Расположение «АндерСона» в парке имени Горького — уникальный случай, когда заведение и место только усиливают друг друга
Расположение «АндерСона» в парке им. Горького — уникальный случай, когда заведение и место только усиливают друг друга

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«АндерСон» — очень динамично развивающаяся московская сеть, которая не только открывает новые места (в том числе в Казахстане), но и ищет новые форматы: для пап, для тинейджеров и т. д. А на долю Казани 30 августа прошлого года выпало открытие самого большого «АндерСона». И на данный момент это, похоже, самое крутое в столице Татарстана игровое пространство, совмещенное с приличной едой.

Интересно, что, согласно местной легенде, ресторан называется не по имени знаменитого печального сказочника, а в честь пекаря-кондитера Густава Андерсона, который жил в одном доме с Астрид Линдгрен и представился ей как «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил».

Расположение «АндерСона» в парке им. Горького — уникальный случай, когда заведение и место только усиливают друг друга. Покормить белок, покататься на лыжах или на ватрушке с горки, поиграть в снежки или побегать (летом) в фонтане — достаточно энергозатратные мероприятия, после которых, как говорил известный персонаж, «недурно чем-нибудь немножечко подкрепиться». А променад после сытного обеда медики рекомендуют уже не первую сотню лет. Даже если он будет только до машины, которую проще всего оставить на парковке у «Корстона».

Интерьер - это просто мастер-класс по оформлению детского кафе
Интерьер — это просто мастер-класс по оформлению детского кафе

ОФОРМЛЕНИЕ

Уютное, красивое и функциональное одновременно. На первом этаже поспокойнее, из детских активностей всего две каморки под лестницей — с кубиками и сухим бассейном. Зато второй этаж при желании (и предварительном заказе) предлагает сразу массу активностей. В их числе «Кулинарная академия», двухуровневый лабиринт и «чумазая комната» (где дети, одетые в водонепроницаемые костюмы, могут кидаться тортами, обливаться кетчупом и развлекаться на полную катушку). Самая важная комната тоже полностью оборудована для маленьких детей — есть даже фен, чтобы набегавшиеся цветы жизни не выходили на улицу с мокрой головой, бесплатные памперсы и кнопка, позволяющая автоматически менять одноразовые сиденья на унитазе.

Интерьер напоминает оформление другого детского кафе — «ПанКот», только в люксовой версии. Те же колонны-домики с окнами, трансляция из (шести!) детских уголков на мониторы в зале и много-много милых деталей. Винтажная мебель, оригинальные люстры-скворечники, люстры-абажуры и большое стилизованное дерево в центре. Прибавим к этому панорамные окна, стеллажи с детскими книжками и огромную закрытую горку со второго этажа на первый — и получим мастер-класс по оформлению детского кафе. Да, и повсюду забавные таблички: «Привет, я мыло, протяни руку — давай знакомиться!», «В кафе живет видеонаблюдатель» и даже «Дети, оставленные без присмотра, будут съедены или проданы в рабство». Последняя запись, к слову, появилась после того, как в одно из кафе сети вечером пришла бабушка забрать внуков, которых она с утра оставила поиграть.

Единственный минус: дети снимают обувь, прежде чем лезть в горку, и обратно им приходится подниматься в носках по лестнице, которую все топчут грязными сапогами. Так что узкая ковровая дорожка сбоку явно бы не помешала.

Детское меню
Детское меню

КУХНЯ

Меню приносят стильное, на хорошей бумаге, слегка порванной и заляпанной множеством разновозрастных рук. Все начинается с десертов — Карлсону бы явно понравилось — и заканчивается довольно пространной для семейного кафе алкогольной картой.

Детское меню устроено очень оригинально: ребенок вращает диски по его краям, и в круглых окошках картонной основы меняются такие блюда, как «пельмешки», «макарошки», картошка фри и бургеры, а также супы, каши и тефтельки.

Наш заказ выглядел так (вес блюд почему-то не указан):

  • сет паштетов и дипов — 590 рублей;
  • теплый салат с карамелизированной куриной печенью — 390 рублей;
  • томатный крем-суп с моцареллой — 290 рублей;
  • котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей — 420 рублей;
  • сэндвич-ролл с телятиной, авокадо и кинзой — 410 рублей;
  • торт манго-маракуйя с меренгой и ягодами — 320 рублей.

Средний чек без учета алкоголя окажется в районе 1,5 тыс. рублей на человека

Сет из паштетов и дипов с хлебными палочками гриссини
Сет из паштетов и дипов с хлебными палочками гриссини

Сет паштетов и дипов — очень любопытная закуска, которая позволяет как минимум скоротать время в ожидании основных блюд и неплохо подойдет на аперитив. С паштетами знакомы все без исключения, а дип — это соус. Серьезно, самый примитивный дип — это майонез. Или кетчуп. Но есть одно условие: в дип надо макать продукты, а не поливать им еду. Такая форма закуски давно прижилась в Европе, а у нас эта формулировка мне встретилась впервые. Итак, гриссини (хрустящие хлебные палочки) в «АндерСоне» можно окунуть в дип из авокадо, дип из сальсы, дип из запеченных перцев, паштет из печени трески, террин из утки (по идее, среднее арифметическое между запеканкой и паштетом, в версии «АндерСона» неотличим от последнего) и паштет из цыпленка с травами. Официанты патологически не знают, в каком стаканчике что находится, так что дегустация сета оборачивается увлекательной головоломкой и тестом на развитость вкусовых рецепторов.

Теплый салат с карамелизированной куриной печенью
Теплый салат с карамелизированной куриной печенью

Теплый салат с карамелизированной куриной печенью, листьями рукколы и клюквенным соусом нужно есть немедленно. Добрая половина очарования салата улетучивается вместе с градусами Цельсия. Соус логичный, кислинка клюквы отлично аранжирует куриную печень. Порция убедительная.

Томатный крем-суп с моцареллой (как и все остальные) можно заказать в семейной супнице (720 рублей), если вы пришли компанией от трех человек — получится ощутимо дешевле. Очень приятная текстура, хороший вкус и неплохое сочетание с сыром. Моцареллой, конечно, то, что подали к супу, назвать можно с большой натяжкой, тем не менее сыр неплох.

Котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей
Котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей

Котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей — символ здорового питания. Котлетки по вашему желанию могут сделать в двух вариантах — на пару и гриле. Что характерно, оба вполне достойные (но второй вкуснее). Соус из натурального йогурта очень спокойный, здесь бы как раз не помешала более яркая нотка. Но она уже не вписывалась бы в канву ЗОЖ. Бобы и овощи (надеюсь, что эпитет пророщенные в названии блюда относится только к бобовым) выглядят, может быть, не самым заманчивым образом, зато сколько в них полезных веществ! Дело в том, что у прорастающих зерен начинаются обменные процессы, которые сопряжены с резким увеличением витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Что характерно, это еще и съедобно.

Сэндвич-ролл с телятиной, авокадо и кинзой — полная противоположность предыдущему блюду. Сэндвич, кетчуп, картофель фри... Телятина в ролле довольно специфическая, сквозь тонкий лаваш просачивается соус чили и капает на тарелку. Ну или вам на колени. Авокадо на этом фоне смотрится наиболее убедительно.

Торт манго-маракуйя
Торт манго-маракуйя

А десерты просто превосходные. Во-первых, всегда импонирует, когда за порцию выдается четверть торта. Во-вторых, они действительно вкусные. Так, торт манго-маракуйя представляет собой много отличного (не приторного!) фруктового мусса на тонкой пластине воздушного бисквита. И все это окутано нежным и пластичным белковым облаком. Так что кондитерский цех не опозорил славное имя Густава Андерсона. Еще бы они свой же фирменный чай научились заваривать не как банный веник.

Вот как готовятся местные торты
Вот как готовятся местные торты

СЕРВИС

Умеренно хромает. Интересно, что те официанты, на которых написано «Я новенький», гораздо приветливее и дружелюбнее других. Зато те не так «плавают» в меню, хотя тоже не могут объяснить, что такое дип. Плохие отзывы в интернете об организации банкетов — с этим надо что-то делать.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».


Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»