УРОЖЕНЕЦ КАЗАНИ И ВЛАДЕЛЕЦ КРУПНЕЙШЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЧАСТНОГО БАНКА ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ КУПИЛ ДОЛЮ В БАНКЕ «ЗАРЕЧЬЕ»
Председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев, являющийся выпускником КАИ, в своем интервью рассказал об административном ресурсе, причинах ухода Сергея Матвиенко из топ-менеджемента банка и дружбе с директором КВЗ Вадимом Лигаем.
КАК КУПИТЬ БАНК, ТОРГУЯ АВТО
- Вы начинали работать в транспортных предприятиях. Как случилось, что попали в банковский бизнес?
– Так сложилось, что, работая в управлении автотранспорта Ленгорисполкома, я хорошо знал всех клиентов города. Я помнил всех в лицо, и меня знали тоже. Поэтому, когда в 1997 году меня пригласили работать в муниципальный филиал банка «Петровский», который обслуживал бюджетные организации, мне не составило труда расширить его клиентскую базу.
- И вам понравилось работать в банке?
– Да... Затем я работал в Балтинвестбанке с Юрием Рыдником (председатель совета директоров, акционер Балтинвестбанка), где тоже занимался развитием клиентского блока. И, как мне кажется, довольно успешно. Ведь автомобили нужны были всем: заводам, пищевой промышленности, торговле – все ездили на «Жигулях», «Волгах», автобусах. Всем нужны были краны, «КАМАЗы» и так далее. Мы обслуживали весь город. И вот все эти клиенты снова пришли ко мне, теперь уже в банк.
- Расскажите, как оказались в банке «Санкт-Петербург»?
– Начнем с того, что по сути своей я не чиновник. Я всю жизнь занимался бизнесом, начиная со студенческих времен, когда мы еще крыши крыли. Проработав несколько лет в государственных транспортных предприятиях, я понял, что мне стало скучно. И я создал свою собственную транспортную компанию, где занимался тем же самым – продажей машин. Доходы были очень высокими. И, как правило, покупатели приходили с наличными. А с ними всегда проблема. С безналичными работать намного лучше. Так и появилась идея создать собственный банк. В 1987 году на базе Ленинградской конторы Стройбанка были созданы областное управление Промстройбанка СССР и управление Жилсоцбанка. Вскоре на базе областного управления Жилсоцбанка и был образован Ленинградский коммерческий банк социального развития и реконструкции (Ленбанк). Это было первое среди финансовых учреждений страны акционерное общество открытого типа, спустя год ставшее АО «Банк «Санкт-Петербург».
- То есть на банк вы заработали, торгуя автомобилями?
– В принципе, да. Но нужно понимать, что, когда я пришел в «Санкт-Петербург», покупать там было почти нечего. Это был небольшой банк с уставным капталом 75 миллионов рублей, сетью из 19 отделений и 1440 сотрудниками. В начале 1990-х банк бурно развивался, достаточно сильно конкурировал с госбанками, с Промстройбанком. Потом многое было потеряно...
ВОЛОСЫ ДЫБОМ ПОСЛЕ АУДИТА
- Кто пригласил вас в банк «Санкт-Петербург»?
– Меня позвала Нина Васильевна Кукурузова, которая тогда руководила банком. Она и сейчас работает в наблюдательном совете. Нина Васильевна уговаривала меня полгода. На тот момент у банка уже были большие проблемы, и очевидно, что ей было очень тяжело. После того как был сделан аудит, даже у меня волосы дыбом встали. Пришлось пожалеть бедную женщину (Смеется).
- Что же вас так испугало?
– Я не хочу возвращаться к этой истории. Могу только сказать, что банк почти ничего не стоил и было необходимо расплачиваться по его обязательствам. Никто не хотел идти в банк, и я был вынужден работать по 16 часов в сутки. Только для примера могу сказать, что в январе 2001 года, когда я пришел в банк, его кредитный портфель составлял 1 миллиард рублей, капитал – 300 миллионов рублей, а валюта баланса – 3 миллиарда рублей. А сегодня кредитный портфель почти в 200 раз больше, капитал вырос в 100 раз, как и валюта баланса. Представляете, как надо было раскрутить эту машину?
- Акционерами банка были совладельцы ПСБ (теперь ВТБ Северо-Запад) Владимир Коган и Давид Трактовенко. Какова их роль в истории банка и почему они вышли из бизнеса в 2005 году?
– Между нами были договоренности, что акционеры поддерживают банк только первое время и не участвуют в оперативном управлении. На тот момент нужны были вертикаль власти и жесткая дисциплина. Тем более, что, когда я пришел в банк, все работавшие там заместители председателя правления встали и ушли.
- Каким был входной билет в бизнес?
– Банк практически ничего не стоил и сначала мы должны были рассчитаться с долгами.
- Большие были долги?
– Долгов было много. И, конечно, для роста бизнеса нужен был капитал, но мы решили все проблемы, и с 2006 года начали нормально развиваться. Активы достигли 31 миллиард рублей, банк стал расти на 100 процентов в год.
ПОЧЕМУ УШЕЛ СЕРГЕЙ МАТВИЕНКО
- Как объясните причины такого роста?
– Во-первых, рынок был растущим, во-вторых, была создана команда, которая эффективно могла работать на этом рынке. В-третьих, мы знали клиентов. Ну и, конечно, присутствовала и помогала гордость за свой бизнес, за банк. Никто ведь не считает «Санкт-Петербург» савельевским банком. Члены правления считают его своим: они здесь выросли и сделали карьеру, это видят и клиенты, это видит и рынок. Очень важный момент, что в банке «Санкт-Петербург» они не чувствуют себя наемными менеджерами, которых эксплуатируют.
- Тем не менее, рынок персонифицирует банк «Санкт-Петербург». Это с одной стороны. А с другой, исторически бытует мнение, что у банка очень сильный административный ресурс. Где грань между выдумками и реальностью?
– Давайте расставим точки над «i». Ленбанк и впоследствии банк «Санкт-Петербург» работал при всех руководителях города, исторически мы обслуживали бюджетные счета. Так было и при губернаторе Яковлеве, и при губернаторе Матвиенко. Но сегодня при казначейской системе исполнения обязательств размещение бюджетных средств происходит на конкурсной основе и с разрешения минфина. Так что мы заведомо не можем иметь каких-то преимуществ. Хочешь кредитовать «Водоканал» – участвуй в конкурсе, хочешь кредитовать «ТЭК СПб» и «Ленэнерго» – участвуй в конкурсе. Другого пути нет. Так что административный ресурс – это больше миф. Просто многие знают, что мы давние друзья с Валентиной Ивановной, и считают, что я должен пользоваться этим. А она, между тем, гордится, что никогда не помогала банку и не предоставляла ему никаких преференций. На сегодня средства комитета финансов едва ли превышают в наших пассивах 500 миллионов рублей.
- А в кредитном портфеле много госпредприятий?
– Они тоже кредитуются только на конкурсной основе. А с учетом того, что бюджет в последние годы был профицитным, никакого особого смысла привлекать кредиты не было. Ведь у «Санкт-Петербурга» даже нет госдолга, нет облигационных займов, евробондов, он не привлекает заимствований.
- Почему Сергей Матвиенко ушел из банка, где был вице-президентом? Не собирается ли он в дальнейшем продавать свою долю (4,12%)?
– Сергей занимался IT-технологиями и много сделал для банка. В 2001 году, когда мы пришли в банк, здесь не было даже АБС, программное обеспечение не работало. «Железо» лежало на складе, и никто не мог его применить. Тогда вместе с Сергеем мы внедрили ПО, запустили пластиковый бизнес. Безусловно, IT-специалисты, которых Сергей привел в банк, сделали много хорошего. В этом его заслуга. А продавать свою долю он, насколько я знаю, не собирается.
ЗАЧЕМ ПИТЕРУ КАЗАНСКОЕ «ЗАРЕЧЬЕ»
- Расскажите, как менялась бизнес-модель банка во времени и какова она сейчас?
– Мы всегда были, в основном, корпоративным банком, хотя и позиционировали себя как универсальный. Сегодня ситуация меняется, и мы готовим новую стратегию. В нашей будущей бизнес-модели будет усилено внимание к рознице. Мы развиваемся в Санкт-Петербурге, и в регионах, за исключением Москвы, у нас небольшой бизнес. С учетом того, что в банке открыто 900 тысяч счетов физлиц, нам есть с чем работать и что предложить. Прежде всего – зарплатные проекты, ипотека, автокредиты. Но действовать как агрессивные розничные игроки мы не хотим. Мы в этом городе живем и уважаем его жителей, поэтому не можем по 15 раз за ночь звонить и спрашивать клиентов, когда они погасят кредит. В первую очередь, мы будем работать с теми, кто уже обслуживается у нас в банке. Думаю, что к середине октября стратегия будет готова и банк начнет расширять свое присутствие на розничном рынке.
- Вы всегда заявляли, что не пойдете в регионы. Зачем купили региональный банк «Заречье»?
– В ближайшее время мы в регионы не собираемся. А вхождение в капитал этого банка – некий реверанс в сторону нашего давнего партнера. Я давно знаю директора Казанского вертолетного завода Вадима Лигая, мы с ним друзья. «Санкт-Петербург» работает с Казанским вертолетным заводом, постоянно его кредитует. Я был членом совета директоров предприятия, и конечно, знаю, что они работают с банком «Заречье» и являются одним из его акционеров. Для того чтобы поддержать и завод, и банк, я согласился на просьбу войти в состав акционеров банка. Соответственно, мы получили доступ к рынку Казани, кредитный портфель «Заречья» и расчетно-кассовое обслуживание. Банк продолжит развиваться. А мы, в свою очередь, не планируем открывать филиал в Казани, и будем работать через систему «банк – клиент».
И НА IPO ПОСПЕЛ
- Каким вы видите банк через 10 лет?
– Сейчас мы не ставим перед собой задачу стать крупнейшим федеральным банком. В перспективе 3–5 лет мы достигнем баланса валюты около 10 миллиардов евро, капитала в 1–1,5 миллиарда евро и кредитного портфеля в 7 миллиардов евро. Хотя уже сейчас размеры банка таковы, что мы пришли к необходимости изменить организационную структуру и стратегию. Мы все время стремились только вперед и вперед, но кризис дал нам время остановиться и подумать, системно выполнить ту работу, которую мы не успевали выполнять в последние годы, посмотреть, что мы можем делать дальше. Бесконечно расти нереально. Наши клиенты хотят, чтобы решения по кредитам принимались в течение недели. Две-три недели их не устраивают. Приходится конкурировать с госбанками, которые стали очень хорошо работать. Так что, если не заниматься внутренними изменениями бизнес-модели банка, будет очень трудно. Думаю, в ближайшие пару лет мы будем расти вместе с рынком, не более того.
- В 2007 году «Санкт-Петербург» стал первым региональным банком, который провел IPO в Лондоне. Вовремя успели…
– Мы гордимся тем, чего достигли: сначала прошли IPO в Лондоне, а затем в 2009 году разместили привилегированные акции. Мы размещали евробонды, привлекали синдикаты и первыми получили 75 миллионов долларов субординированного займа от ЕБРР на 10 лет без вхождения банка в наш капитал. И я хочу сказать, что никакого секрета здесь нет. Это просто каждодневный монотонный труд. Если ты занимаешься только банком, живешь им и если твой фокус не размыт, то всего можно добиться. Вся концентрация идет на достижение цели. Но если ты отвлекаешься на сторонние проекты, то такого результата не достичь.
-У вас никогда не возникало желания уйти от оперативного управления банком?
– Разве что во сне (смеется). Но даже если бы мне такое и приснилось, я бы проснулся, встряхнулся, принял душ и пошел снова в банк, потому что у меня очень много обязательств перед клиентами и партнерами. У нас более 30 тысяч корпоративных клиентов и 900 тысяч физических лиц. А как к этому отнесутся 2200 сотрудников, которые соберутся скоро на 20-летие банка? Это нереально. Мы строим банк для клиентов, чтобы им было удобно работать, не для себя, не для правления. Люди идут не в банк, а к конкретному человеку. Для них это самое главное. Эту работу надо просто любить.
«Финанс»
Справка Структура собственности банка «Санкт-Петербург»
Александр Савельев Родился 21 марта 1954 года в Казани. Финансовые показатели банка «Санкт-Петербург» по итогам 6 месяцев 2010 года Активы – 239,5 млрд. рублей Данные по МСФО на 30 июня 2010 года |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.