О «НЕФАЗАХ» И «КРАСНЫХ ДРАКОНАХ», О КОНКУРЕНЦИИ СРЕДИ ЧАСТНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ И ДРУГИХ ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ ТРАНСПОРТНОЙ РЕФОРМЫ
На прошедшей минувшую неделю коллегии миндортранса РТ вновь возникла дискуссия о казанских «красных автобусах». Ряд критических высказываний в адрес транспортной реформы в столице РТ сделал председатель комитета по экономике инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. В «БИЗНЕС Online» обратился руководитель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков с просьбой дать возможность высказать свои контраргументы по данной теме.
РЕФОРМАТОРСКАЯ ШИРИНА И ГЛУБИНА
- Айдар Камилевич, как бы вы могли прокомментировать высказывания Марата Галеева, озвученные на последней коллегии миндотранса РТ? Напомним, что он высказал сомнения в чистоте тендера по закупке китайских автобусов и экономической целесообразности этого проекта.
- Да, я слышал выступление Марат Гадыевича. Оно было, скажем так, не совсем в свойственном для него стиле. Вкратце остановлюсь на каждом из его тезисов.
Сегодня все чаще говорят о проблемах подвижного состава Казани, но говорят в отрыве от всей транспортной реформы. На самом высоком уровне, на уровне профессионалов наша транспортная реформа (а в других городах ее даже называют транспортной революцией) получила положительные отзывы. Более того, мы теперь слышим слова благодарности от населения. Например, люди благодарили во время общения с кандидатами в депутаты. Большое видится издалека.
По итогам транспортной реформы столица Татарстана стала лауреатом награды «Золотая колесница» по восьми различным номинациям. Эта премия, учреждена российским минтрансом и Госдумой, и является самой высокой для транспортников.
- Хорошо, тогда расшифруйте, пожалуйста, а что подразумевает транспортная реформа?
- Надо понимать, что транспортная реформа это глубже и шире, чем просто обновление подвижного состава. Все дело в комплексном подходе. Во-первых, сейчас продолжается строительство метро. Запущена станция «Проспект Победы», надеемся, что в этом году будет запущена станция «Козья слобода». Во-вторых, демонтированы трамвайные рельсы по улице Карла Маркса, на Ленинской дамбе и пущена линия по улице Энергетиков с дальнейшим выходом на развязку у ДК химиков. Все эти мероприятия были прописаны в нашей транспортной реформе.
За время реформы мы оснастили наш подвижной состав, а автобусы на 100 процентов спутниковой системой GPS, которую завершили еще в 2007 году. Среди других мероприятий - развитие системы транспортной карты.
Если взглянуть на соседние города, то там до сих пор продолжают работать без согласованного расписания с большими нарушениями транспортного движения ПАЗики, ГАЗели. Мы же смогли избавиться от этого хаоса на дорогах. Это бесспорный факт.
«ЗА ПЯТЬ ЛЕТ СПИШЕМ В НОЛЬ»
- Давайте вернемся к вопросу о китайских автобусах.
- Что касается подвижного транспорта, а именно автобусов, то нами были выставлено три требования - низкопольность, единый красный цвет и двигатели стандарта Евро 3. Других требований не было. В обновлении автопарка не были использованы бюджетные средства (это, согласитесь, важный момент!). Все закупки делались за счет перевозчиков, по лизинговым схемам. При обновлении автопарка было решено отойти от техники особо малой вместимости и перейти к эксплуатации автобусов малой, средней и большой вместимости. Выбор машин осуществлялся в зависимости от задач перевозчика. Поэтому говорить о каком-то тендере и использовании средств бюджета не приходится.
Сегодня в СМИ активно обсуждается, что к Универсиаде обновится подвижной состав. Так радоваться надо! Чем чаще обновляется подвижной состав, тем качественнее предоставляется услуга.
- У казанцев вызывает вопросы малый срок эксплуатации автопарка. Каков средний срок эксплуатации китайских автобусов и срок их окупаемости?
- Независимо от реального состояния, согласно существующему законодательству автотранспорт, приобретенный по лизинговым схемам, на маршрутах может работать до срока погашения всех лизинговых платежей. В нашем случае, это пять лет. Поэтому по истечению пяти лет автобусы амортизируются «в ноль». Они не подлежат списанию, но могут быть реализованы.
Сегодня самая главная заслуга транспортной реформы в Казани – это создание единых условий для государственных и частных перевозчиков. У нас единственный город в РФ, где льготы «социальникам» предоставляются во всех единицах городского транспорта. Это, например, задумайтесь – 120 000 пенсионеров! Сегодня транспортные компании работают по единому тарифу.
ПЯТЕРО НЕ ВЫДЕРЖАЛИ КОНКУРЕНЦИИ
- Но есть частные перевозчики, которые предоставляют проезд и дешевле – 10 рублей…
- Я не говорю о нелегальных перевозчиках, которые не заключили договор с городскими властями. Слава Богу, благодаря вступившим в силу федеральным поправкам величина штрафа для них увеличена намного. На первый раз – до 30 тысяч рублей, на второй – 100 тысяч и т.д. Сейчас в Казани создается административно-техническая инспекция. Насколько мне известно, она зарегистрирована, формируется ее штат, и в ближайшее время она приступит к работе. А раньше как было: в КоАП не предусмотрен штраф для нелегалов, а ГИБДД говорит, что если правила не нарушают, пусть ездят, транспортная комиссия кивает на то, что лицензия вовремя получена.
- Кстати, сейчас нет проблем у перевозчиков с компенсацией для льготников?
- Компенсация идет на уровне регионального стандарта. Сейчас он составляет 9 ру6лей 60 копеек, которые выплачиваются за проезд любого льготника. Надо сказать, что несколько лет казанские перевозчики работали без компенсаций. Правда, субсидии выплатили несколько лет спустя, но к тому моменту ряд компаний, не дождавшись их, ушли с рынка.
- Например?
- Сейчас на пассажирских перевозках не работают КПОПАТ-5, КПОГАТ-3, Дортранс, Казгортранс, Медконтакт. У «Стройтранс» сменился хозяин, но компания продолжает работать. Эти компании эксплуатировали «НефАЗы», китайские машины, «Богданы». Часть из этих компаний образовались перед конкурсом путем объединения частных перевозчиков, работавших в статусе ИП. Видимо, они не до конца отрешили для себя оргвопросы – как делить автобусы, выручку, вести эксплуатацию и т.п. – и в итоге вынуждены были уйти.
«НЕФАЗЫ» ПРИШЛОСЬ БЫ ЖДАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ»
- И все-таки, почему решили приобрести китайские машины, а не автобусы производства КАМАЗа?
- Сегодня среди перевозчиков самые востребованные автобусы - это средние, 8,5-10 метров длиной, вместимостью 70 - 80 человек. Это требование экономики предприятий. В отличие от советских времен транспортным компаниям государство не платит дотаций и перевозчики могут рассчитывать в рамках ограниченного тарифа только на имеющийся пассажиропоток. Средние автобусы - это более маневренные, экономичные и наиболее наполняемые машины. Здесь перевозка одного пассажира осуществляется минимальными затратами при существующих перевозках. Мы неоднократно обращались на НефАЗ с предложением сделать среднюю машину. Ее не было ни тогда, ни сейчас. На момент запуска транспортной реформы не существовало средних машин и у МАЗа (правда, сейчас появился МАЗ-206, шикарная машина, но не наш производитель). Кстати, мы тогда приобрели и 60 МАЗов.
Когда мы объявили конкурс, то нам требовалось 1300 машин, а НефАЗ выпускал в год 400 машин (сейчас он вышел на 1,6 тысяч в год). Чтобы обеспечить весь автопарк, нам нужно было растянуть обновление на пять лет, но тогда бы не было эффекта и движения вперед. Мы максимально, насколько было возможно, взяли 330 НефАЗов, но и то, вместо июля 2007 года их последнюю партию мы получили в феврале 2008 года.
- Как оцениваете НефАЗ?
- Великолепная машина. По всем выявленным недостаткам мы активно работаем с конструкторским бюро НефАЗа. На момент конкурса у транспортников не было выбора в категории среднего автобуса. В итоге было приобретено чуть более 700 китайских Golden Dragon и Higer в равной пропорции.
- А кто нашел китайцев?
- Сами перевозчики. Они поначалу обратились на НефАЗ, МАЗ. В Санкт -Петербурге как раз в то время эксплуатировались Golden Dragon. Перевозчики съездили в Северную столицу и рассказали нам об этом варианте. Мы создали комиссию и отправились смотреть машины в Китай. Golden Dragon оказался огромной корпорацией, выпускающей 20 тысяч автобусов в год для всей Азии. Кстати, китайские машины созданы в сотрудничестве с Man и Мерседесом. У них такой же двигатель как у НефАЗа Cummins евро 4. Приятно удивило перевозчиков, что его цена оказалась в 1,5 раза дешевле НефАЗа – 2 млн. рублей.
ПЕРЕГАЗОВАЛ ИЛИ НЕ ТЕМ ЗАПРАВИЛ
- В то же время много нареканий в связи с частыми поломками и выхлопом этих автобусов.
- Говорят, что китайские автобусы чадят, но они чадят также, как «НефАЗы». Повторюсь, у них один двигатель. Причин задымления может быть несколько. Например, неисправность топливной системы, которая в свою очередь зависит от качества топлива и качественного техобслуживания. Так получилось, что ряд перевозчиков не сумели организовать обслуживание новой техники. В итоге, следующие эксплуатанты получили машины с забитыми форсунками и другими неисправностями, но сейчас подобных проблем нет.
В последние дни прозвучало критика про чадящие машины. Несколько дней специально езжу и своим из комитета поручил, чтобы нашли хотя бы одну чадящую машину. Нет, не нашли.
У задымления может быть и вторая причина – водитель перегазовал, а если это произошло на холодный двигатель при минусовой температуре, тот же эффект будет и у легковой машины.
- Говорят, что в Китае для Казани была специально выпущена одна партия автобусов, которая сейчас снята с производства…
- Нет, глупости это. Что нравилось перевозчикам тогда с китайцами, это то, что они легки в выборе комплектаций. Можно выбрать с автоматической или механической коробкой передач, с разными шасси. Слух, возможно, появился из-за того, что такие комплектации другие больше не заказывали.
- Проблем с запчастями нет?
- Нет, теперь нет. Сейчас сами научились окна лить, форсунки ремонтируются, часть деталей у этих автобусов взаимозаменяемы с деталями Мерседеса. Вообще, что касается выхлопов, то минэкологии подсчитало, что в Казани выбросы вредных веществ на 10 тыс. тонн уменьшились в 2008 года по сравнению с 2007 г. Поэтому говорить, что мы портим экологию, некорректно.
ОБНОВИМСЯ НАПОЛОВИНУ
- На коллегии миндортранса РТ прозвучало, что к Универсиаде будет закуплено около 1000 единиц автобусной техники для пассажирской сети.
- Мы участвуем в подготовке заявки по обновлению автопарка, которая ведется под эгидой минстроя и миндортранса. Пока речь идет скорее о 700 машинах, которые будут закуплены в рамках программы подготовки к Универсиаде и поддержка отечественного автопрома.
- Это будут НефАЗы?
- Скорее всего. В этот раз мы также, вероятно, на конкурс выставим несколько условий - красный цвет, двигатели евро-3, низкопольность, наличие пандусов для инвалидов, 100-процентное оснащение системой «Глонасс». Возможно, будут также требования по информаторам, видеорегистраторам (чтобы фиксировать, кто ездит по автобусным полосам), возможно также системы видеонаблюдения в салоне. Одним словом, ожидаем, что половина машинного состава обновится.
Пользуясь случаем (интервью проходило в пятницу – ред.), хотелось бы поздравить транспортников и все тех, кто помогает выход подвижного состава, кондукторов, водителей с профессиональным праздником. Пожелать всем большого здоровья, удачи, счастья и зеленого света.
Арслан Минвалеев
СПРАВКА Абдулхаков Айдар Камилевич Председатель комитета по транспорту исполкома Казани |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.