Новое офисное здание планируется построить на месте,
где когда-то размещался хлебзавод №4. Инвестором проекта
выступает Develop-group

КАК ОФИС КЛАССА А ОКАЗАЛСЯ НАСУЩНЕЕ ХЛЕБА

В воскресной прогулке, которая на сей раз пролегла через улицу Островского, президента РТ по традиции сопровождали помощник Олеся Балтусова, руководитель аппарата Асгат Сафаров, министр строительства Ирек Файзуллин, прокурор РТ Илдус Нафиков, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Первый проект, который был представлен, — новое офисное здание (улица Островского, 100), которое планируется построить на месте, где когда-то размещался хлебзавод №4, прекративший работу еще в 2006 году, когда им владел «Золотой колос» Рената Губайдуллина. Имущество завода, как и другие активы разорившегося бизнесмена, перешли «Ак Барс Холдингу», затем участок несколько раз поменял владельцев. Сейчас на территории площадью 8,5 тыс. кв. м пустырь, гаражи, а от промышленного здания осталась одна стена.

Общая площадь будущего делового центра с рабочим названием Urban составит 12 тыс. кв. м, из которых под офисы будет отдано 8,8 тыс. кв. м, под общепит — почти 300 кв. м, под коммерческие помещения — 2,8 тыс. кв. метров. Проект уже выносился на комиссию при президенте РТ осенью 2015 года, теперь же возникла необходимость посмотреть на месте, как здание впишется в среду.

«Сегодня в центре города застройка в основном сформирована вдоль улиц, а внутри кварталов образуются так называемые «пустышки». В данном случае проект предлагает размещение основного объема именно в центре квартала, — рассказала «БИЗНЕС Online» Прокофьева. — В то же время проектом предложено создание очень ценного пешеходного пространства, насыщенного торговыми и общественными функциями, которое пронизывает этот квартал от улицы Островского до улицы Спартаковской. По заданию города проект также предусматривает организацию сквера и открытой парковки. Архитектурное решение комплекса отличается лаконичностью, современными динамичными формами и качеством детализации. Словом, интересный проект, который может изменить принцип подхода к формированию застройки и пешеходной среды в центре города».

Чтобы увеличить, нажмите


Как стало известно «БИЗНЕС Online», инвестором проекта выступает «Д-групп» (Develop-group). Согласно информации на сайте, компания занимается управлением объектами комнедвижимости и реализацией проектов в сфере девелопмента. В управлении находится свыше 90 тыс. кв. м арендных площадей по Татарстану. Директор — Тимур Тлеулиев.

Чтобы увеличить, нажмите


Он пояснил «БИЗНЕС Online», что речь идет об офисах класса А (напомним, в настоящее время в Казани к данному классу относятся «Сувар Плаза», «Корстон», «Капитал», «Булак», причем эксперты говорят о дефиците качественного предложения в сегменте), объем инвестиций в проект не раскрывается. Возле офисного центра разместится парковка на 240 машино-мест, парковая зона займет 3600 кв. метров.

Чтобы увеличить, нажмите


Как рассказала «БИЗНЕС Online» Прокофьева, застройщику в процессе разработки проекта пришлось вносить серьезные корректировки. «В связи с тем, что у нас был утвержден проект планировки «Центр», согласно которому на данной территории не могут располагаться здания выше 20 метров от уровня земли, инвестору пришлось срезать несколько этажей», — рассказала она. В итоге здание будет иметь переменную высоту в 3 - 5 этажей вместо первоначально предложенных 7.

О том, как можно преобразить пятачок на улице Островского, 47,
рассказывал Нури Мустафаев, который курирует расположенные
сейчас на этом месте сувенирные лавки

ЗДАНИЕ НУРИ МУСТАФАЕВУ ПРИДУМАЮТ ПО КОНКУРСУ

Затем участники обхода во главе с Миннихановым посетили старообрядческую церковь, осмотрели римско-католическую церковь прихода «Воздвижение святого креста», побывали на объекте культурного наследия муниципального (местного) значения «Дом доходный Меркулова — Губайдуллина». Памятник гражданской жилой архитектуры 1913 года в стиле модерн в данное время находится в полуразрушенном состоянии. Владелец объекта — КГМУ, у которого средств на реставрацию нет, так что вопрос упирается в инвестора.

О том, как можно преобразить пятачок на улице Островского, 47 за зданием бывшего «Детского мира», президенту рассказывал руководитель ГБУ «Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ» Нури Мустафаев, который курирует расположенные сейчас на этом месте сувенирные лавки. Он уже несколько лет предлагает построить центр сувенирной продукции, однако архитектурное воплощение вызывает у экспертов вопросы. Сам Минниханов согласился, что здание с такой функцией на этом месте было бы оправданно, но, как передает пресс-служба президента, заметил, что сначала любые предложения по строительству должны пройти обсуждение на градостроительном совете при главном архитекторе Казани. Прокофьева пояснила нашему изданию, что президент одобрил проведение творческого конкурса. Отметим, что тема для архитектурного творчества более чем благодатная, но фольклорную тему надо еще органично вписать в окружающую застройку.

ДОМ ТАТАРСКОЙ КНИГИ ПЕРЕЕДЕТ НА ОСТРОВСКОГО

Еще один пункт обхода — «Дом, где с 1928 по 1942 годы жил классик татарской литературы писатель Шариф Камал» (улица Островского, 15). Это двухэтажный особняк в стиле западно-европейского барокко — объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1908 году. Второй этаж богато акцентирован арочными окнами по средней части фасада. Шариф Камал (Байгильдеев, 1884 - 1942 годы) жил здесь в одной из квартир в 1928 - 1942 годах, теперь здесь формально располагается филиал Национального музея РТ. Однако с 2008 года здание пустует, поскольку требует ремонта.

Предполагалось, что в квартире, где жил писатель, будет создана мемориальная экспозиция, а затем появится полноценный музей истории татарской литературы. Как пояснила «БИЗНЕС Online» Балтусова, несколько лет занимающаяся этой проблемой, концепция Дома татарской книги уже разработана и принята в прошлом году на научно-методическом совете Национального музея. «Вчера президентом было решено обследовать здание, создавать реставрационный проект и приспособить под Дом татарской книги, где будет и магазин, и залы для общения, и мемориальная комната Шарифа Камала».

Ясно, что известия пришлись как нельзя кстати — завтра отмечается 130-летие со дня рождения Габдуллы Тукая. Ряд деталей «БИЗНЕС Online» сообщила заведующая музеем Альбина Абсалямова, представившая концепцию Минниханову. «По проекту на первом этаже будет магазин татарского книжного издательства, где будет продаваться не только татарская литература, но и вообще все книги на местную краеведческую тематику, — рассказала она. — А на втором этаже сохранятся мемориальные комнаты Шарифа Камала. В остальных помещениях будут проводиться сменные экспозиции к юбилею или к какому-то событию из жизни того или иного классика. Там же будет находиться зал для проведения мероприятий. На обходе присутствовал директор Татарского книжного издательства, и президент РТ поручил ему также включиться в этот процесс, чтобы организовать там этот большой, самый крупный магазин татарской книги».

Чтобы увеличить, нажмите


Издательство, конечно, только счастливо. «Мы готовы хоть завтра заехать в это здание со своей продукцией, открыв там магазин, — рассказал «БИЗНЕС Online» Ильдар Сагдатшин, директор Татарского книжного издательства. — Наше издательство ежегодно издает от 200 наименований общим тиражом около 500 тысяч экземпляров, мы готовы насытить рынок книжными новинками. Но другой вопрос: нужно ли этот голод к татарской литературе насыщать только книгами? По-моему, в этом музее должны проводиться литературные мероприятия. А наш магазин откроется там, когда будет завершен ремонт».

Что же до собственно музея-квартиры Шарифа Камала, то он уже был там создан в 1950 году в трех комнатах, где жил драматург. В советские годы в этом доме, принадлежавшем купцу Журавлеву, были коммунальные квартиры — и жильцы соседствовали с музеем. После того, как дом был признан аварийным, людей переселили, здание закрыли, а личные вещи из комнат Шарифа Камала экспонируются в музее Тукая или хранятся в фондах национального музея. «Последние годы там ничего не делалось, потому что не было финансирования. Для того, чтобы это здание привести в порядок, нужны миллионы рублей», — добавила Абсалямова.

Таким образом, по всей видимости, разрешится проблема татарских писателей, лишившихся после реставрации Дома печати на Баумана обширного представительства. В Доме печати вместо знаменитого прежде книжного магазина осталось лишь 30 кв. метров. Союз писателей РТ год назад возмутился таким «ларьком». Хотя сам Дом печати — исторический для литераторов дом, с 30-х годов там работали практически все классики татарской литературы. «Оттуда на фронт уходил Муса Джалиль, — вспоминал тогда председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев (сегодня он оказался занят и не смог ответить на вопросы «БИЗНЕС Online»). — А в прекрасный книжный магазин на первом этаже ходили не только жители Казани, но и гости города. Что касается выделения лишь 30 квадратных метров, то это, по моему мнению, не магазин — это киоск». Что ж, теперь у татарской книги будет новый дом.

C фасадной части ТЮЗ выглядит пристойно. Но, находясь во внутреннем дворике,
становится понятно — этот исторический памятник требует серьезного ремонта

В ТЮЗЕ ВОСПРЯЛИ ДУХОМ ПОСЛЕ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА

Одним из самых важных пунктов очередной прогулки президента РТ стало здание бывшего купеческого собрания по адресу улица Островского, 10. Здесь располагается ТЮЗ. C фасадной части все выглядит достаточно пристойно. Но, находясь во внутреннем дворике, становится понятно — этот исторический памятник требует серьезного ремонта.

Напомним, что многострадальное здание ТЮЗа сгорело в результате страшного пожара 1995 года. Причем последствия того происшествия стали трагическими и для культурной жизни республики. То были золотые времена театра под руководством главного режиссера Бориса Цейтлина, с которым тюзовцы становились лауреатами государственной премии РФ и выигрывали «Золотую маску». С тех пор как здание восстановили прошло уже более полутора десятка лет. Причем в рамках первой очереди ремонта был приведен в порядок прежде всего внешний вид здания, а также возможность для проведения репетиций и показа спектаклей. Однако до сих пор не восстановлены некоторые помещения, и многие коммуникации требуют срочной замены. За прошедшие годы средств на вторую очередь ремонта так и не нашлось, так что речь идет фактически о новом ремонте с нуля. На попечительском совете театра называлась и стоимость работ — порядка 100 млн. рублей. Эту сумму озвучил директор ТЮЗа Фарит Шамсиев.

Чтобы увеличить, нажмите


Любопытно, что руководителем попечительского совета на его первом заседании в конце прошлого года была избрана не кто иной, как Балтусова. Именно с целью реставрации здания, являющегося памятником архитектуры, помощник президента РТ и оказалась на этом посту. «Я вступила в совет, руководствуясь своими прямыми полномочиями в работе с объектами культурного наследия, а здание театра как раз один из самых интересных наших памятников, причем он остро нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ, — рассказывала она тогда «БИЗНЕС Online». — Мой прямой долг и как матери, чьи дети ходят в ТЮЗ и очень любят его (и сидят там в шубах зимой из-за вечных проблем с отоплением), и как охранника памятников — срочно заниматься спасением здания театра со всеми его особенностями и проблемами. Там есть серьезные вопросы по второй очереди реставрации, первая была выполнена в начале 2000-х. Есть вопросы по коммуникациям, буфету, по техническому оснащению театра в целом. Чтобы заняться полноценным курированием решения этих вопросов, я и вошла в совет».

Что касается вчерашнего посещения Минниханова, то в дирекции ТЮЗа корреспонденту «БИЗНЕС Online» не смогли назвать какие-то конкретные цифры или сроки будущего ремонта. При этом в ТЮЗе добавили, что «коллектив буквально воспрял духом после визита Минниханова». Как пояснила Балтусова, поручения президента касались в первую очередь инженерных сетей (обеспечения теплом), а также цеха для хранения декораций. «А затем уже и до сцены с реставрацией дома дойдем», — отметила она.