В ходе республиканского совещания в Доме правительства министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов попросил несколько районов республики ускорить темпы работ по заготовке кормовых культур. В частности, он обратился к руководству Агрызского, Камско-Устьинского, Нижнекамского, Чистопольского, Апастовского, Пестречинского районов. Всего на сегодняшний день в республике заготовлено 280 тыс. т кормовых единиц, что на 20% больше, чем в 2015 году.
Ахметов отметил, что для развития растений пока складывается относительно комфортная погода. На озимых завершается период цветения. По его словам, в этом году закладка колоса прошла в хороших климатических условиях, но увеличилось количество различных болезней и вредителей. «В ближайший период необходимо оперативно и повсеместно провести ряд технологических операций. Это борьба против вредителей и болезней, а также обязательные листовые подкормки. Параллельно надо продолжать защитные мероприятия по яровым», — подчеркнул министр сельского хозяйства РТ.
Руководитель ведомства отметил, что через месяц в РТ начнется уборочная кампания. Страда охватит 1,9 млн. га площадей. При этом, как сказал министр, парк зерноуборочных комбайнов из года в год неуклонно снижается. В этом году на поля выйдут 3,4 тыс. комбайнов (10 лет назад их количество достигало 6 тыс.). Средняя нагрузка на 1 комбайн по республике растет и составляет 540 гектаров, а в ряде хозяйств этот показатель достигает 1 тыс. гектаров. «Ожидается, что во время уборочной кампании потребуется запасных частей и ремонтных материалов на сумму около 1,2 миллиарда рублей. На склады дилеров-поставщиков завезено необходимой продукции на 820 миллионов рублей, но сегодня сельхозтоваропроизводители приобрели лишь четверть из них. У хозяйств, не подавших своевременно заявки на закупку запчастей, могут быть задержки по срокам поставки», — предупредил министр.
Видео: prav.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.