У каждой профессии и отрасли жизнедеятельности есть свои особенности и присущие только её представителям тонкости. Еще в 430 г. до н. э. Перикл утверждал: "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Человек должен иметь хотя бы общее представление о политическом мире и механизмах его функционирования. Управление людьми, страной, обществом – это один из самых сложных процессов за все время существования человечества. Вот свежий пример: с 1 июня закрыт участок дороги начиная с трассы Казань-Оренбург до Лаишево для ремонта покрытия. Дорожное полотно, скажем так, было не в самом лучшем состоянии, здесь, из-за плохого качества дороги, нередко случались ДТП.
После появления этой новости, некоторые начали утверждать, что зачем ремонт делают именно там, лучше сделать новую дорогу, например, там то там то и далее по списку. Естественно, при возможности более удобным вариантом было бы положить новый асфальт во всех проблемных уголках района, но необходимо учитывать, что, во-первых, участок дороги является не местного, а республиканского значения, а значит его строительством и ремонтом занимается Татарстан, во-вторых, для выполнения работ по улучшению социально-экономического положения жизни населения нужно войти в государственные программы. Нужно понимать, что как бы мы не хотели все сделать одним разом, по одному щелчку ничего не делается. Это очень важный момент. По каждому из пунктов у Правительства России и Татарстана разработан алгоритм действий, где четко определена пошаговая инструкция для воплощения в жизнь того или иного предложения. Если кто-то убежден в том, что в кабинете у главы района есть сейф с огромным количеством денег, он сидит думает кому и сколько их отдать – строительству дорог, ремонту школ или замене труб водоснабжения, я развею ваши сомнения – это глубоко не так.
Конечно же, при решении каких-либо задач и определении направлений работ районными властями, в обязательном порядке, учитываются все пожелания, замечания и предложения населения. Для эффективного использования средств бюджета, выбор падает на наиболее приоритетные «болевые точки». Приведу еще один пример из своей практики: жители села Чирпы обратились в одну из СМИ республики с просьбой разобраться с проблемами, которыми они сталкиваются в своем селе. Здесь и отсутствие дороги на их улице, очистка от снега, отсутствие детского сада. Более того, люди спрашивают районные власти через республиканскую газету о том, что будут делать с пустующим зданием в Чирпах, которое приобрел один из предпринимателей. Одно могу сказать точно: если бы жители задали эти самые вопросы представителям органов власти района, они бы, безусловно, ответ получили. Ну а если вдуматься в обозначенные проблемы, то здесь опять же всплывает необходимость войти в государственные программы. Уверяю, что обо всех этих вопросах администрация знает и принимают конкретные действия. Например, начальник отдела строительства и ЖКХ Исполкома района подготовил документы для того, чтобы все эти работы внесли в план. Здесь самый важный вопрос – добиться выделения средств, так как местный бюджет не может позволить себе решение данных проблем.
Необходимо сказать, что до с.Чирпы дорога асфальтирована, а в самом селе она сделана из щебенки, то есть здесь мы видим запрос от населения по улучшению качества полотна. В то же время нужно упомянуть село Курманаково, где состояние улиц требуют немедленного вмешательства властей. Вот здесь и необходимо определить: за какую из деревень взяться? Денег на то, чтобы все сделать сразу нет, тогда как понять, который из них важнее? Спросим у населения – каждый будет настаивать на благоустройстве своего села. Стоит сказать, что сегодня благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова на территории Лаишевского района реализуются около 30 государственных программ. Все они затрагивают наиболее важные отрасли жизнедеятельности населения. В текущем году строятся два клуба – в селе Дятлово и Курманаково, но есть еще населенные пункты, где необходим дом культуры. Также нужны детские сады и требуется ремонт в школах, задачами №1 являются и замена сетей водоснабжения со строительством новых водонапорных башней. В Год водоохранных зон многое необходимо сделать по очистке и благоустройству озер. В список задач нужно включить строительство многоквартирных домов, в том числе по программе соципотеки и расселения граждан из аварийного жилья, возведение парков и скверов – все это необходимо выполнить в рамках существующих государственных программ.
Естественно, нам хочется сделать все и сразу, но реальность такова, что во избежание хаоса среди населения и органов власти, на случай решения возникших проблем разработан комплекс мер. Согласитесь, вакуум при выделении и освоении денежных средств никому не нужен, ну и свои желания и предложения необходимо доказать, чтобы было четкое понимание важности вопроса. Порой сотрудников того же отдела строительства и ЖКХ Исполкома района или МУП «Земля» при заходе в кабинет не сразу увидишь, так как у них на столе лежат горы бумаг, с которыми еще нужно поработать. В Лаишевском районе живут 39 тысяч человек, а в летнее время кратно больше, у всех у них разные мнения и представления о том, что и как нужно делать. Когда есть понимание и поддержка друг друга, эффект от работы будет колоссальным, это также касается отношений народа и власти. Недавно в селе Чирпы ввели в эксплуатацию новую водонапорную башню. Казалось бы, что в этом такого? А вот если углубиться в тему и изучить процесс воплощения в жизнь пожелания населения, то можно понять сложность всего этого действия. Хотя есть такие программы, как самообложение граждан, где жители сами решают куда направить собранные средства. Учитывая то, что на каждый рубль с граждан Правительство Татарстана выделяет 4 рубля, суммы получаются неплохие. Например, по такому сценарию в селе Песчаные Ковали по программе самообложения в 2015 году набрали более 1 миллиона рублей. На эти деньги можно благоустроить кладбища, построить дороги и т.д. Но порой мы видим обратную картину, когда территория возле домов обрастают бурьяном, незаконным образом строятся гаражи и какие-то непонятные сооружения, без разрешения на строительство начинают возводить дома, бросают мусор куда попало, крадут грунт с полей. Самое обидное, что, по мнению населения, во всем этом виновата власть. Неужели полуразрушенные бараки и гаражи, которые занимают огромные площади и в большинстве случаев никому не нужны лучше, чем многоквартирные дома, где будут жить молодые семьи, ветераны войны и граждане, переселяемые с аварийных домов?
Все мы помним известную басню И.А.Крылова «Лебедь, щука и рак». Пока народ и власть будут повторять действия персонажей этой басни, процесс созидания и развития будет тормозиться. Это я к чему? Будет лучше, если в процесс улучшения района и внесения своих предложений включится каждый из нас. Самый опасный момент сегодняшнего дня - это готовность и желание населения быть иждивенцем у государства. Надо понять, что только вместе можно решить задачи, которые сегодня стоят перед нами, и только так мы выйдем из хаоса мнений и суждений, которые мешают нам идти по пути развития. Народ и власть, если хотите, это одно целое. Работать сообща, учитывая доводы и предложения друг друга, относиться с пониманием друг другу, выбирая наиболее приоритетные направления решения проблем – только так мы может прийти к конструктивному диалогу, который приведет к эффективной работе в целом. А если все будут тянуть на свою сторону, то и результат будет нулевым.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.