ПЕРВЫЕ ПО МОЛОКУ, ВТОРЫЕ ПО КАРТОШКЕ

С открытия масштабного поволжского агропромышленного форума началась накануне итоговая коллегия минсельхозпрода РТ. На «Казанской ярмарке» собралось 206 предприятий Татарстана, а также из других регионов России и Беларуси — почти на четверть больше прошлогоднего. Подробно о том, какое техническое и продуктовое изобилие царило на выставке, «БИЗНЕС Online» уже писал. Поэтому сразу перенесемся в зал коллегии, который, к слову, был специально сконструирован внутри второго павильона ярмарки — похоже, имеющиеся помещения просто не вместили бы огромное количество приглашенных аграриев.

Сразу после просмотра традиционного в таких случаях фильма-презентации слово взял президент РТ Рустам Минниханов. Он не стал скрывать, что минувший год преподнес немало экономических сюрпризов, но благодаря антикризисным программам республике удалось удержать показатели на уровне 2014 года и даже немного прирасти. Объем валовой продукции сельского хозяйства РТ в 2015 году вырос на 4,7% и составил порядка 214 млрд. рублей. Это позволило республике оставаться в числе лидеров в стране. Татарстан — первый в стране по молоку, второй — по картошке, четвертый — по мясу скота и птицы, девятый — по зерну.

ЗАДАЧА — 5 - 10% ЕЖЕГОДНОГО ПРИРОСТА

«В 2016 году и в последующие годы наш агропромышленный комплекс должен расти более высокими темпами, задача — 5 - 10 процентов ежегодного прироста. Сегодня такая возможность предоставлена рынкам, надо максимально грамотно ей воспользоваться!» — «накачивал» собравшихся президент республики. Он перечислил те программы, которые в 2016 году призваны помочь сельским труженикам, — это и ремонт зданий сельсоветов (запущена впервые в этом году), и строительство дорог к 44 сельским населенным пунктам, и субсидирование на приобретение сельхозтехники, и госпрограмма по ремонту овощехранилищ, коровников, сенажных траншей и др.

Говоря о более отдаленных целях в рамках «Стратегии-2030», Минниханов напомнил, что сельчане должны уже к 2020 году показать рост на 17,2%, а к 2030 году — 176% (в сопоставимых ценах к 2015 году). Тактическая задача на ближайшую весну — ударно провести посевную кампанию. «От качественного проведения посевной будет зависеть результативность всего сельскохозяйственного года!» — напомнил глава республики.

После этого, вооружившись конкретными цифрами и предложениями, выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Несмотря на то, что 2015 год вновь стал годом испытания (сначала засуха, потом дожди), многие сельхозпроизводители вместо привычных уже жалоб и слез проявили больше деловой активности, порадовался он. Это позволило республике сохранить лидирующие позиции: по валовой сельхозпродукции в ПФО Татарстан занимает первое место. «Занимая 10 процентов сельхозугодий, сельхозтоваропроизводители РТ производят почти 20 процентов сельхозпродукции ПФО. Среди всех регионов России республика занимает четвертое место», — сообщил он. При этом Ахметов отметил, что у республики есть все возможности, чтобы завоевать «серебро». Почему не первое? «С Краснодаром соревноваться невозможно», — честно констатировал Ахметов, подразумевая несравнимые погодные условиях в регионах.

Вместе с тем Ахметов напомнил, что были у Татарстана золотые годы, к которым можно и нужно стремиться, тут министр вспомнил про рекордный урожай 2008 года, когда было собрано 6,2 млн. т зерна. «В этой жизни не важно, как ты падаешь, важно, как ты после этого поднимешься», — философски заметил он. Впрочем, подниматься с колен нужно не всем, по сути, речь идет о недоработках конкретных хозяйств или районов. «БИЗНЕС Online» ранее уже писал, как при схожих погодных условиях районы показывают совершенно разные успехи в земледелии. Об этом же вчера говорили и спикеры.

«В районах итоговые результаты кратно разные», — заявил министр. А причины неудач, признался он честно, «в большей степени личностные». «Во-первых, это и отношение глав районов к сельскому хозяйству, во-вторых, качество менеджмента самих сельхозорганизаций», — считает Ахметов.

«РИСОВАННЫЕ ЦИФРЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. НАМ ПРИБЫЛЬ НУЖНА!»

Тут министр презентовал обещанный давно рейтинг районов по сельскому хозяйству по итогам 2015 года. Напомним, его предварительную версию Ахметов представлял на совещании у Минниханова еще в декабре. Состав лидеров несколько изменился: в их числе оказались Атнинский, Балтасинский, Тукаевский, Актанышский районы. Аутсайдерами стали Муслюмовский, Альметьевский, Менделеевский и Черемшанский районы. Ахметов удивлялся, мол, даже в советские годы такой полярности в результатах не было. А главам отстающих районов бросил «черную метку», дескать, за такие «успехи» в те времена публично с позором лишали партбилета.

Позже к теме вернулся и Минниханов: он заявил, что обнародованный рейтинг вовсе не повод заниматься приписками, а задуматься над тем, как можно улучшить свою работу. А чтобы пуще пристыдить аутсайдеров, глава республики вновь припомнил, что в одном из хозяйств республики козы дают по 3 - 5 литров молока. «А у нас есть хозяйства, в которых коровы по 3 - 5 литров дают! Как вам не стыдно, я уже не буду по фамилиям называть. Как можно так работать?» — недоумевал президент.

«Но ради бога, после моей критики, сравнения ваших коров с козами, не увлекайтесь приписками!» — буквально взмолился президент и намекнул, что много глав уже лишилось своих мест за такие делишки. «Асгат Ахметович подтвердит, — обратился Минниханов к главе аппарата президента Сафарову. — Он на бывшей службе давно бы посадил вас! Он, конечно, сейчас на другую работу перешел, но прокурор на месте. Давайте не будем этим делом увлекаться. Все эти рисованные цифры никому не нужны. Нам прибыль нужна!» — заявил президент.

В то же время, если все отстающие, наконец, доведут свои показатели хотя бы до среднего уровня, то «мы сразу же 30 - 40 процентов прибавки можем получить», помечтал президент.

Пока же Ахметов итоги года в сельском хозяйстве охарактеризовал как «скромно положительные». Денежная выручка от реализации продукции АПК составила 85,3 млрд. рублей (темп роста — 114% к предыдущему году), прибыль — 11 млрд рублей (рост — 1,2 млрд. рублей), рентабельность — 16,3%. Средняя заработная плата по отрасли составила 17,2 тыс. рублей. В качестве задачи на будущее глава минсельхоза призвал довести зарплаты крестьян до 20 тыс. рублей и резко повысить производительность труда — до 2 - 3 млн. рублей на человека (сейчас 1,3 млн. рублей).

Денежная выручка на 1 га пашни составила в среднем 26 тыс. рублей, но опять же слишком различаются показатели районов. «В Бугульминском, Мензелинском, Муслюмовском, Новошешминском, Спасском, Менделеевском и Черемшанском муниципальных районах РТ надо просто добиться удвоения имеющейся отдачи пашни», — призвал министр.

В положительном ключе Ахметов отметил инвесторов, по его словам, наилучшие успехи у ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ЗАО «Агросила Групп», ОАО «Красный Восток Агро». И в тоже время он призвал их еще подтянуться. «Уважаемые наши инвесторы <...>, ваша отдача с учетом стольких вложений должна была быть наиболее высокой!»

«ЭКОНОМИКА ПОДСОЛНЕЧНИКА И РАПСА УДИВИТЕЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА»

Говоря о растениеводстве, Ахметов заявил, что в 2016 году рост на 10% — посильная задача для сельчан. Сейчас собрать планируется 4 млн. т зерна без учета технических культур (в 2015 году собрано 3,5 млн. тонн). Пока все для достижения результата есть: и высокая влагообеспеченность пашни, и хорошее состояние озимых. А дальше уж как распорядится ее величество погода.

Чтобы снизить риски для аграриев, в республике, как известно, принята программа «Три по 100», то есть по 100 тыс. га пашни будет отведено под кукурузу, рапс и подсолнечник, которые менее привередливы в вопросах погоды и имеют высокую урожайность. Царицей полей вновь должна стать кукуруза. «Кукуруза на зерно имеет право и должна занимать 10 процентов зерновых культур и обеспечивать прибавку в валовом сборе 500 - 600 тысяч тонн независимо от погоды каждый год!» — заявил министр. Рапс и подсолнечник также становятся приоритетными культурами. «Экономика подсолнечника и рапса удивительно привлекательна», — искренне восхищался аграрий. К радости, надо полагать ГК «Нэфис» с их маслоэкстракционным заводом, готовым поглощать до 1 млн. т маслосемян в год, пока его менеджеры вынуждены искать сырье, облетая на вертолете соседние регионы.

Подсластить показатели призвана сахарная свекла — в этом году ее планируется собрать порядка 2,5 млн. т, в 2017 году — около 3 млн. тонн. Благо модернизированные сахарные заводы теперь позволяют «переварить» такие объемы. «Свекла и подсолнечник помогут многим хозяйства республики, особенно тем, которые не загружены животноводством, удвоить имеющийся доход, — наставлял Ахметов. — Да, это риск, и если победим, будем счастливы, но даже если в чем-то мы и проиграем — станем мудрее».

Животноводы в этом году планируют довести объемы производства мяса до 500 тыс. т, а производство молока — 1800 тыс. тонн. При этом Ахметов призвал не допускать снижения дойного стада на частных подворьях. В этой связи он обещал сохранить меры поддержки ЛПХ — ежегодно на эти цели тратится до 2 млрд. рублей.

«Я ДУМАЮ, НУЖНО ВЫБРАТЬ СЕРЕДИНУ — 25 РУБЛЕЙ»

Конечно, есть и другие составляющие успешного урожая. Первое — это удобрения. «Работать без удобрений — это все равно что работать впустую», — привел Ахметов слова незримо присутствующего на коллегии советника президента РТ Минтимера Шаймиева и погрозил пальцем аграриям, мол, всего 23 заявки на кредиты поступили в Россельхозбанк, а ведь посевная на носу. Чуть позже Минниханов отметил, что сейчас, конечно, будет полегче — все же запущен на днях завод «Аммоний», но и там удобрения не бесплатные, «как хотелось бы Марату Готовичу», пошутил президент. И тут похвалил менеджмент «Аммония» за то, что отправил на совещание симпатичную девушку.

Второй важный момент, разумеется, техника. Оснащенность татарстанских аграриев 150 л/с на 100 га, мягко говоря, не самая высокая в мире, правда, помощь в механическом вооружении хозяйств уже обещана в «Росагролизинге». Что касается стоимости дизтоплива, здесь обещал посодействовать лично Минниханов. Он буквально сорвал овации, когда обратился к присутствующему в зале главе ТАИФа Альберту Шигабутдинову. «Альберт Кашафович, спор у нас есть — 26 или 24 (рубля за литрприм. ред.)? Я думаю, нужно выбрать середину — 25 рублей». Также он добавил, что продавать будут только светлое топливо, а не какое-нибудь печное или судовое ДТ, которое в прошлом году повадились реализовывать на татарстанских АЗС.

Отметим, что указанная на сайте ТАИФ-НК актуальная розничная цена летнего дизтоплива составляет 32,5 рубля за литр, а по данным сайта «Татнефтепродукта», оптовая цена на разные сорта колеблется от 34,9 до 35,5 тыс. рублей за тонну.

Депутат Госдумы РФ и совладелец «Красного Востока Агро» Айрат Хайруллин прокомментировал «БИЗНЕС Online» судьбоносное решение президента: «Очень порадовало, президент сегодня решил вопрос с нашими поставщиками моторного топлива — это ТАИФ, ТАНЕКО. Порядка 140 тысяч тонн дизельного моторного топлива будет поставлено по льготной цене 25 рублей за килограмм, 25 тысяч рублей за тонну. Это существенная поддержка для наших сельхозпроизводителей». Также Хайруллин в целом охарактеризовал прошедшую коллегию. «Были намечены планы на текущий год. У нас, опять же, продолжится наращивание объемов мяса птицы и свинины. Но мы должны понимать, что уже начинается перепроизводство и начинается в определенные периоды года. Это было и в прошлом году, а в этом году, я думаю, будет каждый месяц конкуренция среди производителей птичьего и свиного мяса», — сказал он.

«НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ, ОТКРЫВАЮТСЯ ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Под занавес аграрии получили еще одно напутствие от президента. «Максимально надо использовать ситуацию. Санкции, с одной стороны, это плохо. Но с другой, никогда так рынок не был закрыт и предоставлен для нас самих. Мы должны выходить на новые российские рынки. Открываются — исходя из курсовой разницы — экспортные наши возможности», — заявил глава РТ.

Интересно, что введенные контрсанкции позволили республике нарастить производство сыров в 1,5 раза, сахара и макаронных изделий — на 26%, мяса птицы, масла и жиров — на 10%. Помогают решать задачу импортозамещения сельхозярмарки: в 2015 году на них было продано продукции на 1,5 млрд. рублей. Минниханов горячо поблагодарил селян за это и добавил, что в Казани в этом году появится 7 дополнительных стационарных мест продажи местной сельхозпродукции.

Еще один момент, на котором заострил внимание президент, — качество продукции. Он возмутился, сколько масла продается с добавлением пальмового масла, и призвал объявить войну фальсификату. В итоге Минниханов попросил Роспотребнадзор публично бичевать через СМИ нерадивых производителей и продавцов, чтобы «не гробили здоровье людей».