Улица Чистопольская скоро сможет конкурировать с Баумана по числу кафе на квадратном метре Улица Чистопольская скоро сможет конкурировать с Баумана по числу кафе на квадратном метре

РАСПОЛОЖЕНИЕ

На самом деле Lafa — это еще один казанский лаунж, исполненный в довольно мрачных цветах. Похоже, сегодня коричневая палитра в сочетании с некрашенным бетоном и неприкрытыми трубами — это форма массового помешательства местных дизайнеров. Но не исключаю, что апгрейд бывшей «Таверны Ранчо» — для кого-то и есть лафа. Название, кстати, не жаргон и не новояз: это слово было заимствовано из арабского аlafa (словарь Макса Фасмера переводит это как «султанское содержание послов»). В древнерусском языке употреблялось в значении «удача, счастье». Сейчас содержит явственный привкус халявы — когда «прет» просто так, безо всяких героических усилий.

Улица Чистопольская скоро сможет конкурировать с Баумана по числу кафе на квадратном метре. Слева от Lafa — Маrani, справа — Manо, напротив — «Ромэйн». В двух шагах — «Шоколадница», чуть дальше «Траттория». Cамо здание — рядом с замком «Русского стандарта» — не самое живописное. Особенно печально выглядят холл и лестница на второй этаж. Чтобы оживить рутину, хозяева устроили там место для селфи, повесив изображение больших крыльев.

Lafa — это еще один казанский лаунж, исполненный в довольно мрачных цветах Lafa — это еще один казанский лаунж, исполненный в довольно мрачных цветах

ОФОРМЛЕНИЕ

Несмотря на день, включенные светильники и панорамные окна, в зале темновато. Темные деревянные перегородки, обивка мебели, обшивка колонн, лофтовый потолок. А первое впечатление — что попал в лайт-версию Маrani (зеркала, общий полумрак, бетон в интерьере и вид из окна), к которой примешивается «Гастробар 8» (мебель, зелень (искусственные фикусы в промышленных масштабах) и точно такая же Одри Хепберн). Скучно, господа.

Салат «Шарден» Салат «Шарден»

КУХНЯ

Кухня интернациональная, честно пишут на баннерах при входе. Хорошо, хоть обошлось без суши. Так, условно европейская классика жанра разбавлена чучварой, донской сельдью, пловом и пиццей. Фирменное же блюдо — и вовсе бургер.

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Шарден» — 380 рублей;
  • форель радужная с крабовой котлетой — 520 рублей;
  • филе говядины с соусом «Фюме» — 590 рублей;
  • бургер «Лафа» с телятиной — 470 рублей;
  • десерт «Белый ангел» — 240 рублей.

Средний чек без учета кальянов и алкоголя — больше тысячи рублей на человека.

Блюда подаются минут через 20 - 40 после заказа. До этого приносится вода/чай (по согласованию) и салфетка с приборами, количество которых сразу отражает число заказанных блюд.

Салат «Шарден» базируется на сочетании филе индейки с инжиром. Оно не такое уж и экзотическое, но упорно игнорируемое местными кафе. Обычно к индейке предлагают ягодный соус, но инжир звучит намного богаче. Аранжировка рукколой и сыром вполне удачно завершает блюдо. Единственный минус — само филе оказалось значительно жестче, чем хотелось бы.

Филе говядины с соусом «Фюме» Филе говядины с соусом «Фюме»

Филе говядины с соусом «Фюме» тонко и достаточно удачно приготовлено с благородным сыром (с плесенью) вроде горгонзолы. В пюре спрятали всего несколько кусочков сыра, прожилки плесени в котором сложились на поверхности в печальный смайлик. Говядина более чем неплохая, особенно с соусом. Тот почему-то называется «Фюме», хотя канонически фюме — всего лишь очень концентрированный бульон из костей, на основе которого создается соус демигляс. Но оставим номенклатуру, «филе говядины» было бы почти безупречным, если бы его не подавали на деревянной разделочной доске, изрезанной множеством ножей.

Радужная форель с крабовой котлетой сопровождается заманчивым описанием «Форель из ручьев Кавказа с соусом из анчоусов и котлетой из картофеля и крабового мяса». Не будем утомлять читателя подробностями, какие разновидности форели где встречаются, официант сам признался, что это — фигура речи, так что переходим к делу. Сервируется вновь на разделочной доске — очень негигиенично. Кроме того, сама доска маленькая, так что форель подметает хвостом стол, а разделывать ее приходится с ювелирной точностью, чтобы не спихнуть туда же все остальное. Но, видимо, в ответ на наши замечания произошла оптимизация, и в следующий раз рыбину выбрали размером сантиметров в 15, к тому же ей на всякий случай подстригли хвост. (Для справки: радужная форель вырастает до 5 - 10 кг («Большая энциклопедия рыбалки» под редакцией Мельникова). К примеру, по «Википедии», даже килька вырастает до 17 сантиметров). Приготовлена рыба, щедро нафаршированная укропом, неплохо, но без особой любви к искусству. Рядом кусок побывавшего на гриле лимона и снова картофельное пюре, на этот раз без сыра, но с крабовым мясом.

Форель радужная головой на крабовой котлете. Соус из анчоусов Форель радужная головой на крабовой котлете. Соус из анчоусов

Фирменный бургер подается с котлетой из телятины или баранины на выбор, сыром, кониной, рукколой, помидором и соленым огурцом. На мой взгляд, два вида мяса в одном бургере — перебор, но, в конце концов, «лафа» для каждого своя. К нему полагается печеный картофель, над которым в моем случае рука повара с перечницей дрогнула, и несколько кусочков оказались в перечной панировке.

Десерт «Белый ангел» порадовал. Он готовится минут 15, но когда тебе приносят теплый и нежный бисквит, покрытый облаком меренги, внутри которого прячется еще не успевшее растаять мороженое, понимаешь, что быстрее быть не могло. Десерт отличный, приятно удивляет и размерами порции, и симпатичной подачей, и небанальной идеей.

В целом еда вкусная, а вот облепиховый чай пить совсем не хочется: без ярко выраженного запаха и вкуса. Поэтому, когда официант изъявил желание добавить в него кипятка, были сомнения. Чай в итоге стал еще хуже, но инициатива, безусловно, похвальна.

Десерт «Белый ангел» Десерт «Белый ангел»

СЕРВИС

Официантов вроде много, но они какие-то растерянные, что ли. Кнопок на столах нет, хоть зал и ограниченных размеров, периодически от какого-то из столиков доносится: «Эй! Кто-нибудь/официант/девушка/молодой человек, подойдите, пожалуйста». Но персонально мне повезло, блюда приносились, пояснения давались, грязная посуда убиралась. Больше того, забытый за столиком платок тут же прилетел в руках официанта, выбежавшего за мной на улицу. Вот где настоящая лафа!

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика».