ПРИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ РОСТЕ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА МОЛОКО, ТАТАРСТАНУ НЕ ХВАТАЕТ СЕНА, ОВОЩЕЙ И 4 МЛРД. РУБЛЕЙ. РЕСПУБЛИКА ВНОВЬ ПРОСИТ КРЕДИТЫ У ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Засуха, дефицит кормов для крупного рогатого скота и отправка его под нож в некоторых регионах России привели к росту закупочных цен на молоко в Татарстане. За год они подскочили в два раза – до 12 рублей. Причем, впервые рост начался в нетрадиционный для этого период – уже летом. Однако это единственная положительная новость из тех, что сообщил сегодня в республиканском доме правительства Марат Ахметов - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Значительную часть сельхозпродукции в этом году Татарстану придется закупать на стороне.

ЦЕНЫ НА МЯСО УПАЛИ

Главная проблема для Татарстана сегодня – нехватка кормов для скота, рассказал сегодня на брифинге в кабмине РТ Марат Ахметов - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Сегодня республика пытается сохранить крупный рогатый скот в 1,2 млн. голов, поскольку на его восстановление уйдет не один год. Однако кормов сегодня у Татарстана в два раза меньше, чем нужно - сена 400 тыс. тонн вместо 800, сенажа 1,5 млн. тонн вместо 3.

Как сообщил министр, вчера президент республики Рустам Минниханов принял решение о выделении дополнительных 500 млн. рублей, которые пойдут главным образом на закупку корма для КРС. Завтра сельхозпроизводители начнут получать средства из расчета около 600 рублей на одну голову. Напомним, в счет республиканского бюджета следующего года сельское хозяйство РТ уже получило 3 млрд. рублей.

В тех регионах, где стали сокращать поголовье скота, уже начал ощущаться дефицит молока, чем и не преминули воспользоваться сельхозпроизводители из Татарстана. В результате впервые в республике закупочные цены на молоко начали расти в середине июля. Сегодня они превышают 12 рублей за литр, хотя год назад колебались в районе 6 рублей, сообщил Ахметов. "Но на ценах на молочную продукцию это никак не отразится, – поспешил заверить министр. – Запас прочности был большой".

При этом в регионах, где забивают скот, цены на мясо стали падать. Очевидно, что в осенне-зимний период на мясную продукцию они сохранятся невысокими, сделал прогноз Ахметов.

МЯСА И МОЛОКА ХВАТИТ. ОВОЩЕЙ - НЕТ

Проблем с мясом и молоком не будет – республиканские сельхозпроизводители полностью перекрывают потребности республики. Хлебом население также будет обеспечено "в нужном ассортименте, в нужном количестве и по доступным ценам", пообещал Ахметов. Переходящие запасы продовольственной пшеницы у сельхозпроизводителей составляют 460 тыс. тонн (Татарстану надо 250 тыс. тонн), продовольственной ржи 200 тыс. тонн (потребность в 100 тыс. тонн). При этом максимальный сбор зерна в этом году ожидается в объеме 1 млн. тонн, хотя в предыдущие годы он составил 5 млн. тонн.

Тем, кто станет повышать цены на зерно и муку, Ахметов пообещал разбирательства с федеральной антимонопольной службой России. "У правительства достаточно рычагов, чтобы не допускать удорожание хлеба. Сложившиеся цены до нового года пересмотрены не будут".

С картофелем, который большей частью выращивается на частных подворьях, вопрос, что называется, на грани. Валовой сбор прогнозируется в объеме 630  тыс. тонн, из них 300 тыс. уйдут на семена, столько же останется на потребление.

"Я главам крупных городов рекомендую подстраховаться и закупить картофель в других регионах России, возможно, в Беларуси, - отметил Ахметов. – В осенний период это поможет сбалансировать рос цен на картофель".

Не хватит Татарстану и овощей – капусты, столовой свеклы, моркови. Валовой сбор составит 200 тыс. тонн, однако потребности республики этот объем не перекрывает. "С учетом того, что большинство овощей выращивается на личных хозяйствах, я очень советовал бы населению республики не лениться и по вечерам каждый день поливать. Это спасет урожай", - заявил министр.

Не сможет Татарстан собственными силами закрыть потребности и по сахарной свекле. Даже если во второй половине августа начнутся дожди, ситуацию это радикально не изменит и вновь придется обращаться за помощью в другие регионы России, которые не так сильно пострадали от засухи.

Что касается цен на данные продукты, прогноз Ахметов делать не стал.

Чтобы хоть как-то подстраховаться от засухи в будущем, Татарстан в следующем году начнет устанавливать на поля систему капельного орошения. Эксперимент с новой технологией затронет пока только овощные культуры. Орошаемые системы, доставшиеся в качестве советского наследия, уже не устраивают по ресурсо- и энергозатратам.

Министр сообщил, что Татарстан вновь пытается взять у федерального центра пятилетний бюджетный кредит под 1-2%. Республика на этот раз заявила 3,8 млрд. рублей.

"У нас никакой паники нет. Трагедию мы не делаем. Не то страна видела", - подытожил свое выступление Ахметов. И добавил, что по прогнозам синоптиков, август будет не менее жарким.

Владимир Казанцев