О намерении возродить отечественное сельхозмашиностроение и снизить зависимость наших производителей от импорта говорили сегодня
«В настоящее время важнейшей задачей государственной политики, в том числе и в сфере национальной безопасности, является обеспечение населения качественными и доступными продуктами питания, в связи с чем особое значение имеет реализация программ импортозамещения в агропромышленном комплексе», — подчеркнул, открывая заседание, Тахир Хадеев, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
Согласно утвержденной доктрине продовольственной безопасности России, значительная часть продовольствия должна производиться внутри страны. А это, в свою очередь, зависит от наличия собственных технологий — современной технологической платформы, опирающейся на собственную отрасль сельхозмашиностроения.
Сегодня в Татарстане работает 13 производителей сельхозтехники и оборудования. Производители сельхозтехники получают господдержку из республиканского бюджета, однако проблемы оснащения отрасли АПК это полностью не решает.
«Наличие собственного сельхозмашиностроения является гарантом конкурентоспособности нашей сельхозпродукции, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в своем выступлении, — за последние три года республика приобрела более 1100 тракторов». Это, безусловно, небольшая цифра по сравнению с предыдущими периодами. Министр также посетовал, что ежегодно число предприятий сельхозтехники уменьшается. По словам Ахметова, машиностроительный парк АПК значительно изношен. По его данным, сейчас оснащенность сельскохозяйственного производства тракторами и комбайнами в Татарстане в 3 — 5 раз ниже, чем в странах с развитым сельским хозяйством.
Выходом из ситуации он видит введение господдержки для российских производителей сельхозтехники. «Без государственной поддержки в данном вопросе не обойтись, — подвел итог Ахметов, — Страна должна поставить перед собой задачу удвоить оснащение сельхозпроизводителей техникой в ближайшие 10 лет».
В нынешних же условиях производство собственной сельхозтехники в РТ падает — с 4,8 млрд. рублей в 2014 году до 2,6 млрд. рублей в 2015 году. В качестве сдерживающих факторов на пути импортозамещения Ахметов назвал низкую заинтересованность в строительстве предприятий сельхозтехники, которая, в свою очередь, объясняется низкой платежеспособностью заказчиков, сезонностью работ, а также нехваткой финансов на внедрение инноваций.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.