Вопреки кризису и падению доходов, в Казани продолжают один за другим открываться дорогие рестораны. Следующий на очереди — ресторан премиум-класса Marani, который станет первым заведением этого бренда за пределами Москвы, где сеть представлена в суперэлитном поселке Жуковка, на Кутузовском проспекте и в ЦУМе. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что место в Ново-Савиновском районе выбрано удачно, но дефицита такого рода кухни в Казани нет.
Marani — известный бренд, один из нескольких, принадлежащих московскому ресторанному холдингу GG Group |
«ПЛЮСОВЫЕ» ХОЛОДИЛЬНИКИ, ДВА ШЕФ-ПОВАРА И «ДРУГИЕ» ДЕСЕРТЫ
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», 6 марта в Казани откроется новый ресторанный проект премиум-сегмента — грузинский ресторан Marani («марани» переводится с грузинского языка как «винный погреб»). Заведение расположено на ул. Чистопольская, 13, напротив сквера «Стамбул» и уже более недели работает в тестовом режиме. На открытие ожидается приезд популярного российского и грузинского певца Сосо Павлиашвили.
Marani — известный бренд, один из нескольких, принадлежащих московскому ресторанному холдингу GG Group. Проект в Казани открывается совместно московскими инвесторами и казанскими в лице владельца и гендиректора УК «Гурмэ Групп» Азата Ислаева и его партнеров. Отметим, что «Гурмэ Груп» стояла у истоков более десятка заведений в Казани, в том числе Grizzly Bar, Honey House, Shisha и других. А Ислаев паралельно с бизнесом активно занимался политикой: до 2012 года он руководил аппаратом татарстанской «Справедливой России», затем из партии ушел, переметнувшись к коммунистам, и не прогадал. На выборах 2015 года он стал депутатом от КПРФ в Казгордуме.
Депутат рассказал газете «БИЗНЕС Online», что подходящее место искали очень долго — почти год, а решение о строительстве было принято еще полтора года назад. «Это место нам подошло: здесь удачный автомобильный и пешеходный трафик, место просматриваемое, яркое, — говорит Ислаев. — Ново-Савиновский район вообще интересен, он еще не перенасыщен заведениями, как центр города. Для нас важно было именно отдельно стоящее здание с парковкой». Двухэтажное здание общей площадью около 700 кв. м взято в аренду.
«Сумма инвестиций не раскрывается. Скажу лишь, что этот ресторанный проект — один из самых дорогих, которые появлялись в последний год в Казани», — ответил на вопрос о вложениях наш собеседник. Учитывая то, что за это время самым дорогим ресторанным проектом в столице республики стало открытие «Урюка» на ул. Баумана за 117 млн. рублей, можно оценить порядок цифр.
Азат Ислаев: «Сумма инвестиций не раскрывается. Скажу лишь, что этот ресторанный проект — один из самых дорогих, которые появлялись в последний год в Казани» |
На первом этаже — кондитерская (около 100 кв. м), на втором — ресторан (350 кв. м, около 170 посадочных мест, включая VIP-зал). Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетила новое заведение. Кондитерская-кулинария сделана в европейском формате — длинный широкий прилавок, а напротив — у окон — несколько высоких столиков. Работать она будет на вынос, но есть возможность посидеть. «Это кондитерская-кулинария с полным циклом производства кулинарной продукции. Десерты будут несколько другого уровня, чем привыкли в Казани, — для их производства не будут использоваться готовые смеси», — объяснил Ислаев.
Зал ресторана просторный, преобладающие цвета — серый, белый, бежевый, коричневый, много света, панорамные окна. По словам Ислаева, реализовать все задумки по интерьеру заведения помогло архитектурное бюро MMZ PROJECT под руководством Марии Жуковой, а ее называет одним из самых востребованных дизайнеров в сфере общепита в Москве. «Мы считаем, что смогли создать качественный интерьер. Основная часть интерьера укомплектована с европейских фабрик. Нет китайского света — только европейский», — уточнил Ислаев.
«Если говорить о проекте Marani и трендах в целом, мы стараемся максимально использовать натуральные продукты. Особенность грузинской кухни — использование свежих продуктов. На кухне практически нет «минусовых» холодильников, какой-либо заморозки — продукты только в охлажденном виде. С утра каждый день шеф-повар ездит на рынок, как в Европе, и сам выбирает мясо, овощи, фрукты, — рассказал газете детали проекта соучредитель ресторана. — Наши фишки — это качество, обслуживание. Каждый продукт, предлагаемый в ресторане, особенный. Если это кондитерская — то свое производство, если кухня — готовка из свежайших продуктов. Ресторан тем и отличается от других предприятий общепита, что использует только свежие продукты. В Казани можно пересчитать по пальцам рестораны премиум-сегмента, которые придерживаются этого правила. Еще одна наша фишка — два шеф-повара».
В ресторане представлена грузинская и европейская кухня. За них отвечают два разных шефа. Повар, отвечающий за Европу, — марокканец, поработавший в лучших ресторанах Дубая, Парижа и Лондона.
«Мы считаем, что смогли создать качественный интерьер. Основная часть интерьера укомплектована с европейских фабрик. Нет китайского света — только европейский», — рассказал Ислаев |
«30 ПРОЦЕНТОВ ПРОДУКТОВ ВЕЗЕМ ИЗ МОСКВЫ»
На вопрос о том, не было ли опасений по открытию в разгар кризиса, Ислаев ответил, что нестрашно было реализовывать проект именно вместе с GG Group. «Группа успешно развивается даже в кризис, — говорит он. — Marani — это полноценный ресторан, не имиджевый. Это проект с конкретной бизнес-моделью, которая успешно опробована в Москве».
Отметим, что Казань — первый после Москвы город России, где запускается Marani. Первый ресторан сети открылся зимой 2014 года в самом престижном месте ближнего Подмосковья, в элитном поселке Жуковка на Рублевке, второй — на Кутузовском проспекте и третий — в ЦУМе. В интернете можно также обнаружить информацию, что Marani был открыт в Лондоне, но на сайте самой GG Group это заведение не обозначено.
GG Group — ресторанный холдинг, собственник брендов Marani, «Хинкальная», «Имерети», Vinograd и др. В Москве работают Vinograd (первый ресторан-бар холдинга), семейный ресторан Satrapezo, семейный ресторан «Имерети», молодежное кафе-кальянная Smoke Lounge и кондитерская Mia. «Хинкальная» (первый сетевой проект G.G.Group, по России — более 30 заведений) работает в Москве, Казани и Тюмени. Согласно базе данных «Контур фокус», учредители ООО «ГГ ГРУПП» (деятельность ресторанов и кафе) — Гага Едиберидзе и Торнике Церцвадзе. Едиберидзе является учредителем еще нескольких юрлиц, занимающихся деятельностью ресторанов и кафе, — ООО «Бизнес Альянс», ООО «СБ Сервис». Церцвадзе — учредитель ООО «База», также занимающегося «деятельностью ресторанов и кафе».
Особенностью проектов GG Group Ислаев называет то, что вся управленческая команда и повара приезжают из базовых ресторанов на запуск. «А в казанском Marani — еще и на постоянную работу. Задача — сделать один из лучших ресторанов Казани по сервису, по кухне. У нас в одну смену работает от 15 до 18 поваров. В Казани мало какие заведения могут похвастаться таким количеством поваров. Еще одна особенность — глубокое понимание поварами старинных грузинских рецептов и современная подача, — рассказал он и ответил на вопрос о конкурентах. — Считаю, что Marani займет свою нишу. Не вижу особо конкурентов в Казани. У нас уникальная концепция, которую нужно прочувствовать. Сейчас людей сложно удивить чем-либо — они на все насмотрелись, в том числе выезжая за границу. У нас и не стояла задача удивить кого-то интерьером, использованием золота. Задачей было построить уютное, теплое и стильное заведение, воплотив современные тренды в дизайне. Собственники Marani говорят, что казанский ресторан — один из лучших в сети».
Несмотря на то, что проект выполнен в премиум-сегменте, цены Ислаев называет конкурентоспособными. «Мы рассчитаны на аудиторию от средней-выше среднего до премиум, — сообщил он и прокомментировал поставку продуктов и работу с местными производителями. — Мы работаем над оптимизацией затрат. А 30 процентов продуктов везем из Москвы, потому что ни одна казанская компания не может нам поставлять то, что нужно. Конечно, хотелось бы полностью использовать продукцию местных производителей, но, к сожалению, части продуктов здесь просто нет».
Что касается дальнейшего развития сети, Ислаев считает, что в Казани не должно быть много ресторанов Marani, но «время покажет — все будет зависеть от спроса».
АКТИВНЫЙ ГОД
Несмотря на кризис, новые рестораны в Казани не перестают открываться. Газета «БИЗНЕС Online» писала в декабре об открытии нового гостинично-ресторанного комплекса MANO. Кроме того, под конец прошлого года в столице Татарстана открылись ресторан «Урюк» пасынка Алишера Усманова Антона Винера, на ул. Фучика — ресторан «Герефорд» команды известного ресторана «Ромейн», кафе-кондитерская Al’Reze Confectionery (третье заведение сети) на ул. Сибгата Хакима, четвертый ресторан сети «Рубаи» в ТРК «Тандем», «Гастробар 8».
Помимо Marani, были и будут еще открытия ресторанов. Перед самым Новым годом начал работу новый круглосуточный ресторан KEDR при отеле DoubleTree by Hilton Kazan City Center на ул. Чернышевского, 21. Его площадь — 150 кв. м., количество посадочных мест в основном ресторане — 60, 35 — на крытой панорамной террасе, 25 — на летней террасе. По словам директора по продажам и маркетингу DoubleTree by Hilton Kazan City Center Альфии Миннизяновой, ресторан рассчитан на гостей отеля и города и казанцев, а средний чек — 1,5 - 2 тыс. рублей. «Открытое пространство с дизайнерскими оригинальными элементами, деревянные столы и замшевые кресла — все это придаст особый шарм и уют, будь это деловой обед или вечерний ужин с семьей. И, несомненно, в меню самое лучшее из мировых кухонь — европейской, русской, американской и, конечно, татарской, — рассказала Миннизянова и уточнила фишки заведения. — Отличительные черты — работа ресторана 24 часа, сильная винная карта (более 200 наименований), оригинальная подача классических блюд (например борщ в хлебной тарелке)». Кроме того, в ресторане устраиваются недели кухонь мира, мастер-классы.
Официальное открытие ресторана «Урюк» состоится в первой половине марта |
На днях состоялось техническое открытие второго зала ресторана «Урюк». Ранее мы писали, что общая площадь заведения после открытия второго зала составит 720 кв. метров. Как рассказал «БИЗНЕС Online» управляющий ресторана «Урюк» в Казани Роман Бутузов, официальное открытие состоится в первой половине марта, а количество посадочных мест в новом зале — около 80. Кроме того, будут открыты два отдельных VIP-зала.
В середине марта в Казани откроется халяльный ресторан «Регистан»
А в середине марта в Казани откроется самый большой халяльный ресторан в Поволжье (по словам его совладельца) «Регистан» площадью 1,5 тыс. кв. метров. Мы подробно писали о нем в начале февраля.
Мы также изучили объявления о продаже готового бизнеса в сфере общепита на сайте объявлений Avito. Напомним, в конце 2014 года на продажу в столице Татарстана было выставлено минимум 148 ресторанов и кафе с очень серьезными ценниками. В конце 2015 года можно было обнаружить всего несколько десятков объектов общепита на продажу, в основном мелких, стоимостью до 4,5 млн. рублей. Сейчас на продажу выставлены порядка 70 объектов, и самый дорогой из них — кафе «Добрая столовая» с постоянными арендаторами почти за 15 млн. рублей. Продаются также заведения от пабов (4,3 млн. рублей) до авто-суши (95 тыс. рублей), но знаковых объектов среди них нет.
На продажу выставлены порядка 70 объектов, и самый дорогой из них — кафе «Добрая столовая» с постоянными арендаторами почти за 15 млн. рублей |
«ДЕФИЦИТА НЕТ ТОЛЬКО В ГРУЗИНСКИХ, УЗБЕКСКИХ ЗАВЕДЕНИЯХ И СУШИ-БАРАХ»
Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» запуск в Казани нового проекта.
Роман Бутузов — управляющий ресторана «Урюк» в Казани:
— В начале этого года поток гостей у нас не упал ввиду большого потока туристов в первой декаде января. Благодаря хорошо поставленной работе будем удерживать поток как в декабре и ожидаем увеличения с открытием нового зала в нашем ресторане. Нехватку мест мы ощущали долгий период времени.
Marani — интересный проект. Грузинская кухня, московская сеть. Очень радует, что в Казани создается здоровая конкуренция. Узбекская кухня — это узбекская кухня, грузинская — это грузинская, и в любом случае гости найдут, что им по душе. Хотя говорить о конкуренции не совсем правильно — это достойный участник рынка.
Думаю, что выбранное на улице Чистопольская место должно быть удачным. Удобная парковка, удобный подъезд.
Нурислам Шарифулин — управляющий чайханы P.Love:
— Я считаю, что место выбрано хорошее. Это проездное место, со своей парковкой. Знаю, что GG Group по Москве чувствует себя очень хорошо — владеет ресторанами на Кутузовском проспекте, на Рублевском шоссе. Но насколько в Казани будет востребован грузинский ресторан такого формата — судить сложно, потому что есть сильный конкурент — «Хинкальная» — с теми же корнями. Не знаю, нужно ли открывать похожий ресторан с ценником выше в два с половиной раза.
Сегодня общепит в Казани разрастается в рамках каждого района. Везде что-то происходит, просто на Квартале это идет активнее, чем в других районах. В центре Казани постоянно что-то открывается и закрывается. Остальные районы пока отстают, особенно Кировский район и Соцгород. Думаю, концентрация «центр-центр» перестает существовать, как и в любом развитом мегаполисе.
Думаю, что грузинская кухня на сегодня в Казани представлена хорошо: есть качественные бренды, технологичные компании. В городе сегодня не хватает качественного мясного ресторана, бургерной, паназиатского ресторана, доступного рыбного ресторана, гастрономического ресторана вроде White Rabbit в Москве... Дефицита нет только в грузинских, узбекских заведениях и суши барах, а во всем остальном — есть. Мало доступного общепита.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 113
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.