Сегодня, как и писал ранее «БИЗНЕС Online», исполком объявил о переходе Айгуль Горнышевой в кресло директора ТЮЗа. Кроме того, на деловом понедельнике в отсутствие мэра Ильсура Метшина подвели итоги школьного года, анонсировали переход на полуфабрикаты в пришкольных лагерях и старт купального сезона с 1 июня.
КАДРОВОЕ НОУ-ХАУ: «БОРЦА С МОЛОДЕЖЬЮ» В КАЗАНИ ИЩУТ ПО СЦЕНАРИЮ ПРАЙМЕРИЗ С ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕМ
ЕГЭ, летний отдых и кадровые перестановки стояли на повестке дня сегодняшнего делового понедельника в исполкоме Казани. Как выяснилось, столица РТ тестирует кадровое ноу-хау: как рассказал первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов, 91 человек (!) заявился на открытый конкурс главы комитета по делам молодежи и спорту. Прием заявок завершили 25 мая.
Сейчас идет этап оценки профессионально важных умений, проводятся собеседования. Этот период продлится до 10 июня, пока процедуру оценки прошли 49 человек. 20 - 23 июня состоятся публичные презентации кандидатов на пост главного «борца с молодежью» в городе. Выбираться новый глава комитета будет в ходе онлайн-голосования 23 - 24 июня, а имя нового руководителя назовут в преддверии Дня молодежи России, 27 июня. В общем, сценарий чем-то напоминает праймериз «Единой России» пополам с онлайн-голосованием — модно, по-молодежному и вполне в духе времени.
Большинство из подавших заявления — мужчины (77 человек), женщин только 14. Самому молодому кандидату 21 год, самому старшему — 57 лет. Наибольший интерес к конкурсу проявили люди в возрасте от 26 до 30 лет (35 человек), доложил Фаттахов. У 13 кандидатов образование юридическое, у 6 — техническое, по 5 кандидатов с экономическим и педагогическим образованием. Претенденты работают в самых разных сферах — топ-менеджеры частных компаний, руководители образовательных учреждений, общественных организаций и государственные служащие. 8 кандидатов работают в структуре исполкома (от специалистов до заместителей руководителей управлений, глав районов).
«Мы пошли на эксперимент, и, как видим, такой подход нашел отклик у людей, — резюмировал руководитель исполкома Казани Денис Калинкин (он сегодня вел совещание вместо мэра Казани — Ильсур Метшин находится в командировке). — Мне бы очень хотелось не пропустить лучшего кандидата на этот пост. Прошу быть предельно внимательными и тщательно подойти к выбору кандидатур».
АЙГУЛЬ ГОРНЫШЕВА ВОЗГЛАВИЛА ТЮЗ
А затем Калинкин объявил об ожидаемом уходе начальника управления культуры Айгуль Горнышевой. Как и предсказывал ранее «БИЗНЕС Online», она возглавила театр юного зрителя (ТЮЗ). Напомним, решение об уходе с поста директора ТЮЗа 67-летнего Фарита Шамсиева было принято президентом РТ Рустамом Миннихановым, по всей видимости, во время обхода исторического центра 24 апреля. Шамсиев возглавлял театр на протяжении последних 26 лет.
«Уверен, что с вашим опытом все задачи, которые предстоит решать в непростое для театра время, выполнимы», — сказал руководитель исполкома, вручая Горнышевой почетную грамоту от имени мэра Казани. Экс-глава управления в ответ поблагодарила коллег за совместную работу в течение нескольких лет и пожелала процветания любимой Казани, с радостью ожидая своих экс-коллег в стенах театра юного зрителя.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПЛАТНОЙ ПАРКОВКЕ У ГОРОДСКИХ ПЛЯЖЕЙ?
Но основными вопросами совещания были все-таки летние темы. О том, где можно купаться в летний сезон-2016, рассказал начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов. Всего в Казани 7 санкционированных мест для купания, из которых 4 муниципальных пляжа: «Локомотив», «Нижнее озеро», «Озеро Глубокое» и «Озеро Комсомольское», а также 3 организованных места отдыха на берегах Лебяжьего, Изумрудного озер и озера в парке Победы. На каждом пляже проведены уборка территорий, водолазное обследование и очистка дна — всего очищено 8 750 кв. м дна пляжей вдоль береговой линии протяженностью 1 120 метров.
Отвечая на вопрос нашего издания, Тимурханов сообщил, что на обеспечение безопасности на пляжах из городской казны в 2016 году выделили 4,5 млн. рублей.
Хотя уже почти неделю стоит жара, дежурство спасателей в разрешенных местах отдыха начнется с 1 июня. В каждом разрешенном месте купания ежедневно будут нести вахту четыре спасателя и один медработник с режимом работы с 9 часов утра до 9 часов вечера. Всего к этой работе привлекут 60 спасателей. Им будут помогать 40 студентов казанских вузов, прошедших обучение по программе «Матрос-спасатель». Все пляжи оснащены лодками, спасательным снаряжением и медикаментами. В прошлом году обошлось без несчастных случаев в разрешенных местах для купания, заметил Тимурханов. То, что спасатели в прошлом году отработали на пятерку, подчеркнул и Калинкин, понадеявшись, что и в этом году принятые меры не позволят допустить гибели людей на воде.
Проблемными остаются несанкционированные места для купания. Конечно, для предупреждения несчастных случаев на воде спасатели выставили 25 аншлагов о запрете купания, обновили имеющиеся и установили 3 новых стенда о правилах поведения на воде, подготовили 60 тыс. листовок. Но когда эти меры останавливали желающих остыть в такую жару? «К каждому жителю Казани спасателя не приставишь», — прокомментировал Тимурханов журналистам наличие диких мест купания и попросил горожан быть предельно внимательными во время отдыха на воде.
Для обеспечения общественного порядка в местах купания Тимурханов попросил полицейских усилить патрулирование пляжей, особенно в выходные и праздничные дни. Помимо организации дежурства спасателей проверяется также качество воды и песка. Республиканский Роспотребнадзор «наложил вето» на купание в озере Глубоком — по словам начальника управления гражданской защиты Казани, повторная проверка пройдет завтра, но будка для спасателей там все равно уже установлена. «О результатах таких исследований санитарные службы будут информировать горожан в течение всего сезона», — сказал Тимурханов.
Калинкин обратился к главе КЗИО Казани Ренату Галяутдинову с просьбой о закреплении территории пляжей за балансодержателями. «У каждого пляжа должен быть хозяин, — сказал руководитель исполкома Казани. — Что нам мешает это установить? Какие противоречия межведомственного взаимодействия? Жду вашего заключения и предложения». Затем он предложил подумать по поводу организации у пляжей платных парковок. В конце концов, порядок должен быть везде, кто-то должен за него платить, но целесообразность вопроса требует проработки — дал Калинкин поручение председателю комитета по транспорту Айдару Абдулхакову.
ЛЕБЯЖЬЕМУ «ВЕРНУЛИ» 9 ГА, ПРИПИСАННЫХ «ДОЧКЕ» ТАИФА
Затем Калинкин потребовал уточнить информацию по перезонированию территории у Лебяжьего. Напомним, что исполком выпустил постановление о перезонировании, где «Казаньоргсинтезу» выделили свыше 98 тыс. кв. м земли в лесопарке под дачные домики.
«Многие СМИ написали о перезонировании 10 гектаров на озере Лебяжьем, — обратился Калинкин к начальнику управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимиру Фомину. — Насколько я помню, речь шла о небольшом участке для базы отдыха «Казаньоргсинтеза» в рамках их лагеря. Откуда взялась эта цифра в 10 гектаров?»
Фомин пояснил, что специалистом управления архитектуры при публикации была совершена ошибка. Вместо 9,8 тыс. кв. м в постановлении опубликована цифра в 98 тыс. кв. м площади. «Это на самом деле не так», — подчеркнул глава управления.
«Такие ошибки недопустимы, и прошу впредь быть внимательными, иначе будем делать выводы, — поставил акцент Калинкин. — Вы же понимаете, как болезненно люди воспринимают любую информацию об уменьшении рекреационной зоны. А тут такая огромная ошибка!»
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ОСТАЛОСЬ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ПРЕДМЕТОМ СДАЮЩИХ ЕГЭ В КАЗАНИ
Еще одна горячая тема — ЕГЭ и итоги школьного сезона. Для 113 тыс. школяров прозвенел финальный звонок учебного года. Но если у учащихся младших классов начинается беззаботное время, то для одиннадцатиклассников стартовал экзаменационный марафон: сегодня пишут ЕГЭ по русскому.
По словам главы управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, самым популярным предметом ЕГЭ по выбору в Казани остается обществознание. При этом доля выпускников, выбравших этот предмет, снизилась по сравнению с прошлым годом на 8,6% до 45,6%, а доля выбранных естественно-научных предметов, напротив, выросла. Количество сдающих биологию увеличилось на 3,4% до 16,4%. 28,9% выпускников готовятся сдавать физику, историю выбрали 13,9% школьников, химию — 13,4%. Среди иностранных языков наибольшей популярностью пользуется английский — его выбрали 11,9% выпускников. К информатике и ИКТ готовятся 9,2% одиннадцатиклассников, а к литературе — 6,2%. Менее 1% выпускников выбрали географию, немецкий, французский, татарский и испанский языки.
«Это результат системной профориентационной работы на необходимые городу и республике профессии», — считает Хадиуллин.
Среди девятиклассников, сдающих основной госэкзамен (ОГЭ), в лидерах опять же обществознание — его выбрали 60% школьников, 24,7% готовятся сдавать информатику и ИКТ, 24,2% — биологию, 22,3% — химию, 19,1% — физику, 16,6% — английский язык.
Выпускники 9-х и 11-х классов будут сдавать экзамены в 77 пунктах, оборудованных металлорамками, видеонаблюдением и средствами подавления сигналов связи. Итоговая аттестация основного этапа завершится 20 июня.
20 МЛН. РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ТАЛАНТОВ И ПОПАДАНИЕ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ
Одиннадцатиклассников в этом году на сотню меньше — их 5,4 тыс. человек. Несмотря это, количество выпускников, претендующих на аттестат с отличием, во всех районах увеличилось на 50 человек до 513 потенциальных медалистов.
«На будущий год у нас ожидается увеличение выпускников 11-х классов, — отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», сообщил Хадиуллин. — В отличие от других городов республики Казань принимает детей в 10-й класс гораздо больше, чем другие города. У нас 57 процентов выпускников после 9-го класса продолжают обучение в школе. Остальные уходят в профессиональные училища, выбирают рабочие профессии».
На подготовку казанцев, поддержку талантов из бюджета города в прошлом году выделили 20 млн. рублей. Это позволило привлечь к образовательному процессу известных педагогов, преподавателей вузов, направить команды в олимпиадные центры России. В результате количество победителей и призеров регионального этапа предметных олимпиад выросло в полтора раза до 331 ученика. По итогам региональных олимпиад 133 казанских школьника представили город на всероссийском уровне. По результатам испытаний 14 учеников стали победителями, а 59 — призерами. Лидером по качеству подготовки олимпиадников традиционно стал лицей №131 — в его стенах подготовлено 16 победителей и призеров.
«Это позволяет удерживать 3-е место в федеральном рейтинге городов России — впереди только Москва и Санкт-Петербург», — гордо сказал Хадиуллин. Отметил чиновник и успехи Приволжского района — рост победителей и призеров всероссийского уровня вырос в 2,5 раза благодаря результатам гимназии №19 и IT-лицея. У Ново-Савиновского района рост — в полтора раза (постарались ученики и педагоги гимназии №7 и лицея-интерната №7), у Советского района рост на 40% (СОШ №141, 72, 161 и лицеи №159 и 121).
«Хорошо, когда дети радуют, — прокомментировал показатели Калинкин. — А наши дети — молодцы, третье место в федеральном рейтинге по числу победителей — это большой успех. Качество образования и мотивированность детей демонстрирует растущее число отличников на фоне снижения числа выпускников в последние годы».
ВЫПУСТИЛИСЬ 5,4 ТЫС. ДЕТЕЙ, А РОДИЛИСЬ 24 ТЫСЯЧИ. КАЗАНИ НУЖНЫ НОВЫЕ ШКОЛЫ
Важнейшим ресурсом получения таких результатов стали повышение качества образования, работа с кадрами, уверен Хадиуллин. И хотя средний возраст учителей не изменился и составляет 44 года, только в этом году в школы пришли работать 349 новых специалистов, что на 50% выше аналогичного показателя прошлого года. Не менее важный индикатор — преподавательскую деятельность продолжили 95% новичков.
«Молодые специалисты получают надбавку, принимают активное участие в жизни школы, города, республики», — отметил Хадиуллин. К слову, зарплата молодого учителя превышает 17 тыс. рублей при средней у педагогов в 28 - 29 тыс. рублей. «На такую зарплату идут молодые, берегут свои рабочие места», — сказал начальник управления.
За год 119 директоров школ прошли профпереподготовку по программе «Менеджмент в образовании» и ознакомились с лучшими управленческими практиками коллег из Великобритании, Казахстана, Китая, Германии и Болгарии.
«Чтобы требовать с педагогов, нужно показать им лучшие практики, то, к чему стремиться, — сказал Калинкин. — Сегодня нашего учителя никак не назовешь человеком в футляре. Он видел мир, много знает и открыт новому. Это дает надежду, что данную широту знаний они смогут передать и своим ученикам».
В течение года в 27 школах города сменились директора — большая часть из них по причине выхода на пенсию. Новые назначения прошли из резерва руководящих кадров, продолжал доклад Хадиуллин, перейдя к проблеме нехватки школ.
«В городе рекордными темпами растет рождаемость, и снова остро ощущается нехватка мест в дошкольных учреждениях, — сказал глава управления. — Только в прошлом году выпустились 5,5 тысяч детей, а родились 24 тысячи. Превышение более чем в 4 раза. Эти дети через 7 лет пойдут учиться, и перед нами встанет вопрос нехватки школ».
Всего до 2022 года в городе должно появиться 7 новых школ (строительство первой на 1,2 тыс. мест в Советском районе Казани уже началось, сдать ее планируют к 1 сентября 2017 года). Но уже сейчас есть потребность в строительстве еще восьми школ — четырех в микрорайоне «Салават Купере», по одной школе в микрорайоне М71 (Ново-Савиновский район), на Мамадышском тракте, в районе М14, в «Изумрудном городе».
ЛАГЕРЯ ПЕРЕХОДЯТ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ РАДИ «ЕДИНОГО КАЧЕСТВА»
Под занавес о детском рационе в летних лагерях с 1 по 30 июня рассказала глава МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьева. По ее словам, в лагерях при 45 школах будут питаться около 13 тыс. учащихся.
«Новшество в том, что в меню включаются более сложные блюда — биточки, зразы, блинчики, супы-пюре, — сказала Ананьева. — Мы решили организовать доставку полуфабрикатов для приготовления сложных блюд. Это нужно для того, чтобы в каждой школе были единый стандарт, необходимый ассортимент блюд, единое качество. В школах остается проблема со специалистами, из 900 необходимых работников трудятся 700. Для упрощения труда было принято решение о переходе на полуфабрикаты в сложных блюдах. В Казани три вида школьных столовых — ланчи, заготовочные и доготовочные. Есть и пожелание от родителей обеспечить стандартное качество при единой стоимости питания. Только с переходом на полуфабрикаты мы сможем этого добиться».
Завтрак, обед, ужин обойдется родителям в 121,3 рубля, и доплачивать ни за что не придется — все будет в рамках существующей стоимости.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.