Конечно лучший способ сохранить любые овощи зимой это консервирование. Но иногда хочется и чего ни будь свежего, например, баклажанов.
Баклажаны очень капризные и
требовательны к условиям хранения, и действительно свежими их можно сохранить
только в течение 30-40 дней. Но даже для такого непродолжительного хранения
продукта необходимо создать специальные особые условия.
Весь процесс хранения начинается с
правильного подбора плодов. Для сохранения в свежем виде выбираться только
молодые свежие плоды поздних сортов с ярко выраженной окраской, характерным
блеском, без вмятин и повреждений кожицы. Определить зрелость плода можно с
помочью простого несильного надавливания пальцем, если остается вмятина —
значит плод уже перезрел.
Перед хранением плоды протираются сухой
чистой тканью. Для начала овощи необходимо упаковать и желательно каждый по
отдельности. В таком случае если начнется процесс гниения в одном из овощей,
остальные не будут заражены бактериями и их можно будет использовать это
значительно увеличивает срок хранения, даже если один или два плода придется
выбросить остальные сохранятся. Упаковать можно в полиэтиленовые пакеты или
завернуть в пищевую пленку. В качестве упаковки хорошо подходит и бумага, или
можно использовать солому. Упакованные овощи укладываются в один ряд в
деревянные ящики или чистые картонные коробки. Купить картонные коробки можно на http://4tona.ru. Коробки помещаются в
темное прохладное помещение при температуре не выше 7-8 градусов. Не
рекомендуется хранить баклажаны в холодильнике, они покрываются конденсатом, а
влага прекрасная среда для развития микроорганизмов. Хранятся баклажаны в
среднем от 15 дней до месяца. Более длительное хранение баклажанов возможно
только с помощью использования специальных химических веществ.
Еще один способ сохранения баклажанов —
это заморозка. Перед заморозкой овощи нарезаются небольшими дольками или
кубиками и бланшируются в подсоленной воде, после этого подсушенные кусочки
укладываются рядами в пищевой контейнер и замораживаются. Заморозить баклажаны
можно и жаренными. Для этого плоды промывают, протирают салфеткой, нарезают
тонкими кружочками и посыпают солью. Через некоторое время соль смывают и
баклажаны обжаривают на масле. После полного остывания кусочки укладываются на
поднос и отправляются в морозильный отсек, после того как они замерзнут их
можно собрать в один пакет или контейнер и поставить на хранение.
Замораживать баклажаны в сыром виде не
рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.