РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В этом году КХЛ решила отказаться от экспериментального календаря прошлого года, в котором команды провели 60 матчей по запутанной схеме НХЛ. Прошлым летом лига вернулась к традиционному формату — по 2 игры с каждым соперником в лиге и 6 дополнительных игр с 3 командами, которые были интересны телевидению, а также местным болельщикам. Таким образом, питерский СКА провел дополнительные матчи с «Йокеритом», московским «Динамо» и ЦСКА. «Ак Барс» же сыграл еще по два раза с «Ладой», с друзьями-соперниками из Уфы в «зеленом дерби» и с будущим чемпионом — «Металлургом».

Проанализируем данные посещаемости, взятые из официальных протоколов лиги.

Таблица №1Нажмите, чтобы увеличить

В завершившемся сезоне средняя посещаемость по всей лиге упала на 120 человек, остановившись на отметке в 6 302 зрителя. Падение относительно прошлого сезона составило 1,89%. Состав лиги также изменился с прошлого сезона: ее покинул мытищинский «Атлант», а на его месте возродился московский «Спартак», который еще в августе переехал на более вместительные «Лужники». Разберемся, кто и как повлиял на это падение, рассмотрев разницу посещаемости между двумя сезонами. Показатели московского «возвращенца» в таблице №2 сравниваем с ушедшим «Атлантом».

Таблица №2Нажмите, чтобы увеличить

Из 28 клубов в «зеленой зоне» оказалось лишь 11. Кроме трех основных столбцов также рассмотрим процентные отношения между разницей в посещаемости от прошлого сезона (столбец С) и от вместимости арены (А). Наибольшее падение показали минские динамовцы — на них в среднем стало ходить на 2 673 человека меньше, чем годом ранее. Сказались скандалы, которые сотрясали белорусский клуб (уход главного тренера, арест директора клуба), и плохая игра команды в регулярном чемпионате. В процентом соотношении ужасающие цифры показали сочинцы, и это несмотря на блестящую игру команды в сезоне. Свыше тысячи пунктов потеряли тольяттинцы, но это можно списать на невнятную игру команды Артиса Аболса.

Наилучшую разницу показали уже московские динамовцы — плюс 1 505 человек в среднем на матче. Причиной такого всплеска, конечно же, является переезд клуба на 12-тысячный Ледовый дворец ВТБ. По аналогичной ситуации возросли показатели и «Барыса», но данный клуб требует к себе особого рассмотрения, ибо максимальное число зрителей в году составило 8 100. Лучший прирост у «домоседов» в Хабаровске — 1 117 человек, что составляет чуть больше 19% от прошлогоднего показателя. В «разнице/арена» прирост составил 15,7, то есть почти каждый 6-й болельщик вернулся на трибуны. Данный столбец, на наш взгляд, самый красноречивый, ибо он показывает отношение к команде. Согласитесь, потеря тысячи человек в среднем у команды, играющей на условном 12-тысячнике, и потеря на 15-тысячнике — это две большие разницы.

Дальше сравним показатели посещаемости всех европейских лиг между собой.

Таблица №3

Таблица №4

Таблица №5

А вот к этим таблицам стоит присмотреться серьезно. Впервые за всю историю существования КХЛ ее усредненная посещаемость не стала лучшей в Европе. Причем по цифрам она уступила также и немецкой хоккейной лиге. По показателю средней посещаемости мы всегда боролись с немцами за вторую строчку, а на первой — Швейцария во главе с самым посещаемым клубом Европы «Берном». Кроме того, КХЛ всегда являлась лучшей по показателю посещаемости 12 лучших команд лиги. Все-таки у нас в чемпионате играют 28 команд, в то время как в Швейцарии — всего 12; в Германии, Чехии и Швеции — по 14, а в Финляндии — 15. Звоночек неприятный, руководству КХЛ есть над чем подумать.

Таблица №6Нажмите, чтобы увеличить

Таблица №6 иллюстрирует показатели посещаемости и заполняемости в различных регионах. Впервые за всю историю российских лиг средний показатель по Москве практически сравнялся со всероссийским. Объяснение такому явлению простое: московское «Динамо» переехало в новый комфортабельный дворец, а их место в «Лужниках» занял «Спартак». Оба клуба обновили свои собственные рекорды посещаемости послесоветского времени. Так, красно-белые в последний раз собирали на трибунах свыше 6 тыс. еще в 1982 году, а сине-белые установили лучший показатель с 1979 года. И у обоих клубов есть заметная динамика к росту, и количество зрителей на матчах будет лишь возрастать. Отдельно стоит упомянуть ЦСКА...

Александр Радулов, Дмитрий Квартальнов, Кубок континента-2015, финал Кубка Гагарина-2016 — все это не заинтересовало зрителя. Посещаемость армейцев упала на 150 пунктов. Причиной тому могут быть явно устаревшая инфраструктура, маркетинговая программа клуба, которой нет, и своеобразный хоккей. Если бы не показатели плей-офф, то цифры могли бы быть еще хуже. Их заклятые друзья спартаковцы съехали с многострадальных «Сокольников» в начале сезона, как следствие, зритель на них пошел, к тому же «Спартак» отлично сработал в части пиара и маркетинга, сказался патронаж СКА и лично Романа Ротенберга, который курировал это направление работы в московском клубе. «Спартак» работает со своим зрителем, предоставляет им хороший вариант времяпрепровождения, в то время как у ЦСКА до сих пор нет собственного магазина... С таким отношением к зрителю никакие рекорды и кубки не помогут. Красно-белые активно используют как социальные сети, так и сторонние приложения, например «Активный гражданин».

Многие предположили, что посещаемость заметно упала из-за летнего старта сезона. Рассмотрим этот аспект:

Таблица №7

Нет, данный график ясно показывает, что посещаемость просела не в августе, а ранней осенью. Почему? Это уже не стартовая пора, но и не решающая. Составителям календаря на следующий год надо будет поломать голову над тем, как привлечь народ в эти два месяца. Можно увеличить количество принципиальных матчей, но тогда пострадает концовка сезона, ведь самые «вкусные» баталии лучше оставлять напоследок. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что столь ранний старт сезона никак особенно не повлиял на динамику — люди предпочли сходить на хоккей, а не провести остаток лета у себя на даче. КХЛ же анонсировала, что следующий сезон также начнется в предпоследний понедельник августа.

Таблица №8

Проанализируем корреляцию от дней недели. Повлияло ли введение «Суперпонедельников»? В какой-то мере да — за счет переноса на начало недели ряда топовых матчей посещаемость в первый день семидневки возросла. Но все равно зритель ходит на хоккей в уик-энд, особенно по субботам.

«АК БАРС»: ПОСЕЩАЕМОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА

В этом сезоне средняя посещаемость казанского суперклуба упала на 300 человек. На самом деле показатель несерьезный, ибо 300 человек относительно 8-тысячной арены — это крайне мало. Политика же «Ак Барса» в части организации достойна похвалы (без всякой иронии или сарказма). У клуба есть предматчевые шоу как на льду, так и на трибунах. Можно купить пиво на арене, да и еда в ассортименте. В этом плане к клубу никаких нареканий нет. Можно посмотреть хоккей как с ребенком, так и без него, оставив его в игровой комнате. Сам клуб, несмотря на проблемы, остается крупным всероссийским брендом и привлекает на трибуны не только жителей Казани, но и людей из других городов Татарстана и ближайших регионов. Ценовая политика приятная: билеты на лучшие места продаются от 800 рублей, а самые дешевые начинаются от 200 рублей.

Кроме того, рядом с ТНА есть комфортабельная парковка на 700 мест. Средняя стоимость питания одна из самых доступных в КХЛ. И шоу, и еда, и мерчендайзинг — все очень даже хорошо.

Посещаемость «Ак Барса» в сезоне-2015/16Нажмите, чтобы увеличить

Кроме этого, клуб работает с болельщиками, привлекая их на арену через промобилеты. Не так обширно, конечно, но все же от 200 до 1000 человек на матчах есть. Так вот на матч со «Слованом» клуб выделил почти тысячу билетов для жителей общежитий КФУ. Клуб также реализует билеты через сеть автозаправок «Татнефти», что тоже влияет на посещаемость. Для работающих людей время начало матчей удобное — все игры в будние дни начинаются в 19:00, а по выходным — в 17:00. Так почему же заполняемость не 100%, а всего лишь 75%?

Есть проблема — это расположение «Татнефть Арены» и транспортная карта Казани. От дворца на общественном транспорте можно уехать лишь на пяти маршрутах, и ни один из них никак не соединен с такими крупными районами, как Азино или Горки. Для того чтобы добраться до этих микрорайонов города, необходимо пройти два квартала и помнить, что в 10 часов вечера автобусы практически не ходят. Обычно буллитная серия заканчивается в 22:20. Остается только лишь трамвай, до которого шагать примерно километр. Да, есть метро, но до него порядка 2 км, а зимой на улице иногда минус 20, а то и минус 30 градусов. То есть почти 0,5 млн. из 1,2 млн. казанцев имеют трудности со свободным посещением «Татнефть Арены». Кроме этого, проблемы с разъездом имеют жители Авиастроительного района, и это тоже несколько десятков тысяч зрителей. В иных городах КХЛ такая проблема особо и не стоит. Клубу стоит задуматься над проблемой, возможно, к примеру, арендовать несколько автобусов, как это делала IКЕА. То есть если у условной семьи нет собственной машины и она живет в «неудобном» районе, то о хоккее в будние дни она может забыть. Также следует немного пожурить клуб из-за нежелания менять предматчевые шоу, которые уже слегка приелись. Да, к ним вопросов нет, но человеческая натура такова, что ей надоедает наблюдать одни и те же эффекты уже два, а то и три года.

Сравним нынешний сезон с прошлогодним.

Посещаемость «Ак Барса» в сезоне-2014/15Нажмите, чтобы увеличить

Заметно, что народ не пошел в этом году на «Ладу», из-за этого показатель «дивизиональной посещаемости» упал почти на 300 человек. Про «Авто» и «Авангард» речи не может быть, игры были сыграны 10 и 12 января во время сильнейшего бурана, который практически парализовал город. Тот факт, что на Омск пришли свыше 5 тыс. зрителей, заслуживает уважения. Провалились «Динамо» и ЦСКА, зато резко выросли «Слован» и Загреб — во многом из-за бесплатных билетов.

Какие же перспективы можно увидеть у казанского клуба? Они есть, причем довольно большие. Клуб способен собирать на своих трибунах в среднем и по 7 тыс. человек, но надо работать над инфраструктурой перевозок. Кроме этого, если в лиге сохранится тот же регламент составления календаря, то Казань могла бы пролоббировать дополнительные игры не с «Ладой», а с Челябинском. За два года посещаемость ни разу не упала ниже 7,3 тыс. человек, то есть болельщики клуба заинтересованы в «Тракторе». В остальном клуб работает хорошо, видны плюсы, мало кто заполнит 7 тыс. мест на команде из Братиславы.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»: НАБИРАЮЩАЯ ЛУНА КХЛ

Уфимский клуб находился в последние годы в глубоком кризисе в сфере работы с болельщиками. Раньше зритель шел на матчи лишь ради самой игры, но после завоевания Кубка Гагарина его уже не удовлетворишь одним действием на льду. Если «Ак Барс» методично развивался в данном плане и сейчас немного страдает от стагнации и застоя идей, то «Салават» же совсем не работал со зрителем. Проблемы предыдущих владельцев касались и работников клуба. Им просто незачем было работать с болельщиками. Но если и было какое-либо желание, то отсутствовали финансы от владельцев.

Посещаемость «Салавата Юлаева» в сезоне-2015/16Нажмите, чтобы увеличить

После смены руководства клуб решил начать привлекать народ. По «татарстанскому типу» раздается часть билетов через сети заправок «Башнефть». Появляются конкурсы между периодами, улучшается качество общественного питания. Пока все это в стартовом состоянии, но перспективы у клуба большие. Кроме того, по слухам, в межсезонье возможен ребреднинг у команды. Михаил Антипин прошлым летом освежил логотип команды и разработал одну из самых качественных джерси в лиге. Постоянные обновки привлекают публику на стадион.

Также уфимцы грамотно привлекли к себе внимание своей альтернативной ретроформой, которая также была разработана Михаилом. Образцом для нее послужила форма 70-х годов с леттерингом СКСЮ (спортивный клуб «Салават Юлаев»). С оговоркой, что ретродизайн адаптирован под действующие клубные цвета.

Кроме этого, для увеличения посещаемости руководство команды может попросить у лиги спланировать календарь таким образом, чтобы было как можно больше игр против принципиальных соперников. В этом сезоне в Уфу по второму кругу заехали хоккеисты «Ак Барса», «Барыса» и новокузнецкого «Металлурга». То есть из четырех самых принципиальных соперников — Казани, Магнитогорска, Омска и Екатеринбурга — лишь первые сыграли дважды на «Уфа-Арене». Что «Авангард», что «Магнитка» являются отличными раздражителями для клуба. А после «обмена Вайсфельд — Гросс» на новый уровень вышло еще одно уральское дерби.

ВЫВОД

Средняя посещаемость КХЛ как зависела от минских динамовцев, так и зависит сейчас. Однако есть точки роста. Посещаемость сама по себе уже не возрастет, надо работать со зрителем. Именно данный факт и показывает, как сильно выросло наше хоккейное общество. Если раньше завлечь зрителя на игру было проще простого и старые «сараи» с трудом да заполнялись, то сейчас болельщику необходим комфорт. Хорошее времяпрепровождение — вот что хочет получить зритель. А ведь если зрителю не нравится мероприятие, то он не будет его посещать. Конкуренция в среде развлечений огромна, начиная от кинотеатров, заканчивая банальными кальянными. И именно с ними и конкурирует хоккей, а не с футболом, баскетболом или же условным конным поло. «Конфетка» в нашем хоккее вполне приятная на вкус, нужно сейчас обернуть ее в наглядный «фантик». Казань научилась, Санкт-Петербург научился, Уфа учится, Ярославль старается, Новосибирск «утопает» в постоянных солдаутах (единственный клуб КХЛ со 100-процентной посещаемостью). Но вот есть и обратная сторона — Новокузнецк, Нижнекамск, Череповец и другие маленькие города нашей необъятной лиги. И вот когда на матчах «Нефтехимика» будет такой же праздник, как в Новосибирске, тогда можно будет с уверенностью констатировать, что КХЛ перешла на очередной новый уровень.

Подытожим материал рядом вопросов, которые будут интересовать аналитиков в следующем сезоне.

  • Сможет ли питерский суперклуб опять заполняться свыше 12 тысяч зрителей?
  • Сможет ли астанинский «Барыс» хотя бы раз собрать полную коробку?
  • Превысит ли наконец-то «Ак Барс» отметку в 7 тысяч?
  • Вернутся ли на былые позиции-места жители Уфы и Магнитогорска?
  • Сможет ли «Динамо» превысить показатель нынешнего года?
  • Будут ли пекинцы ходить на «Куньлунь» и будет ли вообще эта команда в лиге?

Вопросов много. Надеемся, что ответы окажутся положительными.

Виктор Майоров