ПЛАНИРУЕМЫЙ ЗАКОН О СПЕЦИФИКЕ ИНТЕРНЕТА – ЭТО НЕ ЖЕСТКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕТИ, И ТАКОЙ ПОДХОД УСТРАИВАЕТ РЫНОК

Сегодня главное в интернет-бизнесе – сам проект, а не доменное имя, считает исполнительный директор Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко. В своем интервью он рассказывает о том, что общее число пользователей Интернета в России более 43 млн. человек, из них активных пользователей – 30 - 32 млн., а обороты мобильного Интернета уже выросли до 50 миллиардов рублей в год

1700 УПОМИНАНИЙ СЛОВА "ИНТЕРНЕТ"

— В этом году оживилась дискуссия по поводу создания закона "Об Интернете". Какова сейчас ситуация в разработке законодательных инициатив в этой сфере?

— Существуют течения, которые исповедуют разные подходы к регулированию Интернета. Первый подход — создание модельного закона об основах регулирования Интернета. Сейчас он разрабатывается в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. Здесь речь идет не о полноценном законе, а о создании принципов, глоссария, включающего основные понятия в сфере Интернета. Это должно помочь чиновникам лучше понимать Интернет. Никакого отслеживания правонарушений и жесткого регулирования в Интернете не планируется. За три года разработки этого проекта было представлено 123 замечания, сейчас они учтены.

1 апреля в Одессе прошло очередное собрание экспертов по этому закону — в рамках совета Межпарламентской ассамблеи никаких дополнительных замечаний к документу с их стороны уже не было. Теперь документ разошлют в парламенты стран СНГ. Их представители выскажут свое мнение на уровне парламентов, а не экспертов. Важно, что этот документ будет носить только рекомендательный характер.

Также межведомственная комиссия при минкомсвязи, возглавляемая зам. главы министерства Алексеем Солдатовым, предлагает внести небольшие поправки к существующим законам. В законах и подзаконных актах 1700 упоминаний слова "Интернет". По мнению минкомсвязи, все такие упоминания надо изучить и разработать поправки, учитывающие специфику Интернета, устранив все разночтения. Здесь не идет речи о создании отдельного закона "Об Интернете" и о жестком регулировании отрасли. Такой подход устраивает рынок.

— То есть, на ваш взгляд, отдельного закона об Интернете создавать в России не нужно?

— Приравнивание Интернета к СМИ, как это фактически фигурировало в "проекте закона "Об Интернете", на наш взгляд, абсолютно нелогично. Интернет — среда, а не объект закона. Ведь не важно, с помощью чего было совершено преступление, — важен лишь факт. И уже этот факт можно квалифицировать как правонарушение традиционными методами, не прибегая к каким-то специальным формулировкам, связанным с Интернетом. То есть, на наш взгляд, существующего законодательства вполне достаточно для регулирования процессов в Сети, необходимо лишь уточнить понятийную базу. А если какие-либо интернет-проекты регистрируются как СМИ и регулируются соответствующим законом, это их свободный выбор.

СРЕДНИЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕС АКТИВНО РЕКЛАМИРУЮТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

— Каковы основные итоги и тренды 2009 года на интернет-рынке?

— В прошлом году Интернет впервые обошел печатный сегмент и радио по объемам рекламы. Во многом этому способствовала активность среднего и малого бизнеса, который активно рекламировался в Интернете. В итоге реклама стала более широкопрофильной. Отрасли — лидеры по тратам — автомобили, сотовые компании и производители бытовой техники — по-прежнему тратят больше всех. Но небольшие рекламодатели берут количеством, что в сумме и позволило рекламным бюджетам на Интернет обойти печать и радио.

Развитию интернет-рынка способствовало и развитие мобильного Интернета и ШПД. Обороты мобильного Интернета выросли более чем в два раза, примерно до 50 миллиардов рублей в год. В итоге общее число пользователей Интернета в России, тех, кто зашел в Сеть хотя бы раз в полгода, достигло 43,3 миллиона человек. Число активных пользователей — тех, кто заходит в Интернет хотя бы раз в неделю, по нашей оценке, сейчас составляет 30—32 миллиона человек. Последнюю оценку мы еще не уточнили — более подробные данные мы озвучим в рамках "РИФ+КИБ 2010".

— Каких изменений в интернет-отрасли вы ожидаете в 2010 году?

— В 2010 году основным трендом должен стать рост оборотов социальных медиа. Они наконец нашли модель зарабатывания денег. В первую очередь, это приложения, включающие платные услуги и сервисы. Второе — тематические рекламные сообщения в социальных сетях. Такие сообщения более эффективны, чем обычные баннеры на крупных порталах. Сегодня доля рынка рекламы в социальных медиа весьма мала (менее пяти процентов от рекламных бюджетов), но она стремительно растет. Точных оценок нет, но примерно этот рынок можно оценить пока в 20—30 миллионов долларов в год.

— В этом году будет запущен кириллический домен .рф. Насколько он будет востребован пользователями Интернета в России?

— Такой домен безусловно нужен — как показывает практика, у нас в России не так уж много людей, владеющих английским языком. Но раньше у нас было больше оптимизма по поводу русскоязычной доменной зоны. Внедряется эта инициатива не так, как нам мечталось, — процесс регистрации доменов в зоне .рф малопонятен отрасли и вызывает много нареканий. Например, мы не смогли получить домен риф.рф — а ведь это крупнейшее мероприятие Рунета, которое мы организуем 14 лет подряд. Не получили домен в зоне .рф и "Одноклассники". Я уверен, что главное в интернет-бизнесе — это сам проект, а не доменное имя, поэтому и не сильно переживаем по этому поводу. Надеюсь, внедрение домена .рф в дальнейшем будет происходить более успешно и прозрачно.

РБК daily