ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА СТРАХОВОЙ РЫНОК РЕСПУБЛИКИ ПЕРЕЖИЛ САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ПАДЕНИЕ ЗА 10 ЛЕТ

На страховом рынке РТ в минувшем году начал сдуваться пузырь, который ранее подпитывался бумом на рынках кредитования и ипотеки. В результате, произошло то, что прогнозировали многие участники рынка – по итогам 2009 года отрасль потеряла 2,5 млрд. рублей. Ей удалось привлечь взносов страхователей только на 13,4 млрд. рублей, что на 16% меньше, чем в 2008 году. Больше других "просел" сегмент добровольного страхования имущества. В первую очередь, из-за снижения сделок на ипотечном и автомобильном рынках. Впрочем, по прогнозу экспертов, не менее серьезное падение страховой отрасли еще впереди и причина тому - попытки ряда игроков решать свои проблемы с помощью демпинговых цен.

СИЛА КРИЗИСНОЙ ИНЕРЦИИ

На днях стали известны результаты деятельности страховых компаний в Татарстане в 2009 году. Судя по всему, кризис добрался, наконец, и до этого финансового рынка. По данным официальной статистики, опубликованной федеральной службой финансового надзора (ФССН), совокупный объем страхового рынка республики, включая обязательное медстрахование (ОМС), составил 26,4 млрд. рублей. По данным федеральной службы страхового надзора (ФССН), по добровольному и обязательному страхованию (кроме ОМС) в 2009 году в Татарстане было собрано 13,39 млрд. рублей премии. По обязательному медицинскому страхованию – 12,96 млрд. рублей. Страховой рынок республики по-прежнему пятый по объему в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Тюменской областей.

Однако без учета стабильного сегмента ОМС страховая отрасль в Татарстане потеряла по сравнению с 2008 годом почти 16%.

МЕЛЬ В БАНКОВСКОМ КАНАЛЕ

Объем поступлений в страховых компаниях Республики Татарстан за 2008 год составил почти 16 млрд. рублей без учета обязательного медстрахования. Из них 10,6 млрд. рублей (66,3%) пришлось на добровольное имущественное страхование. По словам президента союза страховщиков Татарстана Рустэма Сабирова, основным для большинства страховщиков в 2008 году стал банковский канал продаж. "Многие компании работали исключительно через банки, продавая полисы страхования залогового обеспечения автокредитов и ипотеки", - отмечает он.

Однако в результате кризиса ликвидности перспективы этого основного сегмента страхового рынка, а значит и всей отрасли в Татарстане, оказались тогда весьма туманными. Эксперты уже в позапрошлом году прогнозировали, что 2009 год станет переломным для страхового рынка Татарстана, и роста премий не будет, а в лучшем случае удастся остаться на уровне 2008 года. Но, как показало время, и этого добиться не удалось.

И не удивительно. Ведь объем выданных в первом полугодии 2009 года в России автокредитов, уменьшился в 6 раз. При этом многие банки фактически прекратили выдачу займов на покупку авто вовсе. Как известно, автокредиты выдаются при условии страхования заемщиком автомобиля про КАСКО. По оценке аналитического агентства "АВТОСТАТ", суммарно рынок автокредитования в России по итогам года сократился в четыре раза. По оценке директора казанского филиала "ВСК" Игоря Волчкова, в первом-втором кварталах 2009 года выдача ипотечных кредитов в Татарстане уменьшилась в 9 раз. "Примерно то же произошло и с автокредитами. Поэтому многие компании в прошлом году покинули рынок", - отмечает он.

Впрочем, некоторое время страховщики жили за счет пролонгации страховых полисов на ранее заключенные договоры кредитования. Но и этот источник поступлений довольно быстро иссяк.

ВЫПЛАЧИВАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИВЛЕКАЮТ

Зато по итогам года вырос объем выплат страховых компаний – на 580 млн. рублей до 7,85 млрд. рублей. И опять-таки, в основном, за счет имущественного страхования. Прирост выплат, осуществленных страховщиками Татарстана по этому виду страхования в 2009 году, составил 448 млн. рублей.

В результате, страховые компании Татарстана выплатили в 2009 году 58,6% привлеченных от своих клиентов средств. А годом ранее – лишь 45,6%. Соотношение взносов и выплат – один из важнейших показателей, определяющих рентабельность бизнеса на страховом рынке. Даже незначительный рост выплат – в пределах 5-10% - иногда приводит к существенным проблемам для страховщика. Ведь компания еще должна оплатить агентские вознаграждения, содержание бэк-офиса и прочие накладные расходы.

НОВАЯ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

По мнению Сабирова, сейчас в страховании назревает новая большая проблема. "В прошлом году рынок РФ покинула 101 компания – это абсолютный рекорд для новейшей истории отрасли. В 2010 году такая тенденция продолжится. Прежде всего, уйдут страховщики, которые увлеклись демпингом, - подчеркивает Сабиров. – Потому что резкое снижение цен – это предсмертные судороги. Ни одна коммерческая компания не станет заниматься благотворительностью, страхуя машину за 3 процента ее цены или предлагая программы оплаты части стоимости страхуемого объекта при его полном страховом покрытии". По его словам, демпинг – новая бомба замедленного действия на рынке, которая в скором времени взорвется. "Клиенту необходимо учитывать, что низкая цена страховки является прямой угрозой невыплаты возмещения", - отмечает директор казанского филиала ОАО "АльфаСтрахование" Сергей Бабушкин.

Сергей Кощеев

 

Комментарии

Фарид Хамадеев - генеральный директор "Росгосстрах-Татарстан"

- Итоги прошлого года оказались для нашей компании очень хорошими – мы ушли далеко вперед от конкурентов, показав рост премии в 20% по отношению к 2008 году. На текущий год мы такой амбициозной задачи не ставим. Планируем обеспечить рост премии на 10% к прошлому году за счет работы нашей агентской сети и расширения сотрудничества с корпоративными клиентами в республике.

Сергей Бабушкин - директор казанского филиала ОАО "АльфаСтрахование"

- Естественно, общая динамика премии страховщиков по итогам 2009 года не может не тревожить, ведь надежды многих страховщиков на стабилизацию сборов в первом квартале 2010 года не оправдываются. Впрочем, в связи с начавшимся обширным финансированием строительного сектора экономики Татарстана, можно надеяться, что процент страховых премий в регионе в 2010 году немного вырастет. Чтобы сохранить оптимальный баланс страхового портфеля, мы активизируем работу с банками и брокерами, разрабатываем новые страховые продукты, а так же программы поощрения наших партнеров. Стараемся быть ближе к клиенту, постоянно улучшаем качество сервиса, в общем, делаем все, чтобы с Альфой работать было удобнее и проще.

Игорь Волчков - директор казанского филиала ВСК

- В 2009 году лучше других на страховом рынке Татарстана чувствовали себя компании, близкие к крупным промышленным предприятиям и группам. К счастью для таких страховщиков, бизнес их бенефициаров хоть и пострадал от кризиса, но до выкачивания активов подконтрольных страховщиков дело не дошло. Хотя на российском рынке такие прецеденты были. Так же достаточно стабильно работали компании с крупной агентской сетью и диверсифицированным портфелем. В нашей компании, к примеру, финансовый результат оказался даже выше, чем в 2008 году. Я считаю, что точками роста для страховщиков в 2010 году станут оживление ипотечного и автокредитования, сотрудничество с саморегулируемыми организациями, а также, если в этом году будут приняты соответствующие законодательные акты, обязательное страхование опасных промышленных объектов и обязательное страхование квартир. В наших планах на этот год – увеличение сети компании в Татарстане с пяти до одиннадцати офисов.

Роберт Шамсутдинов, директор филиала ОСАО "Россия" в Казани:

- На фоне общего экономического кризиса в стране и мире падение страховой премии на 16% не является критичным, так как оно обусловлено падением уровня доходов физических и юридических лиц. При этом рост выплат на фоне падения страховой премии приведет к снижению количества страховых компаний. Но в 2010 году отрасль в Татарстане, на мой взгляд, восстановится. Для этого в условиях падения премии страховым компаниям необходимо увеличивать производительность труда, то есть учиться обрабатывать большие объемы меньшим числом сотрудников. Что касается влияния на страховой рынок демпинга, на мой взгляд, он всегда приносит демпингующей компании плохие результаты, а также тормозит развитие отрасли.