КАК СПАСТИСЬ В ЖАРУ С ПОМОЩЬЮ... ОДЕЯЛА

Полюбившийся нами за последнюю зимовку Карибский регион оказался нынче очень дорог. При большом желании образ жизни в путешествиях и по карману, и по силам каждому. Стоит отметить, что деньги на поездку и на жизнь мы с мужем зарабатываем честным путем, бизнес связан со строительством, и зимой в работе как раз наступает передышка. Да и мечта — создание бизнеса из своего хобби, а именно школы кайтсерфинга, становится все более реальной.

Ткнув пальцем в карту, попали мы в чудо-остров в Индийском океане Шри-Ланка, который раньше Цейлоном назывался. По форме остров похож на авокадо, здесь всегда тепло +30, вода в океане +29, обилие фруктов, дружелюбные люди, ветер для кайтсерфинга, что для нас немаловажно, и волна для классического серфа!

Исчезновение с рынка авиакомпании «Трансаэро» задало задачку еще ту. Прямых перелетов по популярным направлениям не осталось и вовсе. Что уж говорить о менее востребованных. Благо транзитные полеты предлагают международные компании. Наш выбор пал на «Катарские авиалинии», хотя в Коломбо — столицу Шри-Ланки, летают и «Эмиратские авиалинии», и еще несколько других. Наш путь лежал через Доху — столицу Катара. Надо сказать, это первая на нашем пути авиакомпания, у которой норма провоза багажа на одного пассажира 30 килограммов. Мы возим с собой спортивное оборудование, и раньше приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы не переплачивать за перегруз.

Что сразу бросилось в глаза: отсутствие очереди на миграционный контроль в Домодедово. Пять часов лету до пустыни, среди которой катарцам удалось возвести город небоскребов. И огромный аэропорт. Достаточно взглянуть на табло и убедиться, что каждые 5 минут тут взлетает несколько самолетов. Аэропорт полон разношерстной публики. Арабы в национальных одеждах, индусы, африканцы, женщины в абайях, европейцы. Вокруг скульптуры в стиле хай-тек. Цены в аэропорту под стать его масштабу: чашка капучино — $8 . Для удобства транзитных пассажиров имеются большие комнаты отдыха с лежаками: отдельные для женщин, для мужчин и смешанные. Но долго в них не поспишь — в стране, где температура на улице поднимается до + 50 градусов, боготворят кондиционеры. Холод проникает отовсюду, самым ходовым товаром для ожидающих, должно быть, стали бы сейчас одеяла. Спасает томительные 8 часов ожидания быстрый Wi-Fi.

Визу в Шри-Ланку можно получить двумя способами: либо отправить запрос в посольство и через 10 минут придет приглашение, либо сделать это уже по прилету, что тоже быстро при отсутствии очереди. Миграционный контроль проходить довольно быстро: у нас не спросили ни обратных билетов, как это водится, ни брони в отель, ни уж тем более подтверждения достаточного количества денежных средств.

Аэропорт столицы находится в 40 км от самого Коломбо и всего километрах в 10 от города Негомбо. В нем мы и решили заночевать. Начитавшись про ушлых таксистов, решили поначалу опробовать общественный транспорт. $20 за 15 минут езды — совсем по-барски будет, учитывая текущий курс. Однако если отойти подальше от центрального входа, найдутся и те, кто повезет за 10. С нашим багажом это лучший выход, нежели автобус. Отель на одну ночь у нас уже забронирован и уплачен даже еще в рублях — 1778 деревянных. Номер из серии простенько, но чистенько. Есть горячая вода и Wi-Fi— необязательные для здешних мест атрибуты.

И на утро — на легендарный юг острова с красивыми серферскими пляжами. Для этого понадобится авто в аренду.

Наш бюджет не велик, а багаж огромен — налегке путешествия не осуществить. Посему ищем небольшое экономичное авто. Многие агентства предлагают около $25 в сутки за малолитражку. А тут вдруг один очень болтливый менеджер уговаривает взять за 27 зеленых машину вместе с водителем. Заманчиво, учитывая, что к левостороннему движению еще привыкнуть надо, а аварии и разборки нам точно не нужны. По факту, правда, через несколько дней окажется, что обошлась нам прокатная малолитражка чуть ли не вдвое дороже. Заключение сделок с иными ланкийцами — дело непростое. На завтра, бывает, меняют свои решения и могут запросить за услуги цену больше, чем договаривались.

Что ж, пляжи уже в 50 км от столицы, и живописные, и с развитой инфраструктурой, радует, что на побережье много гостевых домов с неплохими условиями и приятной ценой. Приближенные к океану джунгли кишат милым зверьем: бурундуками и обезьянами всех мастей. Кое-где на дорогах даже знаки висят: «Осторожно, павлины!» Чудо-птицы могут запросто выскочить на трассу и распушить свой хвост. Океан также изобилует рыбой, а деревья — сочными плодами.
Неприятных моментов в южных провинциях пара: во-первых, здешние жители избалованы туристами и каждого белого человека воспринимают как кошелек. Причем хотят получать деньги и за воздух, и за навязанные услуги. К примеру, чуть ли не силой отнимут фотоаппарат, предлагая запечатлеть тебя, а затем так же силой потребуют доллар. Захочешь сфоткаться на фоне скульптуры в общественном месте — гони монету. Сфотографировать рыбака или еще какого интересного персонажа — не меньше доллара. Некоторые и за то, что дорогу покажут, не постесняются с фаранга зеленых затребовать. Лучше сразу вежливо отказывать. Забегая вперед, скажу, что на севере, где мы оказались сейчас, «беляшей», как русские называют и себя, и европейцев, так никто не раскручивает.

Лучшими пляжами на юге, как и указано было в путеводителях, мы посчитали и Хиккадуву, и Мериссу, и Велигаму. Но большие волны мало где позволят насладиться плаванием. Второй неприятный момент — последствия цунами 2005 года. Побережье намного километров усеяно памятниками. Сюда пришелся основной удар стихии.

За ветром мы отправились на север, где два месяца собираемся провести за любимым делом — катанием на кайте. На юге ветров нет, здесь территория серферов. Длинноволосые смуглые ланкийцы предлагают научить любого желающего. Цена вопроса: от $20 за пару часов.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ НЕ ПОДДЕЛАЕШЬ

Если вы путешествуете налегке, то смело говорите гудбай таксистам и отправляйтесь на авто- и ж/д вокзалы города Коломбо. Отсюда можно добраться до любой точки острова. И за смешные деньги: к примеру расстояние в 170 км Коломбо — Матара (город, рядом с которым расположены самые южные пляжи) стоит примерно $1,5, цена примерно одинакова и на поезд, и на автобус, но на первом комфортнее и приятнее, но ходят они реже. Для сравнения: в Сочи добраться от центра города, к примеру, до поселка Лоо (около 30 км) стоит так же!

Конечно, для привередливых туристов 4-часовая поездка покажется жуткой: полный автобус мужчин в юбках, местная музыка, узкие сидения, всегда открытые двери. Но невероятный контраст в цене — $70 за такси и $1,5 за автобус — заставляет выбирать разумную экономию даже не ведающих кризиса европейцев.

Принято считать, что наш Татарстан — образец толерантности: вот вам соседство мечетей и церквей и совместное празднование Ивана Купала и Сабантуя. Но такого количества молельных домов сразу трех конфессий, как на Шри-Ланке, мы пока что нигде не встречали. Преобладают на острове буддисты, хотя сами они жалуются, что почитатели Будды уже не те и вегетарианствуют мало. И хотя католиков и мусульман по статистике намного меньше, видели соборы и мечети и людей в характерных для религии одеждах. При этом все прекрасно контактируют друг с другом: по утрам будили и предрождественские песнопения католиков, и призыв к молитве из мечети, и буддистские мотивы. Индуистов — представителей четвертой религии, которая также присутствует на острове — мы пока не встречали. Однако было дело, что их собратья, именуемые тамильскими тиграми, вели войну на севере страны. И длилась она аж 300 лет! К счастью, сейчас это уже в прошлом, и огромная часть острова открыта для туристов. Пока их не так много, как на юге, но, может, оно и к лучшему.

Удивительны вещи, которые мы обнаружили, путешествуя по этой стране. Как известно, на Шри-Ланке выращивают чай, но сами ланкийцы заваривают почти что пыль от чая, добавляя в напиток сухое молоко и много сахара.

Мужчины по большей части ходят в юбках-саронгах. Если им требуется, например, залезть на дерево, они делают из юбки макси юбку мини.

Если для «белишей» кокос — еда и питье, то для ланкийцев — еще и дрова, и ценный материал для плетения веревок. Помимо буддистских, католических и мусульманских праздников в календаре выходных у ланкийцев еще и по нескольку дней полнолуния каждый месяц. И после этого кто-то скажет, что россияне много отдыхают;

Чтобы не мыть посуду, здесь на тарелку одевают пакет;

На острове почти нет отелей, куда можно поселить взыскательного человека. Те, что есть, невероятно дорогие, например, средненький отель на пляже просит в сутки $234 за комнату с завтраком (для сравнения: на Кубе или в Мексике за $120 можно поселиться в 5 звездах на полном пансионе). О других особенностях этой удивительной страны я поведаю вам в следующем блоге.

Маргарита Гладкова