Как никогда жарко было в Госсовете РТ на традиционной встрече Фарида Мухаметшина с редакторами республиканских СМИ. Ильшат Аминов переживал о секвестре бюджета. Руководитель «Акчарлака» заявила, что «Хрустальное перо» стало премией для своих, а Венера Якупова из «Казанских ведомостей» попросила увеличить бюджет «Татмедиа», который перестал расти в последние годы.
Встречу с цветом татарстанской журналистики Фарид Мухаметшин начал со слов «Не мне вам рассказывать как зажимают прессу, как не доверяют ей...»
ПАДАЮТ ТИРАЖИ? В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Зал Госсовета накануне был по традиции полон репортеров, весь цвет татарстанской журналистики ежегодно собирается Фаридом Мухаметшиным, одним из самых открытых для СМИ людей в республиканской элите. Опытный политик всегда умел находить общий язык с журналистами и может позволить себе вести подобные неформальные беседы хоть каждый месяц. Собственно, с разговора про открытость председатель Госсовета республики и начал свое выступление: «Не мне вам рассказывать как зажимают прессу, как не доверяют ей, как пытаются регулировать через различные возможные средства, — однако тут же оговорился. — Но в нашей республике делается все для качественной работы прессы».
Мухаметшин подробно рассказывал о проблемах и успехах республики, приводил числа из экономических отчетов и признавал недостаток поступивших в бюджет денежных средств. Однако главной темой были все же насущные проблемы СМИ.
Когда речь зашла о сложной ситуации с падением тиражей печатных изданий, председатель Госсовета порекомендовал редакторам газет и журналистам обратиться к интернету, найти в глобальной сети законопроект, определяющий прозрачный механизм ценообразования на подписку. Так коротко и понятно на обычном примере была отражена причина падения этих самых тиражей — в интернете что-либо найти проще и быстрее, раз даже Мухаметшин советует такой способ.
Главной темой были насущные проблемы СМИ
Отдельно был затронут вопрос о появлении новых СМИ, в частности, на ТV. С момента прошлой встречи в эфир вышел новый проект Андрея Григорьева «Эфир. Релакс», телеканал KZN стал круглосуточным, правда, он вот-вот прекратит свое существование и станет каналом «Татарстан-24». Интересно, что в Мамадыше местное ТV перешло на формат HD. Прогресс, однако.
«В ТНВ идут преобразование в информационном вещании, не без сложностей, но развитие идет. Нельзя застаиваться в СМИ, нужно всегда что-то искать», — сказал Мухаметшин, глядя на Ильшата Аминова.
ВТОРНИК У СМИ — ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ. ПО ЗАКОНУ
Мухаметшин заявил, что добивается того, чтобы глава района, руководитель предприятия и главный редактор газеты как минимум раз в неделю были у себя на рабочем месте и принимали граждан. «Вторник — день приема граждан, если пропустил, то нарушил закон, а нам такие незаконопослушные люди не нужны. Мы договорились с прокурором, будем проверять. Люди говорят, что иногда не достучишься и в приемный день не попадешь. Надо сложные темы раскрывать», — сказал председатель Госсовета и добавил, что он сам принимает людей, кому-то помогает делом, а кому-то — советом, а СМИ тоже власть, и потому у них должны быть обязанности, как и у власти.
Далее генеральный директор телекомпании ТНВ, которая получает из бюджета около 439,5 млн. рублей в год, Ильшат Аминов стал интересоваться, не планирует ли республика сокращать расходы, раз доходы бюджета снизились. Мухаметшин уклончиво ответил, что вопрос находится в стадии обсуждения, но многое зависит от того, какие будут корректировки на федеральном уровне. Бюджет страны заложен с учетом цены в $50 за баррель, а сейчас она около $48. «Главная задача — минимизировать нерациональные расходы, сохранить социальную направленность бюджета, и 30 президентских программ нужно выполнить», — отметил Мухаметшин.
Рузиля Сафина заявила, что премия «Хрустальное перо» сейчас де- факто — это внутрикорпоративная награда агентства «Татмедиа»
Спокойная встреча без острых проблем и вопросов стала подходить к концу, реплик у журналистов практически не было, фактуры для материалов большинства СМИ было достаточно уже к середине мероприятия. Однако оживление в ряды своих коллег внесла Рузиля Сафина. Супруга известного певца Габдельфата Сафина и издателя популярной татароязычной газеты «Акчарлак» задала вопрос на татарском языке: «Нашей газете исполнилось в этом году 15 лет, наш тираж — около 40 тысяч, и мы в последние годы в России показываем самый большой тираж среди национальных изданий. Могли бы и мы наряду с изданиями «Татмедиа» получать дотации и принимать участие в грантах?»
Отвечать вызвался Айрат Зарипов, директор агентства «Татмедиа», которое и занимается вопросами различных грантов, он до этого момента отмалчивался.
— Во всех программах вы имеете полное право участвовать. Я вам даже письменно отвечал, что вы можете принимать участие в грантах, — сказал Зарипов.
— А дотации? — попытался уточнить Мухаметшин.
— Дотации — это другое, — закончил не самую приятную для себя тему Зарипов.
На том и сошлись, что «Акчарлак» может принимать участие в грантах и даже (теоретически) получать какие-то деньги от государства. Однако Сафина, поймав волну, продолжила говорить о наболевших проблемах: «Наши журналисты больше не принимают участия в конкурсе «Хрустальное перо», частным газетам все равно мест не дают. Мы как-то выиграли в номинации «Медиапроект года», но наших журналистов не замечают, хотя у нас работают известные авторы, мы постоянно в районах...»
Айрат Зарипов ответил на вопрос об участии в грантовых программах и дотациях изданияй, не входящих в структуру «Татмедиа»
На этом месте Сафину перебил Аминов, которого такая постановка вопроса, кажется, заметно смутила.
— Я как председатель жюри могу сказать, что независимые издания у нас все получают, — заявил Аминов. — В этом году у нас «Рен-ТВ» получил номинацию, и ваша газета в 2013 году получила «Проект года». Просто в этом году мы существенно сократили количество номинаций, борьба стала острее, у нас нет разницы в том, частное или государственное издание, — заключил Аминов и добавил в один голос с председателем союза журналистов республики Риммой Ратниковой, что они, напротив, стараются награждать независимые СМИ. Как бы в оправдание Аминов сказал, что условия отбора в личных номинациях стали строже. Возможно, поэтому журналисты частных или, как назвал их Аминов, независимых СМИ остаются без внимания профессиональной премии «Хрустальное перо».
Тут стоит сделать отступление и посмотреть на список победителей в последние три года (см. нашу справку). Так вот, среди лауреатов премии в личных номинациях с 2014 по нынешний год есть лишь два представителя частных СМИ, причем в одной и той же категории. В 2014 году наградили Владимира Кожевникова, генерального директора издательства «Ярмарка», главного редактора газет «Ярмарка» и «Кошелек» из Лениногорска, а в 2015 году — директора телеканала «Майдан», который содержит ТАИФ, Дамира Давлетшина. При этом обоим составили компанию руководители СМИ, принадлежащих «Татмедиа».
В этом году ситуация тоже не сильно изменилась. Все личные номинации, за исключением одной, получили сотрудники государственных СМИ, по всей видимости, контроль действительно стал жестче. Гран-при конкурса достался легендарной Лии Загидуллиной, заместителю директора ГТРК «Татарстан». Как и сказал Аминов, лауреатом стала журналиста Евгения Исаева с телеканал «Рен-ТВ Набережные Челны» (холдинг «СТВ-Медиа). Любопытно, что «перо» получил и телеканал «Эфир-24» как лучший городской телеканал. Но, увы, уже через пару-тройку недель он прекратит... свое существование, чтобы влиться в систему «Татмедиа» и на законных основаниях получать деньги из госказны.
Не секрет, что Татарстан — один из лидеров страны по затратам на госСМИ
Исходя из этого читатель сам может решить, кто прав в горячем и принципиальном споре между Аминовым с его тезисом о демократичности награды и Сафиной, заявившей, что премия «Хрустальное перо» сейчас де-факто — это внутрикорпоративная награда агентства «Татмедиа», в которую изредка впускают «чужаков» из частных СМИ, дабы представить, видимо, награду как общественную...
На обсуждении казуса с «Хрустальным пером» стоило бы закончить замечательную встречу, но тут слово взяла главный редактор газеты «Казанские ведомости» (издание также входит в систему «Татмедиа»). Неожиданно эмоционально-патриотичный спич Венеры Якуповой был как раз на тему отношений государства и СМИ.
Редактор «Ведомостей» заявила, что ее личное исследование медийного рынка привело к выводу, что все государства вкладывают колоссальные деньги в СМИ, и мы живем сейчас в условиях информационных войн, в которые включены средства массовой информации. Потому Якупова потребовала (барабанная дробь!) увеличить финансирование государственных СМИ в республике.
«Бюджет «Татмедиа» не пересматривался много лет, и идет тренд, чтобы мы как можно больше зарабатывали. Но, извините, мое исследование показывает, что идут огромные вливания средств в госСМИ», — заявила Якупова и вновь начала говорить про информационные войны, и напомнила, что республика наша славится толерантностью и миролюбивостью, но не все хотят этого принимать и потому расшатывают положение дел. Чтобы это предотвратить, в СМИ должны работать профессионалы очень высокого уровня, а для этого в них нужно очень много вкладывать.
Венера Якупова (справа) выдала эмоционально-патриотичный спич на тему отношений государства и СМИ
«Я считаю преждевременным тренд о том, что государственных СМИ быть не должно и что СМИ должны быть независимыми. Этот вопрос для России преждевременный, потому что у нас нет среднего класса и нет аудитории, у кого бы такие СМИ были востребованы. А госСМИ востребованы, у них своя благодарная публика. Прошу как-то сдвинуть этот вопрос». И тут же Якупова предложила еще одно решение — вспомнить законопроект о поддержке районных и городских СМИ, а «Казанские ведомости» — именно городская газета.
Похоже, Мухаметшин и Зарипов, да и вообще многие сидящие в зале, были несколько поражены брутальной и консервативной риторикой редактора, но многие, надо думать, инициативу поддержали бы. Ведь кому-то же достаются солидные куски от пирога в 1,5 млрд. рублей, которым распоряжается «Татмедиа». К слову, Якупова все же неверно оценила лоббисткий потенциал нынешнего и предыдущего руководства «Татмедиа». Не секрет, что Татарстан — один из лидеров страны по затратам на госСМИ. Тем не менее дипломатичный и ироничный Мухаметшин пообещал при удобном случае озвучить тезисы, высказанные Якуповой.
«Любое уважающее государство и правительство не должно терять монополию в СМИ», — подвел итоги праздничного разговора Фарид Мухаметшин
— Любое уважающее государство и правительство не должно терять монополию в СМИ, — подвел итоги праздничного разговора Мухаметшин. — Что молчите? Согласны? Или уже купили главные редакторы свои газеты?
В зале дружно согласились с председателем Госсовета, и встреча, длившаяся практически два часа, через пару минут благополучно завершилась. Все разошлись, чтобы через несколько часов встретиться на церемонии награждения премии «Хрустальное перо».
Победители журналистского конкурса «Бэллур калэм — Хрустальное перо» (2014 год)
Лауреатами спецпроекта «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» стали Светлана Брайловская («Российская газета»), газета «Волжская новь» (Верхнеуслонский район), газета «Казанские ведомости», ТРК «Казань», журнал «Ялкын».
В номинации «Городские, районные СМИ РТ» награждены ТРК «Альметьевск РТВ», газета «Заман сулышы» (Лениногорск), газета «Зеленодольская правда».
В номинации «Тема местная, мастерство столичное» лучшими признаны: Светлана Васильева (газета «Наш Зеленый дол. Зеленодольск»), Гульназ Кадирова (издательство «Информпечать «Нократ» — «Вятка»), Фардия Хасанова (газета «Альметьевский вестник»), Лейля Шигабеева (газета «Йолдыз» — «Звезда» Апастовский район).
Лауреатами номинации «Корпоративные, специализированные СМИ РТ» стали журнал «Мэгариф», газета «Нефтяник «Альметьевскнефти» (Альметьевск»).
В номинации «Взгляд через объектив» награждены Андрей Кузьмин (ТРК «Новый век»), Фарит Муратов (газета «Казанские ведомости»).
В номинации «Медиапроект» лауреатами стали телерадиокомпания «Лениногорск», газета «Хезмэт даны».
В номинации «Туган тел» награды вручены Разиле Ахмадуллиной (журнал «Нижгар татарлары. Нижегородские татары»), Эльвире Насибуллиной (ТРК «Можга» Удмуртия).
Лауреатами номинация «Дебют» стали Маргарита Державина (газета «Знамя труда», Альметьевск), Алиса Сабирова (газета «Шахри Казан») и радио «Тэртип FM».
По решению комиссии по журналистским премиям в номинации «Медиаруководитель года» победу одержали Дамир Давлетшин (телеканал «Мэйдан») и Зульфия Султанова (газета «Челнинские известия»).
В номинации «Имя в журналистике» по решению конкурсного жюри награждены Ирина Бертман («Новый Зай»), Олег Корякин («Российская газета»), Михаил Любимов (ТРК «Новый Век»), Артем Субботкин (журнал «Чаян»), Рашит Фатхрахманов (газета «Ватаным Татарстан»), Муршида Фатыхова (ГТРК «Татарстан»).
Также по решению жюри вручены две специальные номинации «Признание» и «За верность профессии».
В номинации «Признание» «Хрустальное перо» решено присудить заведующему музеем-мемориалом Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов Михаилу Черепанову.
«За верность профессии» награждены журналист-публицист, писатель-документалист Шагинур Мустафин, заслуженный работник высшего образования России, заслуженный деятель науки РТ и ветеран журналистского образования Андрей Роот.
Победители журналистского конкурса «Бэллур калэм — Хрустальное перо» (2015 год)
«За верность профессии»
Людмила Пивоварова, преподаватель факультета журналистики КФУ, заслуженный работник культуры РТ (посмертно)
Римзиль Валеев, заслуженный работник культуры РТ
«XXVII Всемирные летние студенческие игры в Казани»
ИА «Татар-информ»
Газета «Вестник Универсиады»
«Год экологической культуры и охраны окружающей среды РТ»
Газета «Маяк» (Азнакаевский район РТ)
Газета «Комеш кынгырау»
«Дебют»
Артем Шарипов (ТРК «Казань»)
Сирина Мухаметзянова («Авыл офыклары», Рыбная Слобода)
«Городские и районные СМИ Татарстана»
Газета «Эгержэ хэбэрлэре» (Агрыз)
Газета «Нократ» (Мамадыш)
«Елабужская служба новостей» (Елабуга)
Журнал «Идел-Идель» (Казань)
Лучшая корпоративная газета
Darelfonyn
Лучший руководитель СМИ
Главный редактор журнала «Сююмбике» Лейсан Юнусова
Генеральный директор издательства «Ярмарка», главный редактор газет «Ярмарка» и «Кошелек» Владимир Кожевников (Лениногорск)
«Туган тел»
Фаниз Фаткуллин (ТРК «Новый век», Уфа)
Нурсила Файзуллина («Можга радиосы», Удмуртия)
«Тема местная, мастерство столичное»
Лиля Сидельникова («Знамя труда», Альметьевск)
Лилия Нургалиева («Хезмет даны», Кукмор)
Егор Орлов («Рен ТВ — Набережные Челны»)
«Взгляд через объектив»
Игорь Романов (ТРК «Казань)
Илгиз Вафин (ТРК «Новый век»)
Гульсира Шарифуллина (газета «Безнен Черемшан»)
«Имя в журналистике»
Гульнара Ялилова («Шахри Казан»)
Наталия Фролова («Зеленый дол»)
Эльвира Фатыхова («Акчарлак, «Татарстан яшьлере», «Безнен гэжит»)
Наталия Гарипова («Челнинские известия»)
Гулина Гимадова («Ватаным Татарстан»)
Александр Медведев («Республика Татарстан»)
«Медиапроект»
Проект «Дорога к дому» ГТРК «Татарстан»
Проект «Музыкальная десятка» «Болгар радиосы»
Победители журналистского конкурса «Бэллур калэм — Хрустальное перо» (2016 год)
Гран-при
Лия Загидуллина (ГТРК «Татарстан»)
«Год литературы в РФ»
Зульфия Гильмутдинова («Болгар радиосы») и Полина Кастрицкая (ТРК «Казань»)
«Год парков и скверов в Республике Татарстан»
Вероника Бастылева (телекомпания «Луч» (Альметьевский район) и журнал «Сююмбике» (Казань)
«Имя в журналистике».
Ирина Мушкина («Республика Татарстан»), Наиль Шарифуллин («Ватаным Татарстан»), Ринат Юзаев (ТРК «Новый Век«, Казань)
«Лучшие городские, районные СМИ»
Газета «Элмэт таннары» (Альметьевский район) и ТК «Эфир-24» (Казань)
«Тема местная, мастерство столичное»
Айгуль Ахметшина (информпечать «Нократ», «Вятка», Мамадышский район), Евгения Исаева (ТК «Рен ТВ — Набережные Челны») и Гульназ Зарипова («Авыл офыклары», Рыбно-Слободский район)
«Лучший медиапроект»
Филиал ГТРК «Татарстан» (Казань)
«Взгляд через объектив»
Рамиль Гильванов («События недели»)
«За эффективное сотрудничество со СМИ»
Зульфия Шарипова (ОАО «Сетевая компания», Казань).
«Туган тел»
Лилия Валеева (интернет-сайт бельгийской федерации русскоязычных организаций, специальный корреспондент ИА «Татар-информ» в Бельгии)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.