Татфондбанк, в капитал которого в последнее время активно закачиваются госденьги, решил вложиться в проект казанских изобретателей «Эйдос». Венчурные инвестиции нехарактерны для банков, но, как выяснил «БИЗНЕС Online», инноватору Ленару Валееву повезло подружиться с главой ТФБ Робертом Мусиным. Первое время он вкладывался в проект лично, а затем передал задачу подконтрольному банку ПИФу.
«БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПРОЕКТ СКОРО БУДЕТ ГРЕМЕТЬ»
Неожиданная новость обнаружилась в последнем квартальном отчете ПАО «Татфондбанк»: банк приобрел долю в предприятии «Эйдос-Днаформ». Это резидент «Сколково», одна из компаний из «зонтика» «Эйдоса» — казанской инновационной компании, созданной выпускниками физфака КГУ во главе с Ленаром Валеевым. Напомним, «Эйдос» прославился своими роботами и тренажерами-симуляторами, которые закупают МЧС, минобороны, КАМАЗ, медицинские учреждения. Сейчас компанию — инновационную гордость республики активно продвигают на правительственном уровне, ей покровительствует президент РТ Рустам Минниханов. «Двигай, Ленар. Где надо, будем помогать», — призвал он на одном из совещаний с генералами татарстанской промышленности и слово держит: презентации «Эйдоса» в последние годы нередко сопровождают правительственные делегации в зарубежные страны. Фурор компания приобрела в октябре 2015 года, когда университет Дзюнтэндо — один из старейших медицинских вузов Японии — оснастил свой «Симуляционно-технологический центр» роботами, имитирующими пациента, которые разработала компания «Эйдос-Медицина». Новость о том, что Япония покупает у России роботов тогда облетела федеральные СМИ.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», пока еще малоизвестное ответвление группы — «Эйдос-Днаформ», генеральным директором которого значится Валеев — создано в декабре 2014 года. Компания планирует производство и реализацию на территории России, стран СНГ и Японии импортозамещающих отечественных тест-систем, не имеющих аналогов: реактивов, биочипов, портативных анализаторов для сверхбыстрой ДНК-диагностики. Партнером проекта выступает Riken — один из ведущих научно-исследовательских институтов Японии со штатом более 3 тыс. научных сотрудников и годовым бюджетом $800 млн., сообщили нам в Татфондбанке.
Как объяснил нашему изданию сам Валеев, «Эйдос-Днаформ» создает аппараты, с помощью которых можно будет за 30 минут протестировать биоматериал на наличие вирусов и бактерий. «Это будет устройство для каждого дома. Оно позволит делать ДНК-диагностику, проверять наличие вирусов. Если ребенок зачихал, то вы сможете понять, как его лечить и определить наиболее эффективное лекарство. Какие-то более сложные заболевания смогут определить врачи при приеме пациента — сразу сообщить 100-процентный диагноз», — говорит он.
Другие подробности — внешний вид аппарата, стадия, на которой находится проект — держатся в строжайшем секрете. Но, как дал понять наш собеседник, казанское изобретение ДНК-диагностики может выйти в свет уже в 2017 году: «Будем надеяться, что проект скоро будет „греметь“ и мы с вами для личного пользования сможем купить этот аппарат и сделать себе диагностику». Ориентировочная цена одного аппарата — порядка $200 (по текущему курсу — 13 тыс. рублей): «Представьте себе, как телефон».
Ленар Валеев: «Будем надеяться, что проект скоро будет „греметь“ и мы с вами для личного пользования сможем купить этот аппарат и сделать себе диагностику»
«ПРАКТИКА РАБОТЫ С РОБЕРТОМ РИНАТОВИЧЕМ ПОЗИТИВНАЯ, А НЕ ПОГЛОЩЕНЧЕСКАЯ».
27 января 2016 года этот необычный проект уже формально обрел соинвестора в лице кредитной организации: как сказано в отчете по МСФО, в этот день Татфондбанк купил долю в ООО «Эйдос-Днаформ» за символические 100 тыс. рублей. Сделка прошла через закрытый ПИФ «Профессионал», на 75,76% принадлежащий Татфондбанку. Татфондбанк и «Эйдос» поделили фирму пополам. ПИФ купил 50% + 1 акция и валютные векселя.
Как рассказал основатель «Эйдоса», история его рабочих отношений с главным совладельцем Татфондбанка Робертом Мусиным насчитывает уже два года: банкир в качестве частного инвестора начал вкладываться в проект еще в 2014-м, а сейчас сотрудничество оформляют юридически. Инноватор познакомился с Мусиным незадолго до старта проекта «Эйдос-Днаформ» и предложил ему финансовое участие, и тот согласился. Татфондбанк участвует и в других проектах группы «Эйдос». А свою долю в «Эйдос медицина» в размере 46% Валеев заложил в «Тимер банке», который также контролирует Мусин. Последний факт он объясняет необходимостью получения личных финансов, не связанной с бизнесом.
«Роберт Ренатович очень активно интересуется инновациями в различных областях и активно поддерживает проекты, направленные на их развитие и коммерциализацию. Финансирование проекта „Эйдос-Днаформ“, включая разработку прибора и его составляющих, создание производства и выходом на внешние рынки, предусматривает симбиоз частного капитала и кредитных средств, соответственно, существует потенциал, связанный и с будущим кредитованием компании как в местных, так и федеральных банках. Это все очень большие вливания, — рассказал Валеев. — Практика работы с Робертом Ренатовичем позитивная, а не поглощенческая ни в коем случае. Речь идет о создании самого сильного инновационного проекта, и его очень сложно вытянуть без крупного бизнес-ангела».
Проект «Эйдос-Днаформ» стал вторым ключевым проектом для Валеева наряду с крупнейшим в его группе ООО «Эйдос-Медицина» с активами более чем 246 млн. рублей ( еще есть, напомним, «Эйдос-Робототехника», «Эйдос-КАМАЗ», «Эйдос-Безопасность»). Сейчас вся группа компаний активно работает над выходом на экспортные рынки, приоритетными из которых являются рынки США и Японии, и дружит с международными университетами. Общий оборот всей группы, по словам Валеева, на сегодняшний день превышает $10 миллионов.
мРоберт Мусин в качестве частного инвестора начал вкладываться в проект еще в 2014-м, а сейчас сотрудничество оформляют юридически
7 МЛН. С РАСЧЕТОМ НА ПРИБЫЛЬ В 50% ГОДОВЫХ
Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Татфондбанка, это первый и пока единственный для кредитной организации венчурный проект. Согласно своей стратегии, ПИФ «Профессионал» вкладывается в проекты с потенциальной рентабельностью капитала свыше 40% годовых, объясняют в банке свой интерес к «Эйдосу». О других венчурных проектах Татфондбанк пока не задумывается.
От проекта «Эйдос-Днаформ» Татфондбанк ожидает доходности порядка 50% годовых, объясняя это перспективным объемом рынка аппаратов генетической диагностики. Глобальный рынок ПЦР-технологий (технологий полимеразной цепной реакции, которая используется для тестирования молекул ДНК) по минимальным оценкам в 2015 году составлял $8,9 млрд., а в 2020 году ожидается его рост до $13,4 млрд., сообщили нам в пресс-службе банка. А замах у проекта немаленький: планируемая доля рынка проекта — не более 2% от мирового рынка, зато доля рынка в России, с учетом эксклюзивного патента, до 20%. Уже сейчас у «Эйдос-Днаформа» есть пул потенциальных клиентов в Татарстане и Японии, «что практически исключает риск в осуществлении проекта», уверяют в ТФБ.
А пока что «Эйдос-Днаформ» выглядит как абсолютный стартап: активы компании оценены в 66,7 млн. рублей, а кредитная нагрузка составляет чуть больше этой суммы — 66,9 миллиона. Валеев объясняет это тем, что активное финансирование началось только в 2016 году, то есть лиха беда начало. Получается, что совладельцы уже вложили в компанию примерно по 67 млн. рублей каждый. Сколько еще вложений потребуется на развитие стартапа, в Татфондбанке не прокомментировали, назвав эту информацию коммерческой тайной.
От проекта «Эйдос-Днаформ» Татфондбанк ожидает доходности порядка 50% годовых, объясняя это перспективным объемом рынка аппаратов генетической диагностики
«ПРИДЕТСЯ ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ВКЛИНИТЬСЯ В ЭТОТ РЫНОК»
Перспективы проекта пока сложно оценить без каких-либо подробностей, сходятся во мнении опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты. Однако уже ясно, что «Эйдосу» придется бороться не только со скептицизмом не привыкших к новинкам медиков и обывателей, но и с прямыми конкурентами.
Алексей Калачев — эксперт-аналитик АО «Финам»:
— Участие в венчурных проектах совершенно нехарактерно для коммерческих банков, это прерогатива венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Насколько известно, проект «Эйдос-Днаформ» запускался с помощью «Сколково», для которого это как раз нормально. Но, насколько я понимаю, говорить о прямом участии Татфонбанка в «Эйдос-Днаформ» не вполне корректно, так как 100 процентов акций АО «Эйдос-Днаформ» приобрел закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Профессионал», что вполне по его профилю. Если действительно банк купил дополнительно на 67 миллионов рублей валютные векселя компании, то он поступил опрометчиво — венчурные инвестиции несут высокие риски. Иногда они «выстреливают», принося кратные доходы, иногда оказываются выброшенными на ветер. Никогда нельзя быть уверенным в успехе, пока не начнутся продажи готового продукта, а банки не должны так рисковать. Впрочем, сумма в 67 миллионов рублей некритична для такого крупного финучреждения.
По данным группы компаний «ДНК-Технология», Россия — крупнейший рынок ПЦР (полимеразная цепная реакция — прим. ред.) -исследований (больше 50 млн. исследований в год, объем рынка — более 2 млрд. рублей в год в ценах производителей — прим. ред.) с очень высоким барьером входа из-за очень высокой конкуренции. На рынке присутствует большое количество инновационных продуктов, причем 80 - 90 процентов рынка занимают российские производители наборов: «Вектор-БЕСТ», «ДНК-Технология», ЦНИИ «Эпид», «Литех». Для ПЦР в России используется такое оборудование, как амплификаторы класса «реального времени» и автоматизированные комплексы. Основные производители оборудования в России — «ДНК-Технология» и Институт аналитического приборостроения. Рынок амплификаторов в основном поделен между тремя производителями: BioRad, Qiagen (RotorGene) и «ДНК-Технология». Так что «Эйдос-Днаформ» придется постараться, чтобы вклиниться в этот рынок, разве что будет предложено нечто совершенно прорывное. Пока что, судя по данным системы «СПАРК» за 2015 год, компания почти не вела деятельности, если смотреть на отчет о прибылях и убытках, а ее баланс почти целиком состоит из долговых обязательств.
Ленар Салахутдинов — директор казанской клиники «Медел»:
— «Волшебные палочки» всегда интересны, но везде есть свои нюансы. В некоторые диагностические центры аппараты ставятся вообще бесплатно, но при этом для них необходим очень дорогой расходный материал. Это ведь проведение биологической реакции, и должен быть какой-то реактив. Поэтому с ходу первый вопрос: какой будет расходный материал для этих аппаратов и сколько он будет стоить? О подобных приборах я не слышал, но в любом случае, пока они не появятся в практике, говорить о них невозможно. Надо протестировать прибор, провести клинические испытания. А так, конечно, идея интересная, и радостно, что компания из Казани ведет инновационные разработки.
Кирилл Каем — вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий
— Компания «Эйдос-Днаформ» является резидентом «Сколково» c 2015 года. Она разрабатывает пропиетарную технологию, схожую с Real Time PCR — ПЦР в режиме реального времени. Однако за счет научного подхода, разработанного профессором Хиашизаки в японском университете Рикен, технология имеет ряд серьезных преимуществ с точки зрения упрощения пробоподготовки, что является наиболее сложным в процессе ПЦР. Также подход позволяет миниатюризировать прибор, что в будущем позволит использовать диагностические подходы «у постели больного». В России есть проекты по оптимизации разработки ПЦР и Reai-time ПЦР диагностики, однако технология «Эйдос-Днаформ» дает преимущества в скорости и компактности, аналогов которых я пока не видел.
Оценки рынка вполне адекватны. Более того, с моей точки зрения, темпы роста рынка могут быть выше. Благодаря миниатюризации приборов и упрощению методик можно ожидать консьюмеризацию этого сегмента. Это означает, что потребитель сможет покупать все больше аналитических приборов с выводом информации на смартфон и чипов для них непосредственно в аптеках для проведения диагностики в домашних условиях. Это произойдет в обозримом будущем. Нас уже не удивляют глюкометры, тест-полоски маркеров инфаркта миокарда. Таким образом, рынок ПЦР будет развиваться не только за счет лабораторий и клиник, но и за счет обычного потребителя.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.