Каждый год после обильного новогоднего застолья некоторые россияне жалуются на ураган в животе, а россиянки сетуют на проблемы с кожей и устраивают себе разгрузочные дни. Главный специалист по гигиене детей и подростков министерства здравоохранения РТ, главный диетолог Татарстана Эльмира Мингазова в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, как избежать столь неприятных последствий и получить максимум удовольствия как во время, так и после застолья.
Главный диетолог Татарстана Эльмира Мингазова |
ТРИ ИСТОЧНИКА РАДОСТИ: ПИЩА, СЕКС И ВЛАСТЬ
Для нас, россиян, Новый год — это праздник радостного общения, как правило, за столом. Думаю, не совсем правильно призывать в праздники к гастрономическим ограничениям. Ведь люди специально разрабатывают праздничное меню, чтобы ощущение радости и счастья было максимально полным. В декабре прошлого года на конгрессе диетологов в Москве известный французский диетолог Дюкан назвал пищевые ощущения самыми значимыми источниками радости для человека, впереди только сексуальные, а за ними — радость власти. Поэтому, думаю, в праздники вполне можно и даже нужно насладиться феерией вкусов, порадовав себя и своих любимых.
Но что можно сделать, чтобы радость праздника не омрачилась неожиданно плохим самочувствием из-за погрешностей в питании? Во-первых, выбирать только качественные продукты, не ленясь читать этикетку, обращая внимание на даты изготовления и реализации, состав продукта. Стараться исключить продукты, содержащие пищевые добавки (консерванты, усилители вкуса, загустители и др.), а также много соли, сахара и животных жиров. Для праздничного стола и так характерно смешение продуктов, поэтому надо уберегать себя от большого количества ксенобиотиков (искусственных пищевых веществ).
Во-вторых, непосредственно на празднике необходимо соблюдать два непререкаемых правила: соблюдение чувства меры за столом (небольшие порции, медленное жевание, интервалы между блюдами) и как можно больше физической активности (танцы, конкурсы, выход на свежий воздух). А за два часа до застолья лучше съесть немного горячей овсяной или гречневой каши, за 20 минут — полстакана теплой воды (чтобы подавить разыгравшийся аппетит).
В праздники можно и даже нужно насладиться феерией вкусов, порадовав себя и своих любимых (кадр из фильма «Джули и Джулия)
Обильная праздничная еда и даже легкий алкоголь — это сильный удар по печени, тому органу, который защищает наш организм от избытка агрессивных веществ, в том числе инородных. Если вы понимаете, что вам не избежать «застольных» излишеств, то позвоните накануне своему врачу, посоветуйтесь, какие гепатопротекторы (чаще всего это препараты на основе расторопши или молочного чертополоха, а также на основе листьев артишока) вам можно принять после праздников. Помочь печени можно и включением в праздничное меню продуктов, содержащих цинк, селен, магний (они повышают работоспособность печени), витамины-антиоксиданты (витамины А, Е, С), а также витамины группы В, которые непосредственно нейтрализуют токсичные вещества. Продукты, богатые цинком: нежирная баранина и говядина, телячья печень, устрицы, семечки тыквы, горький шоколад; селеном — бразильские орехи, омары, кальмары, тунец, семечки подсолнечника и др. Чемпионом по содержанию витаминов группы В являются кедровые орехи. Рекомендую тщательно продумать меню. Вначале выбрать основные блюда, дополнить их овощными салатами, в которые хорошо добавить перечисленные семена и орехи, немного нерафинированного растительного масла и как можно больше зелени!
БОЛЬШЕ ПОХОТЛИВОЙ ТРАВЫ!
Мужчинам рекомендую есть побольше укропа — он снимает физическую усталость, способствует хорошему пищеварению, обладает мочегонным свойством, расширяет сосуды. Недаром еще в древности Авиценна называл укроп похотливой травой, относя его к мощнейшим афродизиакам. Мужчины за столом должны быть активны, веселы и брутальны! Женщинам стоит включить в меню сельдерей, он обладает великолепным детокс-эффектом, снимает ненужные отеки, так что любительницы сельдерея будут ослеплять всех блеском глаз, легкостью движений! Бесспорно, принесет пользу за праздничным столом и сладкий перец всех возможных цветов. Красный — самый сладкий, желтый — с пикантным вкусом, зеленый предпочитают мужчины, потому что он слегка горчит. Сладкий перец просто необходим на праздничном столе, т. к. он нормализует пищеварение. В нем в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. При этом витамина А чуть меньше, чем в моркови. Такой щедрый источник витаминов-антиоксидантов помогает бороться организму с вредными веществами, в том числе с «плохим» холестерином. Кроме витаминов С и А в сладком перце есть и другие вещества, обладающие антиканцерогенными компонентами. Зеленый перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды — потенциальные канцерогены. В красном перце, как и в томатах, много ликопина, препятствующего развитию рака.
И еще совет — не увлекайтесь сладким и мучным! Многие полезные вещества просто не усваиваются организмом при обилии углеводного компонента. Пусть новогодние мандаринки заменят бесполезные конфеты и тортики. Здорового и счастливого нового года!
Эльмира Мингазова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.