Вчера на сессии Казгордумы была утверждена новая схема избирательных округов. Главное новшество – их стало в два раза меньше, не 50, как это было на предыдущих муниципальных выборах, а только 25. Объясняется нововведение тем, что 10 октября 2010 года муниципальные выборы в столице Татарстана пройдут по новой системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Кто выиграл и кто проиграл от нововведений? Об этом размышляют эксперты "БИЗНЕС Online".
Карта избирательных округов по выборам депутатов Казанской городской Думы 2010 года
Нажать для увеличения |
На сессии Казгордумы вчера председатель городской избирательной комиссии Фарит Гараев представил депутатам новый вариант нарезки округов. Ниже «БИЗНЕС Online» приводит эту схему.
В общих чертах изменения таковы. Округов стало меньше – 25 вместо 50, их площадь и, соответственно, количество избирателей увеличивается примерно вдвое. Напомним, что в общей сложности в Казани насчитывается 885 тысяч избирателей. На территории Вахитовского, Авиастроительного, Кировского районов образовано по два избирательных округа, Московского – три, Ново-Савиновского и Приволжского – пять, Советского района – шесть избирательных округов.
В среднем на округ теперь будет приходиться 30-40 тыс. избирателей. Так, например, в Северном округе их 37 430, Кремлевском – 32 403, Ямашевском – 35 643.
Как напомнил депутатам мэр Казани Ильсур Метшин, изменения вызваны тем, что в соответствии с изменениями избирательного законодательства, в столице республики городская дума будет формироваться по смешанной системе: половина из 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.
Комментарии
Марат Бикмуллин - депутат Казанской городской Думы:
- Как депутата с десятилетним стажем меня новая нарезка округов не устраивает.
Округ, в котором я работал многие годы, поделен между двумя другими. В том, где я буду баллотироваться, у меня осталась всего треть моих прежних избирателей, которые меня знают и мне доверяют. Две трети не слышали обо мне, и им надо будет вновь доказывать, что я буду честно отстаивать их интересы.
Последний раз нарезка округов менялась шесть лет назад. Это не стимулирует депутата к тому, чтобы он ответственно работал со своими избирателями. Недобросовестный кандидат знает, что округа вновь поменяют и ответственность перед теми, кому давал обещания, снимается. Для добросовестного же депутата задача усложняется. Не знаю, для чего нужно разводить такую мутную воду. Не хочется думать о плохом…
Не лучшим образом постоянные изменения округов сказываются и на избирателях. Спросите у горожан, кто является у них депутатом? Думаю, 90 процентов из них вам не смогут назвать фамилии ни депутатов гордумы, ни Госсовета, ни Федерального собрания.
Еще один минус новой нарезки - многие округа попадают в два района. Например, 1/3 Октябрьского округа теперь приходится на Авиастроительный район и 2/3 – на Ново-Савиновский. Работа депутата проходит в тесной связке с администрацией района. Теперь получается в два раза больше встреч, в два раза больше попыток "пробить" вопрос с чиновниками по благоустройству или ЖКХ при том же результате на выходе. Издержки тоже возрастают в два раза.
И, наконец, осложняется работа депутатских комиссии и районных депутатских групп, на которых прорабатываются вопросы и выносятся экспертные оценки для принятия решения на сессии. Если работа будет идти по нескольким районам, то сделать ее качественно потребуется в два раза больше времени – встречи с экспертами, чиновниками и пр. Никто на это не пойдет. Потому что и сейчас депутаты не больно-то посещают депутатские комиссии. Явка низкая, а будет еще меньше. Дума станет формальным органом, которая еще меньше будет значить для жизни горожан. Как печать – мы же ее не спрашиваем, хочет она или не хочет поставить визу на документ. Ставим – и все. Дума может превратиться в такую печать.
Баланс любого решения обеспечивает исполнительная и законодательная власть. Сейчас будет перекос в сторону исполнительной власти, а что хочет исполнитель? Чтобы было проще и легче за ту же зарплату. Но такие решения не всегда являются нужными для горожан.
Владимир Беляев - академик российской академии политических наук:
- Новую схему округов сложно оценить. Во-первых, я не знаю деталей и подробностях, схема еще ни разу не работала. Во-вторых, новая схема округов вряд ли что-то по сути изменит. Ведь сколько бы ни было округов, главное, чтобы выборы были честными, чтобы они проходили согласно Уголовную кодексу, а не как обычно, когда члены избирательной комиссии заранее знают, кто будет выдвигаться и кто победит. Раньше избирались директора школ, за год знающие, кто выиграет, а кто нет. Разве увеличение количества округов изменит саму схему выборов? 25 их будет или 50 - это уже вопрос вторичный. Новая схема округов, если она будет построена по той же схеме, что и сейчас, а, скорее всего, так и будет, ход избирательной компании точно не поменяет. Не поменяются же участники, не поменяется участковая комиссия, не поменяется, в конце концов, наш менталитет. На избирательную комиссию по-прежнему будут нужны деньги, которые нужно будет каким-то образом добывать. А как, если не от партии? Что будет с беспартийными депутатами? Будут ли они вообще? Задача кандидатов, безусловно, усложнится, в два раза, но сути выборов и системы, по-моему, это никак не изменит.
Павел Сигал - вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:
- На муниципальных выборах, как наиболее приближенных к горожанам и призванных решать приземленные проблемы, депутаты должны быть персонифицированы. На мой взгляд, ничего страшного нет, если часть депутатов избирается и по партийным спискам. Что не должно быть принципиально - это монополии. Сколько бы Единая Россия не надувала щеки, никаких суперуспехов в экономическом развитии мы не наблюдаем. Регионы, как наш Татарстан, успешно развиваются благодаря усилиям команд лидеров. Это не партийная заслуга. Хотя Единая Россия, благодаря новой нарезке, надеется получить больше мест.
Если говорить по Казани, я думаю, в новой схеме есть и свои минусы, и свои плюсы. Главное, насколько честно и объективно будут проходить выборы. И даже не столько они, сколько подсчет голосов. Как говорил еще вождь советского народа Сталин, не важно как голосуют, важно как считают.
На муниципальных выборах борьба идет между личностями. Депутат должен достучаться до каждого горожанина. На муниципальном уровне избиратели практически не смотрят на программы, нужно, чтобы решалась конкретная проблема конкретного избирателя. Кандидат должен быть авторитетным, весомым, успешным. Если Дума будет сформирована из независимых и успешных людей, это будет неплохо. Должен быть сильный представительный орган, который в дискуссиях с исполнительной властью вырабатывает наиболее приемлемое решение для горожан.
Рашид Галямов - генеральный директор компании "Парадигма консалтинг":
- Ключевой момент во вчерашнем решении Казанской гордумы – это резкое укрупнение округов. Если раньше на округ приходилось 10-15 тысяч избирателей, то их можно было, как говорится, обойти ногами. Лично с каждым встретиться. Денежный порог для победы был относительно невелик, поэтому в горсовете раньше, а сейчас в Гордуме часто заседали врачи, ученые, мелкие предприниматели и т.д. Сейчас в среднем на округ будет приходиться 30-40 тысяч избирателей. Это очень много. Это означает, что резко повышается "порог победы". Тут нужны технологии, деньги, команды. Ног мало и харизмы… Поэтому прогноз очень простой: осенью резко повышаются шансы пройти в Гордуму у представителей партии власти, то есть выдвиженцев от Единой России и крупных бизнес-групп.
Что касается партийных списков, то ситуация здесь еще проще. В России две настоящие партии – "Единая Россия" и КПРФ (остальные только формируются). Так как второй, по сути, в Татарстане не существует (имею в виду как авторитетной силы), то зеленый свет у единороссов. А сколько мест они "разрешат" получить другим партиям в гордуме (для видимости многопартийности), то это вопрос политического торга.
Ринат Билалов,
Владимир Казанцев,
Надежда Замалиева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.