Сегодня стало известно о поручении президента РФ в отношении особых экономических зон: 10 неэффективных ОЭЗ и ТОСЭРов будут закрыты, ответственность за развитие оставшихся передается регионам, а на создание новых вводится мораторий. Действующие в Татарстане зоны от этого выигрывают, но планы по развитию могут пострадать.
Поручения Путина относительно ОЭЗ и ТОСЭРа, несомненно, коснутся и Татарстана
10 ОЭЗ ЗАКРЫТЬ, НОВЫХ НЕ СОЗДАВАТЬ, ОСТАЛЬНЫЕ ОТДАТЬ РЕГИОНАМ
До 30 июня правительство России должно исполнить поручение президента РФ Владимира Путина, а именно — приостановить создание новых ОЭЗ и ТОСЭРов, закрыть 10 неэффективных особых зон, а остальные передать в подчинение регионам — до тех пор, пока не будут выработаны более четкие регламенты для их деятельности. Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на ведомственную кремлевскую переписку. Причиной жесткого решения стал доклад начальника контрольно-счетного управления Константина Чуйченко, в котором проанализированы данные Счетной палаты РФ: за 10 лет на 33 ОЭЗ Россия потратила 186 млрд. рублей, из которых 24 млрд. рублей даже не были освоены. 122 млрд. рублей из общей суммы выделил федеральный бюджет, регионы же недовыполнили свои обязательства по финансированию инфраструктуры зон более чем на 40% (45,7 млрд. рублей). Налоговые и таможенные платежи ОЭЗ составили 40 млрд. рублей. Создание каждого рабочего места в ОЭЗ обошлось в 10,2 млн. рублей, а это 25-летняя зарплата работника.
Целесообразность создания особых экономических зон при нынешних сроках окупаемости и рентабельности Счетная палата поставила под сомнение еще в апрельском отчете, отмечая, что регионы не успевают осваивать запрашиваемые под ОЭЗ территории и к началу года 40% всех земель все еще пустовало. В общей сложности, по данным минэкономики РФ, с 2006 по 2015 год в 33 российские ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа) пришли более 400 инвесторов, из которых 80 иностранных.
Несмотря на то что татарстанская ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» вряд ли могла заслужить претензии Счетной палаты — она признана наиболее эффективной особой экономической зоной в стране, жесткие меры коснутся всех. Для республики главной потенциальной утратой могут стать перспективы Зеленодольска на получение статуса ТОСЭРа, планы по введению таможенных льгот на челнинской территории, кроме того, теперь пока вряд ли получится присоединить к льготным зонам Свияжский мультимодальный логистический центр. О таком желании, напомним, на февральской коллегии минэкономики РТ говорил президент РТ Рустам Минниханов. «Создавать третью зону нет никакого смысла, лучше объединить с одной из существующих», — говорил тогда президент, имея в виду либо «Алабугу», либо ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». Помимо этого, в республике вынашивались идеи включить Болгар и Свияжск в список федеральных ОЭЗ туристско-рекреационного типа, но развития они не получили.
Тем не менее в пресс-службе министерства экономики РТ считают, что значимых потерь от решения федерального центра Татарстан не понесет. «Алабуга», пожалуй, один из ярких примеров успеха в развитии подобных проектов в стране, — прокомментировали «БИЗНЕС Online» в министерстве. — Вторая — это ОЭЗ «Иннополис», эта зона продолжает наполняться содержанием. Есть еще проект по территориям опережающего развития. ТОР в Челнах уже создан. По созданию ТОРа в Зеленодольске работа еще ведется. Напомним, что в октябре 2015 года заявка была подана в рабочую группу по моногородам».
Татарстанская ОЭЗ «Алабуга» признана наиболее эффективной особой экономической зоной в стране / Фото: «БИЗНЕС Online»
ПО ПЛАНУ «АЛАБУГА» ОКУПИТСЯ УЖЕ К 2019 ГОДУ
По информации директора департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Михаила Миронова, минэкономразвития РФ каждый год проводит проверку эффективности особой зоны, но еще ни разу не признало «Алабугу» неэффективной. Что же до проверки Счетной палаты, то она проводилась в отношении головной компании — АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», а не собственно особой зоны, и, по всей видимости, никаких претензий за собой не повлекла.
Кроме того, процесс передачи ОЭЗ в управление республики ведется с прошлого года, де-факто полномочия управления уже переданы на региональный уровень. «В прошлом году был заключен корпоративный договор между правительством РТ и АО «ОЭЗ», то есть наши акционеры между собой договорились, что управление особой зоной передается республике, — рассказал Миронов. — Но мы при этом должны выполнять определенные показатели по количеству резидентов, по выручке, по количеству созданных рабочих мест. АО «ОЭЗ» принадлежит 66 процентов акций, республике — 34 процента. Но управление передано, согласно договору, Республике Татарстан. Тем не менее за федеральным центром пока остаются полномочия по утверждению статуса резидента особой зоны. Чтобы стать резидентом, нужно пройти заседание экспертного совета в минэкономразвития РФ. Будет ли это пункт требования как-то пересмотрен, я пока сказать не могу. Кроме того, в совет директоров у нас по-прежнему входят и представители ОЭЗ, и минэкономразвития. Но непосредственное исполнение передается на местный уровень».
Вряд ли получится присоединить к льготным зонам Свияжский мультимодальный логистический центр
В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Создано 5 520 рабочих мест. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд. рублей, освоенных — 100,2 миллиарда. При этом объем государственных вложений в создание инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» составил 25,7 млрд. рублей. На эти деньги построены 12,19 км железнодорожных путей, 27,16 км автомобильных дорог, 175,03 км канализационных сетей, 51,82 км водопровода, 10,49 км газопроводов, 528,49 км сетей электроснабжения, 34,18 км сетей теплоснабжения. При этом инфраструктура создавалась опережающими темпами по сравнению с появлением новых резидентов, поэтому в перспективе «Алабуга» на существующей инфраструктуре может принять как минимум еще такой же объем частных инвестиций. Есть и свободные площади в виде 20 кв. километров.
За все время существования ОЭЗ «Алабуга» налоговые платежи резидентов во все уровни бюджета составили 13,8 млрд. рублей (а все российские ОЭЗ, напомним, заплатили налогов и пошлин 40 млрд. рублей), в прошлом году — 3,2 млрд. рублей. Планируется, что к 2019 году налоговые платежи окупят государственные инвестиции в инфраструктуру «Алабуги». За 10 лет резидентами произведено продукции и оказано услуг на сумму 178,6 млрд. рублей.
В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Создано 5 520 рабочих мест
Напомним также, что «Алабуга» была создана одновременно с другими ОЭЗ в декабре 2005 года после рассмотрения 73 заявок от 41 региона РФ. По сей день ОЭЗ считается налоговым оазисом для бизнеса. Компании на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов, имеют льготы по ставке налога на прибыль, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налогов на иностранное оборудование.
Развивается и Иннополис, хотя недавно он оказался в орбите слухов об уходе мэра Егора Иванова, которые затем опроверг премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В годовом отчете минсвязи РТ по итогам 2015 года и задачам на 2016-й указано, что в ОЭЗ было зарегистрировано 15 резидентов. Весной этого года было одобрено еще 5 резидентов. Кроме того, здесь откроет свой офис «Яндекс», и в Иннополис уже пришла «Лаборатория Касперского». Тем не менее без порции критики со стороны Счетной палаты инновационный город, справляющий сегодня годовщину со дня открытия, не остался. В декабре ведомство Татьяны Голиковой опубликовало отчет о проверке эффективности использования бюджетных средств на его создание. Комментируя выводы аудиторов, президент РТ заявил, что выявленные нарушения — это «процедурные и регламентные вопросы»: «Никто никуда деньги не украл». Между тем существующей инфраструктуры, созданной в Иннополисе, достаточно лишь для 5 тыс. жителей (пока в наличии не более 2 тыс.), в то время как в планах — город на 155 тыс. человек. Дальнейшее расширение потребует новых бюджетных инвестиций, выделение которых пока под вопросом.
В ОЭЗ «Иннополис» в начале 2016 года было зарегистрировано 15 резидентов. Весной этого года было одобрено еще 5 резидентов
КИТАЙЦЫ НЕ ДОЖДУТСЯ «ДОБРА» ОТ ТАМОЖНИ?
Действующий в Челнах ТОСЭР пока не показал впечатляющих результатов — некая критическая точка, за которой мог бы последовать прорыв в виде паломничества инвесторов, не пройдена. На уровне региона одобрено к настоящему времени две заявки, обе от крупных инвесторов — это китайский производитель бытовой техники ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», за два года до этого разместившийся на площадях КИП «Мастер», и мясоперерабатывающий АПК «Камский» Ильдара Галяутдинова — председателя правления Акибанка. В совокупности два проекта сулят 3,6 млрд. рублей инвестиций за весь 10-летний период работы в ТОСЭРе.
Следующими резидентами с большой долей вероятности станут «Челны-Бройлер» Ильшата Фардиева, проект которого рассчитан на 3 - 4 млрд. рублей инвестиций, ООО «Техноанод» (химическая полировка металлов), производство синтетических сапфиров «Кама Кристалл Технолоджи» и металлургический завод «Тэмпо». Еще 11 предприятий активно просчитывают бизнес-планы, но их заход на ТОСЭР пока под вопросом. Иностранные инвесторы также присматриваются к льготам, но пока держат дистанцию. Так, интерес проявляют шведские партнеры Фардиева DSM Nutritional Products — производители премиксов для птичьего корма. О своих намерениях заявил китайский производитель телевизоров «Чанхун Групп», на прошлой неделе очередной визит в челнинские промпарки нанесла президент английской Andam Group International Дора Андам. Однако иностранцев, надо полагать, привлекают не только заявленные льготы ТОСЭРа, но и предполагаемые — таможенные, вопрос о предоставлении которых Челнам, по словам зампредседателя ВЭБа Ирины Макиевой, уже ожидался к рассмотрению в Госдуме РФ. Теперь же о добавлении новых льгот можно забыть — выработка нового регламента ОЭЗ и ТОСЭРа, очевидно, будет направлена на ужесточение условий, а никак не наоборот.
Для челнинского ТОСЭРа пока одобрено только две заявки: китайского производителя бытовой техники «Хайер» и мясоперерабатывающего АПК «Камский» Ильдара Галяутдинова (слева)
Отметим, что именно отмена таможенных пошлин и налоговых преференций с 1 апреля 2016 года в Калининградской области обратила к Челнам интересы, в частности, «Чанхун Групп». Калининград естественным образом стал первой ласточкой нового курса правительства. В апреле область потеряла статус ОЭЗ — просто истек срок, и если раньше обсуждался вопрос присвоения Калининграду статуса ТОСЭРа взамен потерянных льгот, то в этом году он уже был снят с повестки дня. Основная масса телевизоров производится сегодня именно в Калининграде. Вслед за «Чанхун Групп» в автоград могли податься и другие производители оттуда — в первую очередь за таможенными пошлинами, поскольку в противном случае поставки из Китая сделают их продукцию неконкурентными по цене. В нынешней ситуации в Челнах им делать уже нечего.
Хочется надеяться, что льготирование бизнеса через ОЭЗ и ТОСЭР не останется лишь попыткой, которая уже обошлась бюджету почти в две сотни миллиардов, а в некоем новом формате будет доведено до положительных результатов. Благо примеры для подражания, такие как «Алабуга», у законодателей есть. С другой стороны, от моратория но создание новых ОЭЗ выиграют существующие и наиболее успешные. Так что Татарстан, можно сказать, запрыгнул в вагон уходящего поезда.
P. S. Уже после публикации материала пресс-служба минэкономики РТ уточнила информацию о перспективах зеленодольского ТОСЭРа и Свияжского ММЛЦ. А именно: по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова администрации всех российских моногородов должны пройти обучение по управлению проектами развития своих городов, после чего смогут претендовать на статус ТОСЭРа. Обучение зеленодольской команды завершится в сентябре, и тогда заявка от города должна быть рассмотрена комиссией по вопросам создания ТОСЭРа. Если говорить про Свияжский узел, то сейчас министерствами и ведомствами РТ, а также «Алабугой» и Зеленодольским районом ведется работа по присоединению СММЛЦ к ОЭЗ «Алабуга».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.