Мой сегодняшний комментарий навеян проходящим в настоящее время в ЮАР чемпионатом мира по футболу. Многие из тех, кто следит за его ходом, наверное, обращают внимание на невысокую самоотдачу игроков на поле. Честно говоря, зрелище совершенно не завораживает. Нет драйва, который мы привыкли наблюдать в матчах в ведущих чемпионатах континента (Испании, Англии, Италии, Германии и т. д.). Здесь же футболисты неспешно перемещаются по полю, как в российском первенстве. Казалось бы, главное событие футбольного четырехлетия, а энтузиазма особого нет.
Первые "финансовые пузыри" начали надуваться в Голливуде
Мне кажется, что это не случайно. Данная картина является отражением системного мирового кризиса. Причем кризис в экономике тоже является его следствием. Я бы назвал это "кризисом пропорциональной мотивации деятельности". Не то чтобы игрокам все равно. Для них знамя и престиж страны тоже не пустые звуки. Другое дело, что для людей, которые получают десятки миллионов долларов за то, что они умело пинают мяч на поле, эта мотивация оказывается совершенно недостаточной.
Такой же "кризис мотивации" наблюдается во всей мировой экономической системе. Наверное, он начался со сверхгонораров голливудских артистов. Затем это перешло в шоу-бизнес, и сверхгонорары стали сыпаться на раскрученных поп-звезд. В результате так получается, что цена многих исполнителей — это цена раскрутки, а не цена их таланта. Позже этот процесс перекинулся на профессиональный спорт и экономику. Почему человек, который умеет лишь хорошо обращаться с мячом, получает в сотни тысяч раз больше того, кто не менее виртуозно работает на токарном станке в реальной экономике? Почему актер, попадающий в один из тех сериалов, которые бесконечно крутятся по нашему телевидению, потом в каком-нибудь глянцевом журнале хвастает своим шикарным особняком? Причем совершенно непропорционально его таланту.
Посмотрите, кто спонсирует эти же самые футбольные клубы. Те же менеджеры крупных финансово-промышленных структур. Естественно, что они (а также их сотрудники) сами не хотят получать меньше, чем тот обалдуй, который с грехом пополам научился гонять мяч по ровному полю. Так что здесь тоже начинается выплата неадекватных бонусов. В результате люди зарабатывают не по уровню своей квалификации, а в силу принадлежности к той или иной фирме, которую начинают раскручивать как того же футболиста или поп-звезду. В результате последняя начинает стоить больше, чем она вообще может принести прибыли.
Экономить нужно не на социальном секторе, а на "жирных котах"
Получается, что первые "финансовые пузыри" начали надуваться именно в Голливуде, а потом перекинулись в поп-музыку, спорт, расцвели пышным цветом во всей экономике, а мы теперь имеем то, что имеем. А мы, возвращаясь к заявленной теме, имеем игру на чемпионате мира, на которую просто неинтересно смотреть. Хотя, казалось бы, это высший уровень мотивации. Но они все равно дают нам некачественный продукт. И то же самое происходит в экономике.
Сегодня в Канаде начался саммит глав крупнейших экономик мира. Лидеры ведущих стран будут, в частности, обсуждать, как сократить дефицит национальных бюджетов, чтобы устранить предпосылки для дальнейшей экономической дестабилизации. Я считаю, что начинать экономить нужно не на всем социальном секторе, а на тех самых "жирных котах" во всех отраслях экономики и сферах деятельности, о которых мы говорили. Пора начать осторожно сдувать пузыри, к числу которых принадлежит отнюдь не только пресловутая ипотечная Fannie Mae. Это пузыри непропорционального вознаграждения, не соответствующего вкладу в производство реального мирового валового продукта.
(KM, 28.06.10)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.