Яркий дом-шале на улице Жуковского обрел новую жизнь: пару месяцев назад там открылся ресторан, фактически отпочковавшийся от «Галереи вин». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав там, обнаружила, что владельцы нового казанского гастрономического заведения довели идею современного искусства до логического завершения, представив в качестве арт-объектов внушительную экспозицию бутылок и сигар.
Le chalet на Жуковского опознается легко — это самое увлекательное сооружение на всей улице и здорово, что в нем после долгого перерыва возродилась жизнь
Расположение
Le chalet на Жуковского опознается легко — это самое увлекательное сооружение на всей улице и здорово, что в нем после долгого перерыва возродилась жизнь. Своей парковки нет, но оставить машину поблизости можно почти всегда, если только все не занято родителями учеников стоящего напротив лицея №116. Географически положение крайне выгодное: это самый центр города (в двух шагах от площади Свободы), и в то же время своеобразная тихая гавань. Редкий турист сюда забредет, но, судя по отсутствию рекламы, это и не цель владельцев. Скорее, это место для «своих», ценителей хорошего вина, негромкой беседы, приличной кухни и уютной обстановки. Впрочем, все это еще предстоит проверить.
Интерьер Le chalet совмещает в традиционных контурах альпийской избушки и хрустальные люстры, и лаунжевые диваны, и почти фламандские натюрморты
Оформление
Интерьер Le chalet совмещает в традиционных контурах альпийской избушки и хрустальные люстры, и лаунжевые диваны, и почти фламандские натюрморты. Не обошлось и без кирпичной кладки, панорамных окон с умеренно симпатичным видом на дорогу и целой батареи разномастных пузатых винных бутылок на длинном подоконнике. Среди них даже трехлитровые гиганты встречаются! Никуда не исчез и эгрегор сувенирно-мебельного магазина, в самых неожиданных местах дающий о себе знать в виде внезапных элементов декора (особенно на них богат туалет).
А вот табличка «Арт-галерея» оказалась наклеена заочно: сама галерея только в проекте. Она должна разместиться на втором этаже, где сейчас сигарный зал. Он выглядит немного заброшенным, как и положено мансарде большого дома, где почти никто не живет. Сложно сказать, где тут могут разместиться картины, пока это просто большая сигарная комната с хьюмидором, оформленная по всем правилам английского клуба. Даже Майкрофт Холмс из своего «Диогена» бы позавидовал.
Не обошлось и без кирпичной кладки, панорамных окон с умеренно симпатичным видом на дорогу и целой батареи разномастных пузатых винных бутылок на длинном подоконнике
Кухня
В данном случае скорее аккомпанемент к масштабной винной карте, но с претензией на изысканность и высокую кухню. Ставка сделана на шеф-повара, стажировавшегося во Франции и работавшего в ресторане «Вода» в Боровом Матюшино, но мы-то с вами знаем, что не еда конек «Воды». Впрочем, пора приступать к заказу.
Наш заказ выглядел так:
- теплый салат из морепродуктов (300 г) — 790 рублей;
- французский луковый суп (500 г) — 390 рублей;
- утиная грудка с черникой — 790 рублей;
- морковный десерт с карамелью — 250 рублей;
- сет дня №1 — 390 рублей:
— салат с томатами, базиликом и оливковым маслом (180 г);
— суп-лапша куриная (200 г);
— бифштекс с брокколи (250 г).
Средний чек за ужин на одного человека без вина и прочих достижений алкогольной промышленности — около 1,5 тыс. рублей
Лук был слишком сладким, бульон — слишком жирным, а крутоны мгновенно превращались в аморфную желеобразную массу
Оформление блюд — произведение искусства. Даже бизнес-ланч на редкость фотогеничный. Вот он — новый подход к арт-галерее. Это, наверное, самые короткие временные выставки — живут 5 минут, затем съедаются.
Салат впечатляет размером морепродуктов. Кусок щупальца осьминога с сантиметровыми присосками, две большие мидии, гребешок и рыбное филе — все это выставочно покоится на подушке из рукколы. Зелень немного придавлена и, кажется, полита каким-то терпковато-солоноватым соусом, который при ближайшем рассмотрении оказывается вялеными помидорами. Что ж, салат достаточно убедителен и по размеру, и по вкусу.
А вот луковый суп оказался лакмусовой бумажкой для стажировавшегося во Франции шефа. И он его не прошел, как наши спортсмены допинг-пробы. Вы сейчас — убеждена — считаете, что это также несправедливо, как международная федерация легкой атлетики, но лук был слишком сладким, бульон — слишком жирным, а крутоны мгновенно превращались в аморфную желеобразную массу. Сыр тоже не тот, но это в условиях санкций нормально.
Утку с черничным соусом явно готовил художник
Утку с черничным соусом явно готовил художник. Золотисто-коричневые кусочки утки, широкие мазки черничного соуса и зеленого лука, легкие гарнирные акценты в виде черри и прозрачных дисков редиски и последний штрих — брызги кресс-салата. Утка, быть может, могла бы быть чуть менее толстокожей, но это нюансы. Кусочки горячие, ароматные и очень вкусные, а черничный соус с ними сочетается просто безукоризненно.
Бизнес-ланч достаточно гармоничный, нарядный и вкусный и нравится по нарастающей. Если понедельничному салату в виде кусочков одного помидора, разбросанных по тарелке и облитых оливковым маслом, и нельзя сильно порадоваться, то куриная лапша вполне достойна. А уж сочный, хорошо прожаренный бифштекс с беретом из глазуньи, на мой взгляд, вполне может претендовать на одно из лучших блюд казанских бизнес-ланчей.
Бизнес-ланч достаточно гармоничный, нарядный и вкусный
Сервис.
Официанты с гордыми надписями Hennessy на бедре (то есть на фартуках в районе бедра) здесь встречаются разные. Кто-то готов щедро одарить и улыбкой, и интересными фактами о прошлом заведения, а кто-то от вопросов трепетал, как пламя свечи в ананасовом подсвечнике от кондиционера. Зато их много: обычно больше, чем гостей в зале. Так что пока вниманием обделены не будете.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.