Почему старинные кирпичные дома стоят десятилетиями и прекрасно выглядят, а современные кирпичные фасады приходят в негодность просто на глазах? И что с этим делать? Такими актуальными вопросами задались участники прошедшего в Казани круглого стола. Послушав дискуссию, корреспондент «БИЗНЕС Online» среди прочего узнала, что зачастую местная продукция пользуется спросом в соседних республиках, а в Татарстане — нет, а также о том, что республика запустит массовое производство клинкерной продукции.
«МЫ НЕ МОЖЕМ РАБОТАТЬ В КАЗАНИ»
Замысловато сформулированную, но злободневную по сути тему — «Сочетание архитектурной выразительности и рациональности исполнения фасадов зданий городов республики» — обсуждали вчера на одном из круглых столов проходящей в Казани выставки «ВолгаСтройЭкспо». Как совместить в фасадах историю и новые технологии, например, в таких городах, как Казань, Елабуга, Чистополь? «Вопрос использования новых материалов и технологий работы с фасадами представляется довольно деликатным и сложным, но интересным, — обозначил подход к проблеме главный архитектор РТ и замминистра строительства Владимир Кудряшев и, видимо, вспомнив недавнюю пешую прогулку президента РТ Рустама Минниханова по улице Островского, продолжил. — Тема выразительности и работа с архитектурным обликом нашего города ставится уже на уровне руководства республики. Лейтмотивом звучит мысль, что нужно заниматься фасадами наших улиц. Эти поручения были даны и нашему министерству, и главному архитектору Казани Татьяне Георгиевне».
Развивая тему строительства, Кудряшев заметил, что в целом республика удовлетворяет свой рыночный спрос в строительных материалах. Правда, в Татарстане нет своего цементного завода, эту нехватку явно ощущают игроки рынка, но остальные материалы так или иначе присутствуют. Взять керамику. Замдиректора ООО «ТД «Керамик-Центр» холдинга «Ак Барс Керамик» Искандер Нурмухамедов напомнил, что в ГК «Ак Барс Керамик» входят три завода: Кощаковский кирпичный, челнинский «Камастройиндустрия» и Казанский комбинат строительных материалов. Продукцией компании пользуются в Чувашии, Марий Эл, Кировской и Ульяновской областях, а вот казанские предприятия кирпич не приобретают, единственные потребители здесь — физические лица. «Мы по каким-то причинам не можем работать в Казани: видимо, есть какая-то концепция, в которую мы не вписываемся, — предположил Нурмухамедов. — Это не только моя боль, это боль четырех заводов, которые вокруг Казани стоят, которые были бы рады поставить керамический кирпич облицовочный на украшение города».
Владимир Кудряшев (фото: minstroy.tatarstan.ru)
И он передал слово своему партнеру — гендиректору компании ООО «РСМ» Николаю Свиридову, чтобы тот рассказал, как облицовочный кирпич может украсить фасады. Среди преимуществ обычного лицевого кирпича Свиридов назвал его долговечность и безграничные возможности с точки зрения архитектурных решений. Но почему тогда это простое и эстетичное решение не получило распространения? Гендиректор компании ООО «РСМ», указав на десятилетиями стоящие старинные кирпичные постройки, сказал, что в больших городах от применения лицевого кирпича на фасадах стали уходить в связи с его быстрым разрушением. Почему так происходит? «Основное решение при монтаже лицевого кирпича на фасадах — это опирание лицевой кирпичной кладки на перекрытия, — объяснил глава РСМ. — Далее происходят естественные процессы разрушения отделочного слоя в местах перекрытий. Промерзание этих перекрытий приводит к тому, что прилегающие кладочные слои из кирпича начинают рушиться». Однако, по словам Свиридова, спецы РСМ придумали другую конструкцию: «Мы производим два типа систем, позволяющих закрепить лицевой кирпич за пределами торцовых перекрытий по принципу вентилируемого фасада. Надеюсь, у нас с компанией «Ак Барс Керамик» получится выполнить пилотный проект в Казани».
УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ИЗМЕНИТЬ ЭСТЕТИКУ НАШИХ ДОМОВ
Выслушав докладчика, и. о. замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ РТ Ильшат Гимаев заметил, что материал интересный, надо его скорее до главного архитектора довести. Далее он рассказал, что в Татарстане работают 64 предприятия по выпуску сборного и товарного бетона, 31 завод по производству строительного кирпича и 4 завода крупнопанельного домостроения. «Силикатный кирпич у нас давно применяется, — затронул Гимаев некогда широко обсуждавшуюся тему. — Есть много критики этого материала, но он продолжает поступательное движение, свою нишу никому уступать не собирается. У него вечная борьба с керамическим кирпичом. Все материалы у нас одинаково родные, мы не можем что-то хаять, а что-то не хаять. Все материалы, которые производятся в Татарстане, должны свою нишу занимать и применяться».
Ильшат Гимаев
Особую роль в индустриальном домостроении занимает Нижнекамский завод крупнопанельного домостроения, продолжил Гимаев. Сказал он и о запущенной недавно в Челнах линии технологического оборудования ООО «Домкор Индустрия», подчеркнув мощность предприятия — более 420 тыс. кв. м жилья в год. Рассказал и о планах на 2016 год, среди них — строительство цементного терминала ООО «Холсим Рус» в Высокогорском районе РТ, производство стеклопластиковых труб и сэндвич-панелей в ОЭЗ «Алабуга». «Последнее — это запуск сухих строительных смесей в «Менделеевск-агрохимсервисе», — добавил он. Обращаясь к клинкерной тематике, Гимаев рассказал, что в Тетюшском районе планируется открытие профильного завода, и выразил надежду, что перспектива у него будет хорошей, поскольку в Татарстане своего массового производства клинкерной продукции нет. Да и в целом по России таких предприятий немного.
Ассистент кафедры технологии строительства КГАСУ Альберт Галаутдинов предложил рассмотреть возможность производства в Татарстане цементно-волокнистых плит. «Сегодня в Казани и республике значительное количество зданий не удовлетворяют современным эстетическим и теплотехническим требованиям», — подчеркнул он. Проблему, по его словам, можно решить путем применения навесных никелированных фасадных систем. «Это позволит утеплить старое здание и придать ему более современный внешний вид», — заверил ученый. По его словам, сегодня в качестве облицовки для фасадов применяются материалы, имеющие ряд недостатков. «Тяжелый и хрупкий керамогранит, дорогие и непрочные алюминиевые панели, недолговечные асбестоцементные плиты», — перечислил он. Все эти материалы не производятся в Татарстане, а закупаются в других регионах или завозятся из-за рубежа. Среди других недостатков — высокая стоимость, низкая экологичность и низкие эксплуатационные свойства. Для решения проблемы КГАСУ предлагает организовать в Татарстане производство нового для республики облицовочного материала. Сырьем для него будут служить цемент, гипс, молотый кварцевый песок, целлюлозные волокна и ряд активных минеральных и химических добавок. Единственным конкурентом среди отечественных производителей может стать ОАО «Лато» (Мордовия). Галаутдинов рассчитал и объем инвестиций — 10,7 млн. евро, и период окупаемости — 5 лет. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ уже получено, следующий шаг — поиск инвесторов.
Подводя итоги, Гимаев предложил строителям не просто взять на заметку полученную на круглом столе информацию, но и внедрять новые решения в уже ведущемся строительстве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.