В мире растет спрос на анонимные платежи
«Деньги это или не деньги? Вот в чем вопрос». Так, в шекспировском стиле, можно начать рассматривать ситуацию с самой известной из современных криптовалют — биткойнами (bitcoin, BTC). Особого интереса добавляет тот факт, что, по последним новостям, за один BTC на специализированных биржах обмена уже дают более $1,2 тысячи. Прямо скажем, неплохая сумма за нечто, что совсем недавно стоило сущие гроши — за два года цена 1 BTC увеличилась в 400 раз, а с начала ноября — более чем пятикратно. Да и вообще, что это такое — биткойн?
— Это не деньги.
— Как это не деньги???
— Рубли, рубли давайте.
Из к/ф Deja vu
КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ
Формально говоря, 1 BTC — не более чем битовая последовательность (не будем сейчас вдаваться в механизмы криптографии). Всего лишь. С другой стороны, эта последовательность существует в рамках биткойн-сети, образованной программами-клиентами. И в рамках этой сети вышеуказанные битовые последовательности обретают целый спектр дополнительных свойств:
- система полностью децентрализована. Нет единого эмиссионного центра BTC, нет регуляторов, которые могли бы влиять на курс, контролировать эмиссию, блокировать целые счета или же отдельные транзакции;
- количество «монет» в обращении математически жестко ограничено сверху — их всего может быть создано чуть менее 21 млн. штук, но при транзакциях они могут дробиться. В настоящий момент их создано немногим более 12 млн., со временем скорость создания уменьшается, и, по расчетам, последний BTC будет создан примерно около 2140 года;
- Система полностью анонимна. Переводы BTC осуществляются напрямую, никакая финансовая организация реального мира не является посредником. Отмена платежа не является возможной, а информация о совершенном платеже распространяется по участникам сети и принимается ими, если соответствует правилам. Отсюда следует, что одним и тем же BTC нельзя заплатить дважды.
Создаются биткойны также достаточно хитрым образом. На компьютере запускается программа-майнер (от англ. to minе — добывать в шахте), решающая определенную математическую задачу. Найденное решение — блок — сравнивается с набором уже имеющихся, т.н. блокчейном, который постоянно обновляется участниками сети. Если решение реально, то оно добавляется к блокчейну, а в системе генерируются 25 (ранее 50) BTC, которые записываются в кошелек тому, кто нашел это решение. Сам же кошелек технически представляет из себя просто файл на компьютере — из чего следует, что в случае аппаратного повреждения «железа» все имеющиеся BTC могут быть утеряны. При этом сложность решения настраивается самой сетью автоматически, в зависимости от используемых мощностей, так, чтобы одно решение находилось примерно раз в 10 минут.
Механизм в общем и целом достаточно забавный, но прямого использования всего этого изначально не просматривалось. Соответственно, и вся система представляла из себя, фактически, игрушку для компьютерщиков. Однако со временем в игру включалось все больше и больше людей, сложность расчетов росла, с обычных процессоров обычных офисных компьютеров расчеты переместились на специализированные процессоры видеокарт, затем майнеры стали создавать специальные фермы с несколькими видеокартами и соответствующими требованиями к питанию и охлаждению, сейчас работа по поиску решений идет на специальном, особо оптимизированном оборудовании.
АНОНИМНОСТЬ — ВОССТРЕБОВАННЫЙ РЫНКОМ ТОВАР
Сложно сказать, кому и когда впервые пришла идея прикупить этих виртуальных «монет» за реальные деньги. Видимо, свою роль сыграл подход «стоит гроши, мало ли, пригодится». Время шло, о сети узнавало все больше и больше людей, все больше и больше не только сами добывали BTC, но и покупали их. Цена росла. Это, в свою очередь, привлекло внимание профессиональных спекулянтов. На рынке сформировался пузырь, к июню 2011 года стоимость 1 BTC достигла $32. Пузырь, однако, вскоре лопнул — видимо кто-то крупный решил зафиксировать прибыль, цена 1 BTC рухнула, достигнув локального минимума в $3 в декабре того же года. Но сеть не умерла, интерес к проекту не угас, люди продолжили майнить новые биткойны. Феномен криптовалюты вышел за границы сугубо компьютерной сферы.
Здесь, кстати, стоит отметить, что, по крайней мере, на первом этапе, существенную роль в становлении и признании биткойнов нормальным платежным средством сыграла присущая им анонимность — которая прекрасно ложится на криминальную активность, к примеру, продажу наркотиков, а для той, в свою очередь, идеально подходят анонимные сети Tor и I2P. Есть товар, есть подходящая валюта, есть возможность конвертации — что еще надо для андерграундного криминального счастья? Кроме того, нельзя недооценивать и важной для многих людей принципиальной ограниченности сверху числа BTC: «чем же обеспечен доллар, если его можно эмитировать сколько угодно, этих биткойнов хоть точно известно предельное число».
ПРОРЫВ
Прорыв произошел в последние месяцы, после краха еще одного пузыря. К 10 апреля с.г. курс BTC вырос до $238 за штуку, рухнув более чем вдвое уже на следующий день. Но это уже ничего не могло изменить, курс вскоре стабилизировался на уровне около $100. А затем валом пошли сообщения о том, что те или иные вполне оффлайновые, респектабельные заведения начинают принимать BTC как средство оплаты своих товаров или же услуг. Так, на днях о возможности приема оплаты за обучение в биткойнах заявил один из университетов на Кипре, весь мир также облетело известие об открытии в Канаде специализированного банкомата, позволяющего осуществлять транзакции между BTC и канадскими долларами. Развились и расцвели онлайновые сервисы обмена — так, сейчас в мире насчитывается не менее 50 активных bitcoin-бирж. Правительства ряда стран, в том числе Канады, Китая, Германии и Нидерландов, непосредственно или косвенно поддержали «криптовалюту», высказавшись за облегченное законодательное регулирование Bitcoin или вовсе отказавшись от идеи регулирования. Наконец, биткойны отметил в своей речи и глава ФРС США Бен Бернанке, а по результатам слушаний в Сенате США биткойны были признаны «легальным средством обмена».
Китай особо добавил масла в огонь, когда 18 ноября китайская биржа биткойнов BTC China (самая большая в мире, кстати говоря, ее дневной оборот почти вдвое больше ближайшего конкурента — американской Mt.Gox) получила $5 млн. как первый раунд инвестиций. Это еще больше подогрело интерес к системе, особенно среди именно что китайцев. Для них биткойны оказались в значительной степени глотком свежего воздуха, что особенно заметно на фоне недоразвитых, относительно Запада, финансовых рынков и регуляторных усилий властей. В систему массово пошли китайские деньги. Курс устремился ввысь — и общая капитализация всей сети биткойнов на данный момент вплотную приблизилась к $14 миллиардам.
СОЦИУМ ПРИЗНАЛ БИТКОЙНЫ ДЕНЬГАМИ
Удачное развитие системы (создатели которой, кстати говоря, сохраняют анонимность) не могло не породить подражателей. В настоящее время существует уже несколько десятков криптовалют, основанных на тех же принципах, что и Bitcoin. Впрочем, эти сети достаточно малы: самая крупная из них, Litecoin, имеет капитализацию порядка $1 миллиарда. С другой стороны, не исключено, что какие-либо из них «выстрелят» подобно Bitcoin, особенно на фоне нынешнего ажиотажа вокруг всей темы. Фактически, на криптовалютах сейчас наблюдается классический пузырь, но в какой стадии он находится, сказать сложно. Если судить сугубо по капитализации, то там еще есть куда расти, ведь неприкаянного капитала, ищущего выгодных точек приложения, в мире сейчас очень много.
Произошла фундаментальная вещь: сам социум признал биткойны деньгами. Средством обмена. И это доказывает кажущийся парадоксальным тезис о том, что в деньгах нет ничего объективного. Деньгами в принципе может выступать что угодно, и для этого совершенно не нужна материальная составляющая. Для этого не нужно «обеспечение» — ни золотое, ни товарное, ни какое-либо другое.
Деньги обеспечены исключительно доверием.
P.S. За время написания статьи (около трех часов) цена 1 LTC («монеты» в системе Litecoin) изменилась с 1052 рублей до 1180. Никто не хочет подзаработать?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.