"БИЗНЕС ONLINE" РАЗЛОЖИЛ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА: 10% - ЧИСТОЙ ПОЛИТИКИ, 30% -ЭКОНОМИКИ И 60% - СОЦИАЛКА И ИДЕОЛОГИЯ. БРАВО, РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ!
Сегодня со своим первым посланием к парламенту выступил президент РТ Рустам Минниханов. Несмотря на лаконичность, оно оказалось прорывным для президента Татарстана. Что сразу обратило на себя внимание – президент больше говорил не о красивых цифрах в экономике и сельском хозяйстве, и даже не о приоритетах в этих сферах, хотя и о них, конечно, тоже, но – о том, что волнует рядовых татарстанцев. О нехватке мест в детских садах, о нормальном питании для детей, о возможности открытия каждым собственного дела. Речь президента выглядела необычной для Рустама Минниханова, который до сих пор позиционировался в роли хозяйственника и технократа…
ОСТАТЬСЯ В ОБОЙМЕ
Послание президента – одно из ключевых событий в политической жизни республики. Помимо депутатов Госсовета, на него приглашается практически вся деловая и политическая элита. Атмосфера в кулуарах БКЗ им. Сайдашева (здесь традиционно проходит мероприятие) во многом дает понять, какие настроения царят в ее рядах. Похоже, что сейчас большинство полагает, что главные политические перемены, вызванные сменой президента РТ, уже позади (как и экономический кризис). Во всяком случае, когда со своим последним президентским посланием выступал Минтимер Шаймиев, практически на всех лицах читалась озабоченность. А сегодня все происходило динамично и стремительно: депутаты, топ-менеджеры компаний, министры буквально влетали в фойе БКЗ, обменивались рукопожатиями. Настроение у большинства явно было приподнятым: оказаться в этот день в этом зале означало для каждого, что он по-прежнему в обойме.
За 10 минут до начала в БКЗ вошел Минтимер Шаймиев, в сопровождении министра внутренних дел Асгата Сафарова и сотрудника охраны. Его встретили зампредседателя Госсовета Римма Ратникова и несколько чиновников. Шаймиев все заседание парламента провел в ложе в левой части зала.
Конечно же, все многие сравнивали послания президентов – прежнего и нынешнего. Одним из главных отличий была лаконичность выступления. Если Минтимер Шаймиев в кризисном 2008 году выступал с посланием 1 час 40 минут, то Рустам Минниханов сегодня произносил свою речь 32 минуты (!). Но при этом в выступление, пусть местами и в очень сжатом виде, вошли практически все наиболее важные моменты, касающиеся экономики, политики, социальной сферы и т.д. Кстати, для непосвященных: выступление президента и само послание – это не одно и то же. Само послание имеет заметно больший объем и сопровождается текстом отчета правительства за предыдущий год. Эти два документа БИЗНЕС Online предлагает своим читателям в конце этой публикации.
"КРИЗИС ЗАСТАВИЛ МНОГОЕ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ"
Свое выступление Рустам Минниханов начал с напоминания о драматических событиях в экономике РТ в последние два года, вызванных кризисом.
"Два последних года стали серьезным испытанием как для Республики Татарстан, так и для всей Российской Федерации. Мировой финансово-экономический кризис заставил многое переосмыслить (чрезвычайно важное признание из уст Минниханова! Жалко, что оно дальше не получило развития в послании – ред.), скорректировать наши планы, действовать более прагматично.
На прочность проверялась вся наша система государственного и муниципального управления, экономическая и политическая системы. Во многих секторах экономики Татарстана произошло заметное снижение основных показателей. Резко сократилась бюджетная обеспеченность, пришлось прибегнуть к существенным финансовым заимствованиям. Проблем добавила и небывалая засуха".
Рустам Минниханов в своем послании много и подробно говорил о проблемах, касающихся всего населения РТ - например, о нехватке мест в детсадах (дефицит – 24 тысячи мест), о том, что надо вернуть детям отданные разным структурам старые детсады и строить новые, что давно пора улучшить качество детского питания. Президент обратил внимание даже на не слишком-то хорошую работу молочных кухонь (такие вещи не очень привычно слышать в президентском послании) и школьных столовых, призвал создать новую индустрию детского питания… А еще порадовал тем, что вскоре в Казани откроется уникальный детский центр, где будет и кукольный театр, и все условия для развития детей.
Обещал президент государственную поддержку одаренным детям. Упомянул о важности изучения английского языка – прямо с дошкольного возраста. При этом не забыл и про родной язык…
Немало места в послании было отведено здоровью татарстанцев, продлению их жизни. В этом большая роль отводится будущей Универсиаде-2013 и построенным для нее спортивным объектам. О том, как их использовать для всех желающих, президент тоже говорил. Заметил: каждый индивид ответственен за свое здоровье. И напомнил о том, что надо бороться и с табакокурением, и с наркотиками. Отдельно Минниханов упомянул о программе "Пятилетка здоровья", инициированной казанским отделением "Единой России" перед муниципальными выборами – она, по словам Президента, "заслуживает внимания как положительный пример" (положительный сигнал для Ильсура Метшина).
Минниханов также сообщил, что получил более 14 тысяч обращений от татарстанцев. Причем большинство – по тем проблемам, где центр ответственности – муниципальные образования. Надо думать, они сделают выводы. Или свои выводы сделает президент (это сигнал главам и мэрам – не расслабляться!).
Не случайно он упомянул, что нам нужны госслужащие, которые служат народу республики, а не чиновники, которые гордятся чинами. Этот пассаж оказался наиболее ярким в речи президента, чем –то напоминающим знаменитые путинские экспромты… На большее с точки зрения риторики Рустам Нургалиевич пока не рискнул, но это шаг для него (технократа) вперед!
СРЕДНИЙ КЛАСС И ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
В послании президент РТ подтвердил свое, уже ранее высказанное, намерение сформировать в Татарстане мощный средний класс. Этот идеологический момент, пожалуй, самый слабый в речи, ибо эти западнические идеологемы 90-х годов показались свою несостоятельность в России на практике. Уже лет 15 так никто в России и не понял, где же он и кто он, средний класс. Даже "Эксперт" перестал делать на эти темы свои знаменитые исследования…
Естественно, говорил и о создании в РТ инновационной экономики, о том, что надо определить приоритеты инновационной деятельности – правда, не назвал их, но упомянул отрасли, в которых надо искать эти приоритеты: 1) нефтегазохимический комплекс, 2) машиностроение, 3) IT-разработки, 4) агропромышленный комплекс, 5) производство новых материалов. (Кстати, они не совсем совпадают с приоритетами Медведева, но это, так сказать, региональная привязка). В этих областях Татарстану нужны прорывные научные исследования для получения значимых результатов.
Минниханов сказал: "Все большую роль в модернизации экономики и придании ей инновационного характера играет IT-сектор. Однако его вклад в валовой региональный продукт республики пока крайне мал – он составляет чуть больше трех процентов. Опыт развитых стран показывает, что эффективной структура экономики может считаться тогда, когда в ней IT-сектор занимает 10 – 15 процентов валового продукта…". (Этот пассаж - карт-бланш для вице-премьера Николая Никифорова: дерзать!).
Президент напомнил, что базовая инновационная инфраструктура в республике создана, но нельзя сказать, что она используется эффективно. Явно не хватает ("наблюдается их острый дефицит") IT-специалистов, поэтому уже с 2011 года надо "начать реализацию принципиально новых образовательных программ, в том числе с участием ведущих зарубежных вузов и их преподавателей. В республике должен быть создан мощный IT-кластер". Подтвердил президент информацию о том, что под Казанью появится IT-деревня: уже идет детальная проработка этого проекта.
КРИЗИС, ЗАСУХА, ПОЖАРЫ
Практически, если не считать традиционных приветствий, президент начал послание с упоминания кризиса и страшной засухи, пожаров нынешнего лета. Говорил о том, что надо возрождать систему мелиорации. Был осторожно оптимистичен в оценках будущего: наметились признаки экономического роста в основных отраслях экономики.
В послании президент с явным одобрением отозвался о КАМАЗе (кстати, его гендиректор Сергей Когогин присутствовал в зале), отметив его эффективное сотрудничество с малыми и средними предприятиями в рамках КИП "Мастер": "Опыт этого предприятия является примером реального вклада в формирование среднего класса республики. Большую работу в этом направлении ведут такие компании, как ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", опыт которых должен быть поддержан другими предприятиями республики…".
"Серьезным катализатором формирования среднего класса", и прежде всего на селе, президент также назвал программу "Лизинг-грант" (привет Тимуру Шагивалееву).
ПРЕЗИДЕНТУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Из послания было понятно, что новому президенту Татарстана нужна поддержка самых разных слоев населения. Поэтому в относительно коротком послании кто только ни был упомянут – ветераны войны и труда, всевозможные национальные организации, Общественная палата РТ… Не забыл Минниханов своего предшественника: как благодарность в адрес первого президента РТ Минтимера Шаймиева прозвучали слова о важности сохранения исторического наследия Булгар и Свияжска. Высказал признательность за поддержку и в адрес федерального центра. А вот "Единую Россию", хотя и упомянул дважды, но все как-то мимоходом.
Что еще интересно – так же, между делом, была упомянута и коррупция. То есть воспитанный в традициях хитрого Востока, Минниханов, с одной стороны, не мог не сказать (не поняли бы) об этой всероссийской проблеме номер один, но, с другой, а что говорить – все переговорено, пора бы начать всерьез бороться…
КУДА ИДЕМ?
Большой блок (если не самый большой!) в речи президента – это здоровье, медицина, долголетие. Для Рустама Минниханова, чей образ неразрывно был связан с экономикой и финансами, это решительный поворот и начало формирования нового позиционирования. "Курс на долголетие должен пронизывать все программы…" - эти слова дорогого стоят.
Технократ Минниханов (никогда и никак себя не проявлявший на национальном поле) сделал также серьезный кивок в сторону национальных чувств татар: целый пассаж был произнесен на татарском – он касался развития родного языка. Интересна была и ремарка в самом начале послания, она касалась "шаймиевской" темы федерализма и суверенитета:
"Уходящий год был богат и на события, которые являют собой важные вехи истории становления государственности республики. Это 90-летие образования ТАССР и 20-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. В них истоки наших достижений и залог будущих успехов. События эти дороги сердцу татарстанцев и, несомненно, не подлежат девальвации".
Закончил свое послание президент РТ так: "Для решения сформулированных задач мы должны сконцентрировать совместные усилия власти, бизнеса и населения. Качество закона, качество власти, качество бизнеса, качество жизни – вот формула, которая должна стать правилом нашей повседневной работы, что сделает Татарстан центром динамично развивающейся экономики, центром инноваций, центром развития и реализации таланта".
Экспресс-анализ президентского послания, по сути, можно свести к одному важному тезису: мы увидели другого Рустама Минниханова…
Ринат Билалов
Елена Чернобровкина
Малик Арсланов
Фото prav.tatar.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.