Аркадий Иванов (фото: <a href=
Аркадий Иванов (фото: gfi16.pfo.ru)

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ: ИСПОЛНЕНИЕ ГОСКОНТРАКТА С ВЫВОДОМ ДЕНЕГ

Об уголовном деле против директора ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
(ФЦТРБ-ВНИВИ) Аркадия Иванова, напомним, стало известно осенью прошлого года. 5 ноября по ходатайству следователей ФСБ его арестовал Вахитовский районный суд. Директора центра подозревают в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), а также ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Позже, 24 декабря 2015 года, меру пресечения, учитывая возраст Иванова (в этом году ему исполняется 65 лет), смягчили до домашнего ареста.

Институт ФЦТРБ-ВНИВИ, основанный в 1960 году и расположенный на территории поселка Научный городок, — довольно серьезное учреждение. По данным сайта института, одних кандидатов и докторов наук в ФЦТРБ-ВНИВИ в последние годы работало свыше 100. За всю историю здесь разработано и внедрено в практику 350 биологических препаратов и научно-технических документов. Получено более 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Традиционно сотрудники центра работали в местах различных эпидемий и ЧС.

При этом институт не пользуется широкой известностью в Казани, что и не удивительно — учреждение, подведомственное минсельхозу РФ, уже более полувека занимается довольно секретной тематикой — проблемами защиты от ядерной, токсикологической, радиационной и биологической угрозы. Ключевой заказчик, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», минобороны РФ. Если это так, то, по-видимому, основная часть заказов закрыта грифом тайны — в открытом доступе сведений о контрактах почти нет.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», контракт, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, был заключен ФЦТРБ-ВНИВИ 13 мая 2013 года с минобороны РФ на выполнение ОКР в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009 - 2014 годы)». Стоимость — 41 млн. рублей. Под тактико-техническим заданием стоит подпись самого министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Название работы звучит витиевато — «Разработка комплекта тест-систем для иммуноферментного обнаружения и идентификации опасных микотоксинов гепато-нейропатического и иммуносупрессивного действия». Микотоксины — продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Учитывая, что заказ от военных, можно предположить, что речь идет о разработке элементов защиты от биологического оружия.

Как говорят источники нашего издания, по версии следствия, заключению контракта предшествовала договоренность между Ивановым и неким Андреем Мироновым, сотрудником минобороны (должность и звание не раскрываются). Миронов якобы предложил директору ВНИВИ контракт с военным ведомством в обмен на участие в его реализации третьего лица — ОАО «ЦАГИ-системы моделирования» — с условием, что обществу за работу достанется половина от стоимости контракта.

С точки зрения следователей, ОАО «ЦАГИ-системы моделирования» выполняло роль фирмы для вывода денег через фиктивные контракты на выполнение несуществующих работ. Всего в рамках госконтракта обществу было перечислено более 19 млн. рублей. ОАО «ЦАГИ-системы моделирования» было образовано 7 июня 2004 года, офис фирмы располагается в Москве на улице Радио, 16. Гендиректор общества — Геннадий Серегин. В интернет-источниках он упоминается также как главный конструктор ОАО «Авиационные тренажеры» и один из ведущих в стране в области создания тренажеров для летательных аппаратов. В копилке у ОАО «ЦАГИ-системы моделирования» 5 госконтрактов на сумму 488,4 млн. рублей. Практически все они с авиационным уклоном и очень далеки от тематики ФЦТРБ-ВНИВИ. Что может быть общего между авиатренажерами и плесневыми грибами?

Впрочем, есть среди авиационных заказов центра и подозрительный контракт с минобороны РФ — на выполнение научно-исследовательской работы «Исследования по обоснованию перечня биологически опасных объектов минобороны России и разработке типового комплекта документов по планированию и организации мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Кстати, по нашим сведениям, появление в деле сотрудника минобороны может изменить его подследственность. Прокуратура РТ, надзирающая за расследованием уголовного дела, на этой неделе отправила его материалы в военную прокуратуру Москвы. Ведомство должно определить, какая структура будет осуществлять дальнейшее расследование, поскольку в нем фигурирует спецсубъект.

Сергей Шойгу (фото: <a href=
Сергей Шойгу (фото: kremlin.ru)

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС В ОБОРОННОМ ИНСТИТУТЕ

Описанное выше — фабула первого уголовного дела, о мошенничестве. Но есть и второе — о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Иванов, по сути, превратил режимный институт в свой семейный бизнес.

В частности, штат института 1 октября 2010 года пополнила его супруга Елизавета Иванова в должности главного специалиста в группе консультантов, экспертов и референтов. За почти пять лет Иванова заработала 3,4 млн. рублей, таким образом, среднемесячная зарплата супруги составляла более 55 тыс. рублей.

На полставки в институте работала дочь директора ФГБУ Екатерина Петрова на должности руководителя отдела международного сотрудничества. Проработала Петрова недолго, с 5 мая 2014 года по 1 июня 2015 года, уволилась по собственному желанию незадолго до того, как было возбуждено уголовное дело. Однако за год она успела заработать более 1,7 млн рублей, то есть ежемесячный доход составлял более 130 тыс. рублей. Скромнее были гонорары также трудоустроенной в институте невестки Иванова — Виктории. Главный специалист в отделе материально-технического снабжения с 1 августа 2014 года по 30 апреля 2015 года заработала 262 тыс. рублей.

Но главное — Ивановы учредили фирму ООО «НИИ «Бионанотех», у которой два учредителя: 75% уставного капитала распоряжается сын директора Александр Иванов (занимает должность замдиректора ФЦТРБ-ВНИВИ), еще 25% принадлежит государственному научному центру.

Общество занимало помещение отдела международного сотрудничества ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», помещение котельной и часть территории возле нее. Чем там занимались, неизвестно. Но на площадке расположено оборудование для производства керамзитобетонных блоков, которое числилось на балансе НИИ «Бионанотех». Разумеется, никаких договоров аренды между институтом и фирмой сына директора не было и в помине.

Зато отец сделал в фирме сына несколько заказов. Например, в 2011 году с НИИ «Бионанотех» был заключен договор на сумму 1,3 млн. рублей на разработку мероприятий по профилактике микотоксикозов и 1,5 млн. рублей на оказание услуг по разработке технологии получения препарата от острого лучевого поражения. Ну а «Бионанотех», в свою очередь, заработал 1 млн. рублей на сдаче ВНИВИ «КАМАЗа», приобретенного в лизинг у ГУП РТ «Татлизинг». При этом особой нужды в этом не было — у института есть собственный грузовой парк.

В юридической истории ФЦТРБ-ВНИВИ есть другие примеры регистрации коммерческих компаний. В частности, институт помимо уже упомянутого ООО «НИИ Бионанотех», выступил в роли учредителя ООО «Биолен ВНИВИ», ООО «Ветбиосервис», ООО «НПП «Ветта» и ООО «Идея-Эко».

Фото: http://eco.tatarstan.ru/
Фото: eco.tatarstan.ru

«ВДРУГ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО КРОМЕ ГРОМКОГО НАЗВАНИЯ ТАМ НЕТ НИЧЕГО — ТОЛЬКО КОЛХОЗ И КОРРУПЦИЯ»

Все эти семейные истории не поражают суммами, но характеризуют атмосферу, сложившуюся в институте. Сравнить зарплату родственников Иванова можно с окладом экс-заместителя директора ФЦРБ-ВНИВИ Фарита Ахмерова. По данным собеседника «БИЗНЕС Online», уволенный из института в декабре 2015 года кандидат медицинских наук зарабатывал порядка 16 тыс. рублей. Он согласился пояснить нам суть схемы.

«750 человек в штатном расписании, но оно не было четко зафиксировано по структурным подразделениям, а фактически работали чуть больше 300 человек, — рассказал Ахмеров. — Представьте себе, какая экономия заработной платы. И вот эти все деньги через такие механизмы (зарплаты и премии родственникам Ивановаприм. ред.) отмывались».

Институт сейчас, по его мнению, «развален полностью»: «По-моему, проще его закрыть и снести бульдозером. Сейчас, чтобы его возродить, вернуть ему былую славу, нужны огромные вливания, а где их взять, тем более сейчас в кризис? Тем более сейчас надо возвращать деньги министерству обороны. Сейчас в институте нет ни одного направления, которое находится в хорошем состоянии».

По словам Ахмерова, помимо упомянутого контракта ВНИВИ и министерства обороны есть и другие подозрительные договоры: «Вся идеология института была на этом построена, — говорит бывший сотрудник. — Не было никакой науки, была исключительно экономика. Сын директора института окончил Финансово-экономический институт, но стал доктором биологических наук, минуя кандидатскую степень», — говорит он.

Больше же всего Ахмерова возмущает то, что злоупотребления, по его мнению, длились много лет, но никому до них не было дела — ни минсельхозу РФ, ни военным, ни спецслужбам.

«Это режимный оборонный объект, он должен быть под жесточайшим контролем спецслужб, люди там должны работать как при сталинских временах, все должно быть закрыто и засекречено, ни о какой коррупции там речи быть не должно! Там должны работать ученые, которые занимаются системами противодействия бактериологическому оружию. И вдруг оказывается, что кроме громкого названия там нет ничего — только колхоз и коррупция под властью чиновников от сельского хозяйства, далеких от токсикологии, биологии, бактериологии. Вот это обидно», — заключает ученый.

Борис Рыбак
Борис Рыбак

ВЕРСИЯ АДВОКАТА: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО — ЭТО РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ИНСТИТУТА

Адвокат Аркадия Иванова Борис Рыбак в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразил недоумение по поводу уголовного дела в отношении своего подзащитного.

«За 8 месяцев работы у следствия нет никаких результатов, кроме того, что они парализовали работу института, — рассказал Рыбак. — Они забрали все документы и до сих пор ничего не вернули. Сейчас институт обвиняют в том, что они заключили договор и перечислили 19 миллионов рублей в ОАО «Цаги», которое свои обязанности полностью не выполнило. Институт в ответ предъявил в московском Арбитражном суде материальные претензии к этой организации. Но после того как Иванова отлучили от должности, новый директор отозвал иск, и теперь у ВНИВИ претензий к псевдоисполнителю нет».

«Да, мы отозвали иск, но не потому, что у нас нет претензий к ОАО «Цаги», пока идет расследование, мы не готовы выступать в арбитраже, — прокомментировал выпад адвоката врио директора ВНИВИ Андрей Никитин. — Но это не говорит о том, что мы полностью отказались от претензий к ОАО. Когда мы будем готовы к судебному процессу, мы его вновь инициируем».

По словам адвоката, институт при исполнении контракта обратился к субподрядчику, поскольку ВНИВИ своими силами не мог выполнить договор. «Нам даже защищаться пока не от чего, экономическое дело должно основываться на документах, а они изъяли все документы — и все», — добавил Рыбак.

Адвокат полагает, что в действиях Иванова могут быть правонарушения, за которыми должно последовать дисциплинарное взыскание. «В отношении компании «Бионанотех», которой руководил сын Иванова, уголовное дело не возбуждено. В отношении сына проводят проверку, как и в отношении дочери, которая работала в институте. Мой клиент очень больной человек, арестовали его только для того, чтобы психологически надавить на него, два месяца он отсидел в тюрьме, теперь меру пресечения заменили на домашний арест», — напомнил адвокат.

«Сейчас ВНИВИ «доедает» остатки старых контрактов, кончатся контракты, заключенные при Иванове, — кончится ВНИВИ, уникальный институт, во всем Татарстане не было более закрытого института, чем этот, — заключил Рыбак. — Он разрабатывал средства ядерной, биологической, токсикологической защиты около 50 лет. Мой клиент считает, что уголовное дело в отношении него — это рейдерский захват института в чью-то пользу». Впрочем, в чью именно — адвокат не уточнил.