Тедди Ринер (Франция), завоевавший золотую медаль на соревнованиях по дзюдо среди мужчин в весовой категории свыше 100 кг
Тедди Ринер (Франция), завоевавший золотую медаль на соревнованиях по дзюдо среди мужчин в весовой категории свыше 100 килограммов (фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»)

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

У каждого вида спорта есть свои преимущества. У единоборств, в число которых входит и дзюдо, это боевитость, уверенность в своих силах и... демократичность. На самом деле не всеми видами спорта можно заниматься в силу антропометрических данных. К примеру, в конном и велосипедном спорте не жалуют великанов, а в гребле нет места малышам, хотя для них и придумывают соревнования в так называемом легком весе. Зато единоборства — для всех и для каждого. В том же дзюдо мужчины соревнуются от 52 килограммов до свыше 100. И каждый из них (и тот, кто борется в весе петуха, если пользоваться боксерской терминологией, и в супертяжах, или абсолютной категории) — дзюдоист.

Тем не менее соревнования тяжей по определению вызывают больший интерес. Даже не в плане того, что это самые сильные люди в своем спортивном ремесле. Только топ-модели и спортсмены-легковесы по себе знают, как тяжело держать вес. Мне доводилось лично наблюдать, как спортсмен залпом выпивал полуторалитровую бутылку воды после церемонии взвешивания. Правда, это было в тяжелой атлетике, но принцип схож. Спортсмены вначале борются с лишним весом, то есть с самими собой, и только потом выходят бороться с противником. У тяжей такой проблемы нет. И они выходят на боксерский ринг, борцовский ковер или дзюдоистское татами, не превозмогая себя, а в полной боевой готовности.

НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ НА БИЛАЛОВА

Это было одной из причин того, почему схватки в тяжелом и супертяжелом весе чемпионата Европы ожидались с большим интересом. Вторая причина — доминирование европейцев в этом весе. Олимпийский чемпион Илиас Илиадис из Греции, он же грузин по рождению Джарджи Звиадаури, записной фаворит и чемпионатов мира, и олимпиад. «Наследие Универсиады» Лукаш Крпалек из Чехии, начав побеждать на студенческих соревнованиях в Казани-2013, продолжил победой на чемпионате мира-2014. Ну а француз гавайского происхождения Тедди Ринер — это сейчас икона дзюдо. Девятикратный (!) чемпион мира заставляет японцев, родоначальников дзюдо, с грустью вспоминать те времена, когда их атлеты были сильнейшими среди сильнейших, как, например, великий Ясухиро Ямасита. С такими европейскими гигантами дзюдо японцы сейчас не могут справиться. Может, риса мало едят, может, все в сумо ушли, один Будда знает.

Единственной надеждой Татарстана на домашнем чемпионате Европы был 23-летний челнинец Нияз Билалов. Ранее Татарстан в сборной представляли только девушки — Зульфия Гарипова, Мария Шекерова, Регина Капаева. И Билалов, казалось, чувствовал весь груз возлагаемой на него ответственности и надежд каждой клеточкой организма. Этот свинцовый груз висел даже на кончике пояса, которым Нияз подпоясал кимоно. Как иначе объяснить поражение челнинца на ранней стадии 1/16? Правда, уступил Билалов опытному украинцу Артему Блошенко, но справедливости ради стоит отметить, что тот никогда не добивался серьезных успехов в личных соревнованиях. Только в командных, эдакий «эстафетчик» от дзюдо. Не отличился он в итоге и в Казани.

Как и Билалов, только на разных стадиях соревнований, вылетели из борьбы за медали и остальные российские дзюдоисты. Также не оправдали надежд чех Крпалек и греко-грузин Илиадис. Оба уступили своим противникам на стадии четвертьфиналов. Проиграл в поединке за третье место в категории выше 100 кг и венгр Барна Бор, который три года назад стал в «Татнефть Арене» серебряным призером казанской Универсиады. Не добрались до медалей его соотечественница Абигель Йоо (до 78 кг) и белоруска Марина Слуцкая (свыше 78 кг), за которых дополнительно переживали. И вовсе не потому, что одна из них однофамилица главного тренера футбольной сборной России, а потому, что запомнились медальным участием все на той же Универсиаде-2013. Правда, тогда татами на «Татнефть Арене» было другого качества. Сейчас его толщина достигала аж 5 см, на чем делали акцент организаторы соревнований. Может, это сказалось?

ПЯТАЯ ПОБЕДА РИНЕРА

Одним словом, проигрывали в этот вечер и дебютанты, и фавориты. Все, кроме Ринера. Девятикратный чемпион мира по каким-то причинам реже побеждал на Европе — «только» четыре раза. И он пробился в финал казанского ЧЕ с задачей устранить это досадное недоразумение, выходя на финал спокойно и показательно уверенно. С другой стороны татами к нему приближался соперник Ор Сассон из Израиля. Что-то кричал сам себе, пытался вызвать агрессию. Но, выйдя на татами, как будто вспомнил, что суббота — время шабата, в которую предписывают воздерживаться от работы, и практически прекратил всякую активность. Откровенно говоря, и Ринер мало что демонстрировал, разве что отмахивался от Сассона, когда тот лез к нему, пытаясь сделать захват. В переводе на боксерскую терминологию, оба соперника практически весь поединок провели в клинче. Только вот арбитры по-разному оценивали пассивность финалистов, дав Сассону три замечания (тюй), а Ринеру — всего одно.

В принципе, француз и так уверенно шел к победе, но за 7 секунд до конца соперник оставил руку в захвате, Ринер тут же провел болевой прием на сгиб локтя, который был оценен оценкой иппон — чистая победа, как и победа его соотечественников в неофициальном командном зачете, выигравших в Казани 5 золотых медалей из 14 возможных. Вторыми стали грузины, третьими финишировали голландцы. А вот россияне заняли только 6-е общекомандное место. Прямо скажем, не самое нужное гостеприимство.