Активно помогая грабителям вывозить продукцию с «Казаньоргсинтеза», рабочие предприятия только догадывались о том, что в действительности происходит. За посильную помощь и молчание они получали за смену пару тысяч рублей, а если этого было недостаточно — смутные угрозы в свой адрес.
В Московском райсуде приступили к допросу рядовых рабочих «Казаньоргсинтеза»
СОМНИТЕЛЬНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Вслед за допросом сотрудников ФСБ по РТ и начальников цехов предприятия, проливших свет на то, как были выявлены хищения на «Казаньоргсинтезе», председательствующий Московского райсуда Марат Макаров приступил к допросу рядовых рабочих. Ныне сотрудник завода «Элекон» Владимир Федотов с 2011-го по 2012-й год работал аппаратчиком дозирования поликарбоната. Из подсудимых он узнал водителя Ленара Миннулина и мастера смены Владимира Александрова, с которыми работал в одной смене.
Рассказав о трехсменном графике и своих обязанностях, свидетель припомнил, как осенью 2011 года начальник смены Рустем Ахмадуллин попросил его сделать 3 - 4 бигбэга [мешка большого размера] путем остановки. Напарник Артур Башаров в это время был в отпуске. «Я спросил почему. Сбои, что ли, какие-то?» — вспомнил Федотов. «Нет, так надо», — ответило начальство.
Спорить с руководителем Федотов не стал, но отгруженная продукция не была учтена, как он впоследствии понял. На предварительном следствии свидетель объяснил свое молчание тем, что боялся быть уволенным.
Выяснилось также и то, что водитель Миннулин находился в отпуске, но бывал в это время на предприятии. Вызывали его или он приходил по собственной инициативе, неясно.
О хищениях, быть может, аппаратчик и догадывался, но узнал наверняка только в день задержания машины — в ночь с 14 на 15 марта 2012 года. Тогда Федотов, расфасовав 35 тонн продукции, лег спать, что по регламенту было запрещено. Разбудили его крики: «Встаем! Полиция!»
— Решил, что это наша проверка. Я еще подумал, попались спящими, — признался Федотов под хохот зала. Но все оказалось куда серьезнее — сотрудник безопасности завода сообщил, что произошло хищение с «Казаньоргсинтеза».
ТЕОРИЯ ШЕСТИ РУКОПОЖАТИЙ В ВОРОВСТВЕ
Следующий свидетель — водитель погрузчика завода полиэтилена высокого давления Фарид Миндубаев — сразу признался, что про воровство в промышленных масштабах на предприятии не знал. Тем не менее он оказался к нему причастен, помогая за скромное вознаграждение грузчику Валерьяну Иванову. После частых «не знаю» и «не помню» свидетеля прокурор Ольга Зарипова не стала его мучить и зачитала показания, которые он дал во время предварительного следствия.
Согласно им в сентябре 2011 года Миндубаев по просьбе Иванова (того самого, который фигурировал в показаниях о том, как отключали датчики для воровства продукции КОСа) загрузил в машину указанные палеты с полиэтиленом. Впоследствии это повторялось примерно раз в неделю. К нему за помощью обращался и второй грузчик Рустам Максумов. «Благодарили» коллеги Миндубаева деньгами — 1 - 3 тыс. рублей, советуя ему не судачить об этой шабашке.
Аппаратчик завода ПВД Марат Хуснутдинов также грузил машины вместо Иванова за небольшую «благодарность». Уже после того, как хищения стали общеизвестным фактом, к Хуснутдинову и другим сотрудникам подходили Иванов и Максумов. О помощи за денежные поощрения они настойчиво попросили не рассказывать и Хуснутдинова, тогда «все будет нормально». Свидетель посчитал это угрозой.
— Вы послушались его? Никому не рассказали? — спросил судья.
— Нет, почему, следователю же рассказал, — простодушно ответил Хуснутдинов.
Максумов, также вызванный в суд в качестве свидетеля, уже вышел на пенсию и на «Казаньоргсинтезе» сейчас не работает. Утаивать, что за свою работу он доплачивал другим сотрудникам, грузчик не стал. Из всех подсудимых он узнал водителя Алексея Емелькина, который заезжал на машине на территорию предприятия.
— Вы загружали его машину?
— Не исключаю, — туманно ответил Максумов. О хищениях грузчик ничего не знал, пока его не вызвали в УВД. В коридоре Иванов признался ему, что замешан в хищениях. На этом допрос свидетелей закончился. Но судебное заседание продолжилось, причем неожиданным образом. Все внимание обратилось в сторону подсудимого Александрова.
ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДСУДИМЫЙ ПОД СТРАЖЕЙ
Судья Макаров сообщил, что 15 июня подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде, пытался вылететь в Москву. На паспортном контроле в аэропорту его задержали сотрудники УБЭП МВД по РТ.
— В связи с чем пытались покинуть [Казань]? — поинтересовался у подсудимого судья Макаров.
Тот выглядел растерянно, позади заметно нервничала его супруга.
— Злого умысла не было. Командировка рабочая. У меня был и обратный билет в этот же день с небольшим интервалом. Гендиректор мои слова подтвердил, — объяснил Александров. В суд действительно были предоставлены копии билетов, в том числе рейса Москва — Казань. Но прокуратура в лице Зариповой была непреклонна. Гособвинение настояло на том, чтобы изменить подсудимому меру пресечения на содержание под стражей. По ее словам, в последующем Александров также может скрыться от суда и следствия.
— Поездка была связана с трудовыми обязанностями, — пытался возразить адвокат незадачливого путешественника, настаивая на том, чтобы его подзащитного оставили под подпиской. — Отказавшись от нее, Александров мог лишиться работы. Мой подзащитный — единственный кормилец, на иждивении двое малолетних детей. Жена находится в декретном отпуске. За 4 года предварительного следствия и суда ни разу не пытался скрыться.
Судья удалился в совещательную комнату. Примерно через полчаса Макаров вернулся с решением отправить Александрова в СИЗО №1 до 16 сентября.
— Более строгая мера пресечения в наибольшей степени обеспечит выполнение задач уголовного судопроизводства, — отметил Макаров.
После этого Александров пополнил клетку в зале суда, разместившись вместе с тремя другими подсудимыми — Закарией Закировым, Рустемом и Рушаном Гараевыми. Под слезы супруги Александрова адвокат Кадыров заявил ходатайство о недельном перерыве в судебном следствии.
— Я нуждаюсь в лечении, есть справки, которые это подтверждают, — пожаловался Кадыров. Возражений не последовало. Судья объявил перерыв до 27 июня.
По окончании процесса на Александрова надели наручники. Напомним, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). Подсудимые сочувствовали супруге арестованного. Конвоиры же объясняли, как он может передать ей свои вещи, а она — привезти ему нужные.
Главный подсудимый Закария Закиров занимает активную позицию. Сдаваться просто так он не собирается
ПОД ЗОРКИМ ГЛАЗОМ КАМЕР И ФСБ
Напомним, в марте этого года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе». После выявленного хищения на скамье подсудимых Московского райсуда оказались 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закиров, Рустем и Рушан Гараевы. Горячев находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела, возбужденного МВД по РТ, было передано в следственный департамент МВД РФ.
Несмотря на то, что представители предприятия настаивают на том, что жертвой воровства «Казаньоргсинтез» стал еще в 2006 году, доказать причастность Закирова и других подсудимых удалось только по эпизодам с мая 2011 года по март 2012 года. В результате инкриминируемый ущерб сократился с более чем 1 млрд. рублей до 339 млн. рублей. По версии следствия, в 2006 году Закиров, Горячев и Гараев создали на территории Казани преступное сообщество для хищения продукции с территории завода. В его деятельность они вовлекли более 20 лиц, в том числе нескольких сотрудников предприятия. С мая 2011 года по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, а также иную продукцию. Уголовное дело насчитывает 458 томов.
Сергей Красильников (слева) ранее заявил, что даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора
Во время допроса свидетелей, на стадии которого сейчас находится судебное следствие, открываются любопытные факты. Так, на допросе начальника юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфии Галиаскаровой выяснилось, что «плановый расходный коэффициент» (запланированные и фактические затраты сырья на производство продукции — прим. ред.) с 2006 по 2012 год, когда были выявлены хищения, завышался в разы. Утверждал эти показатели главный инженер предприятия по фамилии Гайнутдинов. Любопытно, что по странному стечению обстоятельств он покинул предприятие в том же 2012 году. После задержания подозреваемых в организации краж и исполнителей ОПГ показатели «плана» и «факта» по расходам сырья сравнялись.
Ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников также заявил, что даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора.
Операцией по выявлению хищений с 2010 по 2012 годы занимались сотрудники МВД и ФСБ по РТ. В своих показаниях в суде они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. Подсудимые тем временем свою виновность не признают, только Андрей Зуев частично признал вину в кражах. Главный подсудимый Закиров занимает активную позицию. Сдаваться просто так он не собирается. Следствию так не удалось арестовать четыре Porsche Cayenne, Mercedes и базу на Гвардейской — имущество переоформили на третьих лиц.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.