Камский кластер сможет дать федеральному бюджету около 1,5 трлн. рублей за 7 лет. В этом вчера убеждал правительство РФ на Гайдаровском форуме Рустам Минниханов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что для Алексея Кудрина цена нефти свыше $30 будет «премиальным бонусом», услышала шутки ректора РАНХиГС Владимира Мау про «самую лучшую республику» и убедилась в намерениях Минниханова реализовывать крупные проекты с помощью федеральных денег или без таковых.
В рамках Гайдаровского форума состоялось обсуждение стратегии создания инновационно-производственного центра «Иннокам» |
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТОВ «ИННОКАМА» — 750 МЛРД. РУБЛЕЙ
Небывалый ажиотаж на Гайдаровском форуме вызвала панельная дискуссия, посвященная Татарстану, а точнее — обсуждению стратегии создания камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». Интерес был настолько велик, что все желающие не смогли вместиться в не самый маленький Белый зал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Все началось с того, что очередь туда начали занимать еще до окончания предыдущего мероприятия, из-за чего на входе образовалась давка: таково было желание участников, экспертов и СМИ занять заветное место. В итоге многим пришлось слушать двухчасовую дискуссию на ногах. Наверное, не стоит списывать популярность панели только на Татарстан, все-таки состав участников вечернего мероприятия без преувеличения можно назвать звездным: чего только стоят два федеральных министра (энергетики и транспорта соответственно) Александр Новак и Максим Соколов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, да еще и экс-министр экономики Алексей Кудрин.
В памяти корреспондента «БИЗНЕС Online» не так уж много моментов, когда в адрес Татарстана и его руководства лился столь мощный поток елейный речей. Один из них как раз связан с состоявшейся панельной дискуссией. Неудивительно, что с лица президента РТ Рустама Минниханова все это время не сходила улыбка. Первым с похвального слова начал Мау, выступавший модератором сессии: «Татарстан — один из ведущих регионов России, один из лидеров инновационного развития, это один из лидеров институционального развития, опробующего перспективные институциональные решения, которые потом реализуются по всей стране. Это способность предлагать решения, которые могут быть тиражированы как в регионах, так и даже на федеральном уровне». После такой оценки из уст ректора, если в зале и присутствовали скептики, то их число наверняка сократилось наполовину.
А на сцене уже стоял проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, которому выпала честь рассказать об идеологии и концепции «Иннокама». Камской агломерацией, где проживает около 1 млн. человек, создается четверть ВРП, почти половина промышленного производства, 40% инвестиций, где сосредоточен целый ряд промышленных активов. Если говорить предметно, то к плюсам этой агломерации можно отнести «Татнефть», ТАНЕКО, ТАИФ, «Нижнекамскнефтехим», КАМАЗ, «Форд Соллерс». «410 миллиардов валового регионального продукта в год», — подчеркнул Кадочников. По его же словам, есть и минусы, причем существенные. «Если оставить все как есть, то загрузка отдельных автомобильных дорог, особенно на подъезде к Нижнекамску, сейчас составляет 200 процентов. По железным дорогам многие направления перегружены... Нужны решения по поставке ресурсов в агломерацию, нужны решения по подготовке и сохранению молодых специалистов и по экологии», — рассказал Кадочников. Тем не менее и для этих проблем эксперты уже придумали решения, которые прописали в пяти блоках стратегии «Иннокама»: инфраструктура, промышленность, наука и инновации, экология и комфорт для жизни, сопутствующие институты. Вкратце, она включает в себя такие проекты, как новая трассировка М7, мост через Каму в районе села Соколка, вторая колея, электрификация железной дороги, удлинение пути и расширение станций, продуктопровод, реконструкция газопровода Можга — Елабуга, реконструкция Заинской ГРЭС и прочие.
Главный вопрос: сколько это стоит? «Общая стоимость проектов составляет 750 миллиардов рублей, из которых 450 миллиардов рублей — это проекты внебюджетные, тех компаний, которые работают в агломерации. Около 300 миллиардов рублей — это инфраструктура», — объявил Кадочников. По его мнению, если все это сделать за 5 лет, до 2020 года, то можно рассчитывать на 75-процентный рост промышленного производства, 40-процентный рост инвестиций, увеличение на 1,7 года продолжительности жизни, рост числа высокопроизводительных мест в полтора раза при сохранении численности занятых и снижение выбросов на 20%.
«ЧТОБЫ ЖИТЬ В ТАТАРСТАНЕ БЫЛО ТАК ЖЕ ПРЕСТИЖНО, КАК В ЛЮБОМ ЦЕНТРЕ»
В том, что названные проекты реализуемы, уверен Кудрин, даже несмотря на ухудшение конъюнктуры по основному нефтехимическому сектору, в котором работает Татарстан. Так экс-министру позволяет думать «Стратегия-2030», которую подготовил для республики Леонтьевский центр. Себя же Кудрин назвал консультантом и критиком программы развития Татарстана. Экс-министр так остался ей доволен, что без малого 10 минут рассказывал о том, насколько выверенная, точная эта «Стратегия-2030», над которой эксперты корпели целых два года. Кудрин даже посоветовал Татарстану научить другие регионы делать подобные программы, которые, по его мнению, могут быть не просто очередными бумажками с красивыми цифрами, но и дать ВВП страны дополнительные 1,5 - 2%. «Если будем на федеральном уровне менять подходы и переходить к более правильному стратегированию и к реализации намеченных программ, тогда будем добавлять к темпам роста шаг за шагом, и когда-то должны перейти планку 4 - 5 процентов роста в нашей стране. Но индивидуальный вклад регионов даст 1,5 - 2 процента», — уверен экс-министр.
Непосредственно «Стратегия-2030», написанная для Татарстана, должна сделать из республики регион, в котором «молодежь хочет остаться и жить», из которого не надо уезжать в другой, чтобы повысить свои возможности продвижения карьерного, социального статуса. «Чтобы жить в Татарстане было так же престижно, как в любом центре — Москве, Петербурге — или в мировом каком-то центре», — смело заключил Кудрин. Тем не менее он не исключает, что программа должна быть «живой» и «дорабатываться по мере времени».
Но Кудрин не был бы тем, кем он есть, если бы не вспомнил про то, что волнует сейчас жителей не только Татарстана, но и всей страны, про то, что непременно скажется на «Стратегии-2030» и «чему-то нас научит». Это кризис.
— Цена на нефть, думаю, в ближайшие 5 - 7 лет будет в коридоре... Я хотел сказать от 40 до 60, но сегодня даже это как-то говоришь несмело, — как-то неловко усмехнулся Кудрин.
— Само название программы 2030 указывает диапазон цены, — пошутил Мау.
Шутка пошла на ура.
— Я думаю, эта удачная шутка должна стать нам руководством к действию, и если мы будем готовы к интервалу 20 - 30, то остальное будет для нас премиальным бонусом, — отреагировал уже всерьез экс-министр.
«ТЕХНОЛОГИИ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ, РЕСПУБЛИКА — САМАЯ ЛУЧШАЯ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ — САМЫЙ ЛУЧШИЙ»
Далее перешли к представлению проектов, которые уже сейчас «прописаны» в Камском кластере. Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин презентовал свое предприятие. Говорил он долго. Очень долго. Бесконечно сыпал цифрами: «В результате реализации этиленовых проектов выручка «Нижнекамскнефтехима» в 2025 году увеличится в 3,4 раза, а чистая прибыль увеличится в 10,2 раза, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней вырастут в 5,6 раза по сравнению с уровнем 2014 года. В 2015 году выручки мы достигли свыше 150 миллиардов, а чистая прибыль достигла 26 миллиардов рублей ориентировочно...» Зал заметно заскучал. Зато не скучали Рустам Нургалиевич и Алексей Леонидович. Минниханов, активно жестикулируя и периодически похлопывая Кудрина по плечу, о чем-то рассказывал. Оба они смеялись. Тем временем Бикмурзин пытался донести уже до федералов, что предприятие для реализации своего проекта надеется на помощь центра в размере $9 миллиардов.
Гендиректор ОАО «Аммоний» Сергей Шевченко продолжил тональность предыдущего спикера и начал засыпать зал тонкостями о работе своего предприятия азотной промышленности. И вот когда он уже хотел было перейти к лицензиарным проектам, не выдержал Минниханов.
— Я думаю, этим не надо голову морочить, — оборвал его президент РТ. — Завод построен через ВЭБ, японское фондирование, технологии отличные, предприятие сразу вышло на проектные мощности. Наша задача — мы хотим повторить этот проект и уже начинаем отрабатывать. Проект получился. Продукт востребован, метанол сразу идет на «Нижнекамскнефтехим». Мы хотим построить следующий. Чего ты про технологии? Технологии самые лучшие!
Зал наградил Минниханова аплодисментами.
Слово передали «бессменному руководителю», как окрестил его Мау, директору ОЭЗ «Алабуга» Тимуру Шагивалееву.— Технология презентации: технологии — самые лучшие, республика — самая лучшая, президент республики — самый лучший, — опять шутил Мау, и это опять нравилось собравшимся.
— Он не только бессменный, он стоял у истоков. 10 лет в этом году! — отрекомендовал его Минниханов.
— Рустам Нургалиевич, 10 лет под вашим руководством! — радостно рапортовал Шагивалеев.
— Вот! Отлично подготовлен, — хвалил его Минниханов.
— Не очень хорошо подготовлен. Надо говорить: под вашим мудрым руководством, — продолжал острить Мау.
— Не, культ личности мы ограничиваем, — парировал Рустам Нургалиевич.
— Когда мы говорим «бессменный», есть, что ли, доля пессимизма, — в диалог вмешался философствующий Кудрин. — Всегда, что ли, так будет? Надо человека двигать вверх, если он так успешен.
Наконец, позволили продолжить самому Шагивалееву, который еще раз сделал реверанс в сторону президиума: «ОЭЗ получилась, потому что работали все вместе. Не только Татарстан, но вместе с федеральным руководством. Без этого бы не получилось. Глядя на сегодняшний президиум, мне кажется, и у Камского кластера есть большие шансы. С таким президиумом мы прорвемся точно». О своей «епархии» Шагивалееву говорить было точно не стыдно, и был повод: за 10 лет «Алабуга» попала в Топ-40 лучших ОЭЗ в мире.
— Почти 50 резидентов, 20 из которых работают. Это 100 миллиардов рублей фактически вложенных инвестиций, реальная инфраструктура, крупнейшие заводы, новейшие проекты в нефтехимии, переработка древесины... 100-процентное импортозамещение, — хвалился Шагивалеев.
— Несмотря на санкции, американцы все сроки по инвестициям выполнили. Турки тоже. У нас три завода на стадии открытия, — актуализировал его слова довольный Минниханов.
Шагивалееву оставалось только добавить, что план у «Алабуги» еще более амбициозный: 120 резидентов. «Без развития Камского кластера его реализация невозможна. Надеемся на дальнейшую поддержку», — заключил Шагивалеев, очевидно, адресуя свои последние слова до сих пор молчавшим министрам.
«В Татарстане где зону ни создай, будет хорошо. А не создай — все равно будет хорошо. Вот так и появился Тимур», — подытожил Мау. В этот момент уже и вторая половина скептиков перестала таковой являться.
«ПРОГРАММА СТАНЕТ ТОЧКОЙ РОСТА НЕ ТОЛЬКО ТАТАРСТАНА, НО И В ЦЕЛОМ РОССИИ»
И стратегией развития Камского кластера, и «Стратегией-2030», судя по всему, остался доволен министр энергетики РФ Александр Новак. «Программа просчитана досконально с точки зрения внутренних ресурсов, внешних источников, от начала до конца, от сырья до готовой продукции: кадры, география, природные ресурсы — все необходимые факторы программы, которая претендует на реальное воплощение в жизнь, — говорил министр. — Я думаю, программа будет реализована и позволит стать точкой роста не только Татарстана, но и точкой роста и развития в целом России. Чем больше будет таких «Иннокамов», тем четче мы будем понимать возможности для роста нашей экономики».
Его мысль продолжил глава минтранса Максим Соколов. «Все проекты, реализуемые в Республике Татарстан, как говорят, заранее обречены на успех», — смело заявил он. Министр рассказывал, как его ведомство уже работает над реконструкцией М7 от Казани до Набережных Челнов. Что касается моста через Каму в районе Соколки, о котором говорил Кадочников, то тут Соколов уже не был так оптимистичен. «Наверное, в ближайшие годы исключительно за счет федерального бюджета реализовать проект будет вряд ли возможно, — погрустнел он. — Но республика уже сегодня подставляет плечо: за счет средств РТ ведется проектирование будущего федерального объекта». Выступавшему уже потом директору Института транспорта Михаилу Блинкину оставалось только вздыхать: «Мне бы хотелось, чтобы мост через Каму появился при нашей жизни».
Соколов же пока обещал, несмотря на сокращающиеся возможности федерального бюджета, завершить реконструкцию челнинского аэропорта Бегишево. По его словам, минтранс также работает над совершенствованием Куйбышевской железной дороги, часть которой проходит по республике. Естественно, Соколов нисколько не сомневается, что если транспортные программы будут доведены до логического завершения, то и «Иннокам» станет успешным. Одна оговорка: если будут средства.
Замминистра финансов РФ Андрей Иванов на волне предыдущих выступлений тоже не мог не восхититься проектом и даже смело пообещал его поддержать (деньгами или словами?), хотя традиционно минфин осторожничает, говоря о деньгах. И это чиновник подтвердил своим следующим предложением — попросил разработчиков проекта «посмелее быть в сфере привлечения внебюджетных инвестиций». «Очень огромная цифра прозвучала в части средств федерального бюджета, необходимых для развития инфраструктуры», — волновался Иванов.
«МЫ ГОВОРИМ, КАК МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ И ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ»
После двухчасового обсуждения Минниханову выдалась возможность ответить оставшимся скептикам и сомневающимся в успехе «Иннокама» (если такие еще оставались). «Если мы где-то пугаем, как мы будем плохо жить, то в данном случае мы говорим, как мы должны жить и что мы должны сделать. То, что мы сегодня представили, — это очень проработанные программы по всем направлениям, — уверенно говорил президент РТ. — Это не идеи, это четкие, понятные проекты, которые будут реализованы в течение 3 лет, 5 лет, 7 лет. Максимум — 10 лет, когда все проекты будут реализованы».
Для скряг из минфина у Минниханова тоже был свой аргумент: «Если мы говорим о деньгах, то основные — это привлеченные деньги. Нам надо работать с рынком. Здесь тоже большая работа нашими крупными компаниями проведена. Говорят, нефть упала, все, плохая жизнь, давайте бюджет секвестировать. А давайте посмотрим, где мы можем заработать». «Иннокам», по словам президента РТ, сможет принести в федеральный бюджет 150 - 200 млрд. рублей. «Иннокам» в три раза даст рост промышленной продукции, современное производство, хорошие зарплаты. Где мы можем триллион двести-триллион пятьсот найти так быстро в течение 7 лет? Вы покажите точку в нашей стране, где мы можем это сделать? Нет. Нам надо в нашей стране находить такие точки, которые могли дать результат наименьшими вложениями, — убеждал он. — «Иннокам» для Татарстана — точка роста, где мы можем быстро вырасти».
Казалось, денежная тема была наиболее болезненной для Рустама Нургалиевича. А еще больше его волновали разговоры последнего времени о падающей нефти. «После войны же денег больше не было, чтобы страну восстанавливать. Что мы, хуже других? Все говорят про 30 долларов. Так это же не только для Татарстана и России, это для всего мира 30 долларов. Значит, мы должны уметь жить, и когда 30 долларов за баррель. Когда это касается только нас, это плохо, когда всех, значит, мы не хуже других, выживем», — продолжал настаивать президент РТ.
А для пущего подтверждения своих слов он еще раз всем объявил, что от реализации проекта «Иннокама» не отступит ни в коем случае. С деньгами федералов или без, но сделает. «Мы будем искать пути! Какое бы решение ни было, мы эти проекты реализуем. Нам помогут — мы это сделаем быстрее. Конечно, если помощи не будет... Мы будем все равно делать», — поставил точку Минниханов.
«Когда я готовился, мне тут, как водится, написали бумажку: «Сегодня мы услышали разные мнения по актуальным вопросам развития проекта». Когда я читал в начале, я думал: «Боже, неужели и правда услышим разные мнения?“ Я не ошибся — мы услышали одно общее мнение», — окончательно подытожил Мау.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.