Рустем Гайфутдинов
Рустем Гайфутдинов

НЕ ВСЕ МУРАШКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Пожалуй, всем знакомо ощущение «отлежал руку» или «отсидел ногу» — онемение, покалывание, так называемые мурашки. Если подобное возникает довольно часто и сопровождается болью и потерей чувствительности первых трех пальцев руки, скорее всего, мы имеем дело с туннельным синдромом, а точнее, с синдромом запястного канала. Это заболевание получило статус профессионального — ему подвержены те, кто по долгу службы вынужден совершать однообразные движения руками: водители, сварщики, доярки, музыканты и, конечно, офисные работники, целыми днями щелкающие мышкой или набирающие текст на клавиатуре.

Дело в том, что в запястном канале (по-другому его называют туннель) проходит срединный нерв, отвечающий за чувствительность большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев. В результате монотонных движений происходит сдавление нерва мышцами или сухожилиями. Появляется боль, возникают характерные ночные парестезии — те самые мурашки. Человек может просыпаться, ему приходится трясти рукой, разминать кисть, чтобы чувствительность восстановилась.

Патология может прогрессировать — тогда парестезии возникают уже днем, стоит человеку, например, какое-то время постоять, взявшись за поручень в транспорте. Боли могут распространяться на предплечье, плечо. Кроме того, срединный нерв содержит вегетативные волокна, которые обеспечивают нашу кожу, мышцы и ногти питательными веществами. Данное нарушение сопровождается выраженными вегетативными болями — симпаталгиями. Это особая жгучая боль, при которой возникают ярко выраженные вегетососудистые и трофические нарушения. Кожа истончается, ногти становятся хрупкими, крошатся. Мышцы также истончаются, худеют. А кисть и пальцы со временем могут стать до такой степени неуклюжими и неловкими, что человеку будет сложно писать обычной ручкой.

К сожалению, более подвержены этому заболеванию женщины, особенно беременные или в период климакса, когда в организме, в том числе и в синовиальных оболочках (внутреннем слое суставов), задерживается жидкость, опять-таки вызывая сдавливание нерва. Зачастую развитие туннельного синдрома провоцируют ревматоидный артрит, эндокринологические заболевания, такие как гипотиреоз (заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы, прим. ред.), сахарный диабет.

При легких поражениях нерва страдает его поверхностная миелиновая оболочка. От нее зависит скорость проведения нервных импульсов в организме: чем она толще, тем быстрее сигналы передаются от одного нейрона к другому. Несмотря на мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, эта оболочка способна к регенерации. Так что если периодически давать пораженной руке отдых, заболевание может отступить. В более серьезных случаях происходит поражение аксона — длинного цилиндрического отростка нервной клетки. Чтобы восстановить его, организму требуется гораздо больше времени. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, чтобы, например, сшить концы нерва.

ИЗ МЕЧЕТИ В БОЛЬНИЦУ

Иногда встречается и другое похожее расстройство — нейропатия локтевого нерва. Тогда у пациента немеют безымянный палец и мизинец, за иннервацию которых он отвечает. Чаще всего это происходит при травмах, когда больной вынужден носить гипс или тугую повязку. Более серьезные последствия может иметь поражение лучевого нерва, который иннервирует тыльную сторону руки и отвечает за сгибание и разгибание руки в локтевом и лучезапястном суставе. Усугубляет положение глубокий сон — допустим, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения или под действием снотворного. Если у вас нормальный физиологический сон, вы можете вовремя повернуться на другой бок, поменять положение тела. Бывает, что новобрачные спят на плече друг у друга и происходит поражение нерва. В моей практике был случай, когда бабушка боялась разбудить любимых внуков, которые сладко спали у нее на руке, а через два часа рука уже не сгибалась и не разгибалась. Эти нарушения тоже относятся к туннельным синдромам. Однако не все так страшно — если клетки головного мозга начинают погибать уже через пять минут после прекращения доступа кислорода, наша периферическая нервная система более вынослива. Ее предел — 2 часа. Вспомните, если мы накладываем жгут при повреждении крупных сосудов, через 1,5 - 2 часа нужно его освободить, чтобы предупредить повреждения нервов.

Туннельные синдромы конечностей довольно регулярно возникают при остеохондрозе позвоночника. Ранее считалось, что подобные боли связаны с радикулитом, то есть воспалением корешка одного из спинномозговых нервов. А еще в 60-е годы основатель вертеброневрологической школы в нашей стране профессор нашей кафедры Яков Попеллянский показал, что эти боли могут быть связаны с рефлекторно-тоническими синдромами остеохондроза, когда спазмированная мышца начинает конфликтовать с рядом расположенным нервом. К примеру, пациент испытывал боли в плече — врачу удалось доказать, что это связано с проблемой малой грудной мышцы, которая конфликтует с нервом. Попеллянский проводил новокаиновую блокаду мышцы, снимал спазм, и у пациента тут же исчезали боли. В некоторых случаях подобным образом лечится и синдром запястного канала.

Очень часто мы сталкиваемся с пояснично-крестцовыми болями в нижней части спины. Виной тому — синдром грушевидной мышцы, при котором происходит травматизация седалищного нерва. Возникают ломящие боли в области промежности, отдающие по задней поверхности бедра и голени; врач при осмотре может обнаружить болезненный фиброзный тяж в ягодичной мышце. Зная места прикрепления этих мышц, снять с них напряжение может и мануальный терапевт.

Поражение малоберцового нерва возможно при работе на корточках, например у сварщиков, садоводов. Помню, среди пациентов была студентка, которая летом устроилась на работу в Горзеленхоз, сажала цветы, украшала наш город. Видимо, очень старалась и не обратила внимание на неприятные ощущения в голени. К вечеру, когда боль уже стала невыносимой, ее привезли к нам. Был молодой человек, который несколько часов стоял на коленях в мечети, а потом столкнулся с теми же самыми проблемами. В этом случае мы опять-таки применяем новокаинизацию, расслабляем спазмированную мышцу.

Береги руку, Сеня!
Береги руку, Сеня!

«ИНОГДА НУЖНО УСТРАИВАТЬ КАНИКУЛЫ РУКЕ, КОТОРАЯ ЩЕЛКАЕТ МЫШКОЙ»

Вернемся к нашим «ручным» проблемам. Есть простой способ определить, страдаете ли вы синдромом запястного канала. Нужно соединить тыльные стороны обеих кистей и вытянуть руки вниз. Локти при этом должны быть направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течение минуты вы почувствуете боль, стоит обратиться к неврологу. Вообще если боли в руке беспокоят вас больше недели, а гимнастика приносит лишь временное облегчение, стоит записаться на прием к врачу.

Если ваша работа так или иначе связана с компьютером либо если в течение рабочего дня вам приходится совершать постоянные движения кистью, необходимы пятиминутные перерывы хотя бы раз в час. Иногда нужно устраивать каникулы руке, которая постоянно щелкает мышкой. Есть простые упражнения для профилактики туннельного синдрома.

  1. Сильно сжать и разжать кулаки, раскрывая ладонь как можно сильнее — повторить 10 раз.
  2. Сжать кулаки и вращать запястьями по часовой стрелке и против.
  3. Потрясти каждым пальцем, повращать им в одну и в другую сторону.
  4. Соединить ладони, отвести пальцы назад как можно дальше на 5 секунд, затем сцепить пальцы в замок и сильно сжать — 5 секунд.
  5. Соединить руки в замок и выпрямить пальцы, «вывернуть» кисти рук наружу.
  6. Соединить ладони перед грудью, сильно надавить одной ладонью на другую, затем наоборот. Повторить 10 раз.

Что мы, врачи, делаем в таких случаях? Пытаемся восстановить кровоток, питание нерва, назначаем сосудорасширяющие препараты, препараты, которые улучшают нервную трофику, — те же витамины. На ранних этапах заболевания в каналы — запястный, канал Гийона — вводят кортикостероидные препараты, которые обладают мощным противовоспалительным, противоотечным действием. Хороший эффект дают лечение ультразвуком, акупунтура (иглоукалывание прим. ред.), гидротерапия. Если это не помогает, назначается операция. Это несложная хирургическая процедура, при которой происходит рассечение поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. 80 - 90% пациентов после этого полностью избавляются от боли. В некоторых случаях во время операции проводится иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва — невролиз. Пожилой врач-терапевт в нашей больнице в последние годы страдала от сильной боли в кисти. Ей приходилось месяцами принимать сильные гормональные препараты, хотя обычно курс лечения длится 5 - 7 дней. В итоге после небольшой операции и физиотерапевтических процедур она избавилась от этих мучительных ощущений.

Хочу напомнить: чтобы избежать любого из этих неприятных туннельных синдромов, нужно внимательно относиться к своему организму. Ухаживать не только за волосами и ногтями, но и за мышцами, включая и мышцы позвоночного столба. Как я уже говорил, остеохондроз и все, что с ним связано, — это наша расплата за прямохождение, от остеохондроза человеку никуда не спрятаться. К сожалению, питание межпозвонковых дисков через мелкие сосуды прекращается после 20 лет, необходимые вещества начинают поступать к позвоночнику, только когда мы двигаемся. Если мы целый день сидим за компьютером, наш позвоночник «голодает». Поэтому обязательно время от времени делать разминку, больше ходить пешком и пару раз в неделю заниматься физкультурой, плавать в бассейне, посещать фитнес-клуб.

Рустем Гайфутдинов