберегательным банком – это спор хозяйствующих субъектов. Первым, кто предъявил претензии, одним из первых, кто начал судиться, был как раз Сбербанк. Причем, он подал не в арбитраж. Хотя по логике, если у тебя заемщик юрлицо, ты должен подать в арбитраж. Но Сбер подал иск на физлицо и три компании, причем на физлицо – в районный Вахитовский суд. Но это гражданский суд, гражданская юрисдикция. По аналогичному иску к другой компании в другом суде уже был вынесен отказ, потому что юрисдикция не та. Если вам миллиарды должна компания, какого рожна вы подаете на "физика"?
Но, тем не менее, дело было сделано. Сначала судом был вынесен отказ – в связи с тем, что был нарушен процессуальный порядок, то есть уведомление не вовремя отправлено, сроки не выдержаны. Но самое удивительное, что в итоге все эти решения были отменены, несмотря на нарушение процессуального порядка. Как можно отменить такое решение суда, ведь, согласно закону, надо просто по новой процедуру запустить?


Вопросов у меня тут очень много, я пока не готов их осмысливать.


 В итоге исполнительные листы получили на физлиц. Это как бы такая мера воздействия. Вот сейчас приставы и ходят…


 Я вам скажу, что за 2009 год на меня было написано три или четыре заявления в УБЭП, в управление налоговых преступлений. Это сейчас стандартная практика. Вот у нас тоже есть должник – была такая идея написать на него в МВД заявление, по 159-й статье возбудить дело. Ну а смысл? МВД сейчас завалено этими заявлениями, но притянуть по этой статье маловероятно. Потому что люди не прячутся, они есть, они работают, но у них нет денег, чтобы заплатить. Ну, подавай в арбитраж, есть же судебная практика нормальная. Но подают на физлицо, чтобы морально воздействовать, чтобы человек уже не мог сопротивляться… Вот у всех на зубах оскомина от ситуации с Сергеем Николаевым – директором Софт-трейда, который не вернул банку "Татарстан" два миллиарда рублей. Николаева посадили. И что получил банк от этого? Денег-то не появилось. Мало того, исчез бизнес, который был у Николаева, и теперь вообще вряд ли что-то можно будет вернуть. С дохлой коровы молока не получишь. Наверное, это не совсем правильная позиция, но уж пускай она остается на совести тех, кто это делает.
 Что касается бизнеса Александра, то в последние годы у нас только розничный оборот был порядка полутора миллиардов в год, ежегодно мы платили 120 миллионов проценты по кредитам плюс строили ежегодно одно–два новых здания по три тысячи квадратов. А что теперь?
Как говорится, сами курицу зарезали, теперь сами пусть и кости глодают.


 ГДЕ ТОЧКА НЕВОЗВРАТА?

 - Наверное, у вас был шанс спасти компанию на первом этапе? Где точка невозврата?


 - Точка невозврата была в декабре позапрошлого года. Опять же без претензий – это просто констатация фактов. Сбербанк наложил на нас безакцепт, то есть списание денежных средств с наших счетов без наших об этом распоряжений. А у нас на тот момент в ВТБ была заявка, должны были получить, по-моему, 10 декабря, годичный транш 90 миллионов – как раз тогда, когда всплеск продаж и нужна дополнительная оборотка. Но когда безакцепт пришел в конце ноября, нам, естественно, отказали в выдаче транша. Ну и все остальные банки отказали. Получилось так, что синергетический эффект прошел, как цунами, – и все финансирование было обрублено.


 Не надо было, наверное, до этой ситуации доводить. Но опять же это не проблема банков, а, я считаю, проблема руководства нашей страны. Вместо того чтобы спасать банки, может быть, надо было спасать реальный сегмент экономики, в первую очередь. И торговлю, потому что торговля – это самый быстрый оборот капитала и, самое главное, для государства это механизм извлечения денег населения и привлечение их обратно в экономику. Потому что человек приносит живые деньги только в розницу. Но тогда, может быть, стратегически просто не успело правительство среагировать, необходимые нормативные акты ввести. А для страны это будет проблемой, потому что кризис уничтожил средний и крупный неаффилированный бизнес. Когда мы говорим, что вся Европа и вся Америка держатся на малом и среднем бизнесе, долю-то посмотрите там. Доля малого бизнеса, она ведь мизерная, в основном там средний.


Без среднего бизнеса, только за счет малого, экономику поднять невозможно. Это ерунда. А у нас этого сегмента сейчас не будет. У нас, на мой взгляд, остался семейный бизнес и малый бизнес. А это не концептуально определяющий фактор наполняемости бюджета. Возьмите Арабские Эмираты. Основные деньги там идут с нефти и с туристов. А то, что там в лавочке торговец наторгует какими-то поделками, это не критично для экономики.


 - Может, тенденция такова, что региональные компании не в состоянии сейчас работать на рынке бытовой техники на фоне экспансии федеральных сетей?


 - Я вам скажу – сейчас очень активно в Татарстане нашу нишу занимает компания из Ижевска, они открыли магазины в Челнах, в Бугульме, в Нижнекамске и в Альметьевске, развивают свою сетку.


Самарцы активно сейчас прут тоже.


 - А у нас в республике из региональных остался только DOMO?


 - Она сейчас уже не региональная, а федеральная сеть...

 Ринат Билалов
 Елена Чернобровкина

 (Продолжение следует)