ДВА МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА УПОТРЕБЛЯЮТ "УСЛОВНО-ДОБРОКАЧЕСТВЕННУЮ" ВОДУ
Каждый десятый источник центрального водоснабжения в республике не соответствует санитарным нормам. В дома 7000 татарстанцев поступает недоброкачественная водопроводная вода. Это данные официальной статистики. Их приводили сегодня на секции "Развитие водной отрасли Татарстана" I международного конгресса "Чистая вода", который проходит в эти дни на Казанской ярмарке.
МИЛЛИОНЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ КОММУНИКАЦИЙ
Десять лет Татарстан бьется над решением проблемы грязной водопроводной воды, поступающей в дома жителей республики. Был реализован ряд госпрограмм, потрачены миллионы на модернизацию коммуникаций. Тем не менее, по данным управления Роспотребнадзора по РТ, в 2009 году 9,7% источников централизованного водоснабжения в Татарстане не соответствовали санитарным нормам, а 5,6% – микробиологическим. То есть вода в каждом десятом водозаборе слишком грязная, а в каждом 16-м – вредна или, как минимум, совершенно бесполезна для человеческого организма. Для сравнения, в 2006 году 11,4% источников воды не соответствовали санитарным нормам. То есть за четыре года улучшить ситуацию смогли лишь на 1,7%...
На фоне этих данных как-то блекнет следующий факт: из водопроводных кранов двух миллионов жителей Татарстана течет "условно-доброкачественная" вода. По словам выступавшей на секции зам. начальника отдела надзора за коммунальной гигиеной Роспотребнадзора по РТ Рамзии Галлямовой, она безвредна для человека, но при этом мутная, либо имеет некоторый запах или привкус. Впрочем, характеристика "цена" и у хорошей, и у плохой воды в Татарстане абсолютно одинакова.
"Даже если на источнике водоснабжения вода полностью соответствует всем нормам и стандартам, то она все равно загрязняется при прохождении по трубам. Так как степень износа 50-70 процентов сетей водоснабжения в Татарстане уже превышает допустимые значения", — отмечает Галлямова. По мнению некоторых специалистов, эта оценка весьма занижена.
ДОСТАТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ
"Вода, которой снабжается Казань и большинство крупных городов Татарстана, изначально не соответствует стандартам качества и безопасности, – сказал журналисту «БИЗНЕС Online» доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых КГУ Рафаэль Сунгатуллин. — Ее, конечно, очищают через фильтры и хлорируют, но кардинально повлиять этим на качество воды невозможно". По его словам, все дело в том, что воду добывают на поверхностных источниках.
По словам Галлямовой, изыскание, разведка, проектирование и добыча на подземных источниках водоснабжения – одна из стратегических задач республики. Тем временем, некоторые районы уже полностью перешли на артезианские скважины. Например, Бугульма, Заинск, Тетюши, Агрыз, Болгар.
Поверхностными водами до сих пор обеспечиваются, в частности, Казань и Набережные Челны. "Всего два года назад мы узнали о том, что относительно недалеко от Челнов есть подземный источник, дебет которого оценивается в 200 тысяч кубометров в сутки. Этого достаточно для города, – сообщил журналисту «БИЗНЕС Online» гендиректор ЗАО "Челныводоканал" Уел Хусаинов. – Но чтобы освоить это месторождение и обеспечить доставку воды потребителю, нужны капитальные вложения. Их у нас пока нет".
Впрочем, по мнению доцента Сунгатуллина, не вся та вода, что под землей, – высококачественная. "Родниковое и артезианское водоснабжение тоже относится к подземным. Но в большинстве случаев добывается просто дождевая или талая вода, проникшая в недра. Она деминерализована – полезных веществ в ней практически нет", – говорит он. Но лучше уж такая вода, чем жидкость из водозабора.
МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
По данным татарстанских геологов, недра Татарстана содержат более половины всех известных в России типов питьевой и минеральной воды. Из 225 возможных комбинаций по химическому составу вод в настоящее время в республике обнаружены 136.
Причем, по словам Сунгатуллина, месторождения в Татарстане достаточно богаты, чтобы организовать в республике промышленную добычу минеральных вод. "Они есть почти во всех районах Татарстана. Наиболее емкие месторождения обнаружены на Юго-востоке и рядом с Казанью, – отмечает ученый. – В Тукаевском и Мензелинском районах мы обнаружили залежи уникальных минеральных вод с содержанием ортоборной кислоты в пропорции более 35 мг на литр". По словам Сунгатуллина, борная вода используется при лечениях болезней пищеварительного тракта, ожирении и диабете, а при регулярном приеме снижают интенсивность окислительных процессов в организме. Но в Татарстане ее добычей и розливом никто не занимается.
"Бутилированная вода, которую разливают и продают в Татарстане, – чистая и абсолютно безопасная. Но ведь ее очищают с помощью мощных фильтров. Через эти установки не проходят не только примеси и грязь, но и полезные минералы, – говорит ученый. –— Но ведь именно они нам и нужны, так как все биохимические процессы в организме человека так или иначе связаны со свойствами воды, которую он пьет".
Сергей Кощеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.