. Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев возложили цветы к памятнику Пушкину

«ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ ПУШКИНА»

Несмотря на дождь и ветреную погоду, народу у памятника Пушкину сегодня собралось немало. Как отметил поэт и писатель Наиль Ишмухаметов, природа сделала все, чтобы оторвать людей от садов, от грядок. А настоящих любителей поэзии никаким дождем не напугаешь. Праздничные мероприятия в 217-й день рождения Пушкина, намеченные на 9 утра, начались с опозданием на 30 минут, школьники зябли под дождем, однако с места празднования уходить никто не спешил.

«Сегодня исполняется 217 лет великому русскому поэту. Весь мир отмечает день рождения Пушкина. Памятник Пушкину был установлен в Казани в 1956 году. За все эти годы ни разу не прерывалась традиция собираться здесь и читать стихи», — сказал ведущий. Он также напомнил, что в 1833 году поэт посетил Казань, и особо подчеркнул, что было это осенью — в самую любимую поэтом пору. В Казань его, как известно, привело желание поближе изучить места сражения крестьянской войны под предводительством Пугачева.

Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, приветствуя поклонников поэзии, воспользовалась расхожей фразой о том, что Пушкин для нас — это все. «Великая русская культура — это средство мощной коммуникации со многими народами и культурами мира. Не случайно по решению ООН этот день отмечают во всем мире как Международный день русского языка, тем самым признавая выдающуюся роль Пушкина не только в развитии русской литературы, но и как основоположника современного литературного русского языка. Давайте любить Пушкина! Давайте любить русский язык!» — призвала она.

Жена барона Александра фон Гревеница Дора (слева) — спортсменка, чемпионка Африки по бегу с барьерами

«Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ...» — НА ТАТАРСКОМ, «Я ВАС ЛЮБИЛ...» — НА ЧУВАШСКОМ

День русского языка в Казани прошел со своей национальной особенностью — на праздничном митинге в соответствии со знаменитым пророчеством «и назовет меня всяк сущий в ней язык» прозвучали произведения поэта на татарском и чувашском. Помимо этого можно было услышать стихи собственного сочинения татарстанских литераторов, а также переводы татарских стихов, посвященных и не посвященных Пушкину, на русском языке. Ну и романсы на его стихи.

Так, Рафис Курбан зачитал, пожалуй самое известное стихотворение Пушкина, «Я помню чудное мгновенье...» на татарском языке, а поэт Евгений Турхан не менее популярное «Я вас любил...» — на чувашском. К ним присоединился и Ринат Харис, который продекламировал стихотворение «К Чаадаеву» также на татарском языке.

Народный поэт Ринат Харис дал объяснение: «Сегодня же не только День русского языка, но и День родных языков народов РФ. Стихи Пушкина звучат и на аварском, и на якутском, и на чувашском, и на башкирском, и на татарском языках», — отметил он и добавил, что Тукай считал Пушкина своим учителем и много переводил его. Поддержал Хариса и депутат Госсовета РТ, поэт Разиль Валиев, прочитавший стихотворение Тукая с говорящим названием «Пушкинга», где есть слова «Афарин, Пушкин Александр!» («Браво, Пушкин Александр!»).

Дочь Гарифа Ахунова Наиля пригласила всех в музей Баратынского, где сегодня вечером пройдут Пушкинские чтения, и отметила, что для нее день рождения Пушкина омрачен тем, что это еще и день смерти ее отца, известного татарского писателя Гарифа Ахунова.

Дождь и непогода не напугали не только простых ценителей творчества главного русского поэта, но и высшие чины республики. Так, с букетом красных роз на праздник пришла Римма Ратникова. В красном галстуке и с красными гвоздиками в руках был замечен лидер КПРФ Хафиз Миргалимов. Впрочем, сделав фото с возложения цветов к памятнику, Миргалимов и Ко довольно быстро растворились в толпе зрителей.

КАК ПРАПРАПРАПРАВНУК ПУШКИНА ОКАЗАЛСЯ В КАЗАНИ

В отличие от организаторов праздника, президент Татарстана прибыл на торжество вовремя. Рустама Минниахнова сопровождали Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, Василь Шайхразиев, Ильшат Аминов, Асгат Сафаров, Айрат Сибагатуллин и другие. Глава республики сам ничего не сказал, послушал декламацию стихов Пушкина в исполнении детей, подтанцевал детскому фольклорному ансамблю и сфотографировал их на свой айфон, после чего отправился в здание театра на торжественный концерт.

Кстати, компанию ему составил прямой потомок Пушкина — прапрапраправнук поэта, барон Александр фон Гревениц. Недавно он, наконец, получил гражданство РФ и с сентября прошлого года проживает в Казани. «Для меня это очень важно, потому что это первый праздник — первый день рождения Пушкина именно в Казани, где я планирую жить», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online», правда, пока через переводчика на английском языке. Русским языком барон в совершенстве пока не овладел, но обещал постараться. «Добрый день» и «спасибо большое» — это все, что можно было услышать в этот день на русском языке из уст потомка великого поэта.

«Мы с семьей приехали в Казань девять месяцев назад, и моя жена захотела остаться здесь жить. В Казани очень интересно — здесь много добрых людей, красивая культура. Моя жена — мусульманка, я отношусь к православной церкви, поэтому мультикультурализм, присущий Казани, для нас очень важен», — объяснил он причину выбора для места жительства именно Казани. Но, если копнуть немного в историю, то выбор барона не кажется таким уж нелогичным. Так, прадед Александра Николай Гревениц в 1907 - 1908 годах был вице-губернатором Казани, здесь же похоронена и его прабабушка.

Прямой потомок Пушкина — прапрапраправнук поэта барон Александр фон Гревениц (третий справа) получил гражданство РФ и с сентября прошлого года проживает в Казани

Пушкины и Гревеницы породнились в 1933 году. Но первое знакомство родов состоялось еще в начале XIX века. Павел Гревениц был однокашником и другом Александра Пушкина в Царскосельском лицее. Они жили в соседних комнатах. У Пушкина есть стихотворение на французском языке, посвященное лицейскому товарищу фон Гревеницу, Mon portrait («Мой портрет»). Старший сын Пушкина Александр Александрович был генералом от кавалерии. Его сын Николай Александрович (внук поэта) служил в первом гусарском Сумском полку. После разгрома Белой гвардии семья Пушкиных эмигрировала. Дочь Николая Александровича Наталья Пушкина (правнучка поэта) в 1933 году вышла замуж за барона Александра Гревеница — инженера, финансиста и экономиста. Их семья жила в Бельгии. Там же родился их внук — Александр фон Гревениц.

Как рассказал в одном из интервью сам барон, они с семьей до недавнего времени жили в Тунисе, но после того, как в 2011 году произошла революция, вынуждены были бежать в Европу, а потом в Россию. Из Туниса — в Казань со всей своей большой семьей: женой Дорсаф и четырьмя сыновьями Райеном, Ильясом, Теодором и Алексеем.

Жена барона Дора — спортсменка, чемпионка Африки по бегу с барьерами. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» она сама, в Казани ей очень нравится: «Казань очень отличается от Москвы и Петербурга. Это не такой большой город. Здесь живут вместе мусульмане, католики и православные».