ЭНЕРГЕТИКИ РТ УВЕРЕНЫ – РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В СТРАНЕ ВОЗМОЖНА ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ ИЗМЕНЕНИЯ МЕНТАЛИТЕТА РОССИЯН

Во время недавней поездки в Набережные Челны президент РФ Дмитрий Медведев уделил особое внимание программе энергоресурсосбережения. Глава государства перечислил ряд проблем, с которыми сталкиваются компании и граждане. Одна из них – отсутствие чётких требований к приборам учёта энергоресурсов. Своим видением ситуации в вопросах программы энергоэффективности с «БИЗНЕС Online» поделился заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» Вильдан Нигметзянов.

ВСЕОБЩАЯ УСТАНОВКА ПРИБОРОВ – ЭТО ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

– Вильдан Савилевич, в последнее время вопросы энергоэффективности и энергосбережения активно обсуждаются и первыми лицами государства. На ваш взгляд, что может кардинально поменять ситуацию в данной области?

– Действительно, вопросы энергоресурсосбережения сегодня актуальны, как никогда ранее. Об этом неоднократно заявлялось на всех уровнях вертикали власти. Буквально недавно вопрос энергосбережения в очередной раз поднял и президент Медведев во время посещения им КАМАЗа. В частности речь шла о необходимости всеобщей установки приборов учета потребленной электроэнергии. Никто не будет отрицать, что рост экономики в стране во многом зависит от повышения энергоэффективности, в России данный аспект регламентирует федеральный закон № 261. Но установка приборов – это только верхушка айсберга. Если взглянуть на проблему глубже, то там найдется немало подводных камней. К примеру, необходимы подзаконные акты, четко устанавливающие характеристики приборов учета в соответствии с требованиями времени, доступ и ответственность за необеспечение доступа контролерами к приборам учета.

– По всей видимости, речь идет о  внедрении неких новых технологий, позволяющих обеспечить точный и оперативный съем показаний с приборов учета?

– Достоверность и оперативность учета электрической энергии становится все более актуальной задачей, как для энергетиков, так и для потребителей. Существуют технологии, которые мы уже используем в своей работе ни один год, – автоматизированные системы коммерческого учета энергии (АСКУЭ), позволяющие точно измерять количество потребленной и переданной электроэнергии, причем получить эту информацию можно дистанционно.

– Каким образом?

– При помощи каналов связи, радиоканалов, модемов. Объясню на примере. Что происходит сейчас: два раза в год контролеры обходят жилые дома и снимают показания счетчиков. А вы, как потребитель, обязаны ежемесячно передавать данные о потребленной энергии в эксплуатирующую организацию. Мы подаем на ввод многоквартирного жилого дома электроэнергию, которая фиксируется общедомовым прибором учета, далее она распределяется по квартирам.

Условно говоря, мы передали в дом тысячу единиц товара (электроэнергия – это тот же товар), скажем, 900 единиц потребили жители квартир, а оставшиеся сто – это общедомовые нужды (ОДН): на освещение в подъездах, лифты, домофоны, будки охраны и т.д. Вы помните скандал вокруг ОДН, когда только ленивый не ругал энергетиков? А почему ОДН большой? Во-первых, не у всех есть счетчики, и даже если и имеются, не все они легитимные. Это уже говорит о том, что кто-то хорошо живет за счет соседей. Второе, представьте, что из-за нехватки времени или по забывчивости, один житель снимает показания первого числа месяца, второй – десятого, а третий вообще – 31-го. Нарушается баланс. В результате эта нераспределенная составляющая увеличивается. И получается, что общедомовые нужды составляют не сто, как в первом случае, а все пятьсот единиц. И весь этот дисбаланс прямиком ложится в платежки потребителей, то есть на нас с вами в виде платы за ОДН.

АСКУЭ как раз и призвана решить все эти проблемы. Что предполагает данная система? Я не будут вдаваться в технические тонкости, но примерно объясню: система подразумевает возможность одновременного съема показаний со всех счетчиков, причем потребителю ничего записывать и передавать не надо. Представьте, работник управляющей компании, сидящий за компьютером, нажимает на кнопку и в секунду распечатывает платежки с фактическими показаниями со всех квартир разом! Причем никакой путаницы с цифрами, никакого вторжения на личную территорию граждан контролеров уже не будет.

– Как широко внедряется АСКУЭ?

– Пока не очень активно. Хотя есть специализированные организации, устанавливающие и обслуживающие такие системы. И люди, пользующиеся АСКУЭ, уже ощутили все ее преимущества.

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

– Народ у нас такой – все новое воспринимает с опаской. Может, есть смысл в данной ситуации применить так называемый административный ресурс? Ведь издали же закон, обязывающий всех без исключения потребителей устанавливать счетчики!

– Возможно, что это и так. Но я считаю, в людях нужно культивировать цивилизованное отношение к энергосбережению, объяснять, что ничего бесплатного уже не будет, а электроэнергия – это товар, и товар недешевый. Соответственно, в интересах потребителя экономно и разумно его расходовать.

Способов снижения затрат существует множество. Например, многим известна система «Умный дом». На самом деле она довольно проста в реализации. Почему бы не установить в местах общего пользования датчики движения, когда свет включается при возникновении звука, шагов, хлопка. И еще, как вы думаете, почему лампочки быстро перегорают? Все очень просто: вы включаете свет, и в этот момент те 220 вольт, что идут на лампочку, для нее являются шоком. А если установить в осветительные приборы небольшой такой приборчик, с помощью которого обеспечивается функция плавного разогрева, то срок службы лампочки увеличится в десятки раз.

Решать вопросы энергосбережения можно по-разному. Дайте людям инструмент  из десяти наборов – и они сами выберут, что им выгоднее.

– Головная боль энергетиков – частые порывы сетей. Как, по–вашему, нужно бороться с этой проблемой?

– До 90 процентов повреждений кабельных сетей в Казани происходит по вине сторонних организаций. Начинают копать, бурить, долбить без согласования с Сетевой компанией. Это – правда жизни. Думаю, что пока наказание за данные нарушения не будет адекватно содеянному, ничего не изменится.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ…

– Недавно вы ездили в Германию, где ознакомились со структурой немецкой энергетики. В чем ее отличие от российской?

– Они педанты во всем. Там все четко регламентировано: что можно делать, а что нельзя. Конкуренция внутри страны на рынке энергетики – жесточайшая. Энергетическая реформа у них уже состоялась, причем никакой радикальной ломки во время ее проведения не было. У одного хозяина - и генерации, и сети, и сбыт остаются, но все они – разные предприятия с раздельным ведением учета. Ни одна из компаний не сменила свою организационную структуру. И это работает. Кроме того, по закону в Германии любой производитель имеет доступ к сетям любой компании. Это одно из основных различий.

– А еще, наверное, и само отношение к энергосбережению...

– Вот мы говорили о порывах сетей. В Германии такой проблемы вообще нет. Во-первых, у них сети, вообще вся инфраструктура, находятся под землей. Во-вторых, им и в голову не приходит заниматься чем-то таким неправомерным, нерегламентированным. Невозможно в принципе представить немцев, ломающих приборы учета, подкручивающих показания, производящих земляные работы без согласования. То ли они неграмотные все, то ли физику плохо изучали. То ли менталитет такой. Так что их модель на нас не ложится в принципе.

Елена Фадеева