НО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ СПАЛИ И НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛИ
Сегодня в два часа ночи жителей домов по улице Шамиля Усманова разбудил грохот – на двухэтажной подстанции "Ленинская" произошел хлопок, в результате которого обрушились три внешние стены здания. В результате происшествия 232 дома, большей частью в Московской районе, а также в Кировском и Новосавиновском, горбольница и три детских сада остались без электричества.
ЧП, произошедшее в 1.55, по счастливой случайности обошлось без погибших и пострадавших. В здании находился охранник, а если бы обрушение стен произошло днем, наверняка, пострадали бы прохожие – подстанция расположена достаточно близко между жилыми домами. Правда, досталось припаркованной рядом со зданием машине одного из жильцов, в которой кирпичами выбили стекла, но энергетики обещали возместить расходы.
"Это технический инцидент, связанный с возгоранием масляно-воздушной смеси, в результате чего произошел хлопок, который и привел к обрушению стен", - заявил журналистам на месте ЧП заместитель министра энергетики РТ Фарид Туктаров.
Он затруднился оценить масштаб ущерба до проведения специальной экспертизы. Также более детально о причинах, приведших к возгоранию, будет сообщено после анализа ситуации экспертами. По словам Туктарова, несмотря на то, что внешне последствия кажутся достаточно серьезными - позади замминистра красовалась гора кирпичей рухнувшей стены, и зияли проемы здания - основное техническое оборудование не повреждено.
Энергетики в срочном порядке приступили к подключению обесточенных объектов. К 5.30 утра электроэнергия была подана в дома большей части оставшихся без света казанцев. К 9.30 энергоснабжение всех объектов, находящихся в зоне ответственности этой подстанции, было установлено. Горбольница и детские сады были подключены ночью в первую очередь с помощью резервного питания.
Отметим, что реконструкция подстанции закрытого типа "Ленинская" была завершена в октябре 2009 года и обошлась Сетевой компании в 280 млн. рублей. Потребность в реконструкции была связана с активной застройкой Московского и Кировского районов Казани. Вдобавок в этой зоне вскоре появятся и будут запитаны от "Ленинской" две станции метро и один из объектов Универсиады.
Энергетики обещают в кратчайшие сроки восстановить подстанцию и говорят, что дальнейшие работы на "Ленинской" не скажутся на обеспечении электроэнергии жителей Казани.
Владимир Казанцев
Фото Ильи Лавриненко
Справка Коллапса в Казани благодаря оперативной работе специалистов ОАО "Сетевая компания" удалось избежать. Однако, каким он мог быть – можно проследить на примере ЧП в Санкт-Петербурге. Напомним, 20 августа этого года в 18:34 по московскому времени на подстанции "Восточная" отключились сразу четыре элемента. Из-за того, что сработала релейная защита, оказались отключенными две высоковольтных линии 330 кВ, соединяющие подстанцию с Ленинградской АЭС и с ПС 330 кВ Южная, автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции.
В результате сбоя в домах была отключена вода и прервано радиовещание. Люди бросились массово закупать воду, боясь, что в домах ее уже нет и, сколько не будет, неизвестно. В итоге в магазинах образовались огромные очереди. На железной дороге встали 68 электричек и шесть поездов дальнего следования. На дорогах отключились светофоры, что привело к транспортному коллапсу на дорогах города. В северных и восточных районах города не работали заправки.
В некоторых супермаркетах, где установлены автоматические двери, посетители оказались запертыми до включения электроэнергии. В питерской подземке на станциях "Владимирская" и "Достоевская" отключилось освещение. Пассажиры поднимались на поверхность пешком. Также отключились банкоматы, в том числе 300 банкоматов Сбербанка.
По предварительным данным, ущерб бизнесу северной столицы от масштабного отключения электроэнергии может составить 100 млн. рублей. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.