МИНЭКОНОМИКИ  РТ СЧИТАЕТ, ЧТО ПАДЕНИЕ  ПРЕКРАТИЛОСЬ, НО ШАНСЫ  НА РОСТ ОСТАЮТСЯ ПРИЗРАЧНЫМИ

Вчера в молодежном центре "Ак Барс" на итоговой коллегии министерства экономики РТ в новом качестве предстал Рустам Минниханов. Буквально за четыре часа до этого на сессии Госсовета РТ его кандидатуру на должность президента Татарстана единогласно поддержали депутаты.
Минниханов выступил на коллегии фактически с программной речью. Хотя она не была детализирована, но главные приоритеты на новом посту он обозначил. В их числе - продолжение существующего курса и создание новой программы экономического развития РТ.

О том, что коллегия не рядовая в общей череде итоговых министерских отчетов, стало понятно уже на подъезде к молодежному центру "Ак Барс".


Подъездные пути к нему были практические парализованы из-за обилия машин, в основном дорогих. Гаишник на повороте с Ленинского моста стоял насмерть и отправлял все машины дальше по прямой, не давая завернуть к МЦ. Поэтому многие випы вынуждены были выскакивать на ходу и пробираться пешком. Даже такие персоны как руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов и министр лесного хозяйства Валерий Власов вынуждены были выйти из автомобилей за пару сотен метров от "Ак Барса" и преодолеть этот отрезок пешком.
Все стремились попасть на эту коллегию...


Ведь буквально за 4 часа до этого закончилась сессия Госсовета РТ, на которой депутаты единогласно поддержали представление президента России Дмитрия Медведева о наделении премьер-министра РТ Рустама Минниханова полномочиями президента Татарстана.
Не секрет, что политическая элита республики, главы городов, директора промышленных предприятий, руководители банковских структур пребывают в определенной растерянности, даже в  тревоге. Поэтому все спешили услышать речь Минниханова - фактически ставшего вчера президентом Татарстана, поймать какие-то знаки ...


ПАДАТЬ  ПЕРЕСТАЛИ?

Открыл коллегию докладом о состоянии экономики в кризисный 2009 год хозяин мероприятия - глава минэкономики РТ Марат Сафиуллин. Подробные данные с цифрами приведены в справке, мы остановимся лишь на самом интересном, на наш взгляд, в выступлении министра.
Главным результатом  прошлого года, по мнению министра, стала стабилизация процессов. Однако Сафиуллин сразу оговорился:

- Падать-то мы перестали, но процесс восстановления идет медленно. Во многом 2009 год мы прошли по инерции, благодаря прошлым нашим запасам.


Все тенденции показывают, что год 2010 будет весьма непростым, а по ряду направлений - даже сложный. И процитировал лауреата Нобелевской премии по экономики Майкла Спенса: "Хотя финансовый кризис преодолевается, шансы на рост мировой экономики едва ли увеличатся".
Антикризисные вливания средств успокоили ситуацию на рынке труда (напомним о беспрецедентных 4 млрд. рублей из федеральной и республиканской казны).

"Но производительность опустилась до критического уровня, - сказал Сафиуллин. - Прежде всего, в обрабатывающих производствах (450 тыс. рублей в Татарстане и 460 тыс. в стране), и, как ни странно, в торговле - на 27% ниже (430 тыс. рублей в Татарстане и 590 тыс. рублей в России).

Отметил Сафиуллин  и одну "странность": рентабельность в строительстве, сельском хозяйстве и транспорте ниже общероссийских показателей (-1,7%, -10,3% и 4,7% соответственно). И это при том, что данные отрасли традиционно поддерживаются в республике. Так, больше всего государство поддержало строительство - объем денежных средств увеличился в 2 раза и составил более четверти оборота отрасли. Но налоговые поступления в бюджет снизились на 11%, а их отдача сократилась в 2,5 раза.


"Поддержка и  стимулирование развития основного  нашего генератора - промышленности и главное - обрабатывающих секторов - несоизмерима с их отдачей и потенциалом, - продолжил Сафиуллин. - На этой проблеме важно сконцентрироваться в 2010 году. В противном случае мы получим обратный результат - снижение конкурентных возможностей".


Свое выступление  министр завершил, как это характерно для него на протяжении всех двух лет кризиса, на мажорной ноте. В 2010 году в Татарстане улучшатся основные показатели: ВРП увеличится на 3,4%, реальные денежные доходы на 3,2%, индекс промышленного производства на 3%, инвестиции в основной капитал увеличатся также на 3%.
Никто не стал оспаривать в этот необычный день подходы главы ведомства. Во-первых, никому не нужно, видимо, обострение в день избрания нового президента. А во-вторых, выступающие были подобраны таким образом, что присутствующие забыли, что они находятся на коллегии Минэкономики.

Вслед за Сафиуллиным выступили министр здравоохранения Айрат Фаррахов и глава Черемшанского района Минсагит Шакиров. Возможно, они сообщили важные для чиновников вещи (в частности, о различных нюансах системы индикативного управления, автором которой является минэкономики), однако, в зале многие явно ждали информации из первых рук - от руководителей компаний, которые в 2009 году сумели преодолеть кризис. Во всяком случае, год назад такие выступления на коллегии министерства вызвали большой интерес. Увы...

Единственным представителем бизнеса, выступившим вчера, оказалась восходящая звезда нашего бизнеса Айрат Баширов – гендиректор "Данафлекса" (компания известна тем, что сумела добиться финансирования своих проектов со стороны Роснано).  Его выступление оказалось еще более оптимистичным, чем у министра экономики.

"МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ОСМЫСЛИТЬ...."

Понятно, что более  всего собравшиеся ждали выступления  Минниханова по итогам коллегии. Ведь он впервые выступал фактически в новом качестве.
В своей речи (достаточно короткой) Минниханов обозначил основные ориентиры в работе, а также прокомментировал принятое сегодня Госсоветом решение. Приводим его выступление с небольшими сокращениями.


- Сегодня прошло  достаточно много событий, которые  касаются всех нас, нашей республики, в том числе и меня. Всех  это беспокоит.  Мы работали в одной команде,  здесь в зале и главы муниципальных  образований, и министры, и руководители предприятий. Я был членом этой команды. Она была нашим с вами главным конкурентным преимуществом. Та динамика, те процессы, которые проходили в Татарстане, стали возможны во многом благодаря нашему руководителю Минтимеру Шариповичу. Он наш командир. Мне доверено эту линию продолжать, и я понимаю, что это не так просто. Тем не менее, у нас есть потенциал, высокообразованные специалисты, руководители предприятий. Если мы сохраним это единение, и будем работать над процветанием нашей республики, я думаю, у нас все должно получиться.
Не секрет, что  наш руководитель был очень авторитетен. Он, конечно, с нами будет. Но то, что  Минтимер Шарипович был нашим  президентом, во многом позволяло быстро решать вопросы в Москве. Нам потребуется много усилий, чтобы сохранить и приумножить достигнутый уровень нашей республики.


Население ждет от нас повышения качества жизни. Это главная работа и для правительства, и для глав муниципальных образований, и сидящих здесь в зале наших  основных товаропроизводителей. Задача у нас одна.


Мы обсуждаем, правильно или неправильно доводит до нас министерство экономики индикаторы. Но это все относительно. Если у нас не будет точек опоры, если мы не будем сравнивать себя с другими регионами и приравнивать себя к мировым стандартам, мы не будем конкурентоспособны. В этой части министерство проводит большую работу.
Понятно, не всегда все получается, но желание огромное.


Сегодня большая  работа идет в части образования. Мы должны подготовить тех людей, которые у нас есть. Сегодня мы реализуем и систему грантов, и посылаем министров на учебу. Мы видим, как работают другие, учимся. Это очень важно.


Так получилось, что многие наши программы или  завершаются, или уже завершены: и программа социально-экономического развития, и программа развития нашего нефтехимического комплекса, другие. Сегодня мы видим - если при их разработке мы не учитываем интересы бизнеса, появляются очень опасные проблемы в тех городах, которые еще недавно динамично росли. Мы должны все это осмыслить, просчитать. Главная работа министерства экономики - не только сделать программу, но и воплощать ее.


Непосредственно с людьми работают наши главы, они осуществляют главный контакт между населением и властью. Мы их голос должны уметь слышать - это и ко мне относится, и к нашим министрам. Координатором в этом вопросе должно быть министерство экономики.


Очень серьезные  успехи у нас в системе государственного заказа, не зря одна из федеральных площадок определена в Казани. И мы реально видим, что площадки обеспечивают прозрачность, не допуская коррупционность. Эти новации в нашей работе тоже должны иметь место.


В конце своего выступления Минниханов призвал считать работу минэкономики РТ в прошлом году удовлетворительной. А если суммировать все явные и неявные комплименты в адрес министерства и Сафиуллина, то, скорее всего, можно посчитать, что в будущем правительстве, которое будет сформировано после 25 марта с одной ключевой кандидатурой уже все ясно.

Владимир  Казанцев,
Ринат Билалов,
Фото Ильи Лавриненко

Справка

Итоги 2009 года (по данным минэкономики РТ):
- объем валового  регионального продукта составил 878 млрд. рублей, или на уровне 95,8% к прошлому году (по Российской Федерации - 91,5%);
- объем отгруженных  товаров собственного производства, выполненных работ и услуг  собственными силами составил 859 млрд. рублей. Индекс промышленного  производства составил 91,5% к уровню 2008 года (по РФ -88,5%);
- в республике  добыто 32,4 млн.тонн нефти, произведено  618,4 тыс. тонн автомобильного бензина, 3,1 млн.шт.шин для грузовых автомобилей, 6,2 млн.шт. шин для легковых автомобилей, 187,5 тыс. шт. бытовых холодильников, 27,9 тыс.грузовых автомобилей, 5,4 тыс.легковых автомобилей, 56,7 тыс.т  бумаги, 22,2 млрд. кВт.ч электроэнергии;
- объем валовой  продукции сельского хозяйства  составил 119,1 млрд.рублей, или 100,1% к  уровню предыдущего года (в РФ  - 101,2).
Получен значительный урожай зерна - 4,4 млн.тонн (в весе после доработки), что составляет 4,6% от общероссийского объема;
- объем работ,  выполненных организациями по  виду деятельности "строительство",  в годовом выражении достиг 104,5% в сопоставимых ценах к уровню 2008 года, и составил 184 млрд. рублей.  Введено в эксплуатацию жилье общей площадью 2,01 млн.кв. метров, в том числе по программе социальной ипотеки - 805 тыс.кв.метров. Средний уровень обеспеченности населения жильем в 2009 году составил 22,3 кв.м. Объем вводимого жилья составил 4% от общероссийского объема, и Республика Татарстан по данному показателю заняла третье место в Российской Федерации (после Московской области и Краснодарского края);
- объем накопленных  иностранных инвестиций в Республике  Татарстан на 1 октября 2009 года составил 54876,7 млн. долларов.
- по оценке, среднедушевые  денежные доходы выросли на 8,9% по сравнению с предыдущим  годом, составив в номинальном  выражении 15441,6 рубля;
- среднемесячная  заработная плата работников  в 2009 году, по оценке, составила 15020 рублей и увеличилась на 0,8% по сравнению с предыдущим годом.
- На антикризисные  меры было направлено 6% ВРП.