Кризис, санкции, падение экономики... А в Казани малый и средний бизнес, наплевав на всю статистику, обогащает гастрономическую карту города новыми интересными и зачастую далеко не бюджетными местами. Так, с начала 2015 года в столице РТ появилось по меньшей мере штук 30 новых кафе и ресторанов. «БИЗНЕС Online» с некоторым трудом выделил десятку наиболее показательных.
«Сноб» |
...И СИРИЙСКИЙ ШЕФ
Судьба ресторанных проектов 2015 года сложилась по-разному. Кто-то, не успев толком открыться, уже не работает (таким стал Milk lounge bar на Островского и «Симург» у озера Кабан). Кто-то (например, чайхана P.Love в ТЦ «Олимп») нашел своего гостя в неожиданном месте, выстроив концепцию вокруг одного культового блюда. А кто-то своим появлением внес коррективы в пути миграции казанцев от заведения к заведению.
Love Story |
Группа ресторанов на Кремлевской набережной. Изменением №1 в этом году стала набережная, которая на неприлично маленьком отрезке пополнилась сразу пятью заведениями. Это грузинский Love Story и итальянский La famiglia, паназиатский Mio и восточный «Бахча». Есть даже бар с показательным названием «Сноб». По субъективному мнению и отзывам читателей, «средняя температура по больнице» в них такова: превосходное оформление, приличная кухня и не самое расторопное обслуживание. Собственно, в том числе благодаря последнему их можно объединить в единое целое: не дождавшись официантов в одном, можно плавно перетечь в другой, не почувствовав особой разницы. В новогодние каникулы там особенно красиво: некоторые фото оттуда попали в новогодний фоторепортаж «БИЗНЕС Online».
«Урюк» |
«Урюк». Этого открытия на Баумана ждали уже давно. Ресторан интересен инвестициями, восходящими к Алишеру Усманову, расположением в здании «Сибирских номеров», очень продуманным интерьером и необычной чайной картой. Еда и обслуживание пока выдерживают московские стандарты, посмотрим, что будет дальше. Профессионализм задумки виден уже в самом меню, напоминающим не столько сухой перечень подаваемых блюд, сколько альбом, анонсирующий современную выставку. Открытую для прохожих кухню-аквариум «Урюка» видели все, кто хоть раз за последний месяц пересекал перекресток улиц Чернышевского и Баумана. Средний чек по казанским меркам терпимый.
«Дубай» |
«Дубай». Пафос, достойный эмирата, восточно-лаунжевое оформление и средненькие восточные танцы. Тем не менее место любопытное: интересная арабская кухня, творимая сирийским шефом; обилие экзотических названий скрывает в том числе очень интересные блюда. Из минусов — отсутствие парковки и кальяны, кальяны...
«Базилико» |
«Базилико». Этот ресторан по соседству с «Урюком» воспринимается как легкий намек на возвращение культа пиццы. Концептуальный графический интерьер, каменная печь посреди зала, частично открытая кухня оставляют приятное впечатление. В меню есть и стандартные итальянские «хиты», и местные новшества вроде салата «Пробиотического» для тех, кто следит за фигурой, и пасты «Альфия», названной в честь хозяйки заведения. Вечная проблема с обслуживанием в казанских ресторанах, к сожалению, касается и «Базилико».
Rubai project |
Rubai project. Почти как «Дубай», только с узбекской кухней и чуть попроще. Расположен в «Тандеме». Известная в Казани сеть пополнилась пару месяцев назад еще одной чайхоной, но уже в современной аранжировке. Отказ от поднадоевших тарелочек, драпировок, восточных светильников и прочей шаблонно-аутентичной атрибутики публика восприняла благосклонно: пустующих столиков не так много. Обслуживание долгое, кухня в целом приятная, хотя некоторые блюда могут отсутствовать.
«Родео» |
«Родео» в «ГУМе». Умеренно техасский интерьер, хорошие стейки, приятная атмосфера. Мясо можно увидеть (и выбрать) до приготовления, а специальный гриль Parilla и вовсе предмет особой гордости хозяев. Блюда оформлены симпатично, обслуживание профессиональное, цены для стейк-хауса чуть выше среднестатистических. Непонятны только функция чайного мастера и выбор программ на местных телевизорах.
С СЕВЕРНОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ
«ПанКот» |
«ПанКот». Детская направленность и очень милое оформление, от которого будут в восторге мамы. Есть очень удачные блюда (норвежский крем-суп из лосося), с другими может повезти меньше. Проводятся детские мастер-классы. Меню подобрано интересно, преимущественно ориентировано на родителей, а для детей есть и супчик с паровыми котлетками, и картофель фри с бургером. Видеозапись из детской комнаты выводится на мониторы по всему кафе. Есть небольшая собственная парковка.
«Андерсон». Московская сеть открыла самое большое свое кафе — в Казани. Самое крутое на данный момент в городе игровое пространство, совмещенное с приличной едой и еще более приличным ценником. Отличная локация в парке им. Горького, неожиданно широкая палитра алкоголя (а что, папам тоже надо расслабляться), мониторы, транслирующие события в игровой комнате, и неплохой интерьер — вещи, интересующие взрослых. Из минусов — не самый быстрый и уверенный сервис. Двухэтажная горка, чумазая комната, мастерская десертов, занятное, вкусное, но не вполне здоровое меню для детей — вотчина детских интересов. Заведение производит к тому же вполне приличные десерты.
Brygga |
Brygga. Викинг-бар, открывшийся недавно на перекрестке улиц Нариманова и Парижской Коммуны, — место колоритное и многообещающее. Суровый северный интерьер, характерная ладья посреди зала, камин и интересное пиво призваны выгодно отличать это заведение от всех остальных. Две недели, прошедшие с момента открытия, — слишком маленький срок, чтобы делать какие-то умозаключения, но меню с заметным скандинавским акцентом выглядит заманчиво.
«Ромэйн» |
«Ромэйн». Снова стейки, но уже в формате гастропаба. Место приятное, еда интересная и — главное — вкусная, музыкальное оформление слух не режет, во всяком случае гостям. А вот жители дома на улице Чистопольской, которым «повезло» приютить под своей крышей этот ресторан, периодически возмущаются.
«Герефорд» |
«Герефорд». Этот наследник ресторана «Ромэйн» открылся в прошлом месяце на Фучика. Название восходит не к древнему заклинанию, а к породе мясных бычков, исторически выращиваемых в английском Херефордшире. Вместе с шеф-поваром Алексеем Курбатовым в «Герефорд» пришла и вполне приятная атмосфера. Посмотрим, что будет дальше.
Так что у нас с экономической ситуацией пока все не так плохо. Тем более что в этот список не вошли кафе и рестораны, достойные внимания, но открывшиеся в декабре 2014 года: Hemingway, «Облепиха», Brown Bear Gril и др.
Читайте обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.