В 2009 ГОДУ ТЕАТРЫ, КИНОЗАЛЫ, БИБЛИОТЕКИ И МУЗЕИ ТАТАРСТАНА СМОГЛИ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ДОХОД НА 3,6%
В прошлом году библиотеки, театры, музеи усиленно работали над увеличением своих доходов. В общей сложности учреждения культуры сумели заработать 420 млн. рублей. Каким образом им удалось этого достичь, на итоговой коллегии ведомства, прошедшей в субботу, рассказала заместитель премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева.
"У ВАС ОТЧЕТ, КАК У КРУПНОЙ КОМПАНИИ"
На итоговой коллегии министерства культуры о самой культуре говорили немного. Большую часть своего доклада Зиля Валеева посвятила тому, сколько и как удалось заработать учреждениям ведомства в прошлом году и что им надо сделать, чтобы зарабатывать больше.
"Прошлый год мы ждали с большим волнением. Как мы будем выживать в условиях, когда человек вынужден выбирать между хлебом и зрелищами, - отметила глава минкульта. – Но нам удалось сохранить тенденцию большего зарабатывания".
420 млн. рублей составили доходы от внебюджетной деятельности учреждений культуры Татарстана в прошлом году. Это на 3,6% больше, чем в 2008 году. Львиную долю всех доходов принесли театрозрелищные учреждения (театры, киноконцертные залы и пр.) – 174,4 млн. рублей. На втором месте музеи – 28,3 млн. рублей. Далее идут учебные заведения – 15,2 млн. рублей, библиотеки – 3,2 млн. рублей, прочие – 4 млн. рублей.
Все эти и другие данные были представлены на двухстах страницах шикарного глянцевого цветного отчета, который отпечатали тиражом 400 экземпляров. Он впечатлил даже премьер-министра Рустама Минниханова: "Зиля Рахимьяновна, у вас отчет как у крупной компании…".
На одного работника культуры доходы от внебюджетной деятельности составили 20,4 тыс. рублей (рост 4%).
Среди театров больше всего приносят театр кукол "Экият" (36,7% в структуре доходов ТЗУ), театр им. Качалова – 35%, ТЮЗ – 29%. Вообще, жители Татарстана в прошлом году, судя по отчету, стали больше ходить в театры – увеличение доходов связано именно с большей заполняемостью залов.
В целом же расходы на отрасль составили 3 509,4 млн. рублей или 2,3% от консолидированного бюджета республики.
"ВЫ НАШ БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ. НЕ ЗАБУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О НАС"
Текущий год ожидается не менее сложным, поэтому учреждения культуры озабочены: как зарабатывать больше? Например, нестандартными ходами необходимо больше привлекать население в музеи. Такие мероприятия как, например, Ночь музеев посетили 7 тыс. человек – хорошо, но далеко не предел. Создание электронного каталога национальной библиотеки сделает доступной книги из ее фондов ("Не было бы счастья, да несчастье помогло. На введение 600 тысяч карточек в электронную базу было привлечены граждане с общественных работ", - сказала Валеева). Билеты в национальный, государственный музей изобразительных искусств и елабужский музей-заповедник можно будет приобрести через единую билетную кассу.
А еще можно сдавать кинематографистам из других регионов в аренду для съемок площадки киноцентра. Правда, для его строительства необходимы 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта 4-5 лет. Минниханову проект показался интересным, и он пообещал привлечь к его созданию банковские структуры.
Не обошлось на коллегии без обращений к премьеру помочь с выделением денег, с ремонтом, просили даже просто приехать – сам визит премьера в учреждение культуры помогает решить множество вопросов с чиновниками. Некоторые деятели культуры, так и заявляли: "Вы наш будущий президент. Не забудьте, пожалуйста, о нас".
Сам премьер никого обнадеживать не стал: "Дефицит республиканского бюджета – 12 миллиардов. Это серьезная цифра. Кукольный театр в этом году мы введем. Другие проекты в сегодняшней экономической ситуации мы обещать не можем".
Правда, 2010 году власти республики также смогут помочь с выделением машин. Минниханов пообещал, что их количество будет не меньшим, чем в прошлом году, когда было выделено 27 Fiat Ducato и 6 автобусов НефАЗ.
Владимир Казанцев,
фото Ильи Лавриненко
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.