.
Вместе с мэром города Айдаром Метшиным будущий фаворит предвыборной кампании Айрат Хайруллин поздравил с профессиональным праздником работников культуры и посмотрел праздничный концерт

УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 65% ОТ СРЕДНЕЙ ПО ЭКОНОМИКЕ

Сегодня в Нижнекамск в рамках предвыборных разъездов и по формальному поводу приехал депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, который, как выяснилось, намерен на этот раз баллотироваться в Госдуму от Нижнекамского округа. Отметим, что раньше столица нефтехимии была закреплена за Алиной Кабаевой. Очаровательная гимнастка достаточно часто появлялась в городе, проводила приемы граждан, однако в сентябре 2014 года, напомним, добровольно сдала мандат ради высокого поста председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа».

В октябре 2014 года депутатом по Нижнекамскому округу был избран Евгений Гришин, руководитель секретариата государственного советника Республики Татарстан.

Свое решение баллотироваться именно по Нижнекамскому округу сам Хайруллин объяснил так: «Сейчас за мной как за действующим депутатом закреплены совершенно другие районы, но партия решила выдвинуть меня по одномандатному округу по этой территории. И сейчас в рамках предварительного голосования, которое пройдет 22 мая, я изучаю опыт, езжу, встречаюсь с потенциальными своими сторонниками и изучаю те проблемы, которые здесь есть, чтобы создать для себя программу действия на следующие пять лет».

Вместе с мэром города Айдаром Метшиным будущий фаворит предвыборной кампании Хайруллин поздравил с профессиональным праздником работников культуры, встретился со старшими по домам, педагогами и городскими активистами. Аудитории их набирали по 250 - 300 человек. Важным пунктом визита Хайруллина стала встреча с прессой. Со СМИ депутат побеседовал обстоятельно. Беседа началась, конечно, с предстоящих выборов — у Хайруллина поинтересовались, насколько хорошо он знаком с проблематикой округа, с которым его, будем честны, до этого практически ничего не связывало. Но таково решение партии. «При новой нарезке округов в Нижнекамский округ вошли 10 районов Татарстана, — отрапортовал спикер. — Представьте себе, какой огромный округ — от Спасского района, с города Болгар на западе, до Нижнекамского района на востоке. Это огромная территория, полмиллиона избирателей, около 700 тысяч татарстанцев. Конечно, у всех совершенно разные проблемы. Есть, конечно, что-то общее, но и очень много разного». Круг вопросов он обрисовал стандартный — проблемы ЖКХ, дороги, парковки, детские площадки, низкие пенсии и зарплаты, хотя зарплаты в городе нефтехимиков остаются одними из самых высоких в республике. Как выяснилось, в первую очередь депутат подразумевал оплату труда в близкой ему аграрной отрасли.

«Сегодня уровень зарплаты сельских тружеников составляет всего 65 процентов от средней по экономике, — сообщил Хайруллин в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о главных темах сельского хозяйства. — Эта проблема серьезно бьет и по горожанам, потому что бегут от низких зарплат остатки наших трудовых ресурсов в города в надежде что-то заработать, ломают рынок труда. За счет этого снижаются и не растут зарплаты в городах». Второй проблемой аграриев он назвал чрезмерную зависимость страны от импортного продовольствия, прежде всего от молочной продукции.

.
На праздничный концерт пригласили ветеранов сферы культуры Нижнекамска, работников творческих коллективов, педагогов дополнительного образования, работников сельских клубов

«Если вы проанализируете розничные продажи, то с удивлением для себя обнаружите, что продукт номер один — это «молочка» и мясо крупного рогатого скота, — заверил спикер. — Это примерно половина того основного продовольствия, которое потребляется россиянами. То есть половина денег тратится именно на молочные товары и говядину. Наша задача — заместить импорт, дать возможность воссоздать то сельское хозяйство, которое было у нас в Советском Союзе, создать высокооплачиваемые рабочие места». По расчетам Хайруллина, в рамках импортозамещения можно создать 4 млн. рабочих мест.

Третьей задачей он назвал повышение качества продовольствия и снижение цены на него. И тут же подчеркнул: все это связано с поддержкой государства: «Мы занимаемся тем, чтобы сельское хозяйство вести в России было выгодно, чтобы наши перерабатывающие заводы, где работают горожане, перерабатывали нашу натуральную сельскохозяйственную продукцию, чтобы мы не обманывали наших потребителей — под видом сливочного масла не пропихивали пальмовые масла и разные суррогаты, здесь все должно быть по-честному». Качество и цена продовольствия, по мнению депутата, прямо зависят от поддержки отрасли государством.

.
Айрат Хайруллин: «Многие россияне ездят за границу и удивляются: а как так? Почему в России продовольствие хуже и дороже? Потому что государство обделяло долгие годы вниманием сельское хозяйство»

«ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОБОРОТ В 10 МИЛЛИОНОВ В ГОД, ВЫ ДОЛЖНЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ ПО 40 МИЛЛИОНОВ...»

Зашел разговор и о банкротстве агрохолдингов, в частности, холдинга «Разгуляй». Журналистов интересовало, не поступали ли Хайруллину предложения о приобретении татарстанских активов «Разгуляй» и по какой причине компания приказала долго жить.

«Разгуляй» — не самый крупный агрохолдинг, который рухнул, — ответил Хайруллин. — Вот «Вамин» был крупнейшим в РФ производителем и переработчиком молока. Причина первая — это огромнейшая закредитованность. Второе — неготовность в этих условиях принять серьезное решение и вытаскивать эти предприятия», — прокомментировал депутат. В пример он привел Европу и США, где уже пришли к пониманию, что лучше сегодня спасти предприятие, чем потом попытаться создать аналогичное. Кроме того, по объяснениям Хайруллина, сельское хозяйство — слишком капиталоемкая отрасль, в которой рубль выручки стоит очень дорого. «Это не просто поставил киоск, купил товар и занимаешься предпринимательством. Нет. Если вы, например, хотите построить ферму и производить молоко, будьте готовы к тому, что вам для 1 рубля денежной выручки за год надо инвестировать в четыре раза больше. Хотите иметь оборот 10 миллионов в год — 40 миллионов надо инвестировать. У нас сегодня пока нет такой серьезной готовности», — уверен депутат. Он напомнил, что его деятельность в Госдуме как раз направлена на создание условий для тружеников села.

Возник вопрос, как сельским товаропроизводителям повысить зарплату, если закупочные цены остаются низкими? Хайруллин в ответ привел несколько цифр: с 2008 года, закупочная цена на зерно у сельчан подорожала всего на 25%, а солярка и удобрения, которые покупают сельхозпроизводители, в 2 - 3 раза. «Если бы сельхозпродукция так подорожала, мы сегодня вообще не говорили бы о необходимости поддержки или о низких зарплатах. Но так как у нас подорожали солярка и удобрения, то там высокие зарплаты и высокие налоги, а здесь бедное население», — констатировал он, и он опять привел в пример Европу. Дескать, ее территория в несколько раз меньше РФ, но Европа тратит 95 млрд. евро в год на поддержку сельского хозяйства. «Многие россияне ездят за границу и удивляются: а как так? Почему в России продовольствие хуже и дороже? Потому что государство обделяло долгие годы вниманием сельское хозяйство», — считает Хайруллин.

Следующим примером стала Беларусь. «Когда я в первый раз стал депутатом Госдумы в 2003 году и в 2014 году принимал свой первый бюджет, вся поддержка сельского хозяйства составляла 15 миллиардов рублей. А в соседней Беларуси — 64 миллиарда в пересчете на рубли. Причем страна в четыре раза меньше, чем Россия. В этом году мы отстояли и защитили бюджет поддержки в 237 миллиардов, а по большому счету нам нужно на большую Россию примерно триллион рублей, из которых примерно половина в тот же год возвратится в виде налогов и в виде здоровья, на которое надо будет меньше тратить государству», — подытожил Хайруллин.

.
Хайруллин пожелал нижнекамцам экологического благополучия: «Хотелось бы, чтобы предприятия, которые работают в городе, больше внимания уделяли очистке сбросов, чтобы нижнекамцы жили долго, счастливо и не болели. Это связано с первым...»

«НУЖНО БЫЛО СРАЗУ ОГОВАРИВАТЬ ПРАВИЛА С РЕТЕЙЛЕРАМИ...»

Изложил Хайруллин и свое видение взаимоотношений с федеральными ретейлерами, не желающими реализовывать местную продукцию. «Когда сюда пускали эти большие сети, надо было сразу оговаривать правила, — попенял депутат. — Я на эту тему даже писал письмо еще первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Тогда эту проблему недооценили, а у нас уже был определенный опыт в этой области, так как мы производили много товаров в то время, поставляли их в различные торговые сети».

С тем и нужно было встречать, считает Хайруллин: пускаем на условии реализации своих товаров, как в Татарстане, так и в регионах. «Не хочу сейчас виноватых искать в этом вопросе — поезд ушел, но заниматься этой проблемой можно и нужно», — заявил депутат, призвав заодно не надеяться на саморегуляцию рынка. «Никогда рынок ничего не отрегулирует. Всегда сельхозпроизводитель будет самой пострадавшей стороной. Государство не должно отстраняться от регулирования рынка продовольствия. В Америке, самой рыночной стране, государство обеспечивает гарантии. Есть минимальные закупочные цены, есть сильнейшие системы господдержки, субсидии для выравнивания цен».

Всплыла в разговоре и тема прошлогодней хакерской атаки на Энергобанк. У Хайруллина спросили о ее причинах и последствиях. По его словам, таких хакерских атак произошло очень много и денег в России украдено тоже много — просто не все случаи стали достоянием общественности. «Очень серьезные банки страдали. Многие из них умалчивали о фактах атак, боясь оттока клиентов. Моя позиция принципиальная, когда я узнал об этой проблеме, я сказал: все, заявление в ФСБ, заявление в МВД, мы пошли законным путем. Ведется уголовное дело, я думаю, преступники будут найдены и наказаны».

Хайруллин подчеркнул, что хакерские атаки — это серьезный бич, который может разорить любой устойчивый банк, поэтому проблему нельзя замалчивать. Однако версию случившегося с Энергобанком он все же озвучить отказался, сославшись на тайну следствия.

Прощаясь, Хайруллин пожелал нижнекамцам экологического благополучия. «Хотелось бы, чтобы предприятия, которые работают в городе, больше внимания уделяли очистке сбросов, чтобы нижнекамцы жили долго, счастливо и не болели. Это связано с первым...»