378 заявок собрала созданная с подачи Рустама Минниханова программа акселерации венчурных проектов. Об этом накануне рассказали глава Pulsar Venture Capital Павел Королев и директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Лучшие проекты покажут 26 - 27 апреля на казанской венчурной ярмарке. Как услышала корреспондент «БИЗНЕС Online», докладчики призвали в оценках проектов к здоровому цинизму — чтобы «чужаки» не думали задарма пользоваться экосистемой Татарстана.
Павел Королев и Айнур Айдельдинов |
ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ «ПРИЕДУТ ЗА МОЗГАМИ» НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ
«Морковка» в виде миллионных инвестиций от международных инвесторов плюс возможность пройти практику в Кремниевой долине сработала — на объявленную в конце минувшего года программу акселерации от инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ) заявлено стартапов вдвое больше от ожидаемого количества — 378. Об этом накануне на пресс-конференции в кабмине РТ рассказали директор ИВФ Айнур Айдельдинов и гендиректор Pulsar Venture Capital Павел Королев. Из этого количества до конца недели будет отобрано 50 наиболее достойных, которые и попадут на ярмарку 26 - 27 апреля. Напомним, в прошлом году произошло слияние казанской и российской венчурных ярмарок. «Мы можем сказать, что Казань стала центральной площадкой России, на которой обсуждаются тренды венчурной индустрии и куда съезжаются все заинтересованные игроки», — заявил журналистам Айдельдинов, открывая встречу.
Кризис и санкции не отпугнули инвесторов. На ярмарку ожидают такие крупные международные венчурные фонды, как Almaz Capital, NDRC, Enterprise Ireland (ирландское государственное агентство и третий по величине посевной фонд в мире), а также ряд венчурных фондов России, Европы, США и Азии. Организаторы ярмарки намекнули журналистам, что санкции, конечно, санкциями, и они могут повлиять на приезд политических фигур, в бизнесе же все глобально. А учитывая, сколько русских работает в крупнейших мировых высокотехнологичных компаниях, охотники за «мозгами» все равно приедут на «сафари». Также участие в ярмарке примут члены вновь созданного попечительского совета ИВФ, который возглавил президент РТ Рустам Минниханов и в который вошли министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, Игорь Агамирзян, гендиректор российской венчурной компании, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, Александр Галицкий — руководитель и основатель фонда Almaz Capital Partners и др. Ожидается, что попечительский совет ИВФ, который взял на себя функции надзора и выработки стратегии развития фонда, в рамках ярмарки проведет свое первое заседание.
В числе докладчиков ожидаются партнер акселератора «500 стартапов» Марвин Ляо, управляющий партнер Endeavour Vision, президент Европейской ассоциации Тех Тур Свен Лингъярд, глава торгового департамента посольства Ирландии в Москве, директор Enterprise Ireland Джерард МакКарти и др. Однако ждать, что на ярмарке сразу подпишут многомиллионный контракт с иностранным инвестором не стоит, отметил Королев, указав, что «ярмарка — это не базар, где пряники продают». Результат будет виден ближе к концу года.
Год назад на X венчурной ярмарке Рустам Минниханов высказался за создание в РТ новой постоянно действующей платформы, которая бы способствовала выводу на глобальный рынок стартапов из России |
«БЫЛИ ОПАСЕНИЯ, ЧТО ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ»
Надо отметить, что участники казанской венчурной ярмарки впервые в этом году отбираются в рамках программы акселерации от ИВФ. Она была создана в конце минувшего года по инициативе президента РТ Рустама Минниханова. Год назад на X венчурной ярмарке он высказался за создание в РТ новой постоянно действующей платформы, которая бы способствовала выводу на глобальный рынок стартапов из России. В итоге в конце 2015 года была создана программа акселерации, оператором которой стала дочерняя компания ИВФ Pulsar Venture Capital.
Ее глава Королев, как показалось, был сам удивлен числом заявленных проектов: «Были опасения у всех организаторов, что мы слишком перегнули палку и получим мало компаний. Но в итоге — 378 заявок, это очень хороший результат». В целом по России на аналогичные ярмарки, по его словам, приходит вдвое меньше проектов. И это несмотря на то, что для участников была довольно сильно «сужена воронка», то есть выставлены довольно жесткие условия. В частности, требуется наличие уже готового продукта (а не «идеи, нарисованной на салфетке»), ориентация на глобальные рынки (а не калька с какой-нибудь американской инновации) и наличие сильной команды.
О том, какими именно проектами будут завлекать в этом году длинный доллар иностранного инвестора, организаторы пока предпочитают не распространяться. Известно лишь, что из 378 проектов 176 касаются сферы IT, 92 — индустриальной сферы, 40 — создания новых материалов, 30 — нефти и газа, 26 — медицины и 14 — биотехнологий. Какие из них попадут в 50 избранных, решат к концу этой недели. Но, как отметил Королев, его очень порадовал тот факт, что в этом году оказалось много проектов, касающихся, образно говоря, «железа» — промышленных технологий, новых материалов и прочего.
Изюминкой этого года станет то, что на ярмарку пригласили не только татарстанские стартапы, подчеркнул Айдельдинов. Среди заявок проекты из 37 городов России и 15 стран мира. А лидерами по числу заявок ожидаемо стали Казань и Москва, а далее — Набережные Челны, Санкт-Петербург и Самара. Снискать симпатию приглашенных в Казань инвесторов также намерены компании из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Индии, Ирландии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Монголии, США, Туркменистана, Украины.
УСЛОВИЕ — СОЗДАТЬ КОМПАНИЮ В ТАТАРСТАНЕ
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, разумно ли приглашать за инвестициями в Татарстан компании со всего мира? Не ограничит ли это доступ к венчурным деньгам для татарстанских компаний и не приведет ли к размыванию средств поддержки зарождающегося бизнеса? «Мы ставим обязательное условие, чтобы была создана компания на территории Татарстана — это важный момент, — ответил Королев. — Без этого [венчурный] хаб не построишь, а будет лишь какая-то насмешка — компании будут приходить, пользоваться нашей богатой экосистемой и инфраструктурой и обратно возвращаться к себе. Мы в этом плане циничны и требуем, чтобы они создавали компании в республике». Он добавил, что не видит в этом какой-то карательной меры, а именно: предоставление новых возможностей, которые может дать Татарстан для самих компаний.
Айдельдинову слово «размывание» не понравилось с ходу. И он попросил корреспондента «БИЗНЕС Оnline» оперировать другим понятием — «переток финансовых средств», например. Уже после брифинга он развил свою мысль, говоря о том, что вырастить бизнесмена в родном Татарстане не так-то просто, на это потребуется, в том числе, и много времени — как не получится быстро вырастить профессора или врача. Так что он не видит ничего худого, если лучшие идеи и специалисты со всей России будут «приземлены» у нас в республике — тем же путем в свое время пошел Сингапур и многие другие ведущие экономики мира.
Отвечая на вопрос о том, сколько взращенных инвестиционно-венчурным фондом компаний остаются в Татарстане, глава Pulsar Venture заметил, что «эта та боль, которая у нас присутствует». И такие проекты, как программа акселерации, как раз нацелены на закрепление бизнесов в РТ. Айдельдинов же заметил, что не видит ничего плохого и в том, что компании из Татарстана в поисках инвестиций и ниш для ведения бизнеса «перетекают» за рубеж — он верит, что придет время и они, обогащенные опытом и знаниями, вернутся домой. «История это доказывает», — полагает Айдельдинов. В качестве примера истории успеха он назвал компанию CountBOX, которой удалось привлечь инвестиции от ирландского госагентства по развитию и поддержке бизнеса Enterprise Ireland. Компания специализируется на разработке программного обеспечения, используемого в торгово-развлекательных центрах, музеях, магазинах и прочих местах большого скопления людей для подсчета количества посетителей.
ИДЕАЛ — ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ АКУЛЫ БИЗНЕСА
По итогам ярмарки из 50 засветившихся на ней проектов буде отобрано 10 - 15 лучших, рассказал Королев. Они смогут получить до 8 млн. рублей от организаторов программы — Pulsar Venture Capital и ИВФ. Таким образом, бюджет проекта на этот год с татарстанской стороны составляет порядка 80 - 120 млн. рублей, подтвердил «БИЗНЕС Online» глава компании.
Но раздачей денег дело не ограничится. Далее победители будут работать с экспертами и инвесторами в Иннополисе, Казани и Москве. Также в июле их ждет поездка в Дублин, а в сентябре — в американскую Кремниевую долину. Этот процесс «обкатки и шлифовки» проектов, названный мудреным словом «акселерация», будет длиться полгода и завершится примерно в октябре. Результатом всех усилий в идеале должно стать заманчивое предложение от какой-либо акулы бизнеса. В ИВФ считают, что каждый прошедший полугодовую огранку проект вправе рассчитывать на сумму до 1 млн. евро — от международных инвесторов.
«В конце программы акселерации мы ожидаем, что будет привлечено финансирование в общей сложности до 5 миллионов долларов», — заявил Королев корреспонденту «БИЗНЕС Online» после окончания брифинга.
НА ЯРМАРКУ ПРИЕЗЖАЮТ ДАЖЕ ИЗ ТЮРИНГИИ
«БИЗНЕС Online» предложил экспертам высказать мнение об эффективности проведения в Казани венчурных ярмарок.
Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ:
— Венчурная ярмарка стала уже традиционным международным событием. Я не думаю, что наши стартапы получат меньше финансирования из-за того, что туда приглашены проекты из-за пределов республики. Из-за того, что ярмарка имеет международный масштаб, приезжает больше участников, больше потенциальных покупателей. Если бы ярмарка была только местной, республиканской, это было бы неинтересно. Поэтому когда знаешь, что мы работаем с ведущими научными центрами — и Томск, и Новосибирск, и Екатеринбург в этой ярмарке участвуют, это расширяет географию участников. Потому что даже мы, Торгово-промышленная палата, рассылали приглашения всему нашему загранаппарату, который есть у российской палаты. Поэтому интерес к этой ярмарке есть. Другое дело, что в России непросто найти венчурные проекты. И в этом отношении наш инвестиционно-венчурный фонд большой молодец, что он «долбит в одну точку», они очень последовательны.
У нас в ТПП ряд предварительных встреч состоятся 25 - 26 мая, там пройдет ряд семинаров. И это уже входит в план некоторых иностранных фирм. Сейчас приехала делегация земли Тюрингии во главе с премьером, и в данный момент 14 немецких фирм проводят адресные встречи в нашей палате. На них вышли 46 наших фирм. Расставлены столы с переводчиками и с представителем каждой фирмы идет отдельная беседа. Завтра начнется этот форум, а потом у нас опять пройдут адресные встречи. И завтра некоторые с удивлением для себя откроют, что у нас проходит венчурная ярмарка. Не хватает традиционности этого мероприятия. Некоторые выставки работают десятилетиями, к ним уже привыкают и собираются на них заранее...
Но все это пока внове, потому что у нас в России эти венчурные ярмарки еще не развиты. И Татарстан здесь выступает не то чтобы пионером, но на одной из передовых позиций.
Ринат Валиулин — ведущий инженер производственно-технического отдела УК «ООО «ТМС групп»:
— В прошлом году наша компания принимала участие в этой венчурной ярмарке, представляли свой проект — гидравлический привод штангового насоса «ТМС Powerman». С его помощью производится подъем нефти из скважины. На этой ярмарке мы участвовали в номинации «Лучшее изобретение». Я думаю, что непосредственное участие в ярмарке дает возможность продвижения собственного продукта, возможность его коммерциализации. Нам удалось от одного опытного образца нашей установки, на который мы получили патент, развить объем производства до 75 штук в год. Я думаю, это произошло не только благодаря ярмарке, но какую-то имиджевую составляющую мы получили, оттого что мы в ней участвовали.
Евгений Скворцов — директор ООО «Биотех»:
— В прошлогодней ярмарке мы участвовали, в этой ярмарке участвовали с проектом «Разработка технологии производства жировых эмульсий бифидумбактерина» и даже получили премию. Мероприятие очень нужное, оно дает площадку для встреч инвесторов с людьми науки, которые пытаются разрабатывать новые технологии в самых разных направлениях. Я из своего многолетнего опыта совершенно точно знаю, что невозможно реализовать проект только силами науки и научных сотрудников. Они просто не вытянут весь проект целиком. Нужны люди из бизнеса, люди с деньгами, у которых проекты уже работают и дают прибыль. Вот в этой связке можно реализовать проекты. Нам нужны такие люди и, соответственно, нужны и такие ярмарки, как место встреч людей, место контактов...
...Не уменьшится ли финансирование татарстанских проектов из-за того, что в ярмарке участвуют компании из-за пределов Татарстана? Я думаю, это неправильная постановка вопроса. Под хороший проект всегда найдется заинтересованный инвестор. Был бы хороший проект, а деньги найдутся. А если они найдутся, то где они найдутся — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или в Агрызе?
Константин Дубинин — генеральный директор CountBOX:
— Впервые CountBOX принял участие в юбилейной Х казанской венчурной ярмарке, которая была проведена в рамках юбилейной XV российской венчурной ярмарки в апреле 2015 года. Комбинация двух событий привлекла на мероприятие не только членов делегаций российских компаний. На мероприятие прибыли десятки иностранных делегаций. К стенду CountBOX в течение всего времени обращались заинтересованные инвесторы и партнеры. Именно в Казани, сердце нашей Родины, мы встретили несколько успешных партнеров, с которыми нам очень быстро получилось достичь невероятных бизнес-результатов. Выражаю самые теплые слова благодарности организаторам. Желаю всем участникам и гостям казанской венчурной ярмарки-2016 успехов и удачи! Потому что это событие действительно способно открыть перед ними двери в новое светлое будущее.
Справка
За всю историю проведения казанской венчурной ярмарки более 700 инвесторов из России и зарубежных стран, 488 компаний-экспонентов, 8600 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран (ежегодно до 1500 человек) приняли участие в этом мероприятии. Казанская венчурная ярмарка ежегодно проводится в Казани с 2005 года. Организаторами являются инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.