В ГОССОВЕТЕ РТ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ РЕК И ОЗЕР – ВАМИН, НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ, КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ, ПРЕДПРИЯТИЯ ЖКХ

«Загадили!» – именно такую характеристику состояния водных объектов Татарстана можно было услышать вчера на совместном заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Республике Татарстан на 2008-2012 годы». На мероприятии побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ПРИХВАТИЗАЦИЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Главным вопросом повестки дня было санитарно-эпидемиологическое благополучие водных объектов Татарстана. Хотя слово «благополучие» здесь вряд ли уместно. По информации начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов по РТ Ильгама Шаяхметова, степень загрязненности в 2009 году характеризовалась как «очень загрязненная» и «грязная».

Основными загрязнителями продолжают оставаться предприятия ЖКХ, ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Химический завод им. Карпова», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «Оргсинтез», филиалы ОАО «Генерирующая компания», казанские ТЭЦ и другие. Специальные претензии – к предприятиям ОАО «ВАМИН». «За последние годы было очень много претензий, несколько уголовных дел. На очистных сооружениях ВАМИНа работа по наведению порядка не ведется», – констатировал Шаяхметов.

Наиболее распространенные нарушения – свалки твердых бытовых отходов, несанкционированное строительство, захват 20-метровой береговой полосы (по закону, это зона общего доступа). «Если смотреть динамику строительства вокруг водоемов, то эта полоса на 50 с лишним процентов «прихватизирована», – кстати вспомнил ходовое некогда словцо Шаяхметов, отметив, что в районе Нижнекамского водохранилища судом принято решение о сносе незаконных построек.

У НАС НЕТ СПОСОБОВ ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ

Было сказано и о тяжелой гидрологической обстановке, в частности, на Куйбышевском водохранилище. Причиной была названа засуха. Нормальный уровень воды в водохранилище – 53 метра, но в аномальные годы он безболезненно может опускаться до уровня 45,5. «Что касается реальной угрозы, то казанский водозабор на отметке 46 метров может полноценно обеспечивать город», – заверил Шаяхметов. – Вопрос сегодня в определении оптимального уровня водохранилища для всех заинтересованных ведомств, надо подготовить конкретные обоснования, которые довести до Федерального агентства водных ресурсов».

Как было заявлено на заседании, в ближайшие дни правительство Татарстана подготовит обращение о необходимости поддержания уровня водохранилища на 50-й отметке, которая устраивает все хозяйствующие субъекты и саму экосистему. Документ будет направлен в правительство России.

«Работа будет непростая. Все регионы тянут в свою сторону, но больше всего, видимо, пострадал Татарстан. Однако у нас нет способов повлиять на ситуацию, кроме как подготовить документ», – заметил проводивший заседание председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВОДА

Заместитель руководителя исполкома, начальник административно-технической инспекции исполкома Казани Рамиль Мулин попросил не быть особо благодушными в отношении уровня водохранилища: «Сегодня его уровень – выше 48-ми. Расчеты, которые дает Водоканал, такие: летний режим – 47 метров, зимний – 46. Эти цифры достаточно критичны: если вода спустится ниже, это скажется на обеспечении города».

Другая проблема – высокий уровень воды, который может не выдержать инженерная система защиты. Сейчас, судя по словам Мулина, изыскиваются способы передачи инженерной защиты в ведение федералов.

Насущным вопросом было названо обеспечение Казани альтернативным источником воды, что обойдется в 2 млрд. рублей. Такой водозабор решили построить в районе поселка Столбищи, но столкнулись с неожиданным препятствием: земля, которая отведена под водозабор, уже имеет собственника. «Землю надо выкупать», – определил направление работы Васильев.

ДОБРОЙ ВОЛИ ВЕК НЕ ВИДАТЬ

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ринат Абдуллин добавил к списку активно загрязняющих водоемы аэропорт "Бегишево", ООО «Уют» Бавлинского района, кукморские очистные сооружения. Был опять-таки упомянут ВАМИН.

Как пример наказания за нарушения, Абдуллин привел свинокомплекс в Лениногорском районе, который сбрасывал в реку Зай навоз. Свиноводов оштрафовали на 16 млн. рублей, и договорились, что на эти средства предприниматели построят очистные сооружения. «Это практика всех природоохранных органов. И свиноводы на следующий год введут в эксплуатацию очистные сооружения, в которые вложили немалые деньги, – 10 миллионов. Как показывает жизнь, предприятия строят очистные сооружения не по доброй воле, всех их надо принуждать», - констатировал неизбежное Абдуллин.

Васильев на это заметил: «По ВАМИНу все-таки надо что-то предпринимать, видимо, там и экономика тяжелая. Все природоохранные ведомства ссылаются на него». Абдуллин счел необходимым немного заступиться за молочников: «Нельзя сказать, что они вообще ничего не делают». Но Васильев в ответ попросил татарстанское минэкологии не выступать в роли адвоката загрязнителей.

ХЛОРА ВСЕ БОЛЬШЕ

Невеселую, мягко говоря, информацию предоставила заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Наиля Фатхуллина.

Условия обеззараживания воды вследствие напряженной экологической обстановки все усложняются. Если так можно назвать неуклонное увеличение количества хлора для доведения воды до необходимых показателей.

От состояния водоемов и очистки воды напрямую зависят заболевания кишечными инфекциями. Последние три года регистрировалось, в среднем, 13 тыс. подобных заболеваний, в этом году их – уже более 13 тыс. Итог этого года – рост кишечных инфекций на 19%. Особо настораживает рост заболеваний, связанных с загрязнением вирусными инфекциями.

«Нынешняя система очистки не всегда обеспечивает вирусную очистку, – осторожно заметила Фатхуллина. – Рост таких заболеваний по итогам 2010 года – 35,7 процента. Вода открытых водоемов весьма уязвима. Необходим альтернативный источник для Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Необходима реконструкция современных водозаборов».

Тимур Латыпов
Фото с сайта Госсовета РТ