НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО В КАЗАНИ ПРИПОМНИЛО ТАТАРСТАНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЕ ОБ ЕЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБКАХ

III евразийский научный форум, прошедший в пятницу и субботу в Казани, стал площадкой для очередного обсуждения таких тем как евразийство, место татар в истории, "русский вопрос в Татарстане" и раскол в структурах традиционного ислама.  Эксперты также раскритиковали экономический курс России и посетовали на короткую память татарстанской элиты.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ БЕЗ ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛИСТА

III евразийский научный форум, который прошел в конце минувшей недели Казани, был посвящен теме "Евразия на пути к многополярному миру: от противостояния геополитических систем к диалогу культурно-исторических обществ". Мероприятие стало площадкой для очередного обсуждения таких тем как евразийство, место татар в истории, "русский вопрос в Татарстане" и раскол в структурах традиционного ислама.    

Правда, на форуме некому оказалось представить еще одну татарстанскую идеологическую "фишку" - федерализм. Заявленное выступление главного казанского "федералиста", директора Института истории РТ Рафаэля Хакимова не состоялось, поскольку последний оказался в отпуске. Не было на форуме и посла Республики Южная Осетия в России Дмитрия Медоева, который был заявлен как один из спикеров.  

Разнообразие в беседы, посвященные поиску идеологии, попытались внести ученые из Ирана и членкор академии наук РТ Вадим Хоменко. Последний попытался подвести итоги, с чем Россия встречает посткризисный период.

БЕЗ ДРУЗЕЙ И МОЗГОВ

По мнению доктора экономических наук, кризис, к сожалению, ничему Россию не учит. "Мы пытаемся пережить кризис, а не бороться с ним. Вся антикризисная программа была направлена на снятие социальной напряженности. Болезнь загоняется вглубь. Фактически государство взяло на себя долги корпораций. Это явно не кейнсианство", - рассказал Хоменко.

По мнению эксперта, сегодня в РФ четыре главные проблемы – коррупция, низкоквалифицированные чиновники, волюнтаризм и отсутствие ответственности за стратегическое развитие страны. По оценке Хоменко, 2009 год был самым масштабным по утеканию интеллектуального капитала, в этот кризисный год из страны выехало 6100 крупных специалистов.  

Среди возможных партнеров и опор в следующей фазе кризиса, по мнению ученого, может стать исламская экономика (о ней докладчик рассказывал в связке с прошедшим на днях казанском саммите по исламским финансам) и партнерство с Ираном.  По мнению Хоменко, сегодня Россия приняла курс на отход от отношений, и привел в качестве примера слова одного из татарстанских чиновников, утверждающего, что в этой восточной стране нечего искать. "Сегодня Иран на 14 месте по количеству разработок в области нанотехнологий. Даже запуск мирной атомной программы уже говорит о шаге вперед этой страны. Но мы теряем своих инновационных партнеров", - резюмировал профессор.           

"БУДУЩЕЕ ЗА ГЕОКУЛЬТУРОЙ"

Похвалы в адрес своей страны были тепло приняты иранцами, участвовавшими в форуме. Представители этой страны, появившись в Казани недавно, сегодня сделали осторожные попытки, чтобы презентовать свою идеологическую модель.

Так, судя по выступлению проректора одного из кумских университетов (как известно, Кум является одной из святынь иранцев) Хамида Реза Солки, в ее основе лежит принцип так называемой геополитики.    

"Исламская революция в Иране привела к тому, что культура стала преобладать над войнами. Сегодня наступает эпоха геокультуры. В условиях всеобщего образования, просвещения, господства СМИ, Интернета внутренняя основа человек размывается. Но она размывается, если культура не опирается на убеждения и ценности человека. Будь в Киргизии ислам, то разве произошли бы здесь те ужасы?! Будущее в мире принадлежит культуре, и главное место в ней занимает религия", - обозначил ученый вкратце иранскую модель культурной революции.        

ЭЛИТА, НЕ ПОМНЯЩАЯ РОДСТВА

Один из отцов и идеологов суверенитета Татарстана Индус Тагиров в своем выступлении посетовал, что слишком незаметно прошло празднование 90-летие образование ТАССР. А ведь это, по мнению академика, ключевая дата для всей республики.  

"Между декретом от 27 мая 1920 года и декларацией суверенитета от 30 августа есть прямая связь. Эта дата имеет огромное значение, он определило существующую географию и территорию. Не будь декрета, не было бы нынешней республики. А все торжественные мероприятия по этому поводу ограничились полузакрытым заседанием академии наук", - возмутился Тагиров невниманием татарстанской элиты к празднику. 

 Арслан Минвалеев