СВЕЧА «АК БАРСА»

Андрей Свечников уже сейчас признается лучшим юниором российского хоккея, в школе «Ак Барса» его называют новым Александром Овечкиным — из-за масштаба потенциальной звезды, хотя сам нападающий сравнивает себя с другим российским хоккеистом. Два года назад систему казанского клуба покинул Евгений Свечников, старший брат Андрея, который успел провести в главной команде лишь три матча, зато после одного сезона в Канаде был задрафтован «Детройтом» в первом раунде. Теперь по тому же пути пошел и младший из династии Свечниковых. В семье понимают, что МХЛ — совсем не тот уровень, в котором талант сможет продуктивно развиваться, а место в основной команде ему точно не дадут, и даже не из-за личных предпочтений главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, а просто потому, что так не принято, и сам хоккеист может не потянуть столь высокий уровень.

Впервые об уходе второго Свечникова стало известно в начале мая — клуб юниорской хоккейной лиги США (USHL) «Маскегон Ламберджэкс» объявил о подписании контракта с форвардом, однако официально эта информация никак не подтверждалась. Сам Свечников, который в этом сезоне успел выступить на юношеских Олимпийских играх и на чемпионате мира среди юниоров, а в первенстве России смог набрать 41 очко в 10 играх, лишь на финале первенства России в Уфе заявил, что может покинуть Казань и тем самым пойти против идеи все того же Билялетдинова, который заявил, что уезжать в Северную Америку нужно готовым игроком, как это сделал Артемий Панарин. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» лучший нападающий школы «Ак Барса» рассказал о реакции клуба на его решение, восприятии своей славы и отношениях с родным братом.

«ХОЧУ БЫТЬ БЛИЖЕ К БРАТУ»

Андрей, вы определились со своим будущим?

— Да, определился, уезжаю в США.

В чем причина?

— В моей ситуации было бы глупо не ехать, раз есть предложение. У меня там брат рядом, осталось два года до драфта. Только плюсы.

Команда «Маскегон Ламберджэкс» из USHL?

— Да, мне по возрасту еще нельзя играть в молодежных лигах Канады, а Маскегон находится в Мичигане, брат будет в 45 минутах от города.

Клуб уже две недели как объявил о переходе, почему вы молчали?

— Да, я подписал с ними тендер, из-за которого они лишаются права выбора в первом раунде драфта. Молчал, потому что тогда еще не ходил лично к руководству «Ак Барса», вот недавно все решилось.

Отпустили без проблем?

— Да, все хорошо, договорились.

Никаких обид не было? Возьмут обратно в случае чего?

— Нет, конечно, никто не обижался. Мне кажется, возьмут, сказали, что всегда ждут.

Еще в феврале вы говорили, что американские лиги вас не интересуют и все мысли о России. Когда появился вариант с «Ламберджекс»?

— Тогда еще не знал, что поеду, что передумаю. Первая возможность появилась примерно месяц назад, все довольно быстро произошло. Позвонил агент, спросил, поеду ли я в Америку этим летом, я согласился. Тем более город рядом с братом.

И как вообще команда «Дровосеки»?

— Я смотрел, в этом году они вылетели в первом раунде плей-офф. Не так уж много о них слышал. Но я знаю тренера, с генеральным менеджером уже разговаривал, меня все устроило. Главное, что брат рядом.

Евгений еще не пугал вас историями об Америке?

— Пока ничего такого не рассказывал. Говорил только про хоккей, что надо готовиться, летом начинать заниматься. В конце июля мы с ним вместе поедем на сборы, будем заниматься.

А про страну, про Мичиган?

— Да меня это мало волнует, честно говоря, мне кажется, там будут все условия.

Планируете пробыть там до самого драфта?

— Пока точно не известно, но, скорее всего, да. Как раз два сезона осталось, попробую свои силы там.

Cвечкников получает приз лучшему игроку матча на ЮЧМ Cвечкников получает приз лучшему игроку матча на ЮЧМ Фото: fhr.ru

«НА ЮЧМ ВОДИЛИ НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ. НИЧЕГО НЕ НАШЛИ»

В этом году вы неожиданно для себя поехали на ЮЧМ, Перед сезоном не было опасения, что заберут в Новогорск в эту закрытую сборную?

— Я об этом даже не думал, потому что там был 98-й и 99-й год рождения, а за два года мне бы было очень сложно играть.

Зато в следующем году могли бы забрать.

— Это да, но если бы только я остался.

Новогорск не стал еще одной причиной для отъезда?

— Нет, конечно.

Что вообще парни из той сборной говорят о базе и команде?

— Особо ничего не рассказывали, но я там сам пожил четыре дня. Все есть для хоккея, шикарные условия, проживание, тренировки — все расписано.

Как узнали, что вас вызвали на ЮЧМ?

— Мне позвонили за день, я тогда был дома, отдыхал, сказали: «Ты завтра улетаешь». Вот и все. Всю команду выдернули, так уж получилось, я особо к турниру и не готовился.

С допингом на турнире жестко было?

— Нам не рассказывали, что происходит в этом плане, но меня лично водили на допинг-контроль. Ничего не нашли.

Проверяли жестко?

— Конечно, сборная России.

Говорят, этот мельдоний до запрета принимали вообще все.

— Да, нам даже врач прописывал до нового правила, мы все его пили, но у нас ничего не нашли. А эффекта никакого нет, это просто таблетка для сердца, я даже не знал, что она может быть допингом.

«САМЫЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СОПЕРНИК «АК БАРСА» — «ЛАДА»

Вас с братом можно считать казанскими воспитанниками?

— Брат родился в Южно-Сахалинске, я — в Барнауле, 6 лет отыграл там, потом мы на год переехали в Балашиху, а уже потом — в Казань. Так что уже 6 лет мы здесь.

Брат постарше, но вас-то можно считать местным? Вы не обидитесь, если мы будем писать «казанский воспитанник выбран первым номером драфта»?

— Да нет, конечно, не обижусь, дай бог, чтобы так было. Я даже не знаю, чьим меня считать. Я себя считаю казанцем, хоккейную школу оканчивал здесь, получается, что формально — воспитанник «Ак Барса». А первый тренер в Барнауле был.

— Кто считается самым принципиальным соперником «Ак Барса» по юношеским турнирам?

— Наверное, «Лада». У них там сейчас подъем в развитии хоккея, в Тольятти построили интернат, туда много кто едет на просмотр. И в таблице мы рядом идем, они по каждому возрасту где-то в тройке.

Радель Фазлеев рассказывал, что с «Нефтяником» всегда были «зарубы».

— Альметка тоже хорошая, да, они по нашему 2000-му году вторыми идут. У нас тоже с ними «зарубы» всегда, но и «Лада» сложная.

Кто из игроков в Тольятти выделяется?

— Раньше был Саня Хаванов, но он сейчас у нас, мы в одной тройке играем (улыбается). Сейчас выделяется Семен Кизимов, в прошлом году его подключали к нам на финал первенства России — «Ак Барс» тогда имел право усилиться пятеркой из других клубов.

«Я НЕ ИНДИВИДУАЛИСТ, ИГРАЮ ЗА СЧЕТ ТРОЙКИ»

На чем делают упор при подготовке хоккеистов в «Ак Барсе»?

— Всегда учат катанию, раньше вообще каждую неделю была тренировка только на технику катания. Тактика тоже есть.

То есть учат этому плавному закатыванию к борту, из-за которого подбор шайбы часто за соперником?

— К шайбе всегда надо подъезжать с виража, как мне кажется. Но кроме этого и технике владения клюшкой учат тоже, много всего.

Как в «Ак Барсе» относятся к индивидуалистам?

— Мне кажется, в команде таких мало.

Да ладно?

— Нет, мне кажется, я всегда играю за счет тройки. Просто, когда есть возможность, я брошу, забью — хорошо. Увижу партнера — отдам, я порадуюсь его шайбе. Мне кажется, нормально ко мне относятся, ничего особого ведь я не делаю.

То есть не запрещают бежать вперед?

— Так нападающему и надо бежать вперед, если он забьет гол, все будут рады.

Мы все время пытаемся выяснить, учат ли в школе и молодежке тому, что делают в главной команде «Ак Барса».

— Ну я там не был, поэтому говорить о ней не могу.

В России вы себя совсем не видите? В КХЛ часто дают шансы молодым, МХЛ получше уровнем стала.

— Вижу, но просто на самом деле глупо было бы на моем месте отказываться от поездки в США. Мне хочется быть поближе к брату, чаще с ним видеться.

А здесь родители.

— Они могут со мной поехать. Пока неизвестно, но может получиться так, что родители уедут к брату, я-то все равно буду в принимающей семье жить.

Как вы относитесь к МХЛ?

— Это сильная лига, правда. Сейчас придут парни 2000 года, для них это будет особенный опыт.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО УЕЗЖАЮ РАНО»

Отъезд в Америку в 16 лет — это риск. Вы не боитесь, что там не получится?

— Согласен, что риск, но я не боюсь вообще ничего. Буду усиленно тренироваться, главное — работать больше всех, в любой лиге проявлять себя не только на льду. Основная задача сейчас — это драфт.

Но это не слишком рано? Российские тренеры приводят пример Панарина, который поиграл здесь, добился и уже готовым уехал.

— Не считаю, что рано. В моем возрасте уехал Ваня Проворов, он сейчас седьмой номер драфта, по-моему, это очень высоко. Год-два и будет играть в НХЛ, а тогда так же уезжал сначала в USHL, потом в CHL, и вот теперь в первом раунде задрафтован.

Как у вас с английским?

— Если честно, вообще никак. Пытался учить, в том году нанимал репетитора, но не получилось, как-то было лень. Брат тоже не знал, когда поехал играть, а потом за два месяца там уже выучил. Мне кажется, ничего тяжелого не будет.

В Мичигане вы вряд ли уже будете сильно выделяться на фоне остальных игроков. В какой команде вам комфортнее играть — где все технари и звезды или где вы один такой?

— Комфортнее там, где один такой.

Потому что приятнее?

— И приятнее, и удобнее. С другой стороны, хорошая конкуренция — это здорово. Я понимаю, что в США придется бороться за место, но что ж поделать, надо стараться.

В России уже замечали, что против вас по-особому играют?

— Возможно. Иногда соперники даже пятерки меняли специально под нашу, чтобы в силовую играть против нас.

Это льстит, наверное.

— Бывает.

Свечников в финале первенства России Свечников в финале первенства России Фото: hcsalavat.ru

«БРАТ — МОЙ ГЛАВНЫЙ КУМИР»

Хоккеисты часто говорят, что у них нет кумиров, но все равно есть кто-то, чья манера игры близка. Кого вы назовете?

— Главный мой кумир — брат. А еще слежу за игрой Малкина, он очень хорош, и мне кажется, именно по манере мы близки. Бросок хороший, катание.

Над чем вы работаете больше всего? Есть элемент, который обязательно тренируете?

— Я после каждой тренировки остаюсь на буллиты, это полезно, когда выходишь во время матча один в ноль. Да и послематчевые тоже важны.

Есть фирменный финт?

— Мне кажется, нет. Когда как получается. Могу обыграть, а если вижу пространство — бросаю.

«ГОЛОВА НЕ ЗАКРУЖИТСЯ, У МЕНЯ ЕСТЬ КОНТРОЛЬ»

Кто из вас с братом лучше в 16 лет? Он явно габаритами был поменьше в этом возрасте.

— Нет-нет, он всегда выше был, и сейчас тоже три сантиметра разница. Я так не смотрю на самом деле, мы всегда равны друг для друга.

Неужели соперничества между братьями нет?

— Нет. Ну мы играли друг против друга, иногда даже дрались, бывало. Но мы же братья, поэтому поддержка прежде всего.

Голову не кружит еще от успехов? Вас уже называют главной молодой звездой России.

— Нет, не кружит. И не закружит, не боюсь такого варианта, я все понимаю и многое слышал о таком. Родители и брат рассказывали, как нужно себя вести, так что у меня всегда есть контроль. В случае чего по голове дадут.

А как популярность воспринимается? Вот интервью у вас не первый раз просят дать.

— Это очень приятно на самом деле. Я всегда стараюсь откликаться на такие просьбы, понимаю, что в хоккейном мире это важно. Каждый игрок дает интервью, так и должно быть. Конечно, пока непривычно это все, но что поделать.