На трибуне Александр Бондаренко На трибуне Александр Бондаренко

РАЗВЕДКА БОЕМ

Александр Иванович Бондаренко родился 9 сентября 1922 года на Украине, в селе Слободище Ильинецкого района Винницкой области. Его родители, Иван и Келина Бондаренко, были из простых крестьян, так что неофициальную свою трудовую биографию будущий казанский городской голова начал, как это водится на селе, чуть ли не с пеленок. Помогать родителям по дому, на огороде, по уходу за домашней животиной — эта, как сейчас говорят, «опция» у всех без исключения деревенских ребят всегда и везде встроена в их организмы и мышление «по умолчанию». Санька не был исключением. Деревенских обязанностей не чурался, и все же по окончании местной деревенской семилетки он рванул в Киев, чтобы связать будущую жизнь с технической специальностью. К технике питал истинную нескрываемую страсть, так что сыновний выбор особых недоумений и нареканий у родителей не вызвал. Впрочем, как и особого восторга: они чувствовали, что расстаются всерьез и надолго. Зная Сашину твердость решений, повздыхали и — благословили. Деревенская хозяйственная закалка заложила фундамент в будущий стиль Бондаренко-специалиста, а затем и Бондаренко-руководителя: обстоятельность, ответственность, взвешенность решений и нацеленность на конечный результат.

Ну а официальную трудовую биографию он начал после окончания Киевского железнодорожного техникума в 1940 году дежурным по станции. Правда, первая строка в этой мирной биографии Александра Бондаренко оказалась довольно короткой: вскоре грянула Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. В 1941 - 1942 годах служил в рядах Красной Армии, участвовал в боевых действиях на Карельском фронте. Военная специальность разведчика не оставляла сомнений в том, что смертельному риску он подвергался чуть ли не ежедневно. В 1942-м во время выполнения боевого задания получил ранение ноги, настолько серьезное, что, несмотря на мольбы и уговоры о возвращении в родную часть, которые красноармеец Бондаренко по выписке из госпиталя пытался предпринимать по-крестьянски упорно, со всей военной хитростью и премудростью, врачи остались неумолимы: «Все, парень, отвоевался!»...

Фотоархив Саши Бондаренко Фотоархив Саши Бондаренко

«ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?»

В Казани десятки улиц носят имена героев-участников Великой Отечественной войны. По данным городского портала kzn.ru, в Ново-Савиновском районе на сегодняшний день их шесть. Среди них такие, как улица Абсалямова, которая названа в честь Абдурахмана Сафиевича Абсалямова, татарского писателя, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны. Гаврилова — в честь Петра Михайловича Гаврилова, советского офицера, майора, участника обороны Брестской крепости, Героя Советского Союза. Маршала Чуйкова — в честь Василия Ивановича Чуйкова, легендарного военачалька, дважды Героя Советского Союза.

Одна улица, как раз возле парка Победы, носит имя Александра Ивановича Бондаренко, и не только как казанского мэра-долгожителя, но в первую очередь как участника Великой Отечественной войны. Памятный знак в его честь — мемориальная доска — был установлен на стене здания городской поликлиники №10 Ново-Савиновского района Казани, расположенной на улице его имени, в преддверии очень значимого события 2010 года — 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В те дни по всей стране, по всей республике, в ее столице проходило множество торжественных мероприятий, встреч с ветеранами, открывались все новые и новые обелиски и памятные знаки. Участниками торжественной церемонии открытия мемориальной доски стали ветераны, коллеги, родные и друзья Александра Ивановича, сотрудники исполкома Казани, администрации Ново-Савиновского района, школьники, работники поликлиники №10. Народищу собралось!.. Все услышали много добрых слов в адрес бывшего руководителя столицы Татарии. Единодушно отмечалось его большое трудолюбие, принципиальность, способность грамотно решать поставленные задачи, простота и скромность, уважительное отношение к людям. «Мы с трепетом наблюдаем за тем, что происходит, как меняется наш город. Это замечательный повод напомнить о Великой Победе, а молодежи — обратиться к нашей истории, — отметил на торжественном митинге при открытии мемориальной доски действующий мэр Казани Ильсур Метшин. — Сегодня мы отдаем дань уважения нашему выдающемуся земляку, Александру Ивановичу Бондаренко, который многое сделал для процветания нашего любимого города».

Студент Александр Бондаренко Студент Александр Бондаренко

МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Но вернемся на мирные рельсы, на которые в военном 1942 году тяжкое ранение вынудило возвратиться бывшего разведчика Александра Бондаренко. После демобилизации примерно с год он работал по своей мирной специальности, которой обучался в техникуме, — служил старшим инженером управления Кировской железной дороги в городе Беломорске. Но почувствовав, что способен на большее, стал подумывать о высшем образовании...

Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в годы войны был эвакуирован в Москву, но названия не изменил, так что его студенты были резидентами как бы сразу двух столиц. В 1943 году Александр Бондаренко был зачислен на первый курс факультета этого московско-ленинградского вуза. Это одно из первых высших технических учебных заведений России было учреждено высочайшим манифестом 20 ноября (2 декабря) 1809 года как Институт корпуса инженеров путей сообщения, который был торжественно открыт 1 (13) ноября 1810 года. В свое время в нем учились и работали многие выдающиеся ученые и инженеры, среди которых, например, были автор периодического закона химических элементов и одноименной таблицы Дмитрий Менделеев, а также создатель школы мостостроителей и научно-исследовательского института электросварки всемирно известный академик Евгений Патон. 11 февраля 2014 года вуз был переименован в Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I.

Энгелина Николаевна Бондаренко в марте 2016 года отметила свое 90-летие Энгелина Николаевна Бондаренко в марте 2016 года отметила свое 90-летие

«Начало войны застало нашу семью в Киеве, где отец руководил крупным военным предприятием, — рассказывает о тех годах в интервью газете «Казанские ведомости» вдова Бондаренко Энгелина Николаевна. — Вскоре его направляют в Москву на восстановление огромного завода «Динамо». А нас он эвакуирует в далекое село Велиготское Архангельской области. Там я с отличием оканчиваю школу и отсылаю документы в столицу для поступления в авиационный институт. Но, поскольку по своей забывчивости я не указала в заявлении названия факультета, то принимают меня на экономическое отделение. Я в шоке, так как ни пед, ни мед, ни тем более бухгалтерия меня никогда не привлекали.

Приехав в Москву, я с ужасом узнаю, что прием во все вузы уже закончен. Но в это время в столицу эвакуировали Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, куда еще можно было поступить. «Что ж, с твоим непоседливым характером движение — это самое то», — вынес отец вердикт. Вот так я и оказалась в одной группе с Александром.

Надо признаться, что в студенческой среде я была в большом почете. Мой отец как заядлый рыболов и охотник снабжал меня «живностью», а я постоянно таскала ее в общагу. В общем, подкармливала своих».

Однокурсники. Крайние справа - супруги Бондаренко Однокурсники. Крайние справа — супруги Бондаренко

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

«Уже на первом курсе мы с Сашей полюбили друг друга, — утверждала в «Казанских ведомостях» прошлого века Энгелина Бондаренко. — Видимо, действительно, два полюса легче сходятся. Мы до противоположности разные. Он спокойный, рассудительный, до ужаса выдержанный. А я, как буравчик, энергичная, веселая, громкая. Однажды во время лекции известного знатока мостов Ливеровского я как староста сдавала рапорт перед огромной ленинской аудиторией. После моей команды «Встать! Смирно!» профессора аж закачало. «Душечка, я тебя очень прошу, нельзя ли потише», — взмолился он...»

На днях Энгелина Николаевна, отметившая в марте 2016 года свое 90-летие, призналась корреспонденту «БИЗНЕС Online», что разглядели они друг друга все-таки не вдруг. «Я бы не сказала, что он мне сразу понравился. Конечно, в отличие от нас, вчерашних мальчишек и девчонок, он был героем-фронтовиком, да к тому же успел окончить железнодорожный техникум в Киеве, поработать по специальности — ни много ни мало, а старшим инженером. Девушек всегда привлекают ребята постарше, и этим Саша, конечно, выгодно выделялся среди других одногруппников. Но не это, в конце концов, привлекло мое внимание. Я и сама была старостой группы! Мне, наоборот, понравилось, что он был довольно тихим, спокойным человеком. Никогда не «громыхал» нигде, ни по каким делам». Энгелина почувствовала в нем какую-то надежность, спокойное сознание своей внутренней силы, которая не нуждается в саморекламе. И не ошиблась в выборе, не пожалев о нем ни на секунду за более чем полвека совместной жизни. «Любые самые тяжелые моменты он переживал спокойно, четко и правильно все и всегда решал, — продолжила свои откровения Энгелина Николаевна. — Так что спокойствие — само по себе признак большой силы».

На занятии. Крайний справа студент Бондаренко На занятии. Крайний справа студент Бондаренко

Я рискнул показать Энгелине Бондаренко материалы сайта социологического центра исследований «Анализ фамилии», в которых разбирается значение фамилии Бондаренко. Сайт утверждает, что «фамилия Бондаренко обладает следующими ярко выраженными признаками: застенчивый, расчетливый, немногословный, страстный, творческий, изящный, темпераментный, реальный, жизнелюбивый, адекватный, уступчивый, универсальный, масштабный, благосклонный». «Ну прямо в точку! — как-то по-детски всплеснув руками, восхитилась 90-летняя женщина. — Это про Сашу».

А что же сам Саша? А Саша вот таким образом: много времени позже, уже в Казани, когда Бондаренко вполне утвердился на посту градоначальника, среди служащих горисполкома на сей счет бытовала некая байка, мол, если даже вся дорожка от входа до кабинета председателя будет выложена голыми женщинами, то он все равно пройдет мимо и не заметит, так как сердцем его владеет одна Энгелиночка.

Из институтского выпускного альбома Из институтского выпускного альбома

СТАНЦИЯ «КАЗАНЬ»: СТРЕЛКИ ПЕРЕВЕДЕНЫ!

«Саша стал первым в истории института первокурсником, который был удостоен Сталинской стипендии, — читаем дальше в газете «Казанские ведомости». — И не мудрено: с его-то знаниями, опытом и феноменальной памятью. (В начале 70-х годов Александр Иванович был приглашен в Ленинград на празднование 175-летия своего родного вуза, и во время этого события его имя было занесено в Книгу почета института, а также он был награжден золотой медалью.) Однажды Саша все-таки умудрился схватить единственный за время учебы трояк (а так, даже четверок не было). Как-то малышка приболела (поженились мы после третьего курса, а Наташка родилась через год — в 47-м), и мы не спали всю ночь. Наутро Саша сдавал экзамен, причем преподавателю, который всегда говорил: «Бог знает на пять, преподаватель — на четыре, а студент — только на тройку». Ответил на все вопросы блестяще, а на последний — сил не хватило. И на вопрос «Каким образом перевозится мясо в холодильнике?» вместо «В подвешенном состоянии» ответил: «Навалом». Правда, по настоянию декана Саша пересдал этот злополучный экзамен...»

Окончив Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1948 году Александр Бондаренко работает заместителем начальника железнодорожной станции «Муром», затем начальником технического отдела службы движения Казанского отделения Горьковской железной дороги.

Станция «Казань» стала поворотной в его судьбе, когда стрелки были переведены на партийно-советскую колею управленца магистрального направления и стратегического масштаба. Как тогда было заведено, крупные советские и хозяйственные руководители обязательно должны были пройти серьезную подготовку в партийном аппарате. С 1955 года его назначают на партийную работу в Казани: с 1956 года Бондаренко работает секретарем парткома управления Казанского отделения Горьковской железной дороги, в 1957 - 1959 годах — вторым секретарем Бауманского райкома КПСС столицы Татарской республики, в 1959 - 1961 — заведующим промышленно-транспортным отделом городского комитета КПСС, в 1961 - 1962 — первым секретарем Приволжского районного комитета партии Казани, и в 1962 - 1965 годах — вторым секретарем Казанского городского комитета КПСС.

Осенью 1965 года украинец Бондаренко становится председателем исполкома городского Совета народных депутатов столицы Татарской Республики, заняв главную должность своей жизни на долгие и пока никем не превзойденные 20 лет.

Продолжение следует.